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2019/11/18

プロい。






2019.11.11 夕ごはん

道の駅 玉村宿』の直売所で売られていたどこぞやのお母さん謹製の白菜漬けを購入し、
一晩冷蔵庫で寝かせたのをいただいた。
これがどえらい美味しい。
塩梅良く、
白菜のシャクショク食感がしっかり生きていてバリウマ。
このお母さん、
何者かしら?


2019.11.11 夕ごはん

中華風ダーサラ。
春雨かと思ったら違うなあ。
なんだろう。
マロニー?
なんだろう。


2019.11.11 夕ごはん

ピーマンも共存する麻婆茄子。
ビッチリ辛(から)い。
秋ナスもあと少し。
まあナスは通年食べられるから良しとする。



美味しい浅漬けが漬けられるような人にワタシハナリタイ。




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2019/11/17

トリヘー。






2019.11.10 夕ごはん

前橋の朝。
毎日5時過ぎに起きているもんだから疲れていても脳が勝手に目覚める。
もちろん奥さまーはぐっすりお休み中。



お留守番をしているお犬様が心配、
ってことで10時にホテルを出てチョロっと寄り道をしながら帰路につこう。



2019.11.10 夕ごはん

お昼ごはんを食べ損ねたので『マルメロの駅ながと』なる道の駅で「馬鹿バーガー」をいただいた。
バカ、
ではない。



14時過ぎに無事帰宅。
お犬様も元気。
ひと安心。


2019.11.10 夕ごはん

サガン鳥栖×松本山雅FCの降格争いな面白い試合を観ながら早めの晩酌を始めた。
前橋市民で知らない者は、
いや群馬県民で知らない者は居ないと言われる『登利平』さんの大ヒット商品「上州御用 鳥めし松弁当」(税別¥830)と「上州麦豚 炙り焼き弁当」(税別¥830)を購入してきた。
最近弁当づいておる。

2019.11.10 夕ごはん

薄くカットされ炙られた上州麦豚はしっかりとした味付けで肉質も良い。
1枚1枚炙られた感があって尚良し。

2019.11.10 夕ごはん

本来は鶏むね肉のみの「鳥めし竹弁当」(税別¥730)が元祖みたいなんだけどもも肉も食べたくてコチラをチョイス。
冷めるとよりパサツキがちな鶏むね肉がしっとりとしてタレが滲み入り人気のほどが伺える。
もも肉は大きくカットされビジュアル的にアレ。
だけどもブリブリで味は良い。
なるほど。


2019.11.10 夕ごはん

道の駅 玉村宿』内にある売店『肉の駅』さんで購入した「上州牛 すき焼きコロッケ」(税込¥120)。
家のオーブンで温め直したら大きめのパン粉が復活しザックザクな衣に。
じゃがいもの中からミンチな上州牛が控えめに登場したり、
細かく刻まれたしらたきがお目見えしたりと楽しい品。

2019.11.10 夕ごはん

コチラは『肉の駅』人気商品「玉カツ」(税込¥100)。
上州麦豚を丸めて揚げてあるので肉々しさとジュウシイさがゴイスー。
細切れ的なお肉を丸めて揚げるの、
良いかもしんまい。



丸1日チョイの弾丸旅行。
2日間とも好天に恵まれ、
紅葉も見れたしイベントでは上等な演奏を見聞きできたので非常に満足度の高い旅であった。


松本山雅FC、
アウェイの地で負けた。
覚悟を決めよ。




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2019/11/16

上州上等。






10月にお誕生日を迎えた奥さまー。
群馬県は前橋で行われるイベントに行きたいということでお祝い旅行へ出かけた。


2019.11.9 お出かけ

長野県の南部に生息している身にとって群馬県は元より東信(小諸・佐久・軽井沢方面)は非常に遠い。
久しぶりに新和田トンネルを通った。
標高が高いこともあって木々の色づきの綺麗なこと。

2019.11.9 お出かけ

峠を越え長門に出てもまあず紅葉が綺麗。
お祝い旅行だと言うのに運転は奥さまー。
ワシはカメラと遊ぶ。


2019.11.9 お出かけ

佐久平パーキングエリアでおトイレ休憩。


2019.11.9 お出かけ

『ハイウェイオアシスららん藤岡』で自宅用の品々を購入。
ウロンスキー。


2019.11.9 お出かけ

渋滞もなく予定時刻通り14時過ぎに宿泊予約してあるホテルに到着。
駐車場No.はイナ。


2019.11.9 お出かけ

イベントは夜から。
なんしろお腹空いた。
ホテル近くの飲食店はこぞって休憩中。
しかたない、
JR前橋駅まで行けば何かあるだろうと歩く。
やたらと道幅の広い歩道を歩く。
結果何もなかった。
駅の向こうにショッピングモールがあるというのでそこまで歩く。
ひたすら歩く。
ホテルから20分ほど歩いてようやく到着。
喉が渇いた。
よし。


2019.11.9 お出かけ

ガラ空きの回転寿司屋で補給。
ガブガブ補給。

2019.11.9 お出かけ

がってん!



ホテルへ戻りひと休み。
も、
さほどできずイベント開始間近です。


2019.11.9 お出かけ

こちらは上毛電気鉄道の中央前橋駅。
JR前橋駅よりも新しい。
人がそれほど居ないのに、
電車もさほど走っていないのにとにかく明るい前橋。



演者の予告通りジャスト1時間40分でイベント終了。
アンコールもなかった。
これくらいが良いのかもね。



2019.11.9 居酒屋

20時前にイベントは終わったので予め調べておいた居酒屋でしっぽり。
前橋の繁華街の中にあるのに店内は静か。
ってか通りには客引きのお兄さんしかいなかった。
もつ煮込み、
しっかりな量で且つ美味しかった。



コンビニエンスストアで寝酒を買い、
ホテルへ戻った。
奥さまーは安フルボトル白ワインをコップ2杯ガブッと飲み、
なにかブツブツ言いながら堕ちていった。
ワシは親友のテレビとじっくり飲む。
でも0時には寝た。




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2019/11/15

鍋ヤロー。






前夜はWorld Boxing Super Series(WBSS) Final、
井上尚弥×ドネア戦を髭なお友達宅で観た。
他にもお友達数人が集まり、
お鍋を御馳走になりながらビール飲みながら観戦。
いやあ、
非常に熱い試合でめちゃくちゃ興奮した。


2019.11.8 夕ごはん

花金の夜、
我が家はお鍋。
火・水はミルフィーユ鍋、
木は寄せ鍋、
そして金は白麻辣鍋。
スーパーマーケットで「白麻辣鍋スープ」なる商品を購入し、
早速開封。
予想はしていたけどピリ辛(から)レベル。
そこで以前購入した「魔神斬」にご登場いただきビシッと痺辛にした。
くーっ。


2019.11.8 夕ごはん

一昨日いただいた牛すじ煮込みにお豆腐を追加してギュンギュン。
味の入りが異常。
クレイジー。
クレイジーになるほど美味しい。
ドライなサワーが鬼進む。



4日連続お鍋。
美味しいし身体も喜ぶ。
快腸。




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2019/11/14

筋を通す。







2019.11.6 夕ごはん

もう全部食べちゃって無いと思っていた牛すじちゃん、
まだあり再登板。
D根と共に甘辛(から)く、
こっくりと。
すじエキスをすべて受け止めるD根の寛容さたるや。


2019.11.6 夕ごはん

たたきキュウリは塩昆布と和え和え。
昆布バカなワシにとって撃ち抜かれる品。
昆布は良いわよ。


2019.11.6 夕ごはん

サバの味噌煮。
はぁるかブリ。
サバだけど。
濃厚なお味噌がそりゃもう。



前夜食べきれなかったミルフィーユ鍋にもご登場いただきまして、
お肉とお魚、
しっかりと頂戴した。
牛すじちゃんは冷めると白くなるね。




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2019/11/13

菜肉菜肉菜肉。






2019.11.5 夕ごはん

連休明けはいつだったドタバタ。
おなペコでこの日初めての固形物で早速晩酌。
玉子ゴロゴロ。
しみる。


2019.11.5 夕ごはん

トロっと柔らかく炊かれたカブはそぼろ餡を纏いよりトロつく。
大根よりも柔らかく、
芯までトロリ。
しみる。


2019.11.5 夕ごはん

スイートポテトフライ。
ワシはじゃがいものソレよりさつまいものフライが好きかも。


2019.11.5 夕ごはん

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋。
じっくり火を入れ、
白菜を柔らかく、
且つ豚バラエキスを含ませてポン酢醤油と柚子胡椒でバキッと。
嗚呼、
嗚呼。


2019.11.5 夕ごはん

『Valor』で税込¥263で売られていたシャインマスカット。
100g¥158とお買い得だったので即購入。
スッキリと控えめな甘さでこういうので充分だと分かった。



おなペコ過ぎると思ってた以上に食べられない。
結局ミルフィーユ鍋は食べきることができず、
翌晩もハフハフしながらいただいた。




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2019/11/12

太陽は長谷にある。






2019.11.4 長谷の太陽

先日『道の駅 南アルプスむら長谷』に行った際に開催されていた「食の感謝祭」で伊那市立長谷中学校の生徒が育てた八房とうがらしで作った3種類のラー油「長谷の太陽」(¥500)なる商品を購入。

2019.11.4 長谷の太陽

当日は生徒たち自ら店頭に立ち売り込みをしていた。



2019.11.4 長谷の太陽

今や必需品に近くなったトメィトゥ。


2019.11.4 長谷の太陽

ゴリコリな極太メンマ。
これくらい太くて触感のあるメンマを好む。
クッタクタなのは好かん。


2019.11.4 長谷の太陽

「長谷の太陽」を用いて和風パスタをこさえてもらった。
思っていたより辛(から)く、
サラッと良い油。
にんにくを炒めちゃったからオイルに入っているにんにくやらネギの香りは分からなかった。
何にしてもしめじとベーコンの和風パスタはデラ美味しかった。



今度は餃子のタレに入れて本来の味を確認しようと思う。
多分忘れると思うけど。




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2019/11/11

でんおー飯。






2019.11.4 朝ごはん

休日だからしっかり朝ごはん。
ご飯の友。
親友。


2019.11.4 朝ごはん

しこたま楽しんだおでん。
チョビっとだけ残して奥さまーに懇願しおでんご飯をこさえてもらった。
具材を細かくして、
おでん汁でお米と共に炊きあげる。
これがとびきり美味しい。
滲みすぎて困る。


2019.11.4 朝ごはん

えのき茸・しめじと青さ海苔の澄まし汁。
海苔の風味豊かでシャキシャキきのこともよく合いすんばらしい朝ごはんとなった。



おでんは残らずいただいた。
やはり寒い時期はおでん。
そう、
でんおーですぞ。




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2019/11/10

イベントの恵み。






2019.11.2 夕ごはん

『山麓一の麺街道フェスタ2019』の会場内にて『しらかば』さんが出店しているのを見かけたのでソースかつサンドイッチを夕ごはん用に即購入。

2019.11.2 夕ごはん

厚みのあるロースなソースかつがしっかりと挟まれ結構なボリュウム。
チョイとからしを付けていただきますれば一気にオトナ味。
4切れで¥500、
このクオリティを考えると安い。



高遠城址公園を後にし、
久しぶりに『道の駅 南アルプスむら長谷』へ寄った。
駐車場は空きを探すのに苦労するほど一杯。
食の感謝祭」なるイベントが開催されていた。
コレ目当てに来てるのか。

2019.11.2 夕ごはん

道の駅の食堂・『すずな』さんの店舗前で「ほろほろ鳥ご飯」(¥300)が販売されていたのでコチラも夕ごはん用に即購入。
楽しみにしていたほろほろ鳥のお肉はほんの僅かだったけどギュッと締まった肉質で味が濃ゆかった。
ごぼうが強すぎてごぼうの炊き込みご飯と化していたけどぅー。


2019.11.2 夕ごはん

お友達を家まで送り届け、
帰りにスーパーマーケットでお買い物。
白菜なお漬物が食べたくなり「タニタ食堂監修 白菜漬」を買った。
流石タニタ食堂よ、
めちゃんこ好みな塩梅の白菜漬けだった。
コレ、
買いだな。


2019.11.2 夕ごはん

和歌山へ旅行へ行ったチチカカのお土産。
カタクチイワシな目刺。
ガッチガチだったけど味の強い良き目刺であった。



ほろほろ鳥、
キジ科の鳥で長谷に飼育名人がいるってケーブルテレビのニュースで観たなあ。
あとね、
「ホロホロチョウ」って読むんだって。
長らくホロホロドリって呼んでたよ、
こっ恥ずかしや。




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2019/11/09

山麓一の麺街道フェスタ2019 in 伊那。






新蕎麦食べたい欲、
満々。
11月2日&3日と高遠城址公園内で開催された『山麓一の麺街道フェスタ2019 in 伊那』に今年も行ってきた。
今回はお友達とお犬様も一緒に。



「高山ラーメン」(¥500)
2019.11.2 麺街道

吉田屋』なるお店が出店。
¥500の割りにはチャーシュー・メンマ・ネギとしっかりとした見た目。
あっさり醤油味なスープは熱々。
麺量も1人前ちゃんと入っていて、
お蕎麦も食べちゃおうとの魂胆は脆くも崩れ去った。


「もりそば」(¥500)
2019.11.2 麺街道

『こやぶそば店』が出店。
奥さまーからひと口いただいた。
おうおう、
風味来る。
コシもあり美味しいお蕎麦。



2019.11.2 麺街道

麺好きなお犬様も興奮。
ほんのチョビっとだけあげた。



お昼前には飲食スペースはほぼ満席。
園内には他にもいろんな飲食ブースや雑貨屋が出ていたけどやはりお蕎麦とラーメンが人気だった。



園内を軽く回って、
さようなら。




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2019/11/08

疑似旅行。






1週間ほど前にアピタ伊那店へ行った際、
11月2日&3日と駅弁フェアを開催する旨のチラシを見た。
どこに行く事もないので気分だけでもと奥さまーと買い出しに出かけた。



「特選米沢牛すき焼き弁当」
2019.11.2 夕ごはん

ワシは肉、
牛さんの肉にした。
四大かに弁当」にしようかと思ったけど毎年どこかで購入して食べているし、
内容も変わらずなので今年はパス。

2019.11.2 夕ごはん

肩バラっぽいお肉が結構入っていた。
すき焼きと言うより牛丼的なテイスト。
たけのこと椎茸の煮物や高野豆腐の含め煮も入っていて少しずつ楽しい。

2019.11.2 夕ごはん

味玉もin。
「やったぜ!
ハンバーグが入っている!」
とウキウキで食べたら牛肉の肉団子でござあました。
ミッチリしていて美味しかったからOK。


「どっさりいくら弁当」
2019.11.2 夕ごはん

いくら大好きな奥さまーチョイス。
北海道は旭川駅からやって参りました。

2019.11.2 夕ごはん

あんれまあ。
本当にいくらがどっさり。
気持ちが良いくらいいくらしかない。
美味しそうに召し上がっておられましたよ。


2019.11.2 夕ごはん

『カネ美』さんの太巻寿司も購入。

2019.11.2 夕ごはん
かんぴょう大好きっ子ちゃんどえす。


2019.11.2 夕ごはん

アピタ伊那店に行くとついつい買ってしまいそうになるほど美味しい『かね貞』さんの「サクサク海老はんぺん」。

2019.11.2 夕ごはん

はんぺんに干し海老と揚げ玉をまぶして揚げた香り豊かでサクサク食感で幸せ気分になれるステキなひと品。
なんだか前より小さくなったような気がしてならない。



アピタ伊那店はサンテラス伊那時代から数えて今年で45周年を迎えたそうな。
幼き頃、
3Fにあった軽食コーナーで¥60のミニソフトクリームをたまに買ってもらうのが嬉しかった記憶がある。
そうか、
45年かあ。
食料品売場には独立した店舗が幾つか入っていて、
特にお惣菜系が他のスーパーマーケットと比べて美味しい。
綿半に負けないで。



2019.11.2 夕ごはん

プッチプチtrip。




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2019/11/07

潜水艦サンド。






2019.11.1 夕ごはん

SUBWAY』でメニュー限定で何やらお得なイベントが開催されるって聞き、
奥さまーにテイクアウトしてきてもらった。
お店の外まで行列ができていたそうで購入するのに40分以上掛かったそうな。
ありがたい。


「生ハム&マスカルポーネ」(税抜¥480)
2019.11.1 夕ごはん

2個目は税抜¥100という太っ腹っぷり。
同じ種類じゃないとダメという縛りがアレだけどお安くいただけるなら。

2019.11.1 夕ごはん

トマトから出た水分で中は水っぽくなってしまっていたけど良き塩梅の生ハムと重すぎないマスカルポーネのマッチングが素晴らしく、
流石大手といったところ。


2019.11.1 夕ごはん

馴染ませたおでんにありんさからいただいた里芋を投入しじっくりと味を入れてくれた。
里芋の煮物猛烈LOVE民としては至極の逸品。
形の良い里芋をくれたのでずっしりとした濃密な時間を堪能できた。



あの楕円形のサンドイッチを「サブマリンサンドイッチ」って呼ぶんだって。
為になったねえ。




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2019/11/06

桃源郷。






2019.10.31 夕ごはん

おろしシリーズ。
この日はなめこ。
D根おろしがなめこと合体。
纏わりつき方がエロい。


2019.10.31 夕ごはん

大好物なきんぴらごぼう。
ほも弁に付いてくるソレとは似て非なるもの。
歯ごたえが違う。
繊維食べてるぞ感ね。


2019.10.31 夕ごはん

火の通ったD根に椎茸とカニカマの餡がトロリとかかってブヒる。
あんかけってステキ。


2019.10.31 夕ごはん

満を持してチンチンなスキレットで登場したのはお好み焼き。
表面パリパリ、
中は崩れるほどフワトロ。
いつもと食感が違うと思い尋ねてみた。
目分量で小麦粉を入れたからそのせいじゃないかと言う。
このトロフワ感が猛烈に好きなんで次回もお願いしたいんだけど如何せん目分量。
人生とはそういうものでR。



居酒屋に来たかのようなラインナップな夜であった。
しばらく町に出ないし、
家でおとなしくかっ飛ばす。




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2019/11/05

その筋のカレ。






2019.10.30 夕ごはん

しらすおろしは飲兵衛の味方。
消化に良いし美味しいしお酒に合うし。
これからのD根の美味しい季節、
ヤヴァし。


2019.10.30 夕ごはん

奥さまー作のごぼうの漬物。
酸味と甘味、
そしてピリ辛(から)さの妙よ。


2019.10.30 夕ごはん

ピーマン大好き。
揚げ浸しは中でもピカイチ好き。
歳を重ねるとこういうのを欲す。


2019.10.30 夕ごはん

2019年10月の最終週は牛すじウィーク。
煮込みに続いてカレー、
牛スジカレー。
大きめなのからルーに溶け込んだものまで様々なサイズの牛すじがいっぱい。
玉ねぎ・人参・しめじがガッチリサポート。
セロリの葉を刻んだものも入れてもらったので隠し味な感じで非常に上等なカレーであった。
これはまた食べたい。



もう牛すじはないのかな?
1kgの牛すじは使い切ってしまったのかな?
寂しいな寂しいな。




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2019/11/04

小菜の詳細。






2019.10.29 夕ごはん

ありんさからいただいたノーマルな赤かぶは甘酢漬けにしてくれた。
見事なまでのビビッドな赤。
歯ごたえ良く、
酸味も程よい。


2019.10.29 夕ごはん

ピリ辛(から)テイストなキュウリ。
ポリポリと。


2019.10.29 夕ごはん

ピーマンはじゃこと炒め合わせてよりアテらしい。
ほんのり甘いのが飲兵衛には嬉しい。


2019.10.29 夕ごはん

生キクラゲの玉子炒め。
ブルンブルンの中にコリッとした部分もあって1度生を知ってしまうと乾燥には戻れない。
乾燥キクラゲのコリコリ感も好きだけどぅー。


2019.10.29 夕ごはん

揚げるだけ用の春巻きだぜ。
揚げるだけって言っても揚げるのも揚げた後も大変なのは知っているから申し訳なく。
パリッと食感だけで進む。



小菜4種。
春巻きも入れれば5種か。
酒飲みが加速していく。




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2019/11/03

ありがとのすけ。






2019.10.28 夕ごはん

前日の日曜日は髭なお友達の身の回りのお片付けのお手伝いをした。
バイト代は髭作ルッコラ。
レタスとブロッコリースプラウトと共にグリーンなダーサラにしていただいた。
ルッコラ、
味濃ゆい。
やるじゃん髭ちゃん。


2019.10.28 夕ごはん

こちらはありんさからいただいた「もものすけ」なるサラダかぶをゆかりで和えた品。
このかぶ、
手で皮が剥けるんだって。
甘み強めでそのまま食べても良さそうだな。


2019.10.28 夕ごはん

マッシュしたじゃがいもに焼きたらこを混ぜ混ぜ。
たらこの皮の焼けた香りと激しく弾ける粒、
コレはゴイスー。
ものっすごいすー。


2019.10.28 夕ごはん

冷凍庫で眠っていた1kgの牛すじ肉を奥さまーが下茹でして、
圧力鍋で加圧してトロトロ状態にして、
煮込みにしてくれた。
プルプルホロホロ。
お犬様もずっとクンクンしていたずら。


2019.10.28 夕ごはん

金曜日夜から奥さまーが3日間育てたおでん、
満を持して登場。
D根を筆頭にさつま揚げ・つくね・ちくわ・玉子・こんにゃく・タコ、
そして食べる直前にはんぺんを入れプックプクにしてやった。
まあず美味しい。
滲み滲みでだし汁が飛び出す。
先程の煮込みのだし汁もおでんのものを派生させたそうな。
ついつい食べ過ぎちゃった。



ようやくバーミキュラの活躍時期が来た。
次は何かな?
楽しみすぐる。




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2019/11/02

伊那市 『大漁丼家 伊那店』






住所:長野県伊那市中央4758-4
電話:0265-96-0352
営業時間:11時~15時、17時~20時
定休日:?

大漁丼家 伊那店(HP)





10月に入りお友達から全品¥580な海鮮丼テイクアウト専門店ができるよ!、
と連絡が入りずっとソワソワしていた。
ほっともっと伊那中央店のそば、
『大漁丼家 伊那店』が10月21日にOPEN。
土曜日の夕方、
ワシは地区のプチ会合に出席していたので奥さまーが夕ごはん用にテイクアウトしてきてくれた。



「魚市場」(¥580)+「ネタシャリ大盛り」(¥300)
2019.10.26 大漁丼家

ねぎとろ・マグロ・ウニ・イクラ・イカとバラエティに富んだネタがドドンと載った「魚市場」なる丼をチョイス。
マグロが若干筋張ってはいたものの総じて良い。
シャリが若干温かく、
そしてところどころに硬い部分があったけど、
OPENして間もない週末だもの、
直ぐにこなれてくると信じています。


「うにトロいくら」(¥580)+「ネタ大盛り」(¥200)
2019.10.26 大漁丼家

ウニ好きな奥さまーがチョイスした「うにトロいくら」。
ウニは思っていたより悪くなかった。



ようやく伊那にもテイクアウトな海鮮丼屋ができた。
全53種を制覇する!、
とか鬼ダサいことは言わない。
次回はおつまみになるちらし系を選択しようと思う。
今回はトッピング対応はしていなかったみたい。
落ち着けばきっと対応してくれるだろうから楽しみに待ってりゅ。



2019.10.26 大漁丼家

食後に『シャトレーゼ』のケーキで奥さまーのお誕生日を祝った。





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2019/11/01

あたたか~い。






2019.10.25 夕ごはん

予報より気温が上がらなかった金曜日。
職場で今季初の足元ヒーターの使用を悩むくらい寒かった。
じっくり飲めるぞ金曜日。
バイ貝の煮付けで乾杯。
クルクルッと貝を回しながら楊枝を用いて身を出す。
これ、
結構難儀。
奥にある肝が切れてしまう。
焦りは禁物。


2019.10.25 夕ごはん

さつまいもなフライ。
カリッとホクッと。
軽く塩を振っただけだからお芋の持つ甘みを堪能できた。
ライトな芋けんぴ。


2019.10.25 夕ごはん

寒い寒いということで急遽お鍋に変更。
数日前にスーパーマーケットで出会ったキッコーマンの「鴨だし鍋つゆ」を早速投入。
具材のお肉は鶏だけど、
しっかりと鴨の風味を感じお野菜と共にバックバク。

2019.10.25 夕ごはん

春先に福岡県へ行った際、
『道の駅むなかた』で購入した柚子胡椒をついに開封。
柚子の香りも強ければ”激辛”の名に恥じぬガッツリとした辛(から)さで鴨だしとの相性の良さはグンバツ。
良きものを購入したと自画自賛した。



30後半から足元の冷え方が年々酷くなっている。
ポッカポカになる靴下、
買おうかなあ。
結構値が張るんだよなあ。




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2019/10/31

やわらか~い。






2019.10.24 夕ごはん

鯵の身を揚げ、
南蛮漬けにして出してくれた。
ふっくらと柔らかい身と酸味、
香味野菜の怒涛の攻撃が強い。
ブチ抜かれた。


2019.10.24 夕ごはん

カニカマエキスが出まくっている餡がプルプルなお豆腐に纏わりついてヤヴァい。
チュル旨。
お豆腐から水が出る前に食べるのだ。


2019.10.24 夕ごはん

柔らか鶏むね肉は練りごまとチョイマヨで和え和え。
ごまのお陰で濃厚。
でもしつこくない。
バゲットに乗っけて食べたい。


2019.10.24 夕ごはん

ねぎ焼きでごんす。
ねぎがシャキシャキでトロっとした部分も有り。
これは黒日課ハイボールだな。
濃ゆくいくど。



顎に優しい晩であった。




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2019/10/30

涼採取。






2019.10.23 夕ごはん

いいですか?
緑黄色野菜を食べましょう。
ツナと和えるとうんと美味しいです。


2019.10.23 夕ごはん

ソテーされたズッキーニはお醤油テイスト。
そうか、
ズッキーニももうお終いだよなあ。


2019.10.23 夕ごはん

牛そぼろと牛蒡。
食べればモウ堪らんとウッシッシとニヤけてしまう品。
ごぼうを食べる食文化があるのは日本だけ。
美味しいのにね。


2019.10.23 夕ごはん

久しぶりに涼を取ることにした。
大好きな盛岡冷麺。
シーズンが終わってしまったということなのか、
セブンイレブンにはモウ置いてなかった。
スーパーマーケットの麺コーナーに行けばまだある。
ってか通年あるのかも。
お酢をこれでもかというくらい入れ、
辛(から)いお粉も入れまして。
火照った身体が落ち着いた。



2019.10.23 夕ごはん

かーちゃんから「シナノピッコロ」なるリンゴをもらった。
手のひらに収まるサイズ感で甘すぎず割と好きな味。
知らないところで知らない品種が誕生しているんだねえ。




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