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2020/06/30

ウリウリカ。






2020.6.18 夕ごはん

下からトマト・キュウリ・蒸し鶏の順に重ね、
仕上げに奥さまー謹製のタレがウリャっと掛けられた棒々鶏風ダーサラ。
タレにはこれでもかと胡麻が入っており風味よく、
且つ美味。
このタレ、
他でもイケるぞ。


2020.6.18 夕ごはん

いただき物のズッキーニは薄くスライスして、
薄くマヨと和え和え。
夏だな。


2020.6.18 夕ごはん

更にズッキーニ。
厚めにカットしたズッキーニのチーズ焼き。
熱いわ美味いわで忙しい口腔内。
少し冷めてチーズが固まりつつあるの状態も良かった。


2020.6.18 夕ごはん

ニラと玉ねぎのチヂミは生地サックサクで具はシャックシャク。
口当たりが軽いからもう1枚イケそうなくらい。
玉ねぎはこの手の調理法で食べるのも好きだなあ。



あらやだ、
もう終わりじゃない。




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2020/06/29

スリムチュルン。






2020.6.17 夕ごはん

奥さまーお手製の焼シウマイ。
漢字で書くと焼焼売。
パリッとした皮が決め手。
餡にしっかりと味が付いているからお酢だけで押忍押忍。


2020.6.17 夕ごはん

タコとエリンギのバターソテー。
この日のタコは弾力が強くて好アテ。
エリンギの食感とバターの風味も相まってズビズバン。


2020.6.17 夕ごはん

ビジュアルだけで涼が取れる。
いやあ、
実に神々しい。
クリアなプースーがそうさせるのかも。

2020.6.17 夕ごはん

たしか『TSURUYA』オリジナルな冷麺だって言ってたような。
ワシの知る冷麺よりも麺が細く、
まるで素麺の様。
啜りますれば細いのでスルスルリとお口に入り、
噛めば歯ごたえのあるアノ麺。
この細さもアリだなあ。



そろそろセブンイレブンに「盛岡冷麺」が並んでいるに違いない。
ストック用として買っちゃおっと。




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2020/06/28

ホッケ今日。






2020.6.16 夕ごはん

週末に食べる予定だったホッケはスライド登板となり、
平日のナイトゲームの先発としておいでなすった。
ふっくらで脂のノリが程よく、
塩梅も良くてニッコニコ。
D根おろし、
これも大事。


2020.6.16 夕ごはん

鶏もも肉はみぞれ煮に。
さっぱりとしながらD根おろしのおかげで良質な鶏の脂も残り至福。
シンプルなのが難しい。


2020.6.16 夕ごはん

艶っとしたキノコな餡が掛かったお豆腐。
スプーンでスルンスルン。
これは飲み物だ。



チョイと濃ゆい黒日課ハイボールを飲みすぎたことによるエラー1は付いたものの、
3品の継投により完封勝利を収めた夜であった。



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2020/06/27

ホロリがある。






2020.6.15 夕ごはん

カジキマグロの南蛮漬け。
薄く衣を付けて揚げられたカジキマグロの身はしっとり。
そして酸味が強めな南蛮。
玉ねぎがしなってめちゃんこ良い。


2020.6.15 夕ごはん

てんこ盛りなしらすおろし。
チョイ固めなしらすを噛み締め、
大根おろしで追いかける。
すんばらC。


2020.6.15 夕ごはん

肉じゃがちゃん。
この日は牛肉ver.
おじゃがが旨味をしかと受け止め、
しらたきが旨味をしかと受け止めエンヤコラ。



嗚呼、
エンヤコラ。




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2020/06/26

豪速球。






2020.6.14 夕ごはん

ほうれん草のお浸し。
ポパイムキムキ。


2020.6.14 夕ごはん

日に日に美味しく、
且つお安くなっていくプチトマト。
もう少ししたらもっと、
もっと。


2020.6.14 夕ごはん

カルディコーヒー』で購入した「たらこスプレッド」。
こんなん間違いないやつじゃない。

2020.6.14 夕ごはん

はい美味しー。


2020.6.14 夕ごはん

『いちやまマート』で購入した「豪州産ガッツリ厚切りサーロインステーキ」の登板Day。
300gで¥700ちょい。
奥さまーが絶妙の焼き加減で仕上げてくれて、
柔らかくジュウシイなサーロインステーキを堪能。
たまには良いよね、
サーロインも。


2020.6.14 夕ごはん

『ローソン』の「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」(税込¥380)。
名前と見た目でついつい購入してしまった。
きっと甘々なんだろうなあと思いきやそんなでもなく食感楽しい非常に良い〆となった。



ワシの行動範囲内から『ローソン』が消えた。
ダメかもしれん。




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2020/06/24

ウマサッシー。






居間で寝落ちして、
目覚めたのが4時30分。
外は結構な降りの雨。
朝ごはん食べてからコインランドリーに行ったら混んでるよなあ、
と一念発起。
洗濯物をカゴに入れ、
我が家から1番近くで1番安いコインランドリーへ行くも営業時間前。
思い当たるお店全部営業時間前。
ググったら24時間営業のコインランドリーを見つけ即移動。
案の定誰もおらず、
どの機械も回っていなかった。
洗濯&乾燥の仕上がりまで1時間強。
朝の伊那の町をドライブしているといつもお世話になっているお店の方がちょうど外に出ていた。
チョイと確認事もあり、
中へ行くとコーヒーをご馳走してくれた。
ダラダラと他愛のない話を小一時間して失礼した。
有難うございました。
素敵な雨の休日の始まりだ。



2020.6.13 夕ごはん

朝ごはんを食べ、
久しぶりに、
本当に久しぶりに伊那谷を出て、
岡谷までお買い物に行った。
良き品々をゲトれて満足。
そのままの勢いで晩酌。
しっかりヅケったマグロ。
脇にとろろ・ひきわり納豆。
爆弾の完成。
なんというスターター。


2020.6.13 夕ごはん

デラうまTSURUYAトメィトゥ。


2020.6.13 夕ごはん

前に『Laugh's Knot』のオーナーに箕輪にある『志のぶ精肉店』さんの馬刺しがコスパ高くて良いと聞いたのを思い出し、
岡谷帰りに寄った。
お店にはお腰が曲がった熟れ熟れなお姉さまが豚ロースの塊肉をカットしていた。
結構シュールな風景。
カナダ産の馬刺しを150g(¥800/100g)をお願いすると冷ケースに並んでいた馬肉を取り出し、
一切れ一切れカットし始めた。
見た感じ厚め。
ゆっくり丁寧にカットをし、
13gほどおまけしてくれた。
いざ食べよ。
厚めさが出たのかモッチーとした歯ざわり。
その後ムチーンとして、
赤身なのに舌の上でトローン。
めちゃんこ柔らかい。
今まで食べた馬刺しの中で1番柔らかい。
なんぞこれ。

2020.6.13 夕ごはん

同じ赤身なのに色が違う部位もあったけど食感&味的には同じ。
こんなに美味しい馬刺しが食べられるなんて。
国産馬刺し(¥1,000/100g)もあるみたいだからいずれ訪れるであろうハレノヒにでも試してみたいなあ。


2020.6.13 夕ごはん

余ったカレーを温めてくれた。
具材がより溶けて良い感じ。

2020.6.13 夕ごはん

スーパーマーケットでよく見かける「手のばしナン」で大好きな『本搾り ピンクグレープフルーツ』をやっつけた。




馬刺しも良いけど馬ロース肉(¥280/100g)ですき焼きなんて良さげ。
幼き頃、
我が家では大鍋でこさえた安くて硬い馬肉のすき煮が「すき焼き」だと教わった。
高校卒業後、
上京してから知ったんだよ、
牛肉と溶き卵で食べるすき焼きの存在を。




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2020/06/22

スキッシュ。






2020.6.11 夕ごはん

オクラを焼海苔と潰し梅で和えた梅雨の最中にぴったりな爽やかな品。
オクラも夏野菜。
もっと安くなれ。


2020.6.11 夕ごはん

肉詰めピーマンでい。
皮目のキラキラさ加減の妙。
甘くて柔らか。

2020.6.11 夕ごはん

肉部はギュッと。
箸を入れるとじんわんと漏れ出す脂。
これを甘辛(から)ダレと合わさるとご飯ちょうだいゾーン。


2020.6.11 夕ごはん

土台代わりのお皿でキッシュ。
中までしっかり火が通っており、
完全にキッシュテイスト。
そうか、
そういうことか。



ピザ食べたい。
薄々クリスピイなヤツ。




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2020/06/20

Hot Shot。






2020.6.10 夕ごはん

生キクラゲの玉子炒め。
味付けはシンプルに。
玉子のまろやかさと生キクラゲのコリコリがフフフ。


2020.6.10 夕ごはん

本当に好きすぎて。
見かけるとついつい手に取ってしまう。
この青海苔が入ったものを好みます。


2020.6.10 夕ごはん

ちょうど良い量の浅漬け。
以前レイクウォーク岡谷店に入っている『カルディコーヒー』で購入した「つけもの屋の浅漬けの素(白キムチ)」で漬けたそうな。
ほんわりにんにくが香り、
思わず勢いよく食べきってしまいそう。
この素は大当たりだなあ。


2020.6.10 夕ごはん

水曜日ということでCurry。
人参ゴロリ、
しめじモリモリ、
豚さんのお肉も見え隠れ。
ようやく茹でキャベツが食卓に。
待ってました。



今年の夏は久しぶりに白キムチを作ってみようかなあ。
結構手間隙かかるけど。




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2020/06/19

とり合わせ。






2020.6.9 夕ごはん

きちんと筋切りされた砂肝ちゃんが中華テイストな和え物として登場。
コリッとした食感、
きゅうりの青さと千切り生姜でさっぱりフレッシュ。


2020.6.9 夕ごはん

チリソースを召したエリンギは厚くカットされ好食感。
クニクニモグモグクニクニ。
でら美味。


2020.6.9 夕ごはん

かーちゃんが持ってきてくれた蕨のお浸し。
温かいうどんに載せて食べたい。


2020.6.9 夕ごはん

ふんわりバター香る鶏むね肉の炒めもの。
むね肉の柔らかさと言ったらアレ。
長ネギが良きテイストを出し、
しめじもバターと相まってめちゃんこ良い。



そろそろDAZNの再契約をしないとだなあ。
Docomoユーザーの身内のチカラを借りて。




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2020/06/18

豆で生きる。







2020.6.8 夕ごはん

D根とカニカマのマヨダーサラ。
この量、
この質、
好アテ。
カニカマをホタテの缶詰に変えるとより死ねる。


2020.6.8 夕ごはん

めかぶ好きの奥さまーの影響でワシも好んで食べるようになった。
よーくかき混ぜるとより粘りが出て身体に良さげ感が高まる。


2020.6.8 夕ごはん

納豆と玉ねぎのチヂミ、
というか薄焼き。
粘りの弱まった納豆と大きめな角切りな玉ねぎの相性の良さが度肝を抜く。
ナニコレ。
思い出しただけでお腹が鳴る。
早い段階での再登板、
求む。


2020.6.8 夕ごはん

以前購入した調味料「朝天辣椒」を用いてこさえてくれた麻婆豆腐。
見た目は普通、
食べるとカッと頭が熱くなり、
額にじんわり汗をかく。
以降お口の周りがずっとヒリつき、
身体が燃えるように熱い。
でもついつい口に運んでしまう麻薬的品。



「朝天辣椒」、
購入して大正解だったなあ。
色んな料理に入れて日々楽しんでいる。




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