2017/07/29

言わんこっちゃない。







猛烈なダルさ。
動けない。
じんわりかく汗。
体温を計ると38℃。
平熱より3℃も高い。
死んだ。


2017.7.25 お昼ごはん

こういう時こそ食べねば。
温かいものを食べねば。
奥さまーがあんかけうどんをこさえてくれた。
溶き卵とシメジを抱きかかえた餡はうどんによく絡んで美味。
甘辛く味付けられた油揚げがオアシス。
滲み入る。



しっかりと汗をかき、
しっかりと寝る。
プラス栄養ドリンク。

こんなことではダメだ。
しっかりせねばー。




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2017/07/28

果てる前に。






2017.7.24 夕ごはん

お風呂から上がると三役が揃い踏み。


2017.7.24 夕ごはん

お休みの日に食べた焼きそば用に買ったスペイン産の豚ちゃんのお肉の残りが冷しゃぶとして登場。
お肉の持つ甘みをガツンと感じられ下に忍んでいる温野菜たちも映える。
冷しゃぶはさ、
70~80℃くらいの温度のお湯で火を通し、
水や氷水につけないで常温で冷ますのが鉄則。
冷しすぎると脂が固まって口当たりが悪くなっちゃうものね。


2017.7.24 夕ごはん

大好物のかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンのマリネ。
酸味で飲める。


2017.7.24 夕ごはん

コチラも定番。
ピーマンの時期到来。
肉厚で香り高くて美味しい。


2017.7.24 夕ごはん

もうひと品出てきた。
マグロのすき身とアボカドを和えたもの。
焼き海苔で巻き巻きしてパクー、
ですよ。
強いですよ、
この子は。



梅雨明けしたのは良いけど、
ちょこまかと雨が降ってジメジメ。
まるで梅雨のよう。
ここんところ多いんだよね、
梅雨明けしてからが梅雨本番ってのがさー。
体調崩すで、
これは。




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2017/07/26

わさビーーフ。






2017.7.23 夕ごはん

奥さまーがオンラインショップで購入した岩下の新生姜シリーズの中にあった。
攻め方がゴイスー。

2017.7.23 夕ごはん

遠くでBEEF感。
わさび感は皆無。


2017.7.23 夕ごはん

生わかめLOVE。
根本に近い部分のコリッとした食感が堪らない。
辛子酢味噌でいただいた。


2017.7.23 夕ごはん

餃子の皮の中心にちょっとだけ具材を入れ、
半分に折り、
更に半分に折って揚げた「皮揚げ」なる品。
今回はキーマカレーの残りとチーズの2種類。
パリサクに仕上がるかと思ったらパフッとパンのような食感になった。
これはもち粉入りの皮を使った影響と思われる。
コレはコレで美味しかった。


2017.7.23 夕ごはん

厚揚げ豆腐の揚げ出し。
澄んだお出汁を吸った厚揚げ豆腐は形を崩すことなく食べ進めることができて秀逸。
おろし生姜と大根おろしの名バイプレイヤーっぷりにも感服した。



日曜日は終日シトシトと雨が降り、
久しぶりに25℃まで気温が上がらず過ごしやすい一日だった。
日中気温が上がってもいいから、
夜間は20℃を下回っておくれ。
疲れちゃうもの。




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2017/07/25

夏の装い。






空梅雨を経て、
何となく夏が始まった。
雨が全然ないから草木が干上がる。
休日の午前中に庭の芝刈りをした。
今季は2週に一度のペースで刈っていることもあるし、
降水量も少ないから例年に比べて伸びが遅い。
かかる時間は同じだけども刈った芝の量は半分以下。
カッサカサってのもあって嵩が少ないのでR。
作業する人間も干上がり、
いくら水分を摂っても直ぐに蒸発しちゃう感じ。
暑い。


2017.7.22 夕ごはん

ようやく体調が戻った奥さまーのと3日ぶりの夕ごはん。
小さいホットプレートを出し、
小さく焼きそばを作った。
お肉は西友で買ったスペイン産の豚ちゃん。
イベリコ豚ではない。
お酒とともに一日の労をねぎらったのであった。




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2017/07/24

加減知らず。






2017.7.20 夕ごはん

セブンイレブンの「こだわりソースの海老ドリア」(税込¥430)。
ここ1週間、
大したお湿りがなく連日30℃を超えていたのもあって奥さまーが体調を崩したので夕ごはんはコンビニエンスストアで調達。
自炊すれば良いのだけれどワシも暑さにヤラれ気味なので無理はしないことにした。
濃すぎないソースとプリッと食感の海老。
このクオリティで¥400台前半とは立派。
レンジアップ後、
バーナーで表面を炙った効果もあり香りも立って美味しくいただいた。


2017.7.20 夕ごはん

ドリアに併せますはコチラ。
セブンイレブン様様でございます。



7月18日から2週間ほどセブンイレブンでは沖縄フェアを開催しているみたいなんで機を見て試してみたいなあ。
この暑い中でオリオンビール飲みたい。




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2017/07/22

アラ牛丼。







2017.7.19 夕ごはん

『すき家』の「なすアラビアータ牛丼」をテイクアウトした。
去年の夏に期間限定で発売された時はナスは入っていなかった。
結構美味しかったので今年も購入。
ピリッと辛(から)いアラビアータソースと甘辛(から)く炊き上がった牛肉と交わると旨味が増す、
気がする。
『すき家』には1年ぶりに行った。
松屋なんて10年以上行っていない。
そんなもんだよね。


2017.7.19 夕ごはん

セブンイレブンで出会った赤星。
今年も箱買いしようか迷ったけどいただき物のビールがありますんでソチラを楽しむことにした。
いや、
待てよ?
きっとお盆頃にはなくなるから買っておくのも手か・・・。
悩ましい。
実に悩ましい。



2017.7.19 夕ごはん

お店で待っている時にメニューをじっくりと眺めた。
「牛ビビンバ丼」なんてあるのかー。
「鉄火弁当」なんてのもある。
こりゃ近いうちにアレだなあ。




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2017/07/21

身ごもりボール。






2017.7.18 夕ごはん

うずらの卵を抱えた肉団子。
火の通し方が絶妙でしっとしりとした黄身部。
やいやい、
こりゃハマる。


2017.7.18 夕ごはん

毎日でも食べたい煮浸し。
やっとこさ美味しい夏野菜が安く出回り始めた。
奥さまーが栽培しているナスちゃんもすくすくと成長中。
実に楽しみである。


2017.7.18 夕ごはん

冷製砂肝。
生姜とキュウリでサッパリ。
筋を取らない方が好き。
だって食感が楽しいんだもの。



梅雨が明けた。
もっと早く明けていたような、
そんな気がする。
これで堂々と夏を満喫できる。
先ずは庭の芝刈りだな。




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2017/07/19

パスタ伊那。






2017.7.12 夕ごはん

もろこし&枝豆のかき揚げ。
もろこしは蒸したのが一番美味しいと思っていたけどかき揚げも相当なもの。
あとは芯も入れて炊き上げたもろこしご飯を試したいところ。


2017.7.12 夕ごはん

麺なしナポリタン。
パスタ食べたいというお願いを早速聞いてくれた。
麺ないけどナポリタンのあのテイストを楽しめる素晴らしい品。


2017.7.12 夕ごはん

麺来た。
何この流れ。
明太子クリームパスタでござい。
豆乳でクリーム感を出したお陰で重くなくサラッとイケる。
デキる子。



沸き立ったパスタ欲は満たされた。
次はどんな欲が出てくることやら・・・。





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2017/07/15

恵みズム。






2017.7.11 夕ごはん

奥さまーが今季唯一栽培しているナス。
初収穫したものを煮びたしにして出してくれた。
瑞々しさとほんのりとした甘さを感じることができた。
何故ナスを栽培しているのかと言うと・・・、
ダメだ、
言えない。


2017.7.11 夕ごはん

コチラはチチカカが栽培しているキュウリ。
既に種がゴツくなっている。
からし漬け、
ほんのり辛(から)くて好き。


2017.7.11 夕ごはん

大根・人参・椎茸に油揚げ。
出汁が滲みまくった各具材は己の持つ味もしっかりと主張。
こういうのが堪らなく愛おしくなりました。


2017.7.11 夕ごはん

親子丼のアタマ。
親子丼は煮汁がご飯を侵すからから苦手。
でも別々ならOK。
コレをツマミに飲るのが良いんです。
ガッツリ飲れます。



連日こう暑いと精神的にもヤラれる。
湿度も高いのがアレ。
長野は避暑地なんてのは過去のこと。
涼を取りたきゃ長谷の奥にでも行くだなあ。




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2017/07/11

さらさら。






2017.7.7 夕ごはん

スキレットでジュウジュウ音を言わせてお好み焼きがやってきた。
底に敷かれた豚さんのお肉がパリッとして旨みたっぷり。
粉モノはすごく良い。


2017.7.7 夕ごはん

キュウリ・モヤシ・わかめの中華風和え物。
奥さまーはわかめ好き。
ワシも。
海藻ばんじゃい。


2017.7.7 夕ごはん

岩下のピリ辛らっきょう。
思っていたより甘かったらしく、
奥さまーがお酢を足して酸味を利かせて調整。
やるじゃないか。


2017.7.7 夕ごはん

栃尾の油揚げに野沢菜とじゃこ炒めが挟まっていた。
ナニコレ美味しい。
栃尾の油揚げは食いでがあるし、
軽く炙るだけで表面がざっくりと仕上がってお酒のお供にぴったし。


2017.7.7 夕ごはん

鶏もも肉と夏野菜の揚げ浸し。
こんなの美味しいに決まっている。
ジュース出まくりの鶏もも肉とナス&ピーマンの取り合わせ、
そして出汁を吸いまくった大根おろし。
ビショビショだぜ。



きんぎんすなご。
七夕の夜でござんした。




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