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2019/08/31

伊那市 『錦之助寿司』






住所:長野県伊那市坂下3306-8
電話:0265-72-2806
営業時間:17時~23時
定休日:水曜日

錦之助(Facebook)




2019.5.18 錦之助

ゴールデンウィークが終わり、
チョット経ったある日にかわいがっている髭な後輩2人と共に伺った。
既製品ではないお通しでじっくりグビリ。



2019.5.18 錦之助

迷う。

2019.5.18 錦之助

迷ってしまう。
後輩におまかせ。



2019.5.18 錦之助



「盛り合わせ」
2019.5.18 錦之助

炙りタコ・ホタルイカ・明太子・とり貝・中トロ・帆立貝ひも・赤身・タイ炙り、
そしてウニ。
超豪華出演陣。
飲んでしまうよコレは。



2019.5.18 錦之助



2019.5.18 錦之助

こんなお品書きもあった。
まかせた。



「カイワレハム巻き」
2019.5.18 錦之助

こんな品まであるなんてキラキラ。
シンプルなのが美味しい。
チョイと挟むと美味しい。



3時間ほど滞在し、
しっかりと飲んでしまった。
この後某店へ移動し、
10年ぶりくらいに伊那の町でブチ切れるという難技を繰り出してしまった。
後悔はしていない。
だってだってなんだもん。




■「錦之助寿司」(ブログ内検索)




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2019/08/30

飲めや飲めやと。






2019.8.22 夕ごはん

エリンギのチリソース。
グニンクニンなエリンギは何にでも合うのは知っているんだけどチリソースにも相当合う。
エリンギは厚めにカットする、
ですね?


2019.8.22 夕ごはん

割いたカニカマと細切られたD根をチョイマヨで和え和えした品。
これが立派なおつまみとして成立する。
カニカマも強い。
常備しておくと良いぞ?


2019.8.22 夕ごはん

パンパンな稲荷2つω

2019.8.22 夕ごはん

割りますれば中からボロロンと納豆がお目見え。
奥さまー謹製のきゅうりのキューちゃん的アイテムを細かく刻んだものと和えられていた。
食感も良く、
豆×豆のコラボレーションを楽しんだ。


2019.8.22 夕ごはん

ガリバタカジキ。
魚バージョンを初めて食べたけれどコレも良いねえ。
さっぱりしそうな身もバターを纏うとしっかりとコクが出てしっかりとガッツリしていた。
バゲットなんかと一緒に食べると、
白ワイソなんかと合わせるとオシャンティ。



アメあめ雨。
よく降る雨。
8月末のお天気じゃないアルヨ。




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2019/08/29

ソースっね。






2019.8.21 夕ごはん

きゅうりとちくわのごま和え。
爽やかなきゅうりに濃厚なごま。
サポートするちくわ。
じっくり美味しい。


2019.8.21 夕ごはん

素揚げされた茄子は中華ダレを纏い。
揚げることで吸収力が増す茄子。
ギューン。


2019.8.21 夕ごはん

10日ほど前からソース味の焼きそばを食べたくて食べたくて。
ようやく我が目の前に現れり。
嗚呼ソースよ。



土日の疲れが全く抜けない。
フワフワした感じもありつつ、
なんだか気だるく身体も重い。
言いたかないけど歳だよ歳。




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2019/08/28

敵ではない。






2019.8.20 夕ごはん

薄くスライスされたゴーヤは塩昆布と。
フレッシュなガイニーの後に旨味な昆布テイスト。
スッキリ。


2019.8.20 夕ごはん

しめじ・玉ねぎ・ひき肉を甘辛い味付けで炊かれた品。
牛丼風。
しめじってすごく良い。
うんと良い奴。


2019.8.20 夕ごはん

メインディッシュはトンテキ。
ギュッとした肉質の豚さんにニンニクが程よく効いたタレがまったりと絡みついてあっという間にキャベ千がなくなってしまった。
この手のタレ、
キャベ千をモリモリ食べちゃう。
肉ガッツリ喰らった感が強くて大満足。



日中は30℃を超え、
朝晩は16℃前後。
日が暮れると一気に涼しくなる。
30年くらい前は真夏でこういう気候だったなあ。
今年は残暑ナシでお願いしたいところ。




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2019/08/27

夏いただき。






2019.8.19 夕ごはん

テッカテカな鉄火茄子 with P。
クッタリとしたお茄子の食感がエロス。
Pの苦味もまた。


2019.8.19 夕ごはん

夏のきゅうりは何しても美味しい。
ゴマを纏ってほんのりお醤油。
死ぬ。


2019.8.19 夕ごはん

The 夏。
完全に夏。
心太ってこころふとい。


2019.8.19 夕ごはん

ゴーヤの綿部をくり抜いたところにひき肉がギュってなった品。
ミッチミチでムッチムチ。
そしてニッガニガ。
なんなのこれは。



完全な夏を満喫した。




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2019/08/26

ホロ肉詰め。






2019.8.18 夕ごはん

ワシが大学生だった頃、
お金は無いけど飲みたい族であったがため安く宅飲みすることが多かった。
その時結構な頻度でノザキのコンビーフを購入して、
ソレをうんと少しずつつまんで安酒を飲んでいた。
こないだふとコンビーフを食べたくなりスーパーマーケットの缶詰コーナーを徘徊。
牛肉100%のコンビーフが¥400、
こんなにしたっけか?
まあワシは馬肉と牛肉を混ぜ混ぜした¥200くらいのニューコンミートを食べてたんだけどな。
もちろんニューコンミートを購入して、
火を通したじゃがいもやら刻み玉ねぎ、
マヨネーズで和えてフライドオニオンと刻みピクルスをあしらえた。
奥さまーが地区の婦人会の飲み会に参加しちゃったのでこの和え物をつまみに独り晩酌。
適当に作った割りにはイケてたよ?


2019.8.18 夕ごはん

『ウエルシア』にて出逢ったタバスコのスコーピオンソース。
大したこと無かろうと思いながらもついつい購入。
ちょうど先代を使い終えたところだったので早速開封。
いつもと同じ様にニューコンミートに振りかけたらさあ大変。
思いっきり辛(から)い。
今まで色んなタバスコの種類を試したけどコレが圧倒的。
いやあ、
むせ死ぬところだった。
死んでもストックしておかねば。



お盆休み明けのお天気の悪さは異常。




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2019/08/25

燃えるボン。






2019.8.16 夕ごはん

熱い中、
奥さまーがたこからを揚げてくれた。
衣は剥がれることなくしっかりとたこ本体に密着。
これ、
なかなか難しいんだよね。
サックリの中にはプリリンな軟体動物がYo!


2019.8.16 夕ごはん

野菜不足を感じたら夏だろうがお鍋。
以前購入してあった「中華三昧 麻辣火鍋麺」のプースーをベースにあれやこれや調味して、
その中に白菜・長ネギ・お豆腐・しめじ、
そして豚肩ロースを投入してグッツグツなのをカップスター夜露死苦ハフホった。
〆は当然三昧麺。
いやあ、
補給した。



あっという間のお盆4日間でござあました。




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2019/08/24

助かりまくり。





今年は奥さまーの実家のお新盆があり13日からバタバタ。
14日は奥さまーは実家へ、
ワシは早朝6時に出社して連休前にやり残した芝刈りを汗だくでした。
終わったのが12時。
買い物しながら帰宅し、
とみ田のつけ麺を食べ、
午後は高校野球を観ながらダラダラ過ごした。



2019.8.14 夕ごはん

奥さまーは16時過ぎに帰宅。
実家からいただいた帆立でバター焼きをこさえてくれた。
身はプリブリ、
貝ひもの味が濃く抜群。


2019.8.14 夕ごはん

『TSURUYA』で購入したパン群。
野沢菜のおやきパンはもちろんのこと、
新発売の激辛焼きカレーパンが本当に辛(から)くてハマった。
ずっと売り続けて欲しい。


2019.8.14 夕ごはん

こちらもご実家からいただいた中華くらげの和え物。
コリコリくらげにしっとり胸肉。
これでビールが鬼進む。
ダァー。



我が家のお新盆的活動は14日で終了。
近くても場所が変わると風習も変わっていてなかなかどうして。
おもしろむずい。




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2019/08/23

伊那市 『しみずや』






住所:長野県伊那市荒井3502
電話:0265-72-5007
営業時間:11時~14時、17時~21時
定休日:日曜日




楽しい旅行の翌日は朝6時から家の周りの草刈り&芝刈りを敢行。
終わったのは13時。
まさかの7時間作業。
朝ごはんもお昼ごはんも食べられずそのまま家を出た。



2019.8.12 しみずや

作業後、
laugh's knot』さんから数年ぶりに『しみずや』さんの屋上でのBBQのお誘いを受け、
お友達と参加した。
羊・豚・牛さんのお肉が盛りっと。
他にきゅうりの浅漬けやプチトマトが並ぶ。
始め。


2019.8.12 しみずや

会が始まる前にお友達と諸々の打ち合わせがてらチョロっと飲食をしてしまったのでお腹は空いてなくて、
若手の面々に頑張っていただいた。


2019.8.12 しみずや

〆はローメン。
残った具材と共に炒めて、
各々お酢・ごま油・一味唐辛子で調味。
ワシ、
このごちゃごちゃした状態のローメンが好き。
いろんな味がした。



15時スタートで17時フィニッシュ。
この後『laugh's knot』さんへ移動しサクッと飲み、
ごぉまる』→『Lee』という流れだったような気がするけど疲労と酔いであまり記憶がございません。
お世話になりました。
ありがとうございました。





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2019/08/22

狙ったい。







1日目は清水エスパルス×松本山雅FCの試合を観戦した後に静岡駅界隈で飲んで啜って満足し、
2日目は噂のハンバーグを喰らい、
清水港でお買い物をして17時前に帰宅。
諸々お片付けをして晩酌と相成った。


2019.8.11 夕ごはん

静岡駅の駅弁『特製鯛めし』。
噂のハンバーグを開店と直後に食べるため10時から発行される整理券を取りに店舗に行く前にお散歩がてら静岡駅コンコースでゲトった。

2019.8.11 夕ごはん

厚みのある鯛の切り身がドカーン。

2019.8.11 夕ごはん

甘く炊かれた鯛の身のそぼろは冷めたご飯との相性バチコン。
チビチビとグビグビと。
The 駅弁。
このオールドスタイルなのをとても好む。


2019.8.11 夕ごはん

清水魚市場 河岸の市』で購入したバチマグロの赤身。
程よくねっとり、
程よく濃ゆい。
お金さえあればもっと買えたのになあ。


2019.8.11 夕ごはん

3日間ほど冷蔵庫で寝かせたおでんは味の入りがより良くなっていた。
はんぺんを追加投入して再加熱。

2019.8.11 夕ごはん

火が入るとブワッと膨らんでシュワシュワ食感に変わる。
だけども5分もしないうちにヘタってしまう謎アイテム。
でも美味しいから大好きどえす。



楽しい旅行の後は厳しい現実が待っている。
翌日午前中は馬車馬のように・・・。




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2019/08/21

潮風はしょっぱめ。






今年のお盆休みは9連休。
いつも遊んでもらっているお友達御夫婦と「どこか出掛けたいねえ」と松本山雅FCのアウェイ戦・清水エスパルス戦に絡めて数ヶ月前から計画を立て、
いよいよ実行。
9時に伊那を出て、
甲府を通り、
身延を通り、
途中休み休み進みお昼過ぎに静岡駅近くに到着。


2019.8.10 アイスタ
宿泊するホテルが提携しているパーキングに車を駐め、
お昼ごはんを食べに静岡駅の駅ビルへ移動しビールと共に魚介を堪能。


2019.8.10 アイスタ

チェックインのお時間となりましたので荷物を置き、
着替えて、
ほんの少しだけ休んでから試合が行われるIAIスタジアムに向かうため再度静岡の町へ。


2019.8.10 アイスタ

静岡駅前からシャトルバスで会場へ。
結構な行列ができており、
2台ほど送ってからようやく乗車。


2019.8.10 アイスタ

座ることができた。
助かる。

2019.8.10 アイスタ

ナンマンダシラナンダ。


2019.8.10 アイスタ

40分ほどバスに揺られスタジアムに到着。
1時間前ということもあって活気が、
熱気が、
それ以上に気温が高くてゴイスー。


2019.8.10 アイスタ

ビジター席はバスのりばから一番遠い。
早速洗礼を受ける。

2019.8.10 アイスタ

遠くに海が見えた。
これだけでも嬉しい。

2019.8.10 アイスタ

ビジター席の入場口の狭さと言ったらアレ。
ビジター用の飲食ブースも少なくて萎えた。


2019.8.10 アイスタ

そして西日ビカーですよ。
向かいのホーム席なんて日陰よ?
ツラい。


2019.8.10 アイスタ

クラフトビールで落ち着き。
いやあ、
本当に暑い。
17時過ぎても暑い。
汗だく。


2019.8.10 アイスタ

陽も傾き、
やっと西日地獄から逃れた。
選手入場。

2019.8.10 アイスタ

ビジター席は9割方埋まっていた。
松本山雅サポの熱量は痛い。


2019.8.10 アイスタ

試合序盤は松本山雅の攻勢。

2019.8.10 アイスタ

子供達の応援も熱い。

2019.8.10 アイスタ

先制か、
と思ってたら簡単に決められた。
陽も落ち照明に火が灯された。


2019.8.10 アイスタ

1-0のまま前半終了。

2019.8.10 アイスタ

もしもの為にと静岡駅近くのセブンイレブンで購入しておいたおそらく地域限定であろうおにぎりに助けられた。


2019.8.10 アイスタ

後半も攻撃の時間が続くわりには決定機を逃し、
歯がゆい思いのまま試合は終わった。



さあ、
静岡駅へ戻ろう。
当然のことながらシャトルバスを待つ列は長く、
立って乗車するなら早く乗れると聞き疲労困憊の身体に鞭打ちながら混み合うバスに揺られて21時過ぎに静岡駅に到着。
一旦ホテルへ戻り、
荷物を置き着替えて慰労会をしに町へ出た。



初めてのアウェイ戦はいつものアルウィンとは勝手が違う為想像以上に疲れた。
負けたっていうのもある。
年に1回はこういう旅行も良いなあ。
なかなか行けない地への旅。
次は勝って欲しい。
無理だと思うけど。




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2019/08/20

伊那市 『すき家 153号伊那店』






住所:長野県伊那市山寺282-1
電話:0120-498-007
営業時間:月~木 0時~24時、金 9時~22時、土日 10時~22時
定休日:なし

すき家(HP)




前からお店の前を通る度に気になっていた幟がある。
「牛カルビ焼丼」と書かれている。
牛カルビ丼ではなく牛カルビ焼丼なのだ。
こんな商品あったっけか?
国際電網で調べてみると店舗限定とのこと。
奥さまーにお願いして美容院の帰りにテイクアウトしてきてもらった。


「牛カルビ焼丼 大盛」(税込¥780)
2019.8.9 夕ごはん

ごはん大盛、
お肉2倍とのこと。
大盛にはタレが2つ付いてくると思われ。

このビジュアル、
どこかで見たことがある。
そう、
お肉がキレイに並んでいないセブンイレブンの「牛カルビ弁当」だわ。
因みに並盛は税込¥550。

2019.8.9 夕ごはん

まずはタレなしでひと口。
結構甘め。
そして味が濃ゆい。
一味唐辛子をバシバシ振りかけると非常に食べやすくなった。
そしてわさびも試してみた。
これも良きベクトルへ誘ってくれた。
結局付属のタレは使わなかった。



「まぐろたたき丼 並盛」(税込¥580)
2019.8.9 夕ごはん

奥さまーオーダー品。
崩れる円盤。

2019.8.9 夕ごはん

ザラッとした食感のソレでした。



「からあげ 2個」(税込¥80)
2019.8.9 夕ごはん

こちらも店舗限定商品。
揚げ物まで出すようになったのか。

2019.8.9 夕ごはん

スーパーマーケットのお惣菜コーナーにあるような至って普通の唐揚げ。
可もなく不可もなく至って普通に美味しい唐揚げ。



2019.8.9 夕ごはん

皮しっかりな甘いトゥメィトゥ。
バクバク食べたい。


2019.8.9 夕ごはん

ご近所さんからいただいたゴーヤは甘酢漬けにしてくれた。
ガッツリ苦いゴーヤでワシは嬉しい。
苦いのにちょっぴり甘いテイストがグンバツに合う。
身体元気。



苦いゴーヤのチャンプルーを食べたい。
あとすき家の牛カルビ焼丼、
好きな味だったから少し間をおいて食べたいなあ。
因みに駒ヶ根店&箕輪BP店にはなかったよ?




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2019/08/19

寝る仕事。






長いお盆休みも終わり。
遠出したり庭仕事したりお新盆があったりと結構忙しかった。


2019.8.18 お犬様

後半は家にいることが多く、
年老いたお犬様と過ごす時間も自ずと増えた。

2019.8.17 犬

日中は30℃を超えるほど暑いリビング。
お犬様は場所を変えながらずっと寝ていた。
平日ワシらが居ない時もずっと寝ているんだろう。


さては上級犬だな。




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ひめ | Comments(0) | Trackback(0)
2019/08/18

セブンプレミアム 「中華蕎麦とみ田 濃厚魚介豚骨つけめん」






2019.8.14 とみ田 つけ麺

ついに我が地のセブンイレブンでも冷凍麺「中華蕎麦とみ田 濃厚魚介豚骨つけめん」の販売が始まった。
早速購入し、
そのままお昼ごはんにいただくことにした。


2019.8.14 とみ田 つけ麺

スープと麺は別々に電子レンジで温め、
熱々の麺を冷水で締めて完成。
温め始めてから出来上がるまで10分ほど要した。
手軽さ感はない。


2019.8.14 とみ田 つけ麺

麺は全粒粉な極太。
コシよりもモチモチ度が高い食べごたえバッチシ。
まるでうどんだな。

2019.8.14 とみ田 つけ麺

具はチャーシュー1枚のみ。
このチャーシュー、
厚みがあるのに柔らかく冷凍のソレとは思えないレベル。
濃ゆい豚骨なスープにガッツンと魚介の風味。
食べ終わったあと器の底にはグレーなドロドロの魚粉がびっしりと付いていた。



税別¥398で賞味期限は冷凍庫で1年と長め。
美味しかったので速攻でストック用を再購入した。
冷凍食品の進化が止まらない。




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2019/08/17

おサバ。






2019.8.8 夕ごはん

そうですサバです。
サバの味噌煮です。

2019.8.8 夕ごはん

身は厚くふっくら。
お味噌がトロっと。


2019.8.8 夕ごはん

わかめときゅうりの酢の物。
暑い夏はこういうものに限る。


2019.8.8 夕ごはん

奥さまー謹製きゅうりのキューちゃん風。
ご近所さんから大量にいただいたきゅうりを消費する術。
ありがたや。


2019.8.8 夕ごはん

おでんまで登場。
この暑い中じっくり味を含ませてくれた。
タコが抜群に美味しい。
冷やしおでんじゃないところが良いね。



長過ぎる連休も考えもの。




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2019/08/16

伊那市 『DINING & BAR D style』






住所:長野県伊那市坂下1897-13 B1・1F
電話:0265-98-8677
営業時間:17時~26時(フードL.O. 25時)
定休日:日曜日(祝前日は営業)

DINING&BAR D style(Facebook)





たまには顔を出さないと主が拗ねちゃうから。
あと美味しい黒いの飲みたいし。



2019.4.20 D style

生なギネスビールのデッカイ(1paint)の。
夕陽を浴びて神々しさすらある。

2019.4.20 D style

泡が落ち着いたらチビリ。
ゆっくりと時間を掛けて飲むのが良し。
伊那の町で美味しいギネスビールを飲むならココだなあ。



2019.4.20 D style

2杯目は「虎斑(とらふ)霧島」のソーダ割り。
仄かに苦味を感じながら甘みもあるという何とも不思議な面白く美味しいお酒。
これもタルくやりたい。



伊那の町は美味しいお酒を出してくれるお店がたくさんあって困っちゃう。
良き町。




■「DINING & BAR D style」(ブログ内検索)




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2019/08/15

持久戦。






2019.8.6 夕ごはん

オクラとじゃこと焼海苔がお豆腐にタラリン。
こいつは捗るヤツだ。
間違いない。
実際捗ったもの。


2019.8.6 夕ごはん

ありんさからいただいたおじゃがさんはこうなった。
じゃがいもへの味の入り最高。
これもグイグイ。


2019.8.6 夕ごはん

エビチリちゃんまでお越しになった。
卵でふんわりってのが好き。
だっておつまみ度が急上昇するんだもの。
エビはブリンブリン。
生姜がビシッと決まったチリソースもそれだけで飲める。
飲める飲んだ酔った。



今季の夏は寝る際にエアコンを使わないようにしている。
座敷に布団を敷き、
北側の窓を開けておくと涼しい風が部屋の中を通り快適に寝られる。
難点は朝早くからひぐらしの大合唱が聴けるところ。
気候の変化によって10年ほど前から夕方だけじゃなくて朝方も鳴くようになったんだよねえ。
彼らも大変だわさ。




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2019/08/14

イカす酒場。






2019.8.5 夕ごはん

あたしゃよ、
日曜日の昼下がりにテレビでイカそうめんをこさえているところを観ちゃったもんだから食べたくなっちゃってよ?
直後にスーパーマーケットにお買い物に行った時に探したけど良さげなのがなくてよ?
そしたら翌日奥さまーったらネバネバコンビにマグロまで付けてくれた。
欲、
満たせた。
イカ、
美味しい。
ビンビン。


2019.8.5 夕ごはん

高野豆腐の卵とじ。
愛して止まない品。
ジュンジュワ。


2019.8.5 夕ごはん

毎日食べても飽きないシマウリの味噌漬け。
マジで美味しい。
危険。
注意。


2019.8.5 夕ごはん

タレなネギ間の登場でテンションが更に上がる。
ぐぬー、
ネギと一緒に食べる鶏もも肉がヤヴァい。
タレも良いねえ。
一味パラララ。



居酒屋にイカずとも自宅で同様のメニューが食べられる幸せったら。
暑いキッチンで黙々と調理してくださり本当にありがとうございます。
感謝感激雨・・・、
雨そろそろしっかり降って。
干上がっちまう。




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2019/08/13

チリ・コン・カルネ。






2019.8.4 夕ごはん

日曜日は早晩酌。
キュウリたっぷりなグリーンダーサラ。


2019.8.4 夕ごはん

奥さまーがよだれ鶏をこさえてくれた。
初めて食べるよよだれ鶏。
奥さまーも初めてだって。
よだれ鶏のたれがボヤッとしていると心配していたけどいざ鶏むね肉と一緒に食べてみるとそんなことはなくしっかり美味しい。
ただSEIYUで購入した鶏むね肉がサクサクのような食感のする部分があって不味くはないんだけど頭の中ハテナ。


2019.8.4 夕ごはん

SEIYUで焼き上げているライ麦系ややハード目なパンを購入し、
S&Bの「旅する世界の一皿 チリコンカン」と共にいただいた。
思ってた以上に牛さんのひき肉と3種のお豆さんが入っていてボリュウミイ。
辛(から)さは控えめ。
これはストックすべき品だぜやい。



chili con carne、
チリ コン カルネ。
東京で知り合ったアメリカ人が言ってたよ、
お肉の入った唐辛子だってさ。
お肉が手に入りにくかった時代に安い豆類を入れたんだって。
ママの味って言ってた。
黒豆煮、
これがワシのママの味。




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2019/08/12

マチュリダ。






2019.8.3 夕ごはん

伊那まつりの2日ほど前にお友達から焼肉のお誘いをいただき、
当日は夕方家までお迎えにまで来てもらっちゃって、
途中買い出しをして楽チンなまま伊那の町へ出た。
旧道と並行に走る裏通りは人もまばら。
閉店してしまった『斉藤商店』さんで生ビールを購入。
大きなカップに入った生ビールはなんと¥300。
表通りだと¥500はするのに。
得した。


2019.8.3 夕ごはん

17時を過ぎると踊る前の人々でこんな感じ。
あまりの人の多さに酔ってしまい撤収。


2019.8.3 夕ごはん

laugh's knot』さんで休憩。
毎年やっている「そうめん」。

2019.8.3 夕ごはん

「牛皿風」をいただいた。
特別に牛すじをトッピしてくれた。
間違ってトッピされただけなんだけどぅー。
そうめんと合うな良いな。

2019.8.3 夕ごはん

小一時間ほど滞在。
長野を離れた面々にも再会できて嬉しかった。
踊りが始まると眺め見る人らで沿道もパンパン。
移動してゆっくりしよう。


2019.8.3 夕ごはん

大きなお友達のお仕事は革職人。
NOBLE LEATHER TAILOR』なる工房は自宅のお蔵を改装したものでオシャンティ。
ちょうどこの日、
工房にエアコンが取り付けられナイスタイミング。
ホットプレートを広げ、
おじさん4人での焼肉。
かすかに聴こえる踊りの音を聞きながら駄弁りながら飲みながら焼き焼きした。

2019.8.3 夕ごはん

革をあれやこれやする道具群。

2019.8.3 夕ごはん

ダダダマッシーン。

2019.8.3 夕ごはん

取付工事による埃が靴たちにファッサー。

2019.8.3 夕ごはん

デンデーンとした鬼瓦。
味わい深い。



踊りも終わったみたいなので入舟へ移動。
『flatt.』さんで2次会。
若手が数名合流して勢いが増す。
『ご当地』さんへ移ったところで泣く泣く帰宅した。



いやあ、
今年の伊那まつりも暑かった。
毎年こんなに人が出てたっけ?
久しぶりに見て感じた人混みで疲労度高し。
来年は本当に考えなくてはならない。




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なんでもかんでも | Comments(0) | Trackback(0)
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