2018/02/08

ナメるなよ?






肩こりが酷すぎて頭痛。
仲間内で評判の高いお友達のお母様に施術してもらえないかお願いしたところ、
すぐ対応してもらえた。
ほんの数分で長年連れ添った肩のゴリゴリが居なくなった。
軽くなった。
顔が幾分小さくなった。
まさにゴットハンド。



2018.2.3 夕ごはん

ワシの施術中にベルシャイン伊那店でお買い物をしていた奥さまー。
北海道産の帆立貝を購入し、
丁寧に下処理をしてバター焼きを出してくれた。
プリップリの身は甘く、
ヒモはコリザク。
たまにヒットな魚介を提供してくれるベルシャイン、
ありがとう。


2018.2.3 夕ごはん

野菜モリモリ。
静電気が起きにくい身体を作ろう。


2018.2.3 夕ごはん

ワカメ好き好き。
茎部分も付いていた。
お犬様と仲良く分けて食べた。


2018.2.3 夕ごはん

シンプルな栃尾の油揚げの食し方。
これ、
煮付けたらどうなるんだろう(・ω・?)


2018.2.3 夕ごはん

余った牛すじ煮込みを使って焼きそばをこさえた。
これ、
バカみたいに美味しい。
牛すじ、
凄い。



日中の施術で老廃物を取ったから酔いの回りが早いよって言われた通り、
早い時間にねむねむモードになった。
ぐっすり眠れるよって言われた通り、
翌朝までガッツリ寝ることができた。
マジ感謝。
今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。




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2018/02/07

つまみシースー。






2018.2.2 夕ごはん

2018.2.2 夕ごはん

忙しく働く奥さまーが仕事帰りに『はま寿司』に寄ってテイクアウトしてきてくれたこの日のおつまみ。
「うに軍艦」もある。
これは1貫¥162もする高級品。
そこそこの質であった。


2018.2.2 夕ごはん

「まぐろ竜田揚げ」(¥173)もテイクアウト。
期待値が高すぎた。
しょっぱいし肉質も悪くゲンナリ。


2018.2.2 夕ごはん

トップバリューの茶碗蒸し
8種類も具材が入っているだけあって食べ応えたっぷり。
この手の茶碗蒸しの最上位に入ったな。



金曜日の夜は気持ち的に相当開放される。
なのですごく酔う。
奥さまーはおこたつで寝てしまった。
お肌が乾燥すんど?



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2018/02/05

再・あたま。






2018.2.1 夕ごはん

親子丼のあたまに引き続き、
この日は牛丼のあたまの登板日。
艶やか麗しう。

2018.2.1 夕ごはん

程よくトロの部分が付いていて旨味たっぷり。
玉ねぎもとろける様に柔らかく甘い。
あたまは優秀。


2018.2.1 夕ごはん

甘辛く薄く炊かれた箸休めなピーマン。
めちゃんこ良い。
休まる。
そして、
奥さまーのお弁当のおかずの余りな卵焼き。
これも良い。
最後まで大事にいただいた。


2018.2.1 夕ごはん

小さく切られたちくわの磯辺揚げ。
青海苔感がそそる。
こんなん美味しいに決まってるじゃんね。
半分はカレー粉を掛けていただいた。
ぐわお。



雪かきしたら股関節を痛めた。
悲しい。




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2018/02/04

潤唇。






2018.1.31 夕ごはん

そう言えば焼きそば食べていないなあ。
そんなことを思っていたら好タイミングで作ってくれた。

2018.1.31 夕ごはん

太い麺、
モチモチ。
時折感じる香ばしさ。
干しエビ、
ありがとう。


2018.1.31 夕ごはん

牛すじ煮込み、
来た。
容赦なくアゲテン。
丁寧な下処理によるものだろう、
塩梅よく余分な脂が抜けホロホロトロトロ。
大根も人参もこんにゃくも牛すじから出た旨味エキスを摂り込み、
それだけで飲れる。



あー、
しばらくローメンも食べていないなあ。
いや、
昨年末に動物横丁そばのアノお店で美味しいのを食べたわ。




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2018/02/03

魚参。






2018.1.30 夕ごはん

キッチンからジュワジュワカラカラチンチンと時間の経過とともに楽しいサウンドが聴こえてきた。
そして出してくれたのがコチラ。
アジフライ。
良い型の鯵が手に入ったそうで手際よく3枚におろし、
上手に揚げてくれた。

2018.1.30 夕ごはん

身は厚く、
そしてふっくら。
重くない丁度良い脂を感じヤバイ美味しい。
奥さまーお手製のタルタルソースを添えていただけば、
バビュン。
即死。


2018.1.30 夕ごはん

砂肝の中華風冷製。
丁寧に筋を取ってくれてあり、
口に残ることなく消えていった。


2018.1.30 夕ごはん

れんこんれんこんれんこん。
好きです、
愛しています。
食感の楽しい夜。


2018.1.30 夕ごはん

〆に鯵の骨で出汁を取ったお味噌汁。
ほんのり感じる鯵。
そしてお椀の底には骨に付いた身が潜んでいて、
それが嬉しい美味しい。
余すことなく鯵堪能。



一度崩しかけた体調が一向に良くならない。
常に目の周りが熱い。
何ですかねコレは。




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2018/02/02

うまいし。






2018.1.29 夕ごはん

ものすごく美味しそうな香りの湯気をモウモウと立ててのシウマイの登場。
豚さんメインの餡に忍んだホタテから風味やら出汁やら出てついつい進んでしまう。
これは過去最高の出来ではなかろうか。

2018.1.29 夕ごはん

奥さまー作のシウマイに欠かせないこの焼き目。
これもまた美味しい要因のひとつ。
パリッと食感で飲める。


2018.1.29 夕ごはん

ゆかりを携えた大根。
すんばらしい箸休め。
うんまい。


2018.1.29 夕ごはん

チリソースてろりんちょなエリンギ。
クニクタを楽しむ一品。
要所要所に手が掛けられていてありがたい。
何かが出ちゃう。



必ず2月に大雪が降る。
そう思って生活していると吉。




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2018/01/31

さっくりまつり。






2018.1.26 夕ごはん

奥さまーと「ソースかつ丼、食べたいねえ」って話をした。
即行動。
しらかば』さんのソースかつ丼を予約、
テイクアウトしてきてくれた。
しっかりとした肉質、
ほんのり甘い脂身、
パン粉の風味、
あっさり目なソース、
バランス良すぎ。
色んな味が染み込んだしんなりしたキャベ千で飲れる。
ご飯も然り。


2018.1.26 夕ごはん

奥さまーは単品のヒレかつをチョイス。
少し時間が経っていたため少しお肉が固くなってしまっていたけど、
美味しい豚さんの香りがした。


2018.1.26 夕ごはん

何とエビフライまでお願いしていた。
ブリンと食べ応えのあるエビ。
ふっくら。
久しぶりにエビフライを食べたけど、
久しぶりが『しらかば』さんので良かった。



なかなかお店に食べに行けていない。
寒い内に焼きかつカレーを、
行く。




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2018/01/30

パリッテ。







2018.1.25 夕ごはん

スーパーマーケットにお買い物中に欲したので揚げられた細麺と冷凍食品の中華丼の具を即購入。
簡単で美味しい。
パリッパリの食感もご馳走。
和からしをお酢で溶いたものを掛けますると死ねる。
ところでこのような形態の料理を「かた焼きそば」と呼ぶのか、
「皿うどん」と呼ぶのかよく分からない。
正解プリーズ。


2018.1.25 夕ごはん

厚揚げをコットり煮込んだ品。
滲み具合良好。
大事にいただいた。


2018.1.25 夕ごはん

ピリッと唐辛子の辛(から)味が効いたこんにゃく。
ワシはこれを「でんでここんにゃく」と呼んでいる。
雷だから。
お金のない若い頃にしこたま食べたなあ。
安くて間違いなく美味しいこの子は優等生。



寒さ、
和らいでいますか?




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2018/01/29

いもあがる。







2018.1.13 夕ごはん

とある動画サイトで見掛けたじゃがいもにから揚げ粉をまぶして揚げて作る「スパイシーフライドポテト」なるものを作ってみた。
指定されていた男爵いもを使わなかったからなのかカリッカリに仕上がらなかった。
味は良かったんだけども。
もう一回挑戦したいけど粉の影響で油が汚れて奥さまーに迷惑がかかるから止めよう。



やはりワシには揚げるセンスがない。




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2018/01/28

ガン冷え。






日中も気温が上がらず、
会社近辺は地吹雪。
いつもは積もらないはずの場所に雪が吹き込んできちゃったから、
もう大変。
雪かきをする羽目になった。
冷え切った身体をお風呂で解凍してからの夕ごはん。


2018.1.24 夕ごはん

ビジュアルからして温まる。
ホッコリなカボチャ。
ほんのり甘い。
そぼろも美味しい。
たくさん食べれちゃうやつ。


2018.1.24 夕ごはん

いかぬた。
こういうのが美味しく感じたらおじさんだと言われてきたけど、
若い時から好きだ。
ぬたは良いよ、
ぬたはさー。


2018.1.24 夕ごはん

冷麺をこさえてもらったぜ。
ギンギンに冷えた憂いやつ。
お馴染みのハバネロペッパーとお酢を投入してゆっくりいただいた。
年がら年中、
盛岡冷麺が食べられる幸せ。
セブンイレブンさま、
ありがとう。



まだまだ寒い日は続く。




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