2018/01/30

パリッテ。







2018.1.25 夕ごはん

スーパーマーケットにお買い物中に欲したので揚げられた細麺と冷凍食品の中華丼の具を即購入。
簡単で美味しい。
パリッパリの食感もご馳走。
和からしをお酢で溶いたものを掛けますると死ねる。
ところでこのような形態の料理を「かた焼きそば」と呼ぶのか、
「皿うどん」と呼ぶのかよく分からない。
正解プリーズ。


2018.1.25 夕ごはん

厚揚げをコットり煮込んだ品。
滲み具合良好。
大事にいただいた。


2018.1.25 夕ごはん

ピリッと唐辛子の辛(から)味が効いたこんにゃく。
ワシはこれを「でんでここんにゃく」と呼んでいる。
雷だから。
お金のない若い頃にしこたま食べたなあ。
安くて間違いなく美味しいこの子は優等生。



寒さ、
和らいでいますか?




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2018/01/29

いもあがる。







2018.1.13 夕ごはん

とある動画サイトで見掛けたじゃがいもにから揚げ粉をまぶして揚げて作る「スパイシーフライドポテト」なるものを作ってみた。
指定されていた男爵いもを使わなかったからなのかカリッカリに仕上がらなかった。
味は良かったんだけども。
もう一回挑戦したいけど粉の影響で油が汚れて奥さまーに迷惑がかかるから止めよう。



やはりワシには揚げるセンスがない。




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2018/01/28

ガン冷え。






日中も気温が上がらず、
会社近辺は地吹雪。
いつもは積もらないはずの場所に雪が吹き込んできちゃったから、
もう大変。
雪かきをする羽目になった。
冷え切った身体をお風呂で解凍してからの夕ごはん。


2018.1.24 夕ごはん

ビジュアルからして温まる。
ホッコリなカボチャ。
ほんのり甘い。
そぼろも美味しい。
たくさん食べれちゃうやつ。


2018.1.24 夕ごはん

いかぬた。
こういうのが美味しく感じたらおじさんだと言われてきたけど、
若い時から好きだ。
ぬたは良いよ、
ぬたはさー。


2018.1.24 夕ごはん

冷麺をこさえてもらったぜ。
ギンギンに冷えた憂いやつ。
お馴染みのハバネロペッパーとお酢を投入してゆっくりいただいた。
年がら年中、
盛岡冷麺が食べられる幸せ。
セブンイレブンさま、
ありがとう。



まだまだ寒い日は続く。




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2018/01/27

つがる。






2018.1.27 栂池高原スキー場

今季初滑り。
お友達と奥さまーと3人で栂池高原スキー場へ来た。
何しろ寒い。
クソ寒い。
時折吹き付ける地吹雪の様な風。
辛(つら)い。


2018.1.27 栂池高原スキー場

あんまし人が居ない。
寒さをより助長させる。


2018.1.27 栂池高原スキー場

早めの休憩。
少しだけ、
飲る。




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2018/01/26

あたまのみ。






2018.1.23 夕ごはん

甘い香りが漂う。
親子丼のアタマ。
汁Duckなのをご飯に載せて食べるのにはものすごく抵抗がある。
だけどもアタマだけなら好き。
コイツで飲る。
ゲヘヘ。


2018.1.23 夕ごはん

きんぴらごぼうで繊維摂る。
ちくわを入れると出汁が出て非常に美味しくなる。
ヤれる。


2018.1.23 夕ごはん

オクラとジャコの和え物はオクラから放出される薄っすらな粘りとジャコの塩気で完全なるアテ。
かつお節もナイスプレイ。
飲ませ上手。



寒さ耐性がなくなった今、
防寒対策を取ろうかどうか迷う。
あとひと月ほど我慢すれば山は越えるからなあ。




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2018/01/25

ベーQ。






2018.1.21 夕ごはん

とあるテレビ番組を観ていたら「十和田バラ焼き」が取り上げられていた。
どんな味なのか分からないけどそれっぽいのをこさえてもらった。
玉ねぎをドカンと入れる、
砂糖系の甘味をドカンと入れるってのが本場っぽい。
焼肉のタレをベースに蜂蜜を用いたそうな。
濃ゆい。
炊きたてのご飯だな、
これは。


2018.1.21 夕ごはん

黒胡麻豆腐。
胡麻をグリグリ擦ってネットリ系な豆腐ではなく、
荒く擦り潰した胡麻が普通のお豆腐に入っている系。
これもまたなかなか良かった。



2018.1.21 夕ごはん

精がついたと思った翌日に風邪引いちゃったよ。




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2018/01/24

鍋貼。






2018.1.19 夕ごはん

包子欲を抑えきれなくなった奥さまーが餡を練り、
せっせこと包み、
綺麗な焼き色がついた餃子の登場。
ムッチリした合い挽き肉とシャッキリ食感のお野菜たちが織りなす魅惑の個体。
食べ応えありすぎて死ねる。


2018.1.19 夕ごはん

イカ明太。
コレくらいの量でじっくりやるのが幸せ。


2018.1.19 夕ごはん

キューピー社製「つぶしておいしいたまごとポテトサラダ」は常備しておくと助かるアイテム。
緑の巣の真ん中にポテサラ鎮座。
高騰する葉物野菜と共に大事にいただいた。



今季最大級の寒波が来てるって。
寒いのは我慢する。
積もるような雪だけは勘弁してくんろ。




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2018/01/23

はにゃふにゃ。






2018.1.18 夕ごはん

ホロッとした身が嬉しい。
尾っぽ側の身はキュッと締まっている。
だがしかし、
小骨が多い。
眼底疲労な目では小骨を探せられず、
口の中に入れて気付く小骨感。
美味しいけど難儀。
得てしてそういうものかもしれない。


2018.1.18 夕ごはん

小麦粉は使わずとろろと卵だけで焼いた品。
フワッと食感。
ほんのり香るチーズが抜群に良い。
優しい。



「お! ブリだ!」
奥さまーは(・ω・ )
「あ、
アジだわ!」
奥さまーは(・ω・ )
ダメだ、
頭ではサバというワードが出ているのに口から出てくるのはとんちんかんなものばかり。
最近こういうの多い。
もう死ぬのかもしれん。




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2018/01/22

ペッパーディナー。






2018.1.17 夕ごはん

奥さまーに何か食べたいものはないか聞かれたので『ペッパーランチ』の「ビーフペッパーライス」的なものをお願いした。
焼き上げる前の写真を撮り終えた後、
キッチンへ一旦下がりジュウジュウと幸せな音が聴こえてきた。

2018.1.17 夕ごはん

しっかり混ぜ混ぜされて再登場。
バターの香りがリビング中に広がる。
コーン多めが嬉しい。

2018.1.17 夕ごはん

お肉クニクニ。
ご飯はしっとり。
スキレットに接触している部分はおこげができてた。
黒胡椒がバチコン効いているのでワシはコレでガッツリ飲める。


2018.1.17 夕ごはん

対極の品。
優しい優しい切り干し大根の煮物。
コレはコレでしっかりと、
ね?



ワーッと寒い日が続いてたかと思ったら、
最高気温が10℃を越える日があったり、
そしたらまたいつもの冬の寒さがやってきて。
このアップダウン、
辛(つら)い。
あ、
富士急ハイランドに行きたくなっちゃったよ。




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2018/01/21

テリキング。






2018.1.16 夕ごはん

トマトの酸味が鼻腔で感じられる艶やかな品。
豚さんのスライス肉を丸めた塊がゴロゴロザクザク。
玉ねぎ・ピーマン・人参が脇を彩る。
酸味がお酒を呼ぶ。
甘んじて呼ばれた。


2018.1.16 夕ごはん

コチラもゴロッとしたじゃがいもがたくさん入った洋風ひじきの煮物。
ベーコンから出た旨味がたっぷりんと。
この子もお酒が進むアレ。
参っちゃう。



何しろお仕事が立て込んでいてお昼休みさえ取れない日々。
たまに「何をやっているんだろう?」と思うこともあるけど、
とにかく働かないことには仕事が進まない。
難儀ねえ。




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2018/01/20

山梨県 甲府市 『麺は組 2号店』






住所:山梨県甲府市徳行2-8-1
営業時間:11時30分~16時(L.O. 15時30分)、17時30分~22時(L.O. 21時30分)
定休日:なし

麺は組(Twitter)




友のお墓参りに行く途中、
甲府でお昼ごはんを食べることにした。
優柔不断なワシはきっと何を食べたら良いのか迷うだろうから前もって目星は付けていた。



2017.12.23 麺は組

数年前に話題となった『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか』の系列店。
都内に数店舗あるのは知っていたけど、
まさか甲府にもあったとは。
しかも2店舗も。


2017.12.23 麺は組

ノーマルな「肉そば」から「鶏そば」・「黒カレー肉そば」・「ごまダレ豚しゃぶそば」・「揚げ鶏おろしそば」など多種多彩。
よし、
決まった。
食券を購入し、
店員さんに渡した。


2017.12.23 麺は組

あ、
ここも系列。
ウガンダ・トラ。


2017.12.23 麺は組

開店直後で店内は空き空き。
カウンター席をチョイスし、
諸々チェック。
天かすとガーリックなオイル。

2017.12.23 麺は組

生卵は1人1個。
2個目からは有料だって。



「黒カレー肉そば 大」(¥990)
2017.12.23 麺は組

大、
すげえなあ。
この手のお店の盛りの良さ忘れていた。

2017.12.23 麺は組

蕎麦の上には刻み海苔・天かす・ネギ・白ごまがたっぷり。
味玉まで付いていた。
ついてるついてるついてる。

2017.12.23 麺は組

肉そば系と言ったらこれ。
エッジが効きまくった太い蕎麦。

2017.12.23 麺は組

つけ汁。
言うほど黒くない。
牛さんのお肉が結構入って、
ほのかに甘みを感じるカレー。
辛(から)さもそんなでもなく、
蕎麦によく絡む高い粘度。
後半生卵を割り入れ、
ガーリックなオイルを入れ加速。
大、
強烈。



2017.12.23 麺は組

初肉そばの奥さまーも満足したそうな。
〆に保温ジャーから丼へ蕎麦湯を注ぎマッタリ。


2017.12.23 麺は組

パッと来て、
ズルズルって、
サッと帰るお客さん多数。
男っぽいね。




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2018/01/19

ぎゅーっと。







2018.1.15 夕ごはん

奥さまー監督による予告先発通り、
ハンバーグが登板。
8回2アウトまで無失点という好成績。
肉々しい中にじんわり滴るジュース。
焼き目の付いた表面の香ばしさと共に楽しんだ。


2018.1.15 夕ごはん

この日のクローザーはこの方。
しっとりおからの中からひょっこり現れるは枝豆。
実にまめまめしい。
干し椎茸の風味と食感が味わい深さを際立たせていた。



雪山に行きたい欲はあれどなかなか実行に移せないでいる。
初滑りは来週末に決定。
ストレッチをしっかりとやってから滑走しないと翌々日に響くでしかし。




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2018/01/18

満ち満ちと。






2018.1.12 夕ごはん

やりたいことが全くできなかった週。
溜まる仕事。
来週こそは、
と金曜日の夕ごはん。
ザーシーなダーサラ。
クルトンを楽しむ為のダーサラだと思っている。


2018.1.12 夕ごはん

かつお節パラリとアボクリチ。
何のお酒にも合う。
クリームチーズは有能だなあ。


2018.1.12 夕ごはん

ちょっと前にスーパーマーケットで見つけた「青の洞窟 蟹と完熟トマトの旨味豊かな蟹のトマトクリーム」を用いたパスタ。
しっかりと蟹。
トマトの酸味も感じて美味しいソースだった。
青の洞窟シリーズにハズレなし。


2018.1.12 夕ごはん

肉汁ダラリとさせて登場した牛さんのお肉。
レアな焼き加減。
柔らかな肉質でお口いっぱい頬張ればアッチの世界へ逝ってしまいそう。
やっぱしお肉を食べると元気が出る。
大事。



ダラダラと飲んでしまった。
でも、
それが良い。
町でワイワイやるのも好きだけど、
お家で撮り溜めたテレビ番組を観ながら奥さまーと飲むのも好き。
寒いし、
家飲み路線でいくだな。




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2018/01/17

芯食う。






2018.1.11 夕ごはん

大好きな里芋さまが麗しく登場。
しかもそぼろ餡を従えて。
ヌメリ成分のムチンがバチン。
里芋は身体に良いと言われている。
たくさん食べたい。


2018.1.11 夕ごはん

鶏むね肉の南蛮漬け。
スッキリバッチリな酸味がお肉と野菜群にしっかりと入り込み杯が進む。
むね肉だけどしっとり柔らか仕上げ。


2018.1.11 夕ごはん

ふんわりとバター香る明太子しらたき。
明太子を使った料理は何でも好きだけど、
これはその中でも上位に入る。
パスタも好きだけどしらたきも好き。



健康的なものを摂取。
寒さが本格的になり、
縮こまりやすくなる身体をシャキッとさせていざ行かん。




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2018/01/16

ねんどくれ。






2018.1.10 夕ごはん

気温的にはさほど低くないんだけど風が強くて体感温度がやたらと低い。
ってなると身体が欲する体内へ摂り込む温もり。
そこでお世話になるのがカレー。
辛(から)い系スパイスにより温まる。
粘度が高いから温まる。
食べれば元気になる。
素晴らしい一品。
喜ぶ。


2018.1.10 夕ごはん

豆板醤が潜んでいるモヤシのナムル。
これを大事にいただきながら黒日課ハイボールを飲る。
至福々。


2018.1.10 夕ごはん

そろそろ食べたいなあ、
と思っていたところに登場したカボチャのマリネ?
これがあればクソほど飲める。
玉ねぎだけでもイケる。
毎日食べたい。



ブインっと過ぎ、
もう1月も中旬。
本腰入れて、
そろそろ取り掛かるとするかね。




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2018/01/15

JR東日本リテールネット 「特急列車ヘッドマーク弁当 第三弾 あずさ」






特急列車ヘッドマーク弁当の第三弾として「特急あずさ」バージョンが発売されると聞いて息巻いた。
岡谷駅や上諏訪駅の売店で購入できると思っていた。
だって、
だってだよ?
何故か松本駅ですら売っておらず、
東京駅・新宿駅・品川駅・上野駅・大宮駅・蒲田駅・甲府駅の所定の売店でしかゲトれないそうな。
品川上野大宮蒲田って。
商売上手のなのか、
はたまた・・・。



2017.12.29 あずさ弁当

どうしたって欲しい。
お弁当箱欲しい。
年末に東京在住のAzuが伊那へ帰省するって言うんでお願いして購入してきてもらった。
ウホホイ。

2017.12.29 あずさ弁当

今じゃなかなかお目にかかれないヘッドマーク。
L特急マークにキュン死。

2017.12.29 あずさ弁当

2017.12.29 あずさ弁当

錦糸玉子以外茶色系。
田舎っぽい感じを敢えて出したんだろう。
そう、
敢えて。
美味しかったから良いけど。



思いの外大きいお弁当箱で嬉しい。
普段お弁当を持参することはないけど、
暖かくなったらこれに何か詰めて自転車でお出かけしたいなあ。
サンドイッチも良いなあ。



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2018/01/14

じゅくる。






2018.1.9 夕ごはん

そのままでも美味しい鶏もも肉の唐揚げ。
更にネギたっぷりな油淋ソースを掛けますると肉汁と甘酸っぱいソースがもみくちゃとなり、
相乗効果によりバツグンに美味しい。
ほとばしるジュースの共演。


2018.1.9 夕ごはん

煮立たせることなく、
じんわりと火が入ったおでん。
澄んだスープが具材に染み込む。
こちらも10C。



今まで鳴りを潜めていたけどそろそろデカイ山が来そう。
そう、
お空からね。




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2018/01/13

伊那市 『Laugh's knot』






住所:長野県伊那市荒井3478-1
電話:0265-96-7096
営業時間:火~木 18時~25時、金土 18時~25時、日 18時~0時
定休日:月曜日

■「Laugh's knot」(Facebook)
■「laugh'b log」(blog)




2017.12.9 Laugh's knot

さみいさみい。
やたらと冷え込む12月。
肩をすぼめて凍えた身体を溶かしにやってきた。


2017.12.9 Laugh's knot

店主が「串揚げ食べますか?」って聞いてきたので何も考えずに「うん!」と返事したら、
本当にちゃんとした串揚げが出てきた。
メニューにはなかったからこの日限りだったと思われ。
薄付きの衣はサックリ、
良き塩梅の仕上がり。
なかなかよりよるわい。



何しろ何しろを連発していたら何しろがアレしちゃってね。
楽しいね。




■「Laugh's knot」(ブログ内検索)




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2018/01/12

有るを尽くす。






2017.1.8 夕ごはん

マグロのすき身はセンターポジション。
脇を固めるのはとろろ・納豆・めかぶのねばりゃんせ。
すき身以外を混ぜ混ぜしていただいた。
思わずブホホなやつ。


2017.1.8 夕ごはん

油そばドーン。
おつまみとして重宝している。
レモスコをダバっと振りかけた。
麺表面が酸味で乳化し、
辛(から)味加わってまぁず美味しい。
レモスコの使い方、
わかってきた。


2017.1.8 夕ごはん

最強のアテ、
しらすおろし。
おろし系は本当に有能。



連休最終日の夜は冷蔵庫にあった品々でこさえてくれた。
酒飲みさんが作ってくれるものに間違いはない。
そう信じている。




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2018/01/11

従います。






2018.1.6 長野市

3年ぶりに年明けの善光寺へ行った。


2018.1.6 長野市

3連休初日の12時ということもありかなりの人出。


2018.1.6 長野市

本堂でしっかりとお願い事をした。


2018.1.6 長野市

おみくじを引いた。
末吉。
上出来。


2018.1.6 長野市

2017年は仕事関係でかなりヤラれた。
こんなことがあるのか、
っていうくらいに。
よくよく考えたら2017年は本厄であった。
前厄の2016年も良くなかった。
厄なんて関係ないと思っていた。
そんなことはなかった。
だから後厄だけでも逃れたい。
そんな想いからお参りに来た。
商売繁盛の御札と厄除けのお守りを購入した。
本当に今年は宜しくお願いします。



2018.1.6 長野市

お参り後、
大通りに面したお蕎麦屋さんでお昼ごはんを食べようと思ったら行列ができていた。
権堂にある第2候補のお店へ行くもお休み。
さぁて、
お昼ごはん、
どうしよかしら。




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