2017/06/13

おたおめ記念。






この日はかーちゃんのお誕生日。
奥さまーと2人で主役抜きのお祝い。



2017.6.9 夕ごはん

ご近所さんからいただいた新たまねぎを載っけたサラダ。
ありがたいやら瑞々しくて美味しいやら。


2017.6.9 夕ごはん

厚揚げを甘辛く煮付けた品。
表面がトロっと仕上がって味の入りも抜群。
玉ねぎもまた良いんだよね。


2017.6.9 夕ごはん

かーちゃんから貰った手作りコンニャク。
唐辛子味噌と和えて好ツマミに。
手作りはザラッとした舌触りが良い。


2017.6.9 夕ごはん

ローストーなビーフー。
レアっぽいところがたまにあって色んな食感&テイストで楽しめた。
赤いお肉は強い。
美味い。


2017.6.9 夕ごはん

縮み上がるほど美味。
パリサクでモチッ。
タレは酢醤油 with コチュジャン。
嗚呼止まらない。



70目前となったかーちゃん。
いつまでも元気でいてもらいたいね。




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2017/06/10

お久しぶり。






2017.6.7 夕ごはん

甘辛く炊かれた手羽元。
かぶりつきたいところだけど手が汚れるんでお箸で解体。
いとも簡単にほぐれる。
食べづらい部位だけどその分旨味の強さが半端ない。


2017.6.7 夕ごはん

オクラの煮浸し。
出汁との相性の良さたるや涙もの。


2017.6.7 夕ごはん

エビチリはあっさり目で。
エビの弾力がかなりありチリソースに負けていない。
ワシも負けない。


2017.6.7 夕ごはん

『セブン&アイ』の「盛岡冷麺」。
麺が伸びないのでコレが良きおつまみと化す。
キュウリをスープに浸してしばらく放置してから食べると食感が変わって楽しくいただける。
「盛岡冷麺」は常備しておきたいなあ。



毎年のことながら今年も梅雨入りとなった。
長雨になるのか、
はたまた空梅雨となるのか。
適度に降って、
適度に晴れて欲しい。
暑さは要らぬ。





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2017/06/09

諸スタイル。






2017.6.6 夕ごはん

四角い粉モノ。
中からゴロゴロとタコちゃんが出てきた。
刻んだキャベツ&紅しょうがも搭載されており、
お口の中はたこ焼き。
やりおるなあ。


2017.6.6 夕ごはん

山かけでござい。
敢えてなのか、
間違えたのか大和芋をすりおろしたものが出てきた。
味は濃いわ箸で持ち上げてもボッテリとしてなかなか落ちてこない。
これ、
ツマミに最適じゃね?


2017.6.6 夕ごはん

豚さんのお肉を使った炒め物。
西友で国産のにんにくの芽が売られていたので思わず買ってしまった。
主張しすぎないニンニクの香りとガッシリとした歯応え、
とても良い。
対称的にクニンとしたエリンギが上手くバランスを取っていてこれまた良い。
あら良い。


2017.6.6 夕ごはん

焼き空豆まで出てきた。
興奮が止まらない。
アチチアチチしながらさやから取り出し、
アチチアチチしながら薄皮を剥いた。
ホックリ濃厚なお豆ちゃんはあっという間になくなった。



人に作ってもらうごはんほど有難く、
美味しいものはないね。
ホントそう。




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2017/06/07

こんなにも。






2017.6.5 夕ごはん

週末に法事があり、
その後の席で残ったあさりご飯を使っておつまみ的なのを作った。
スキレットの中心にあさりご飯を盛り、
その周りを刻んだ茹でキャベツとトウモロコシで囲んだ。
完全に野菜群の方の量が多い。
だっておつまみだもの。
あさりご飯の上にバターをひとかけ乗せて完成。

2017.6.5 夕ごはん

しゃかりきに混ぜ混ぜして、
再度火にかけ焼き色を付けた。
時折現れるあさりに幸せを覚え、
シャッキシャキのトウモロコシに涙し、
クッタリとした茹でキャベツで濡れた。

お陰でしっかりと飲んでしまったよ。




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2017/06/04

からあげキューン。






2017.6.2 夕ごはん

チキンナゲット?
いえいえ、
からあげクンを模したものとのこと。
ワシは今までからあげクンを食べたことがない。
きっとこっちの手作りの物の方が美味しいだろう。


2017.6.2 夕ごはん

『カルディコーヒーファーム』で購入した「生ハム切り落とし」。
これ初めて買ったけど良いねえ。
塩加減も素敵。
お値段も素敵。


2017.6.2 夕ごはん

鯵の南蛮漬けウェーイ。
奥さまーの作る南蛮漬けは酸味が効いていてとっても好みである。
香味野菜もモリモリイケるし。


2017.6.2 夕ごはん

最後に登場したのは奥さまーお手製のPIZZA。
クリスピー好きなワシは歓喜。
大粒の涙も零れ落ちた。
だって男の子だもん、
何かが出ちゃう。



金曜日は特別感があって良いねえ。
毎日が金曜日の夜だったら良いのになあ。




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2017/06/03

エキっス。





2017.5.31 夕ごはん

またもや30℃を超えた。
冷たい食べ物を欲しがちで、
欲に負けて食べると大概体調を崩す。
そういう時こそ温かい食べ物が効果的。
煮物なんて最適じゃない。
しっかりと滲み入った具材が泣ける。


2017.5.31 夕ごはん

オクラが乗った玉子豆腐。
その手があったか!
オクラ好き。
玉子豆腐好き。
大好き。


2017.5.31 夕ごはん

鶏肉をが主体のゴロゴロカレー。
熱い時のスパイスも良いねえ。
無条件で元気になる。
もっとハバネロペッパーで辛(から)くしようと思ったけど胃腸が弱り気味なので我慢した。
オトナになりました。



気付いたらしれーっと6月になっていた。
今月は公私共何かと忙しい。
まずは今週末にある我が家のビッグイベントを乗り切ることだけを注視したい。




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2017/06/02

多角的調理。






2017.5.30 夕ごはん

ホックリと火の通った小芋ちゃんがそぼろ餡をエロティックに纏った品。
何つうのかな、
安心する。


2017.5.30 夕ごはん

茗荷から発せられる鮮烈なパワー。
それをしかと受け止めるワカメ&キュウリ。
これだけでしっかりとイケる。
頑張れる。


2017.5.30 夕ごはん

キクラゲとニラの卵炒め。
このニラが物凄く香りと歯応えが強く滅茶苦茶主張してきた。
負けじとコリッと感を出しまくる生キクラゲ。
まとめ役はふんわり卵。
善き哉。


2017.5.30 夕ごはん

かぼちゃが持つ甘さが際立っていた。
これはもはやお菓子。



熱中症になってから体調優れぬ日々。
でもこういう手の込んだ食事で回復しよう。
若くないから時間が掛かるけど。




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2017/05/31

食の贈り物。






2017.5.26 夕ごはん

ハンバーグだよ?
スキアナタバーグ。
肉々しいハンバーグと濃厚なコクありまくりソースがとても良い。


2017.5.26 夕ごはん

鯛と帆立のカルパッチョ。
甘み立つ白身とアボカドが持つドッシリとしたマッタリ感のコラボ。
何ですか?
何かあったんですか?


2017.5.26 夕ごはん

棒状野菜。
夏に向けて水分保持率が高い。
甘い。


2017.5.26 夕ごはん

SEIYUで売られている「フランスデニッシュ」。
4個で¥298。
外はフランスパンのカリカリ、
中はふっくらとマーガリンの香りが漂うハイブリッドパン。
結構美味しいから目に入ると買っちゃう。



「こんなごちそうを作るのは1年に1回だけだぞ?」と釘を差されました。
ありがとうございました。
食後はあのお店のタルト&ケーキで飲ったんだす。
オラ、
飲ったんだす。




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2017/05/28

大事な袋ω。






2017.5.24 夕ごはん

お揚げちゃんの中に鶏挽き肉がメインにひじきやら人参やらが潜んでいた。
甘めのお出汁をしっかり吸って、
吐いて。
じゅんじゅんなヤツをいただくと幸せの味がします。


2017.5.24 夕ごはん

鮮やか。
お手軽でインスタントの中でもクオリティの高いマルちゃん正麺の冷やし中華。
青海苔を多目に投入するとすんばらしく良いおつまみとなる。
カラシも多目。
後半に黒酢。
締まる。


2017.5.24 夕ごはん

エリンギのクッタリとプリンとした食感を好む。
あと、
ちくわ好き。

2017.5.24 夕ごはん

塩昆布からじんわりと出た美味しいエキスを得たピーマンは神々しい。



2017.5.24 夕ごはん

いつもの疑問。
冷やし中華は具材と麺を混ぜてから食べるのか否か。
永遠のテーマとなりそうです。




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2017/05/26

平衡バランス。






2017.5.23 夕ごはん

豚さんのお肉とナス&ピーマンの味噌炒め。
こういうのが食卓に上がるとテンションが上がる。
早く夏野菜がドカーンと採れる季節にならないかなあ。


2017.5.23 夕ごはん

とびっ子をふんだんに纏った春菊。
シャキシャキでほろ苦い春菊とプッチプチなとびっ子が織りなす食感パラダイス。


2017.5.23 夕ごはん

ワカメ・ツナ・みょうがの和え物。
みょうがも来たか。
バカになっても良い、
美味しいもの。



ここのところ野菜が不足していたからこういう品々に因ってリセットされるような気がする。
連日の真夏日は一旦おやすみ。
まだあなたの出番ではありません。
次は梅雨様のお出ましだ。
それはそれでよくないけど。




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