2018/07/02

まあぼ。






2018.6.28 夕ごはん

日々の献立に迷ったらスーパーマーケットのレトルト食品ゾーンへ行き、
ヒントを貰う。
そして気になる商品があったら購入する。
今回は丸美屋から発売されている「贅を味わう 麻婆豆腐の素 辛口」をチョイス。
コレ、
当たり。

2018.6.28 夕ごはん

しっかり辛(から)く、
しっかりとした旨味を感じることができた。
ノーマルな麻婆豆腐の素と比べるとちょっぴお高めだけど、
その分オトナな麻婆豆腐を楽しめる。
買いだな。


2018.6.28 夕ごはん

甘辛(から)テイストのこんにゃくとちくわ。
鰹節が肝。


2018.6.28 夕ごはん

ゆで卵多めのポテサラ。
こういう系も好き。
ポテサラはなんでも好き。
お子ちゃまだから。



2018.6.28 夕ごはん

奥さまーが麻婆豆腐の素の空き箱を持ってきて、
「これ何だろうね?」と見せてくれた。
【品名:まあぼ豆腐のもと】。
どうやら商標権がどうとか。
まあぼ、
かわいい。




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2018/07/01

ちゃんマル。






2018.6.27 夕ごはん

みんな大好き焼きそばちゃん。
この日は豚さんのお肉・キャベツ・もやし・玉ねぎの他にちくわとピーマンもお供する総力戦。
なんでも合う。

2018.6.27 夕ごはん

久しぶりにマルちゃんの焼きそばを購入。
3食入りの細麺に粉末タイプのソース。
王道だね。
たまにこのタイプのを欲する。
DNAに組み込まれているのかしら?


2018.6.27 夕ごはん

チャーシューとキュウリの中華風和え物が載った冷奴。
爽やかでジメジメな梅雨期にありがたい品。


2018.6.27 夕ごはん

二十日大根の甘酢漬け。
箸休めとしてだけじゃなく、
アテとしても威力を発揮。
美味しい。



もう6月が終わってしまった。
7月怖い。
怖すぎる。




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2018/06/30

大蒜牛酪鶏。






2018.6.26 夕ごはん

よく耳にする「ガリバタチキン」なる言葉。
奥さまーにお願いしてこさえてもらった。
ニンニクとバターとお醤油テイストに味付けられた鶏もも肉。
ほっほー、
こりゃ美味しい。
美味しくないわけがないんだけども。
じゃがいもとの相性の良さは言わずもがな。


2018.6.26 夕ごはん

ガリバタチキンと共にセブンイレブンで購入した「スプーンで食べる焼きとうもろこし」もいただいた。
これ、
良い。
去年よりも焼きとうもろこし感が出ていて、
ふんわり香るバターがより旨味を増させる。



バタバターな夕ごはんとなったこと、
反省したりしなかたり。




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2018/06/28

こんな日は。






2018.6.25 夕ごはん

奥さまーが発熱の為ダウン。
ってことで毎度お世話になっているセブンイレブンさんの商品で夕ご飯。
焼鳥炭火焼」(税込¥235)は冷凍庫に常備している。
お値段もそこそこで量もあり、
味も間違いなし。
助かる。


2018.6.25 夕ごはん

チョイと用があって長野市へ行った帰り、
SEIYUで出会った「にらせんべい」。
話には聞いていたけど実際見たのは初めて。
二枚重ねで間には味噌が塗られていた。
にら感は弱く、
へぇな味だった。



昨日今日とぐずついたお天気だけども、
明日からしばらく雨予報はナシ。
もしかするとこのまま梅雨明けするんじゃないかとワシ予想。




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2018/06/26

はまる。





2018.6.22 夕ごはん

奥さまーが仕事帰りに『はま寿司』に寄ってテイクアウトしてきてくれた。
軍艦多めなのは呑兵衛の証。


2018.6.22 夕ごはん

6月24日まで大トロ1貫が平日は税別¥90だったそうで。
ちゃんとした大トロであった。


2018.6.22 夕ごはん

盛りの良いいくら。
まずまず。


2018.6.22 夕ごはん

大学いもにチーズケーキのデザート付き。
ツボを抑えておる。



金曜日の夜は疲労MAX。
またまたリビングで寝落ちしてしまっていた。
記憶がないんだもの、
致し方なし。
ってかそこまで飲まなければ良いんじゃないかっていう。




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2018/06/25

モウパラ。






2018.6.21 夕ごはん

甘辛(から)く炊かれた豚さんのお肉を優しく玉子でふんわりと。
こりゃヤヴァい。
加速する酒。
ヤヴァい。


2018.6.21 夕ごはん

箸休めなキュウリ。
塩昆布とミョウガがアクセント。
休まらないお箸。


2018.6.21 夕ごはん

めちゃんこ甘みの強いスナップエンドウはエビちゃんとしめじと共に。
強力すぎんぞ、
おい。


2018.6.21 夕ごはん

これだけあればクソほど飲める。
ありがたいねえ。


2018.6.21 夕ごはん

と思っていたら揚げ物まで出してくれた。
これはタコ唐かしら?

2018.6.21 夕ごはん

違った。
カリフラワーの唐揚げどぇした。
衣はもちろん、
カリフラワー自体も食感良く火が通っていて新発見。
これもヤヴァい。



2018.6.21 夕ごはん

調子に乗ってこの子と共に〆のご飯を食べてしまった。
4日ぶりのご飯の美味しいこと美味しいこと。




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2018/06/24

お冷麺。






2018.6.20 夕ごはん

気温的にはそんなにだけど、
ジメジメな空気が纏わりつく。
そういう時にはコレ、
冷麺。
お酢をたくさん入れてちょっと酸っぱいかな?くらいのをいただくと吉。

2018.6.20 夕ごはん

強烈に押し返してくる麺をしっかりと捉える。
伸びづらいから良いね。


2018.6.20 夕ごはん

小さいサイズのちくわの磯辺揚げ。
おつまみサイズで食べやすい。
後半、
カレー粉をサラサラサラと。


2018.6.20 夕ごはん

いただいたズッキーニは土佐煮風で。
皮はサクッと、
中はくったりと。
こういう食べ方も良いね。



あれやこれややっている内に1日が終わってしまう。
どっしりとやり込みたいものである。




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2018/06/23

栃尾の勝ち。






2018.6.19 夕ごはん

栃尾の油揚げの中にミッチミチにひき肉が詰まった一品。
具材には枝豆やら椎茸やら玉ねぎが入っていて食感豊か。
甘めの味付けでご飯のお供にもお酒のアテにもいけちゃう系。


2018.6.19 夕ごはん

ナスの味噌炒め、
「鉄火ナス」が美味しい季節となってきた。
お味噌はピーマンとの相性もよく、
ご飯バクバクいけちゃう系。
ってことはお酒も。


2018.6.19 夕ごはん

ナス同様オクラもみょうがも然り。
ちょうど良い火の通りでサックリした食感と中のネバっと感がお見事。
みょうがの風味が良いアクセントとなってオトナテイスト。



サッカーワールドカップの日本×コロンビア戦を見ながらチビチビ食べてた。
お風呂上がりの奥さまーに「まだ食べてるの?」とツッコまれた。
ほんと、
バクバク食べられない。
これ、
酒飲みの性分なのか血筋なのか。




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2018/06/22

ダードな揚げ。






2018.6.18 夕ごはん

カラリと揚げられた鶏もも肉。
外はサクパリ、
中はムッチリジュウシィ。
ブラックペッパーをミルったのをチョンと付けて食べると最強のおつまみと化す。
鶏唐は水分量が命ですぞ?


2018.6.18 夕ごはん

生の枝豆を茹でて出してくれた。
産毛からして美味しいのが分かる。
お豆さんの味が濃く、
ほんのり甘い。
豆好きなお犬様がワシの横にビタ付き。
薄皮を取り除いたのをあげたら更にビタ付き。
暑い。


2018.6.18 夕ごはん

好物のきんぴらごぼうもお出まし。
ごぼうは食感が命。
ほも弁なんかに付くソレとは全く違うモノ。
ちくわが良い味を出してくれるんです。



2018.6.18 夕ごはん

ワシはこういうスタイルのが鶏の唐揚げだと思っている。
南箕輪村の某センターのは”竜田揚げ”と呼ばせていただいている。
アレは唐揚げでは、
ない。




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2018/06/21

さかなやくおいしい。






2018.6.17 夕ごはん

日曜日の朝6時から市内一斉清掃があり、
恒例の空き缶拾い。
帰宅後何だかごしたくて奥さまーに食材の買い出しをお願いした。
買ってきてくれたのがコレ。
ホッケ。
けむらん亭」で焼き上げたホッケはジュウシィで塩もきつくなく非常に上等なものだった。
焼き魚、
久しぶりに食べたけど改めてその良さを知った。


2018.6.17 夕ごはん

わさび菜なる葉物。
あんまし美味しいものじゃないねえ、
と共通認識。


2018.6.17 夕ごはん

某スーパーマーケット製のネギトロ巻き。
この角ばったネギトロ部はきっとアレだろう。
まあ、
こういうのはどこのスーパーマーケットもそういうもんだからそういうものとしていただく。
美味しさが怖い。



(市内一斉清掃の開始時間は7時以降でお願いしたい。)




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