2018/05/30

早朝活動。






2018.5.27 朝

テレビでフットボール観戦をした後、
ゆっくりと入浴。
まだ7時前。
奥さまーは寝ているのでお犬様とお散歩に出掛けた。


2018.5.27 朝

草ボーボーな家の周りに気付けば色んな植物が色を付けていた。


2018.5.27 朝

すっかり成長しきった芝桜。

2018.5.27 朝

完全に見頃は過ぎたのに花がしっかりと。


2018.5.27 朝

ムズムズする鼻。


2018.5.27 朝

前日に5時間近く掛けて刈った芝生ゾーン。
この状態は3日と続かない。
シロツメクサがよー。



昔は芝刈りした後の庭で遊ぶのが好きだったお犬様も、
お年を召したせいか全然庭駆け回らない。
寧ろ早く家へ帰ろうアピールをしてきやがる。
ふと思う。
何の為に芝刈りをしているのだろうかかかか。




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2018/05/29

祝宴。






2018.5.25 夕ごはん

少し早いお誕生日会を奥さまーが開いてくれた。
メイン料理は我家の定番、
フライパンで蒸し焼きにするシウマイ。
ウマイ。


2018.5.25 夕ごはん

血液サラサラオニスラダーサラ。


2018.5.25 夕ごはん

白菜の中華風浅漬け。
たまにヒットする輪切り唐辛子が効く。


2018.5.25 夕ごはん

『miwa & torte』さんのほうれん草なキッシュ。
初めてコチラのお店の商品を食べたけど奇をてらわず王道なキッシュ。
これどハマリするくらい美味しい。

2018.5.25 夕ごはん

エビとアボカドなキッシュも美味しかったけどほうれん草には敵わない。



2018.5.25 夕ごはん

ワクワクが止まらない。


2018.5.25 夕ごはん

チョコバナナなのとベリーなタルト。
両品とも甘さ控えめ、
スッキリとした味わい。
一見重そうなタルトが軽く、
ススススイ。


2018.5.25 夕ごはん

甘味に合わせまするはスパークリングなAlpaca。
ドライ目でタルトとの相性が素晴らしく良い。
この辺りから記憶が遠くなっている。



気付いたらリビングで寝落ちしていた。
でも、
そんなことができる陽気になったんだなあ。




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2018/05/28

残念無念また来年。






2018.5.27 CL

UEFA Champions LeagueのFinalであるレアル・マドリードとリバプールの試合が日本時間の日曜日の早朝に行われた。
フジテレビ系列で生中継されるっつーんで早目に町から戻り、
2時間ほど仮眠してからの観戦。


2018.5.27 CL

応援していたリバプールは1-3で敗れた。
色々と思うところはあるけど、
久々にヒリヒリする試合を観られた事に感謝。



それにしたって睡眠大事。
そのまま起き続け、
猛烈に眠い日曜日を送った。





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2018/05/27

サクヘレ。






2018.5.24 夕ごはん

何やらお肉なカツを揚げてくれた。
聞くと豚さんのヒレ肉だそうな。
ワシは初めて家で揚げたヒレカツを食べた。
味の濃いしっかりとした肉質だけども固くなくしっとり柔らか。
大事にいただいた。


2018.5.24 夕ごはん

エビとブロッコリーのたまごサラダ。
控えめなマヨのお陰で素材の味が引き出された秀逸な品。
何でもかんでもマヨマヨし過ぎな昨今の流れに飽き飽きしているところに一服の清涼剤。
これはまた是非食べたい。



そう言えば例年この時期になると消防団のラッパ吹奏大会へ向けての練習が近くの公園で行われていたんだけど、
今年は全く聴こえてこない。
ソレはソレで静かになって無問題なんだけど。




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2018/05/26

シュッと。






2018.5.23 夕ごはん

ジメッとし始めると欲しだすよね、
酸味。
そんな時タコ・ワカメ・きゅうりの酢の物がありがたい。
身を正したくなる。


2018.5.23 夕ごはん

しっとり味玉でしっぽり。
ガツン系の味の入り方ではなく薄っすらと。
しみじみいただく。


2018.5.23 夕ごはん

ゴロゴロな咖喱。
青唐辛子の酢漬けと福神漬けをトッピして辛(から)甘仕上げ。
コチラはガツン系なのでガツガツとイッた。
立派なおつまみ。



勝手口のたたき付近の雨漏りが進行中。
参ったなあ。
とりあえず応急処置をして様子見だな。




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2018/05/25

痺辛麺。





2018.5.22 夕ごはん

何度か登場している日清食品の「汁なし担々麺」。
添付の花椒入り唐辛子を全て入れるとしっかり辛くて、
しっかり痺れる。

2018.5.22 夕ごはん

茹で野菜と共にいただくと丁度良い濃さになり捗る。
クソ暑い時にもっと辛(から)くして食べたい。


2018.5.22 夕ごはん

ローソンで見つけたおぼろ豆腐。
良いお値段がしたけど気になって購入。

2018.5.22 夕ごはん

いか昆布なるふりかけをパラリ。
しっかりとしたお豆腐で豆の味がめちゃんこ濃ゆい。
九州産大豆100%の恩恵だな。
これもクソ暑い時に食べたい品。



庭の芝が見た目で分かるくらい伸びている。
クローバーなんてもっとワッサー。
2週間に1度刈らないととんでもないことになる。
今週末、
やる。




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2018/05/24

時として。





2018.5.21 夕ごはん

あの”マルちゃん”のソース焼きそばの冷凍品。
これがなかなか美味しい。
そこそこ具材も入っており満足度も高い。
野菜不足を感じたのでキャベ千を敷き詰め、
その上に焼きそばを載せた。
この食べ方、
良いかも。


2018.5.21 夕ごはん

セブンイレブンの「牛肉コロッケ」。
これだけあればしっかり飲れる。
色んな意味で助かりアイテム。


2018.5.21 夕ごはん

コチラも助かりアイテム。
ゴロゴロと具材も入っているので食べごたえあり。
オススメ。



コンビニエンスストア、
本当に便利でごわす。




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2018/05/23

まどぅるみ。






2018.5.20 まどろみ

家の中の風を通す為に窓を開けると、
スンスンスンスンと外の空気の香りを嗅ぐお犬様。
「ねぇ、あんた。」
そう呼ばれたように感じた。


2018.5.20 まどろみ

はいはい、
わかりました。
座布団を窓際に出すとスッと座ってまどろみの続きを楽しんでいた。



長生きしろよ。





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2018/05/22

無人化。






2018.5.19 飯田線

我が町を南北に走る飯田線。
半年に1回は利用している。
5月は下諏訪と駒ヶ根に行くのに利用した。
休日の日中は学生を筆頭に結構混み合う。
夜はお察しの通りガーラガラ。
1時間に1本しか走らないけど、
使ってみれば割りと便利。
飯田線内の駅は利用者減により採算が取れず、
無人化一直線。
乗りもしない輩がそのことを嘆くのをよく見るんだけど何なのかね、
アレ。



暗いと不平を言うよりも、
すすんであかりをつけましょう。



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2018/05/21

じゅるん。






2018.5.17 夕ごはん

おうおうおう。
ロール。
白菜でミンチを巻き巻きした品。
爽やかな酸味のトマトソースよく合う。
トロットロでジュウシィ。


2018.5.17 夕ごはん

大振りなマッシュルームの傘には刻んだソーセージ。
フォークを入れたら肉汁やらジュースがブワッと溢れ出してスキレット上を支配。
マッシュルームはふんわり柔らかく、
且つソーセージから出た肉汁を吸い込み猛烈に美味しい。


2018.5.17 夕ごはん

奥さまーがTSURUYAで購入してきてくれたナス味噌なおやきパン。
具がほんのり甘く、
パリッとした皮との相性は良い。
だけどもやはり野沢菜炒めなおやきパンには敵わない。



残ったトマトソース&肉汁たっぷりなマッシュルームジュースはパンに浸して有るを尽くして美味しくいただいた。




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2018/05/20

ウォーミングアップ。






2018.5.16 夕ごはん

30℃近くまで気温上昇。
衣替え前なので長袖な作業着が暑い。
とそんなところへ冷やし中華が登場。
基本的に通年食べている品だけど、
やはり時期っていうのがあるね。
奥さまーお手製のスッキリ醤油ダレ仕上げで更に美味しい。


2018.5.16 夕ごはん

塩昆布を纏ったピーマンとエリンギ。
塩気と旨味の調和が見事。
簡単そうに見えるものほどアレ。


2018.5.16 夕ごはん

鶏むね肉のみぞれ煮はしっとりとし、
みぞれ部がエロい。
アッサリとしていながらも酒を呼ぶ。
強い。



ワーワー言っていたらもう5月も後半戦。
どこへ向かっているのだろうか?




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2018/05/19

おひさしぶり。






2018.5.15 夕ごはん

しっかりとした身のブリ。
だけどもしっとり仕上げな照り焼き。
お魚は良いよなあ。


2018.5.15 夕ごはん

大好きなカボチャのサラダ。
サラダというよりもおつまみか。
何にしても美味しい。
これ、
美味しい。


2018.5.15 夕ごはん

小麦粉を使わないお好み焼きだそうな。
ヘルシィ。
具はキャベツに干しエビ。
ヘルシィ。
満足感の得られる一品であった。



ゴールデンウィークが終わり、
何だかソワソワする日々が続く。
このソワソワは良き方向へ向かうものと思いたい。
ほんと、
願う。




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2018/05/18

こりぁなんだ。






2018.5.14 夕ごはん

鶏肉なのは分かった。
でも味がどんなかは見当がつかないビジュアル。
食べると甘辛いタレがビビッと来た。
奥さまーに聞いた。
ヤンニョムチキンとのこと。
ほほほー。
こういう味なのね。
むね肉が非常に柔らかくて食べやすかった。


2018.5.14 夕ごはん

卵でとじられた高野豆腐はマイ・フェイバリット。
グイグイ引きずり込まれる。


2018.5.14 夕ごはん

こちらも好物のきんぴら。
ごぼうの歯ごたえが生きる品。
1本ずつ大事に大事に。



くっきり澄み渡った空気と空。
このまま冬までこういう陽気が続けば良いのになあ。




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2018/05/17

セブンプレミアム 『抹茶ティラミス氷』






2018.5.15 抹茶ティラミス氷

気温上昇。
25℃を超える日も多くなってきた。
セブンイレブンに寄り、
アイスクリームコーナーを覗くと今年も「氷」な商品(税込¥159)が発売されているのを見つけ、
即購入。
今回の氷は四角いパッケージ。

2018.5.15 抹茶ティラミス氷

抹茶パウダーが芝のよう。
最近芝刈りづいているからそう見えるのかも知れない。

2018.5.15 抹茶ティラミス氷

抹茶パウダー・マスカルポーネなかき氷・こしあんソース・抹茶ソースから成る4層。
ビターなパウダーとスッキリとしたかき氷、
ほんのり甘いソース陣と今回のティラミス氷も素晴らしいデキ。
これは買い置き必須。




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2018/05/16

香ってなんぼ。






2018.5.13 夕ごはん

いただいたカタログギフトからチョイスした山形県産の豚さんのお肉が届いた。
肩ロースとロース、
併せて400g。
半分は冷凍し、
残りは焼いて喰らう。


2018.5.13 夕ごはん

厚く切られたお肉は脂身は甘く、
肉質柔らか。
焼き上がったお肉を一旦野菜の上に置き、
滴り落ちる脂をで調味。
これがまた美味しい。
しっかりとお肉と野菜を楽しんだ。



宴のあとは家中がお肉の焼けた香りで満たされた。
これはこれでまた良し。




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2018/05/15

チョッキチョキ。






2018.5.12 夕ごはん

奥さまーが国際電網を駆使して購入した松葉ガニ2杯が届いた。
いかつい。


2018.5.12 夕ごはん

奥さまーが苦労しながら身を取り出してくれ、
かなりの量のほぐし身が取れた。
甘くて味の濃ゆい身を堪能。
カニ酢でさっぱりとありがたく頂戴した。


2018.5.12 夕ごはん

カニちらしもあるよ。
マグロのすき身と共に。
贅沢すぎる。


2018.5.12 夕ごはん

おミソたっぷりな甲羅はグリルで焼いて。
風味が強い。
パない。
これ、
日本酒飲みたくなるね。
ウチには無いけど。



突然のカニ襲来により嬉しい美味しい夕ごはんとなった。
特に日中家の庭の草刈りをして疲れ切っていたので尚更滲みた。
カニはたまーに食べるに限る。




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2018/05/14

カラーリング。






2018.5.10 夕ごはん

牛皿。
天に盛られた紅生姜を少しずつ崩しながら肉を喰らう。
クッタリとした滲み滲みな玉ねぎも善き哉。
煮汁の透明度からガンガン炊かずじっくり味を入れた丁寧な仕事ぶりが伺える。


2018.5.10 夕ごはん

生きくらげの卵炒めは安心の味。
生きくらげの食感の良さを知ってしまったら乾燥きくらげなんぞはもう。


2018.5.10 夕ごはん

山千とキムティ。
コレをチョイ混ぜして韓国のりで巻いてパクつく。
非常に良い。
美味しい。
因みにこの韓国のりは伊那町は入舟線路脇にあります某韓国居酒屋でいただいたものでございます。


2018.5.10 夕ごはん

スーパーマーケットで特売されていたナスは鉄火味噌として第2の短い人生を送った。
だからこそ美味しくいただけた。
もちろん味付けがあってのことだけども。



朝から忙しく、
何も食べられなかったから猛烈に腹ペコ。
勢い余って、
牛皿の残りにご飯を併せ、
〆として牛丼にしたったわい。





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2018/05/13

伊那市 『台湾料理 昇龍軒』






住所 : 長野県伊那市中央5217−2
営業時間 : 11時30分~14時、17時~0時
定休日 : 第3水曜(祝日の場合営業)
電話番号 : 0265-76-3919




2018.4.21 昇龍軒

何の気なしにコチラのお店でお昼ごはんを食べることにした。
土曜日の13時を回った店内は1組の先客しか居らず静か。



2018.4.21 昇龍軒

昇龍軒と書いて「シンアジ」と読む。

2018.4.21 昇龍軒

しっかりとした作りのメニューはどこぞやのお店のお下がりらしい。
こういうところがアレ。


2018.4.21 昇龍軒

出されたお水もプラコップに傷がひしめきあっていた。
こういうところがアレ。



「炒飯+塩ラーメン」(¥680)
2018.4.21 昇龍軒

ランチタイム限定のお得なセット。
正直炒飯単品で頼もうかと思ったんだけど、
プラス¥100でラーメンが付くならと欲張ってしまった。

2018.4.21 昇龍軒

麺は特色のないそこら辺のスーパーマーケットに売っていそうなもの。
このラーメン、
何か香る。

2018.4.21 昇龍軒

大振りのチャーシュー。
コレを食べて分かった。
香りの正体はこのチャーシューに使われている八角若しくは五香粉だわ。
嫌いじゃないけど面食らった。
麺も喰らったけど。
にしてもこの塩ラーメン、
血圧が上がるのが分かるくらいスープがクソ塩辛かった。


2018.4.21 昇龍軒

楽しみにしていた炒飯はメインのご飯がベチャッとしており、
しっとりパラっと仕上げには程遠く1次萎え。
まあ致し方無いと口に運ぶと今までに食べたことのない不思議な味のする炒飯で2次萎え。
そしてバカなワシは勇んで大盛りをお願いしてしまっていたのに3次萎え。
卓上のラー油や餃子のタレでテーブルクッキングを試みるもどうにもならず。
史上最悪の炒飯に出会ってしまった。



「海鮮ラーメン」(¥780)
2018.4.21 昇龍軒

奥さまーオーダー。
イカやら何やら入っていたそうな。
謎の白いピラピラしたものも。
スープは塩ラーメンと同じ。
ということはこれも非常にアレってことで。




久しぶりに行ったこの大陸系料理店は実に残念なお店となっていた。
伊那じゃ長く営業しているから安心していたのになあ。



2018.4.21 昇龍軒

次はもうない。
看板がそれを物語っていた。




■「伊那市 昇龍軒」(ブログ内検索)




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2018/05/12

しっとりパリッと。






2018.5.10 夕ごはん

好物のひとつでもあるこの品。
揚げ麺に中華餡の掛かっているとこ、
いないとこの触感が楽しい。
そして間違いなく美味しい。
味玉ハーフも嬉しい。


2018.5.10 夕ごはん

小松菜・油揚げ・しめじの炊き合わせ。
非常にシンプルな味付けが良い。
敢えて一味唐辛子を掛けずにいただいた。


2018.5.10 夕ごはん

しっとりと仕上がった鶏チャーシュー。
味の入り方がバツグンで捗る。
そしてここにも味玉ハーフ。
捗る。



捗りすぎて飲み過ぎた。
毎晩決まった量を飲むに限る。




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2018/05/11

じゅっくじゅく。






2018.5.8 夕ごはん

揚げられている割りにふんわりと仕上がった鶏の唐揚げ。
かと思いきや一口食べるとジュワッと南蛮テイストな衣。
おお、
チキン南蛮。
もちろんお肉からもジュースが溢れた。

2018.5.8 夕ごはん

奥さまーお手製のタルタルソースをこんもりと載せていただきますればアレ。
逝きます。


2018.5.8 夕ごはん

プルッと茹で上がった春雨も噛めばサクッとした硬めの食感で食べやすい。
オトナ仕様。


2018.5.8 夕ごはん

茹でられたブロッコリーにたらこを和えた品。
ほっほっほ。
この組み合わせはゴイスー。
ウマスー。



雨が続いて、
庭の雑草と芝が急激に成長。
次の芝刈りはとんでもないことになりそうだお。




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