2017/10/08

合わせ技。






2017.10.4 夕ごはん

こう薄ら寒いと肉じゃがのようなほっこりした食べ物が嬉しい。
玉ねぎの美味しさを改めて感じられる。
一味を掛けるのを止め、
本来の味を楽しんだ。


2017.10.4 夕ごはん

甘辛く味付けられたこんにゃくとエリンギにゴマ油を纏わせた品。
ピリ辛(から)仕立て。
ドライ目なアルコール飲料にピッタリ。


2017.10.4 夕ごはん

寒くなってこようともセブンイレブンの「盛岡冷麺」を食す。
お酢を多めに追加してキリッとさせる。
麺が伸びないからダラダラとつまみながら食べることができる。
真冬も食べたい。
けどもう販売されないだろうなあ。



ここのところストレスから来るものなのか唐辛子系調味料を摂取しすぎて、
諸々に影響が出てきている。
控えめにしないと爆発しちゃう。




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2017/10/07

重ね重ね。






2017.10.3 夕ごはん

お鍋が出てくる季節になった。
グッツグツに煮た。
豚バラ肉から出た脂を受け止める白菜。
旨味甘み十分。
一味をパパッと振ったり振らなかったり。
あたたか~い。


2017.10.3 夕ごはん

お馴染みの奥さまー謹製パンプキンサラダ。
マジで美味しい。
これだけでしっかりやれる。


2017.10.3 夕ごはん

キッチンからバルルンブルルンと何か生き物が暴れているような結構大きめなサウンドが聴こえてきた。
お豆腐を素揚げして厚揚げ豆腐を作っている音だった。
カリッカリの表面に油淋ソースを垂らしてハフハフと。
いやあ、
参った。



ここに来て大きな転換期が来ているとしみじみ感じる。
やれることから手を付けよう。
長続きするように。




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2017/10/05

キノコって。






2017.10.2 夕ごはん

今年も奥さまーが「キノコの様子を見に行ってくる。」と言い、
出掛けていった。
収穫があった。
これは何ですか?
ジコボウ?
おろし和え、
抜群。


2017.10.2 夕ごはん

こう冷えてくると温かい食べ物が恋しい。
蕪がトロットロ。
そぼろ餡もトロットロ。


2017.10.2 夕ごはん

前夜食べきれなかったチャーシューに穂先メンマを添えて出してくれた。
ラーメン屋さんのおつまみセット的。
素敵。


2017.10.2 夕ごはん

マッタケご飯、
来た。
なななんと1本ゲットしてきたそうで早速炊き上げてくれた。
もうね、
炊飯器から出るマッタケの香りが家中、
屋外にも漂いテロ状態。

2017.10.2 夕ごはん

シャクショキな食感とご飯を口に入れる度に広がる香りで天国へ逝った。
恐るべしキノコ。



今年はキノコがなかなか採れないと聞いているけど奥さまーのお陰で今年も秋味を堪能できた。
しあわせ。




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2017/10/04

赤から×寿がきや。






2017.10.1 夕ごはん

お友達のぱどぅまさんからいただいた麺、
つけ麺。
通販限定の「赤からつけ麺」。

2017.10.1 夕ごはん

チャーシューまで付いていた。
ありがたいことです。

2017.10.1 夕ごはん

こちらの甘みのある辛(から)めのスープに別添の「辛味の素」を投入。
通販限定版はこの「辛味の素」が1食につき3袋も入っていた。
ワシは2袋でギブ。
奥さまーはドドンと3袋。
どういうお尻をしているのでしょうか?



2017.10.1 夕ごはん

奥さまーにお願いして購入してきてもらったお刺身。
鰹は臭みなくネットリ。

2017.10.1 夕ごはん

新秋刀魚が出回り始めてから食べていなかったお刺身。
なんていうか身に元気がない。
今年は不漁だというのはまんざら嘘でもなさそう。
元気な秋刀魚をいただきたいものである。



麺量280gはなかなかのもので、
お腹いっぱいになっちゃって全然飲めなかった。
前夜飲みすぎたってのもあるけどー。




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2017/10/03

もっともっと。







月末はドタバタ。
奥さまーもさぞ疲れたことだろう。
ひと息つこう。
ってことで金曜日の夜は『ほっともっと』さんのお弁当のお世話になった。



「ビフテキコンボ」(税込¥890)
2017.9.29 夕ごはん

大判なビーフステーキ・ハンバーグ・チキンステーキが混載。
肉ニクにく。
ちょうどこの日は29日。
ガッツリいただいた。


「D(牛キャベ丼+目玉焼き+塩から揚)」(税込¥500)
2017.9.29 夕ごはん

コチュジャンベースのタレで仕上げられた牛キャベが想像以上に美味しい。
これ¥500だってよ?
やっすいよなあ。
白身フライが乗っかった「C」とか全部のせとかあって楽しい。
次はこれにしようかなあ。


2017.9.29 夕ごはん

お野菜も採ろう。
緑黄色野菜てんこ盛り。




2017.9.29 夕ごはん

因みにビフテキは成型肉。
一昔前のソレとは違って、
食感が良くなっていた。
日本人の食に対する向上心にはただただ感心するばかり。




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2017/10/01

魅惑の赤。






2017.9.28 夕ごはん

ミートソース様、
お久しぶりです。
トマトを主にお肉・玉ねぎ・人参さんらがワイワイガヤガヤ。
食べた後に仄かに香る人参の風味が爽やか。
このソースがあれば色々できる、
ヤレる。


2017.9.28 夕ごはん

チチカカから貰った広島土産の牡蠣の佃煮。
濃厚。
ご飯でもやりたい。


2017.9.28 夕ごはん

えのき茸とオクラの中華風和え物はトロトロネバリン。
スルスルと入ってしまいすぐに無くなってしまう。


2017.9.28 夕ごはん

炊き合せは甘辛く鰯の様な味が強い。
珍しい出汁だなあと思っていたら練り物から結構な鰯感。
まるで黒はんぺんみたい。
この味わい、
強く好む。



2017年もあと3ヶ月。
嘘だと思いたいけど本当、
コツコツやっていても一向に成果が出ない焦り。
ちょっぴ疲れちゃった。




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2017/09/30

胃を燃やせ。






2017.9.27 夕ごはん

日が暮れると一気に薄ら寒くなる。
気温差にヤラれがちな身体が喜ぶ肉豆腐。
豚さんのお肉から出た旨味を纏ったお豆腐はプルルンアチチ。
チビチビやるのにもってこい。


2017.9.27 夕ごはん

しっかり浸されたナスとオクラ。
ガツガツとオクラを食べることのできる時期も終わったなあ。
夏に素麺と共にガッツキたかった。
そう言えば素麺食べったっけかなあ。


2017.9.27 夕ごはん

スフレ状のお料理が出てきた。
何でしょか?

2017.9.27 夕ごはん

ひと匙入れるとフワフワ。
お出汁と卵の味がガツン。
そしてめちゃんこ熱い。
軽い食感の茶碗蒸しみたい。
聞けばととろろと卵とお出汁を混ぜ合わせて焼き上げたのだそう。
これ、
かなり良い。
皆好きなやつだ。



あのー、
もう9月が終わりだって言うんですけど本当ですか?




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2017/09/29

補う。






2017.9.26 夕ごはん

カジキマグロの南蛮漬け。
シットリとした身に甘酸っぱい調味液が染み込む染み込む。
芝刈りをしてトホホな身体にも染み込んだ。


2017.9.26 夕ごはん

ピリカラなレンコンとこんにゃく。
鰹節がポイント。
出汁出る。


2017.9.26 夕ごはん

じゃがいもと納豆のチヂミ。
外側がサクッとしていてスナック感覚。
たまに現れる海苔が飲むスピードを過加速させる。
焼いた納豆、
好き。



2017.9.26 夕ごはん

昔から我が家にある醤油皿、
これもまた良い味。




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2017/09/28

手を借りる。






2017.9.25 夕ごはん

仕事が忙しくなっている奥さまー。
夕ごはんの手を煩わせてはいけない。
そんな時助けてくれるのがセブンイレブン。
肉焼売」に登場願った。
ちゃんと見てくれも味も焼売だ。
美味しいし。


2017.9.25 夕ごはん

トマトを毎日食べると諸々捗ると聞いて実践している。
怖いのは夏以外の季節。
トマト高いんだよなあ。


2017.9.25 夕ごはん

「冷やし中華 まだまだやってい〼」。
忙しいだろうに丁寧にカットされた具材を綺麗に盛り付けられておる。
暑くなくても冷やし中華は食べ続けたい。
あと盛岡冷麺も。



今度セブンイレブンに行ったら冷凍の食材を物色しよっと。




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2017/09/26

走者一掃。






2017.9.21 夕ごはん

プリッとなエビチリ。
辛(から)さ控えめ。
みじん切りされた生姜がアクセントとパンチを加えた。


2017.9.21 夕ごはん

甘辛く味付けされたピーマン・ちくわ・エリンギ。
ピーマンのほろ苦さがよく合う。
チビチビやるはずがバクバクやってしまった。


2017.9.21 夕ごはん

卵でとじられたお豆腐は片栗粉をまぶして焼かれたのか型くずれせず実に食べやすかった。
卵とじは間違いがない。
但し卵でとじられたカツをご飯の上に乗っけて食べるのはチョイとアレ。



見事な3番4番5番のクリーンナップであった。





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