2017/09/30

胃を燃やせ。






2017.9.27 夕ごはん

日が暮れると一気に薄ら寒くなる。
気温差にヤラれがちな身体が喜ぶ肉豆腐。
豚さんのお肉から出た旨味を纏ったお豆腐はプルルンアチチ。
チビチビやるのにもってこい。


2017.9.27 夕ごはん

しっかり浸されたナスとオクラ。
ガツガツとオクラを食べることのできる時期も終わったなあ。
夏に素麺と共にガッツキたかった。
そう言えば素麺食べったっけかなあ。


2017.9.27 夕ごはん

スフレ状のお料理が出てきた。
何でしょか?

2017.9.27 夕ごはん

ひと匙入れるとフワフワ。
お出汁と卵の味がガツン。
そしてめちゃんこ熱い。
軽い食感の茶碗蒸しみたい。
聞けばととろろと卵とお出汁を混ぜ合わせて焼き上げたのだそう。
これ、
かなり良い。
皆好きなやつだ。



あのー、
もう9月が終わりだって言うんですけど本当ですか?




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2017/09/29

補う。






2017.9.26 夕ごはん

カジキマグロの南蛮漬け。
シットリとした身に甘酸っぱい調味液が染み込む染み込む。
芝刈りをしてトホホな身体にも染み込んだ。


2017.9.26 夕ごはん

ピリカラなレンコンとこんにゃく。
鰹節がポイント。
出汁出る。


2017.9.26 夕ごはん

じゃがいもと納豆のチヂミ。
外側がサクッとしていてスナック感覚。
たまに現れる海苔が飲むスピードを過加速させる。
焼いた納豆、
好き。



2017.9.26 夕ごはん

昔から我が家にある醤油皿、
これもまた良い味。




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2017/09/28

手を借りる。






2017.9.25 夕ごはん

仕事が忙しくなっている奥さまー。
夕ごはんの手を煩わせてはいけない。
そんな時助けてくれるのがセブンイレブン。
肉焼売」に登場願った。
ちゃんと見てくれも味も焼売だ。
美味しいし。


2017.9.25 夕ごはん

トマトを毎日食べると諸々捗ると聞いて実践している。
怖いのは夏以外の季節。
トマト高いんだよなあ。


2017.9.25 夕ごはん

「冷やし中華 まだまだやってい〼」。
忙しいだろうに丁寧にカットされた具材を綺麗に盛り付けられておる。
暑くなくても冷やし中華は食べ続けたい。
あと盛岡冷麺も。



今度セブンイレブンに行ったら冷凍の食材を物色しよっと。




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2017/09/27

外焼肉。






お友達が経営する雑貨屋さんの前でBBQを開催するというのでお言葉に甘えて参加させてもらった。
しかもお迎えまでしてもらって・・・。



2017.9.24 BBQ

飲み物ズラリ。
買い過ぎない様に細心の注意を払ったのでお酒類はほぼきれいに無くなった。


2017.9.24 BBQ

『原畜産』さんで購入したお肉。
信州プレミアム牛肉、
凄い強い。
やはりBBQ用のお肉はコチラで買うに限る。


2017.9.24 BBQ

炭火で焼かれたカルビも牛タンも豚トロも脂が程よく落ちて美味。
ついつい食べすぎてしまう。
モー。


2017.9.24 BBQ

燻製もこさえた。
ビビって早めに上げてしまった。
もっと時間を掛けてやっても良かった。
後悔先に立たず。
やはり燻製は難しい。


2017.9.24 BBQ

じゃがバターも出てきた。
いつの間にか無くなっていた。
きっと美味しすぎたのであろう、
ニンニン。



すっかり人様に任せっきりのBBQとなってしまい反省しております。
来年開催される時はバリバリ働きます。
約束だよ?



2017.9.24 BBQ

帰りは復活した「伊那本線」に乗った。
ワシが子供の頃は飯島駅と辰野駅を結ぶ路線バスが1時間に1、2本走っていたんだけど利用者が減少して廃線となったみたい。
復活した「伊那本線」は赤木駅からベルシャイン伊北店をを結ぶ短めの路線。
バスのサイズも小さくなった。
本数も減った。
だけど使い勝手の良いバスだから機を見て積極的に利用したいねえ。




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2017/09/26

走者一掃。






2017.9.21 夕ごはん

プリッとなエビチリ。
辛(から)さ控えめ。
みじん切りされた生姜がアクセントとパンチを加えた。


2017.9.21 夕ごはん

甘辛く味付けされたピーマン・ちくわ・エリンギ。
ピーマンのほろ苦さがよく合う。
チビチビやるはずがバクバクやってしまった。


2017.9.21 夕ごはん

卵でとじられたお豆腐は片栗粉をまぶして焼かれたのか型くずれせず実に食べやすかった。
卵とじは間違いがない。
但し卵でとじられたカツをご飯の上に乗っけて食べるのはチョイとアレ。



見事な3番4番5番のクリーンナップであった。





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2017/09/25

長野県 飯田市 『ラーメン来来亭 飯田店』






住所:長野県飯田市上殿岡903-3
電話:0265-53-5367
営業時間:11時~24時(L.O. 23時30分)
定休日:なし

■「来来亭」(HP)





用事があり飯田へ出た。
朝からせせこましく動き回ったため午前中の早い時間から腹ペコ。
時間は14時前。
個人経営のお店はほぼ中休み。
こういう時にチェーン展開しているお店は助かる。
駐車場も空いていたので即座にIN。



2017.7.10 来来亭

平日のランチタイムはお得。
14時までだった。
危機一髪。


2017.7.10 来来亭

好みに合ったカスタマイズ、
できる。



「チャーハン定食」(税込¥857)
2017.7.10 来来亭

¥50引きのランチサービスの恩恵を受けた。

2017.7.10 来来亭

京都風な醤油ラーメン。

背脂の浮いた鶏ガラベースのスープは見た目よりアッサリ。
ネギをスープに浸してやんわりさせてから食べるとスープに風味が移り、
且つ辛味が抜ける。
チャーシューは超薄切り。
臭みなく食べやすくて好き。

2017.7.10 来来亭

麺だけ硬めにお願いした。
ストレートな細麺でスルスルイケる。
意外にもスープが絡んで美味しい。
流石によく考えられてるなあ。


2017.7.10 来来亭

オーダーが入ってから中華鍋で作られるチャーハンは色濃い目。
味も濃い目。
こちらもネギが良い仕事っぷりをしてくれて満足な品。




2017.7.10 来来亭

14時も回れば店内は閑散。
食後ゆっくりお水と卓上にあった壺の中から梅干しを一粒取り出し、
ペロペロしながら物思いに耽った。





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2017/09/24

じゃじゃーん。






2017.9.20 夕ごはん

炸醤麺。
ジャージャー麺。
温玉崩してグワッと全体を混ぜ合わせいただく。
豆鼓の風味がバシッとするタレが良い。
辛(から)味を足したら更に良し。


2017.9.20 夕ごはん

タコ唐揚げ。
剥がれがちな衣がしっかりと身に密着しており油っぽくない。
グニプニ。


2017.9.20 夕ごはん

過去幾度となく食卓に上る品。
これはサラダなのか何なのかジャンルが分からない。
かぼちゃに寄り添う玉ねぎ&ベーコンが酸味を得て更に旨味が増すという謎アイテム。
ガッツキたいほど美味しいのでR。



カメラを持って撮影メインなお出掛けをしたい。
そう思って1年は経つ。
本気でnew cameraを入手するべく努力しないとならないなあ。




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2017/09/23

涙ポロポロサッポ。






2017.9.18 夕ごはん

『イオン箕輪店』のお酒コーナーで出会った「富良野の薫り」。
ホップの薫りふんだんに。
めちゃんこ美味しい。
涙ちょちょぎれ。
どうやらイオンとサッポロビールの共同企画モノらしい。
これ、
また買いに行こうかなあ。
大好きな「サッポロクラシック」も売ってたし。


2017.9.18 夕ごはん

冷奴は薄ら寒くなってきたって美味しい。
わさび塩で食べた。
もっと美味しい。


2017.9.18 夕ごはん

奥さまーもワシも大好きな生わかめ。
ハゲ知らず。


2017.9.18 夕ごはん

豆もやしと大葉の和えものーん。
豆もやしは食べ応えあるし、
身体に良い物摂取してるぞ感が半端なくて好き。



物置にある在庫のビール群の残量を見て行動するべし。




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2017/09/22

負けないけど負けた。






2017.9.16 アルウィン

山雅サポカポーと共に9月2回目となるアルウィンへ出掛けた。
数日前の天気予報は晴れだったのに、
急旋回した台風の影響で太平洋沖に停滞していた秋雨前線が刺激され曇天。
今にも降り出しそう。


2017.9.16 アルウィン

今年4回目の観戦となると欲しくなるのがドリンクホルダー。
国際電網上で良いものを見つけて購入した。

2017.9.16 アルウィン

『ホテルブエナビスタ』謹製の「ジンギスサンド」(¥650)。
やたらと濃い味付けのスタ飯が多い中、
見た目よりアッサリ。
ラム肉の風味が強すぎずとても美味しかった。

2017.9.16 アルウィン

奥さまーが購入した『韓国食堂HANA』さんの「塩豚どん」(¥600)。
想像通りの味、
とのこと。


2017.9.16 アルウィン

最下位に鎮座するザスパクサツ群馬サポの皆様。

2017.9.16 アルウィン

熱気を帯びるホームゴール裏。

2017.9.16 アルウィン

試合開始前にぽつりん。

2017.9.16 アルウィン

試合が始まると雨具を装備しないとならないくらい降ってきた。
夕方まで降らないという予報、
うそつき。


2017.9.16 アルウィン

ザスパクサツ群馬の強烈なロングシュートが突き刺さった、
かと思いきやオフサイドの判定。
そしてその直後に高崎のヘディングシュートが決まり先制。
後半に入り、
前半途中で負傷退場した飯田と交代して入った安川のゴール、
山本と交代して入った石原のゴールで3-0。

2017.9.16 アルウィン

2017.9.16 アルウィン

完勝。


2017.9.16 アルウィン

2017.9.16 アルウィン

雨降っていても帰らないサポーターの皆様、
ゴイスー。



4連勝だって。
気が付けば4位。
2位から10位までの勝ち点差は10。
これからどうなるのかな。


今季4回観戦しに来て3回雨。
今季4回観戦しに来て負け無し。
勝てば盛り上がるので雨は許す。
次回来るとしたら10月の連休かな?




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2017/09/21

大輪の華。






2017.9.15 夕ごはん

仕事を終え、
帰宅早々に丁寧に包んでくれた餃子がババンと出てきた。
きれいな焼き上がり。
そして美味しい。
お酢多めのタレでいただいた。


2017.9.15 夕ごはん

秋を感じたかったけど思った以上に感じられなかった。


2017.9.15 夕ごはん

じゃこ搭載のサラダ。
塩気が良い。
じゃこ凄い。


2017.9.15 夕ごはん

オクラのお浸し。
オクラを安く手に入れることができるのもあと少し。
にしても、
ねばーる系はお酒に合う。


2017.9.15 夕ごはん

「けむらん亭」を用いて燻製を作ってくれた。
チキンナゲットはちょっとアレだったけど、
プロセスチーズ&玉子は非常に良かった。
色々と試してみないと分からないから楽しみながら試作したいねえ。




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2017/09/20

the end of summer.






2017.9.14 夕ごはん

ご近所さんからいただいたゴーヤ。
これにて最後。
締めくくりは豚キムチゴーヤ。
このお宅のゴーヤはしっかりと苦くて大変よろしかった。
動物系の脂との相性も良く満足。


2017.9.14 夕ごはん

夏野菜の定番、
ナスとピーマン。
良いコンビ。
奥さまーが栽培していたナスもこれにておしまい。


2017.9.14 夕ごはん

秋刀魚の煮付け。
骨までホロホロ。
シットリとした身で飲るハイボールの美味しいこと。
塩焼きよりも好きかもしれない。



夜になるとコオロギの大合唱が始まり、
空気もひんやり。
こりゃ完全に夏が終わったということ。
今年も秋らしい秋もなく冬に入って行くんだろうね。




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2017/09/19

蛋包鶏飯。






2017.9.13 夕ごはん

マジですか?
初めて奥さまーが作ったオムライスを見た。
卵は巻き巻き系。
トマトケチャップをベースに各種調味料で作られたソースがとても良い。

2017.9.13 夕ごはん

鶏肉ゴロゴロなチキンライス。
こちらも王道。
ソースの塩分を考えての薄い味付け。
参った。
美味しすぎた。


2017.9.13 夕ごはん

爽やかな酸味と苦味の融合、
甘酢漬け。
ゴーヤのシャッキリとした食感が残っていて夏のいじらしさを感じた。


2017.9.13 夕ごはん

きんぴらなレンコン。
コレ大好き。
毎日でも食べたい。
レンコンはこうして食べるに限る。



2017.9.13 夕ごはん

月イチで食べたいなあ。




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2017/09/18

肉に貝に。






2017.9.12 夕ごはん

こんもりとした品が出てきた。
下で支えているのはハンバーグではありませんか?
トロットロのキノコあんが掛かり、
実に美味しそう。
いや、
実に美味しかった。


2017.9.12 夕ごはん

あさりバターん。
小振りながらも旨味十分な身が襲ってきた。
スープも濃厚。
スープだけでハイボールが進む。
恐ろしや。


2017.9.12 夕ごはん

ワシワシ食べたいおからちゃん。
チョイ甘めな味付けに撃ち抜かれた。
こんなの出されたら止めどなくイってしまう。


2017.9.12 夕ごはん

いつも国際電網上で購入している「KUOS 強炭酸水」の買い置きが終わってしまったのでセブンイレブンで購入。
たまたまかもしれないけど、
ワシが購入したボトルは強炭酸水ではなかった。
期待してたんだけどなあ。



ここのところご無沙汰していたカメラレンズを用いて撮影している。
思うように撮れない。
少し勉強しんといけんなあ。




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2017/09/17

牛肝。






2017.9.11 夕ごはん

牛レバーニラ炒めの登場。
奥さまーは「味がボケている」と言っていたがそんなことはなく、
完全にレバニラ炒めだった。
動物のレバーは美味しい。
臭みも含めて美味しいのだ。


2017.9.11 夕ごはん

小菜。
サラスパ・豆腐とアボカド混ぜ混ぜ・金時草のお浸し。
なんつうか捗る。
クピクピイケる。



2017.9.11 夕ごはん

レバー系は少なくとも月イチで食べたい。
そしてキング皿、
やっぱし良い。





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2017/09/16

おやつなのか。






土曜日。
朝から地区内の貯水槽の掃除をした。
かれこれ15年以上手付かずの槽は1メートル以上汚泥が堆積し人力では無理。
地区内に個人でショベルカーを持つ方から借りたものの、
汚泥の量が多すぎて掃除完了までに6時間以上掛かった。
片付けをして全てが終わったのが15時。
お昼ごはんを食べていないのでお腹空いた。
帰宅して、
シャワって、
飲もう。



2017.9.9 夕ごはん

奥さまーの予告通りピザ。
16時からビールとピザ。
これは夕ごはんでよろしいでしょうか?
生地からソースから手作り。
フレッシュなミニトマトが弾ける。
美味しすぎた。


2017.9.9 夕ごはん

豆美味しい。
産毛フササー。


2017.9.9 夕ごはん

トマト・じゃこ・大葉・ゴマ。
この和え物、
めちゃんこ良いよ?
ビールが絶好調。


2017.9.9 夕ごはん

2枚目のピザはホワイト。
エビ&コーンが乗る。
クリームも良いねえ。
むさぼり食べてしまった。



2年に1槽は掃除したいねえ、
と毎度話すけどなかなかどうして・・・。




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2017/09/15

いちにさん・・・。






2017.9.7 夕ごはん

我が家では今季初秋刀魚。
小振りながらしっかりと脂の乗った良い秋刀魚。
頭から尻尾まで全部いただいた。
もちろん骨も。


2017.9.7 夕ごはん

お味噌を纏ったおじゃが。
コクが生まれて大変美味しい。


2017.9.7 夕ごはん

棒々鶏。
ささみを細かく裂いてくれてあるので非常に食べやすい。
ゴマダレがまた素晴らしく。



新秋刀魚と言えばお刺身もある。
是非食べておきたいところ。




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2017/09/14

長野県 飯田市 『くるまやラーメン 飯田名古熊店』






住所:長野県飯田市鼎名古熊2062-10
電話:0265-52-2554
営業時間:11時~26時
定休日:?




2017.9.8 くるまやラーメン

涼しい日が続いて、
秋だなあなんて思って気を抜いていたら30℃になった。
暑い。
ってことは。



「旨辛ビビン麺」(¥830)
2017.9.8 くるまやラーメン

ひと月前に来た時に気になった夏のおすすめを頼んだ。
まさかのスープ付き。

2017.9.8 くるまやラーメン

ペースト状になったタレが赤いし多いし。
具はキュウリ・錦糸卵・キムチ・味玉半個・肉そぼろ・モヤシ・白髪ねぎと具だくさん。

2017.9.8 くるまやラーメン

具が多すぎて混ぜるだけでも一苦労。
割り箸の半分近くが赤く染まった。
コチュジャン+甘み+酢で作られたであろうタレはやはりしっかり辛(から)い。
麺は細め。
冷水でよく締めてあってプリッと弾力度が高い。
キムチも辛(から)い。
どこを食べても辛(から)い。
じんわり汗をかいちゃったもの。
塩味のスープが拠り所。
薄味でちょうど良かった。



14時近かったのに割と混んでいた。
女子高生の集団が盛り上がっていた。
眩しい。




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2017/09/13

朝のマクドナルド。






日曜日の早朝から地区内の道普請&草刈りがあり、
ガッツリ身体を動かし、
汗だくで帰宅し、
シャワった。
お腹空いた。



2017.9.10 朝マック

奥さまーがマクドナルドまで買いに行ってくれた。


「二代目月見マフィン」(¥330)
2017.9.10 朝マック

にだいめ?
どうやら秘伝のソースが変わったとか。
前の味なんて覚えてないしよくわからない。
いやあ、
しょっぱいねえ。
パテもベーコンもソースも。


「マックグリドル ソーセージ」(¥130)
2017.9.10 朝マック

実は朝マック自体5年以上行ってないし食べていない。
前にマックグリドルを食べた時はケーキ部がもっとジュクジュクしていたような記憶があったんだけど、
食べたグリドルは若干湿ったようなものだった。
こういう仕様になったのかな?
そしてソーセージがやたらしょっぱい。
すごいなコレ。



長年朝マックらなかった理由が分かった。
こんな塩分濃度が高く、
パサパサしたものを朝ごはんとして摂るのは良くないと身体が言っているのだ。
また数年後、
どんなんだったか思い出すために食べるんだろうなあ。

にしても「マックグリドル ソーセージ ¥130」って安すぎて怖い。




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2017/09/12

ぐるた。






2017.9.8 夕ごはん

鰯の南蛮漬けの登場。
おや?
赤いのが乗っている。
聞けばトマトパスタだという。
珍しい組み合わせだなあと思いながら一口。
思わずニヤリとした。
めちゃんこ美味しい。
グルタミン酸、
DHAにEPA。
酸まつり。


2017.9.8 夕ごはん

D根ダーサラ。
好き。


2017.9.8 夕ごはん

チチカカから名古屋土産として貰った手羽先煮。
ホロッホロよ。
北京ダックカラー。


2017.9.8 夕ごはん

明太子味。
市販のソースを和えたコイツを好む。
たまに無性に食べたくなる。
これで相当飲める。



とりあえず消防の、
地区の作業的行事が終わった。
次は家の、
会社の芝刈りだなあ。




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2017/09/11

いつでもWelcome。






2017.9.6 夕ごはん

自宅から一番近いセブンイレブンの店頭から「盛岡冷麺」が無くなったと聞いた。
なんつうことずらえ。
まだ9月前半だと言うのに。
だがしかし、
他のセブンイレブンに行った際に発見、
即購入。
この日は奥さまーが火の通った鶏ささみを丁寧に細かく裂いてくれたものが乗っていた。
これ、
相当な手間。
少しずつスープに浸しながらつまんだ。
辛いスープに馴染んで、
いと美味し。


2017.9.6 夕ごはん

ピーマンとじゃこの共演。
甘辛い味付けが見事にマッチ。
たくさん食べたい。


2017.9.6 夕ごはん

牛さんのお肉と舞茸の炊き合せ。
しっかりとしたお肉からしっかりと旨味が溢れた。
舞茸、
邪魔しないくせに良い味出してくれるんだよなあ。



2017.9.6 夕ごはん

この輪ゴムのような強い食感がお酒のアテとして成立してる。
半熟卵の具合がエロすぎて抜けた。




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