2017/05/03

伊那市 『CONA 伊那店』







住所:長野県伊那市荒井3481-1
電話:0265-95-4975
営業時間: 17時~24時
定休日:?

CONA 伊那店(Facebook)




珍しく水曜日の夜に町へ出た。
『CONA』の中で働くカワイ娘ちゃんに借りたものをお返しに上がった。
大変助かりました。
あんがちょー。



「ハートランド」(¥500)
2017.2.22 CONA

ありがたいことに生が飲める。
ハートランドは軽いけど味が深くて良いねえ。
ボトルをケース買いしたい。


2017.2.22 CONA

ピザ食べたかったけど、
1人で食べるには厳しすぎる。
1人で5枚食べ、
ワインフルボトルを軽く空けたという大男なら知っています。[¬]-[¬]─つ


「トリッパ」(¥500)
2017.2.22 CONA

想像以上の盛りで出てきた。
¥500でこんなに良いんですか?
ニンニクの効いたトマトソースにモリッとキャベツと時折牛ハチノスが顔を覗かせる。
見た目より濃すぎず良い塩梅。
ビールが進むよ?


2017.2.22 CONA

以前いただいたレモンサワーのデッカイの。
レモサ好き。
無条件で進んでしまう。



2017.2.22 CONA

水曜日の夜だというのに店内は結構お客さんがいた。
女性ばかり。
ひとり寂しくカウンターで飲んでいると既出のカワイ娘ちゃんが隣に来てまかないのパスタを食べ始めた。
少しお裾分けしてもらった。
ヤバい。
ピザだけじゃ、
トリッパだけじゃない。
パスタも美味しい。



カウンターの中のカワイ娘ちゃんと軽口を叩きながら2時間ほど滞在。
美味ぴかった。
因みにカワイ娘ちゃんは4月末をもって退職しております。
悪しからZoo。





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2017/05/02

伊那市 『めん屋 鼓舞士』






住所:長野県伊那市西町5070
電話:0265-76-5449
営業時間:11時30分~14時、18時~20時30分
定休日:木曜日

めん屋 鼓舞士(Facebook)





2017.2.19 鼓舞士

とあるラーメン屋さんへ行ったんだけどめちゃんこ混んでいたのでそそくさと退散。
ラーメン欲は満たしたい。
久しぶりにコチラへ伺ってスッキリしよう。



2017.2.19 鼓舞士

こんな品が出たんだねえ。


2017.2.19 鼓舞士

ああ。。。


2017.2.19 鼓舞士

ベタベタしていない卓上。
ありがたい。



「濃厚醤油 鼓舞拉・ツイスト」(¥1,000)
2017.2.19 鼓舞士

2017.2.19 鼓舞士

野菜&脂増・味玉・のり搭載。
ゾクゾクと背筋が凍るやっちまった感。
野菜って言ってもモヤシなんだもん。
飽きちゃった。

2017.2.19 鼓舞士

変わりなきムッチムチブリンブリンな強面な麺。
やはり汁なしが良いなあ。



「灼熱 鼓舞拉 灼熱」(¥1,200)
2017.2.19 鼓舞士

前回に引き続き、
怖いもの知らずの奥さまーが頼んだ。
見ただけで分かるよ、
その凶暴さ。
ひと口スープ貰った。
死んだ。

2017.2.19 鼓舞士

こんなんだもの。
こんなに脂いるのかな?




2017.2.19 鼓舞士

ブリブリ麺を食べるならこれだなあ。
辛みそもあるのか。
よしよし。




■「めん屋 鼓舞士」(ブログ内検索)




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2017/05/01

濃紺。






2017.4.23 伊那市駅

伊那市駅、
通称「市駅」の前で缶コーヒーを飲んだ。
暗から明へ変わる時間。
おはよう世界。


急遽訳あって、
9連休になってしまった今年のゴールデンウィーク。
先ずは与えられた行事を粛々とこなす。





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2017/04/30

ガス圧ガスガス。






2017.4.27 夕ごはん

この4月から月木に休肝日を設けている。
そんな日の夕ごはんにお野菜たっぷりのお鍋を出してもらい、
ハフハフホッホ。
この日は鶏もも肉が入ったお鍋。
見えている具材の下にはモヤシと白菜がウララーと潜んでいる。
辛い系調味料を足したりして小さいお鍋を堪能した。


2017.4.27 夕ごはん

休肝日とは言えシュワっとしたドリンコを飲みたいところ。
ピッタリの品、
炭酸水でございます。
楽天市場で見つけた「強炭酸水」。
今までいろんな炭酸水を飲んできたけど、
これが一番炭酸が強い。
強炭酸水の名に偽りなし。
500mlのペットボトル24本、
送料・消費税込みで¥1,650。
1本当り約¥69。
おトク。
静かに注ぎ入れるとボッコボコと大玉のガスが上がってくる様は圧巻。
プレーン以外にも色んなフレーバーがある。
お酒の割り材としても優秀なので残り少なくなると購入するようにしている。
これからの季節にもってこいだね!☆(ゝω・)vキャピ




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2017/04/29

長野県 下伊那郡 高森町 『肉そば こまつ家』






住所:長野県下伊那郡高森町下市田513
電話:0265-53-5028
営業時間: 11時~14時、17時30分~21時
定休日:火曜日




ひと月ほど前、
R153を南下し飯田へ向かっている途中に「肉そば こまつ家 4月14日OPEN」という看板を目にした。
肉そば?
太めのお蕎麦をラー油ベースのつけ汁でいただくアレ?
当然のことながら食べたことなんてございません。
少し間を置いてから用足しのついでに伺ってみた。



2017.4.28 こまつ屋

下市田駅からさほど離れていないR153脇に看板と幟が立っていたので直ぐに分かった。
R153から細い路地に入り少し行くと広い駐車場とその奥にお店らしき建物が見えた。


2017.4.28 こまつ屋

入口は間口が広く、
中に入ると手前にテーブル席、
左手にカウンター席、
奥に小上がり席と開放感のある間取り。
13時過ぎだってのでさほど混み合ってなく、
空いていた4人がけのテーブル席を使わせていただいた。



2017.4.28 こまつ屋

さあて、
何にしようかなあ。

2017.4.28 こまつ屋

惹かれるトッピング群。
”BP”とはブラックペッパーのことだと厨房の方から聞こえた。

2017.4.28 こまつ屋

ぬぬぬ。
アルコール類が意外と充実している。
夜の部になると近所の皆さんが来るに違いない。
ずるい。

伺う前に事前情報を集めておいたのでパッとオーダーした。


2017.4.28 こまつ屋

冷水と蕎麦茶はセルフサービス。
これからの季節、
晴れの日は気持ちのよい風が店内を吹き抜けて気持ちが良いねえ。
蕎麦茶で喉を潤した。



「冷たいとろろ肉そば 中(350g)」(¥850)+「かきあげ」(¥100)
2017.4.28 こまつ屋

ふへえ。
刻み海苔の量が半端ない。
鼻息で少し舞った。

2017.4.28 こまつ屋

つけ汁にはラー油の赤みがかった膜が張り、
とろろちゃんはウネンっとしていた。

2017.4.28 こまつ屋

大量の刻み海苔によってほとんど下が見えない。

2017.4.28 こまつ屋

刻み海苔山。
海苔好きには堪らない。

2017.4.28 こまつ屋

海苔山を崩すと豚さんの三枚肉とネギが登場。
つーかゴマの量も物凄いなあ。

2017.4.28 こまつ屋

具材の森を抜け、
ようやく真打ち登場。
機械打ちの真打ちは想像以上に太く、
そしてしっかりと角ばっていた。
まずはそのままスルリ。
仄かに遠くで蕎麦を感じた。
コシが強く、
食べ応えのある蕎麦。
つけ汁にくぐらせ啜るとブルンブリンと腰をくねらせ唇近辺を汁を飛ばし、
ソフトスパンキングしながら入ってきた。
ほほほ、
これ、
楽しいね美味しいね。
つけ汁の辛味は強すぎることなく、
食べた後に甘みが残った。
豚さんやらネギくんと共にいただくとジャンキーさが加わり、
野郎が大好きなテイストになった。

2017.4.28 こまつ屋

かき揚げは玉ねぎとニンジン、
あとネギの青い部分だったかな?
揚げたてでネギ陣の甘みがお蕎麦に合ってこれもまた良い。

2017.4.28 こまつ屋

後半はこちらの無料の生卵をつけ汁に割り入れ混ぜ混ぜ。
辛味はなくなり、
マッタリとしたコクが加わって一気に食べ終えてしまった。


2017.4.28 こまつ屋

古くから花農家をされ、
さらに柿も作り、
更にはお蕎麦も育てていたという流れでこのお店を始めたそうな。
窓から望める庭にはキレイな花が咲き誇っているわけだ。
心地よい風と咲き誇るお花を感じながら最後のアレを。
そう、
蕎麦湯。
コチラもセルフサービス。
保温ポットを開けるとドロンっとした蕎麦湯が目に入りズキュン。
レードルで掬うと更にそのトロみ加減を重さで感じることができた。
席へ戻り、
この日のお昼ごはんは大当たりだったなあと思いながらトロみまくった蕎麦湯で〆た。



お昼は14時までやっているし、
ちょくちょく通る場所だし
R153のそばだし、
出てくるのも蕎麦だしでまた直ぐに舞い戻ってこようと思う。





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2017/04/28

冷や中。






2017.4.26 夕ごはん

キーンっと氷水で締められた麺はプリプリモチモチ。
セブンプレミアム商品の「冷し中華黒酢入り醤油だれ」とのこと。
ハズレがないなあ。
綺麗に彩られた具材はまろやかな黒酢が効いた醤油ベースのタレによく合い非常にクオリティの高い冷やし中華であった。


2017.4.26 夕ごはん

オクラ&山芋のネバネバ系とチュルッと黒々なワカメ、
味の決め手は梅くらげ。
食感が楽しくて、
楽しくて飲んでしまう。


2017.4.26 夕ごはん

甘辛く味付けされた厚揚げ。
酒量加速装置。


2017.4.26 夕ごはん

作ってから3日冷蔵庫内で寝かされたローストビーフ。
日に日に旨味が増しているような気がする。
これ以上はヤバいな、
きっと。



伊那市内の桜も葉桜期を迎え、
本格的な春がやって来るんだなあ。
今年は予定が立てることができない状況で、
とりあえず生きています。




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2017/04/27

とんでもございません。






2017.4.25 夕ごはん

お礼を言われることなんて何もしていないのに「ありがと」と書かれたミートオムレツ。
でもそう言われると悪い気はしないのでコチラも有難く頂戴した。
それにしても久しぶりにこの手のオムレツを食べた。
ひき肉と玉ねぎ、
そしてオムレツ。
これ、
アテに適しています。


2017.4.25 夕ごはん

多めに作ったローストビーフをいつもの茹で野菜と共にいただいた。
マルイの本わさびドレッシングと共に食すとすんばらしいよ?


2017.4.25 夕ごはん

春菊の明太子和え。
ほろ苦春菊とプチプチ明太子の塩加減が好マッチ。
こういうのがお通しで出てくるお店に行きたいどえす。


2017.4.25 夕ごはん

D根ステーキだぞよ。
出汁をしっかり含んだD根にお箸を入れると表面がモッチリしているのを感じた。
こんな風になるんだねえ。
美味しいジュースがジュワリンコと出てきてこれも美味しいぜやい。



素晴らしいラインナップすぎて濃ゆいハイボールを作ってしまった。
後悔は翌朝する、
そういうものだ。




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2017/04/26

くににく。





2017.4.23 夕ごはん

塊肉を調理したい。
オージービーフの肩ロースを購入し、
ローストビーフもどきをこさえた。
若干火の通りが弱い部分があったものの、
肉を喰らってる感がビュンビュンと感じられて満足。


2017.4.23 夕ごはん

奥さまーがこさえてくれたサラダ。
このトマトがめちゃんこ甘くてよ?
良いお値段がしたみたいなんだけど、
この時期に美味しいトマトが食べられるなら・・・。


2017.4.23 夕ごはん

欲に任せてバターコーンをお願いした。
バターにコーン、
ヤバくないスか?
箸で食べる億劫さがまた良い。



ヌルっと4月が過ぎてゆく。
そろそろ庭仕事をしなければならない季節。
ゴールデンウィークは細々としたことをやるしかあんめえ。




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2017/04/25

長野県 飯田市 『ちゃあしゅう屋 飯田店』






住所:長野県飯田市鼎名古熊2507-1
電話:0265-56-3788
営業時間: 11時30分~22時30分
定休日:なし

ちゃあしゅう屋(HP)




シトシトと雨が降る中、
チョイと用事があり飯田へ出た。
やいやい、
13時30分を過ぎてるじゃん。
お腹空き空き。
もうどこでも良いやとコチラのお店に飛び込んだ。



2017.2.17 ちゃあしゅう屋

お店の中に入ると猛烈な湿気が身体を包んだ。
窓という窓は結露しまくっていた。
チャッと目に入った品に決めた。



「背脂たっぷりこてこてら~めん」(¥780)
2017.2.17 ちゃあしゅう屋

なんでこんなコッテリなものを頼んでしまったのだろう。
食べてみるとさほど脂は強くなく、
臭みもない食べやすいとんこつスープ。

2017.2.17 ちゃあしゅう屋

麺は中太。
かんすい香るよくある風味。
メニューをよく見たら細い麺も選べるみたいだねえ。
そうなんだねえ。



食べている途中に責任者らしき男性が店の外に出た瞬間、
アルバイトのお姉さん3人が慣れた手つきでソフトドリンクサーバーから水用グラスにコーラを注ぎ入れ、
グイーっと飲んでいるところを目撃してしまった。
ってかさ、カウンター席から丸見えなんすけどぅー。



パッと食べて、
お水をいただきながら少し休んで、
お会計を済ませて店を後にした。




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2017/04/24

ご褒美。






2014.4.20 夕ごはん

日帰りで滋賀出張へ行ってきた。
何度も行っているので慣れたけど、
濃尾平野の名古屋付近以外はほぼ山間部を通るルートで道中のつまらなさには慣れない。
ヘロヘロになりながら帰宅し、
途中で寄ったコンビニエンスストアにて出会ったこのビールで疲れを癒やした。
濃ゆい。
美味しい。


2014.4.20 夕ごはん

明太子しらたき。
テンションが上がる。


2014.4.20 夕ごはん

竹輪から旨味エキスが出てキュウリに染み込み美味しい和え物だった。


2014.4.20 夕ごはん

近江牛、
今回も食べられなかった。
行こうと思っていたお店、
高額なのに満車でさー。
だので多賀サービスエリアで近江牛コロッケを買った。
トースターで温め直し、
毎夕食べている茹で野菜を添えて出してくれた。

2014.4.20 夕ごはん

もちろんゴロゴロと近江牛のお肉が入っているわけではないけど、
たまに遭遇できてソレはソレで幸せ。


2014.4.20 夕ごはん

こちらも多賀サービスエリアで購入した焼鯖巻。
焼鯖寿司にしようと思ったんだけど、
ふたり暮らしには1本は多いし、
そしてお高いしと思いお手頃価格の巻き寿司にした。

2014.4.20 夕ごはん

焼鯖の他に玉子焼き・かんぴょう煮・椎茸煮が入っていてチビチビやるのにもってこい。
焼鯖は塩がきつめでお寿司にお醤油を付けずにイケた。
お犬様にあげられる部分はございません。



気が付けば結構飲んでしまっていた。
早寝するつもりがいつもと同じくらいの就寝時間となってしまった。
反省しても、
またすぐやる。
ワシはそういう男だ。




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2017/04/23

麻婆と言ったら。






2017.4.19 夕ごはん

外装袋がない春雨とレトルトパウチされたソースが出てきた。
作ってお願い、
お願いだから作って、
と奥さまーに懇願。
青梗菜とモヤシ、
豚さんのお肉を追加して入れてくれたので見た目も豪華になった。
久しぶりに食べた丸美屋の麻婆春雨は大変美味しかった。


2017.4.19 夕ごはん

ソテーされた椎茸とネギ。
クッタリ具合が堪らない。
火を通したネギは好き。
生はあまり好みではない。


2017.4.19 夕ごはん

大好物の卵で閉じられた高野豆腐。
限られた具材のみでシンプルなのが一番。
パラリと一味唐辛子を用いますと、
これまたどうして。



あれ?
4月最終週(・ω・?)




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2017/04/22

桜+暴れん坊将軍=桜ん坊将軍。






2017.4.14 桜

例年より10日ほど遅れて満開の時を迎えた我が社のタカトオコヒガンザクラ。
いつもより色味が悪かったような気がする。
しばらく楽しめるかなあと思っていたら、
週明けにやってきた低気圧によって暴風雨となり、
しっかりとヤラれた。


なんかさあ、
桜が散るのを見ると切なくなるね。
おセンチん。




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2017/04/21

第4回 hanami's knot






2017.4.16 お花見

今年も『laugh's knot』さんのお花見が開催された。
昨年に引き続き、
1人1品を持ち寄ってヤラかすシステム。
飲み物も豊富に取り揃えられた。


2017.4.16 お花見

重い思いをして運んできたサーバーから注がれた生ビール。
苦労が報われる瞬間である。


2017.4.16 お花見

『マクドナルド』・『モスバーガー』・『ケンタッキーフライドチキン』のフライドポテト食べ比べ。
ケンタッキーフライドチキンのは初めて食べた。
皆おいも。


2017.4.16 お花見

今年も沢山の美味しいおつまみ群が並んだ。
みんなズクがある。
奥さまーはハンバーグをこしらえた。
食べるのを忘れました。


2017.4.16 お花見

ワシはホットサンドメーカーとジュニアコンパクトバーナーを持ち込み、
スーパーマーケットで購入した肉まんを焼いた。
その画はない。

2017.4.16 お花見

揚げ物を見事に復活させた。
こういう使い方もできるこの子は優秀。
チマチマと楽しんだ。



15時過ぎに雲行きが怪しくなり始めたので急いで撤収。
皆の連携の良さも手伝ってわりかしすんなりと片付けが終わった。
この後『laugh's knot』さんへ移動し二次会。
J2の熊本×松本の試合を観ながらワイワイやった。
松本負けたけど。



今年も良き会となって良かったねえ。




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2017/04/20

たれる。






2017.4.18 夕ごはん

焼き鳥は塩も好きだけどタレも好き。
パリッとした皮目とムチンとした身、
そこに合わさる甘めのタレ。
捗る黒日課。
ネギもまた然り。


2017.4.18 夕ごはん

ピーマンと竹輪のきんぴら。
ピーマンのシャキッとほろ苦風味が甘みのある竹輪と共に食すと絶妙な調和。
こんなのが音教え出てきたら逝ける。


2017.4.18 夕ごはん

バター風味の粉ふきいもにシラスを混ぜた品。
この組み合わせ、
相当レベルが高い。
すごく良い。



先週末にワーッと咲き誇った桜は週明けにやってきた暴風雨にヤラれ、
散り散り。
後に残るは変色した花びらの大群。
見頃、
短すぎるよ。




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2017/04/19

朝はパン。






2017.4.15 朝ごはん

ホットサンドメーカーによってプレスされた食パン。
とても美味しそうな焼き目が付いていた。
びうちほー。


2017.4.15 朝ごはん

ミートソースとアボカド。
トロアツなソースが迸る。
アボカドのまろやかなテイストがお口の中で中和。
良き組み合わせ。

2017.4.15 朝ごはん

ベーコン・エッグ・コールスロー。
パリサクなパンの下からトロリと滴る卵黄。
これもまた素晴らしいバランス。
耳部がカリッとしてこれもまた美味しいところ。



Viva ホットサンド。
コツを掴めば誰でも美味しく焼けちゃうもんね。
直火用ホットサンドメーカーを用いてとあることを画策し、
実行した。
万能アイテムでR。




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2017/04/18

伊那市 『高遠そば 入野家』







住所:長野県伊那市高遠町西高遠1632
電話:0265-94-2018
営業時間:11時~14時、17時~18時30分
定休日:不定休

高遠そば 入野家(HP)




お友達と高遠だるま市へ出掛け、
お腹が空いたのでお蕎麦を食べることにした。



2017.2.11 入野家

11時30分よりも前だったからなのか、
1組だけの先客。
良き雰囲気。


2017.2.11 入野家

席に着くとお茶とお茶請けなのか箸休めなのか凍み豆腐とお漬物が混載された小皿が出てきた。
嬉しい。


2017.2.11 入野家

焼味噌系蕎麦は苦手。
なので直ぐに決まった。

2017.2.11 入野家

真面目な我々は飲まなかった。


2017.2.11 入野家

100円、
くすぐってきやがる。



「とろろざる」(¥1,000)
2017.2.11 入野家

2017.2.11 入野家

5分もしない内に登場。
見た目は正統派な蕎麦。
山芋は長野県産の物を使ってるって。

2017.2.11 入野家

角張った蕎麦は強すぎず好きなタイプのコシ。
そして噛むほどに口腔内に香る風味。
これ美味しいねえ。
つゆはお醤油とかつおだしがキリッと引き立ち、
甘さはほんのり。
とろろと共に食べるとまた格別。
するるるるー。


「炊き込みご飯」(¥100)
2017.2.11 入野家

思いの外、
量が多い。
薄味でゴボウやシメジ、
油揚げの味をじっくり堪能できた。
よく考えられてるなあ。




2017.2.11 入野家

蕎麦湯でホンワカしてると続々と店内にだるまの入った袋を手にしたお客さんが入ってきた。
ちょうどお昼時。
そしてだるま市の開催日だものね。
最後にクイッと温まってお店を後にした。





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2017/04/17

固定休暇。






2017.4.13 夕ごはん

毎日休むことなくひたすら走り続けるMy 肝臓。
何しろ激務。
暖かくなってきた今、
毎週火&木曜日に休肝日を設けることにした。
そんな日の夕ごはんはお野菜たっぷりのお鍋をこさえてもらっている。
お肉群の下には白菜・モヤシ・えのき茸がガッツリ潜んでいた。
これらをハフハフ言いながら喰らい、
ボッコボコと気泡弾ける強炭酸水をギュイっと飲る。
悪くない。


しばらく続けてみっかなあ。
続けて3日なあ、
では、
ない。




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2017/04/16

鉄骨炒め。






2017.4.12 夕ごはん

牛さん、
豚さん、
鶏さん、
熊さん、
みんなのレバー大好き。
疲れた身体、
シャキッとせよ。


2017.4.12 夕ごはん

洋風な味付けがされたひじき。
おじゃがとベーコンと合わせるだなんて。
美味しいじゃないか!


2017.4.12 夕ごはん

熱々のお豆腐に熱々の和風餡が掛けられて登場。
お口の中は灼熱。
喉元過ぎた辺りで感じるあのテイスト。
そう、
茶碗蒸し。
ホッと(Hot)した。



おじゃがと言えば、
昨年の北海道産じゃがいもの不作により大手メーカーではポテトチップスの製造を休止し始めたとネットニュースで見た。
情報操作されやすい日本人は我先にとスーパーマーケットやコンビニエンスストアへ走り、
買い溜めをし始めているそうな。
平和ボケ。
もっと見落としてはいけない大事なことがある。
ってか、
もう事件は起きているのかもしれないよ?




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2017/04/15

うおうおう。






2017.4.9 夕ごはん

諏訪へフラリとドライブへ出掛けた。
ってなると当然のように『角上魚類 諏訪店』に寄る。
夕ごはんは魚介系で決まり。
バラちらしがあったのでこれでチビチビ飲ろう。

2017.4.9 夕ごはん

しょぼい盛り付けではなく、
具材も酢飯も容器いっぱいにびっしり詰まっていた。
好おつまみ。
尚、
とびっこは例のごとく別購入したものでR。


2017.4.9 夕ごはん

しめ鯖の押し寿司。
バッテラだね。
しめ鯖の皮目にはちゃんと白板昆布が乗っていた。
ちょうどよい塩梅に〆られた鯖の身は厚く、
程よい脂のノリ。
酢飯にはたっぷりと白ごまが入っていて、
これがまた風味が加わり良かった。


2017.4.9 夕ごはん

穴子寿司。
ふっくらとした穴子、
そしてシャリの中に玉子焼き・キュウリ・かんぴょうが入っていた。
これは良い、
すごく良い。
良いなあ、
角上、
伊那にも欲しいなあ。
出店してくれたら魚介部門では伊那谷一人勝ちだぜ?



2017.4.9 夕ごはん

キレイねー。




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2017/04/14

すきなものぜんぶ。







ちょっと3月後半に活発に動きすぎてしまい、
諸々に疲れが出ちゃいましたので2週連続で週末は町に出ずおウチでゆっくり過ごすことにした。


2017.4.8 夕ごはん

鶏ささみユッケ。
大きめにカットしてもらった。
コレくらいの大きさだと食べ応えがあって満足度も高い。
気温も上がってきたし、
そろそろこういう食べ方は自粛するかな。


2017.4.8 夕ごはん

スーパーマーケットで「カラムーチョちくわ」なる商品を見つけた。
買った。
焼いた。
食べた。
思ったより辛(から)くなかった。
カラムーチョ感も弱い。
残念だった。


2017.4.8 夕ごはん

これもスーパーマーケットで出会ったままかり。
学生時分に大変お世話になった。
昔購入していたものとはメーカーが違ったのもあって、
酸味が弱く、
甘みが強く、
菜の花の量がちょびっとでコチラも残念な結果に終わった。


2017.4.8 夕ごはん

ホッキサラダ。
見た目より濃すぎず食べやすかった。
天に盛られたとびっこは単品で購入した。
好きなんだよ、
プチプチ。


2017.4.8 夕ごはん

爽やかな雰囲気のデザインに惹かれて購入。
SUNTORYから発売されている「TOKYO CRAFT」のペール・エール。
あまり期待していなかったけど、
これ、
めちゃんこ美味しい。
見た目同様爽やかテイスト。
そしてホップの香りが優しく、
でもしっかりとしたお味。
これ常飲したいわー。
箱買いしちゃおうかなあ・・・。


2017.4.8 夕ごはん

写真を撮っていると奥から視線を感じた。
ゆっくりディナータイムを堪能してください。




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