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2019/11/30

ヅブドゥブ。






2019.11.24 夕ごはん

庭掃除をして腰共々疲労困憊な日曜日なので早晩酌。
以前購入して気に入った「タニタ食堂監修 サラダ浅漬け 白菜漬」をバリボリ。
一味唐辛子がよく合う。


2019.11.24 夕ごはん

1週間前に『ベルシャイン 伊那店』で購入した「激辛!魚介スンドゥブ」。
賞味期限間近。
本来なら電子レンジで加熱調理するんだけど小鍋に入れ、
更にもやし・しめじ・鶏つくねも追加投入しグツグツ。
奥さまーとの2人鍋に変身。
激辛、
ってほどではなかったけどそれなりに辛(から)い。
豆腐メーカーである『相模屋』さんの売り出すお豆腐関連商品が美味しい。
お値段もそこそこするんだけど気の抜けたお豆腐を買うくらいならここの商品を購入するのが良い。
最近割と目にするんだよオススメだよ。


2019.11.24 夕ごはん

東京で某チェーン展開している立ち飲み屋の中で好きなメニューでもある「なすしょうが」を模した品をこさえてくれた。
素揚げしたナスにおろし生姜、
以上。
お醤油やポン酢醤油を垂らしていただくと至極。
お酒にもごはんにも合うよ。



どうも早晩酌をすると飲み過ぎちゃう傾向にあるから19時には就寝前の歯磨きを終わらせ床に就いた。
なんしろ疲れたんだもの。




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2019/11/28

肉欲まみれ。






2019.11.23 夕ごはん

前日の金曜日は日中しとしとと雨が降り、
薄ら寒かった。
翌土曜日はよく晴れ、
且つ気温も高い。
庭の落ち葉掃きを実施しようと思っていたけど雨に濡れた枯れ葉は地味に重く、
色んなところに張り付くのでこの日の作業は中止。
風も強かったし。
日中はチチカカの所へ行って、
帰りにお買い物をして帰宅。
お犬様は留守中もずっと日向ぼっこをしていた模様。


2019.11.23 夕ごはん

前夜奥さまーと飲食店で男独り黙々と飯を喰らうドラマを観ていたら肉をモリモリ喰らう回であった。
直ぐに触発されるユルユル脳なワシらは即行動。
『デリシア』で3種類のお肉を購入。
肉を焼こう。
肉を喰らおう。


2019.11.23 夕ごはん

牛タンはお高いから豚タンで。
加工は「塩尻ミートセンター」?
ググりますればあの県水さんのグループ企業だそうな。
買ってきた他のお肉も同じだったから県内の『デリシア』に置かれている食肉関連はここで加工されているんだろうねえ。


2019.11.23 夕ごはん

国産の豚タンにオーストラリア産の豚肩ロース。
良いんです、
産地じゃないんです、
気持ちです、
気合です。

2019.11.23 夕ごはん

アメリカ産の牛バラです、
美味しいです、
アメ産でも。


2019.11.23 夕ごはん

あんなに肉肉していた脳は各2枚ずつ食べると一気に沈静化した。
そう、
満たされてしまったのだ。
豚タンだけは食べきって、
半分以上残った他のお肉は冷蔵庫様へお供え。
後日転生されることでしょう。
〆に野菜のみの焼きそばをいただき終了。
キッチン&リビングが焼肉屋さんの香りになっていた。



ワシだけではなく前より量を食べられなくなってきている奥さまー。
本人は強く否定するも傍で見ている、
いや経験しているワシには分かる。
貴女、
それ、
老いだよ。




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2019/11/26

ネバトロパリッテ。






2019.11.21 夕ごはん

イカ納豆が堂々と登場。
平日にこの手の品をいただけるのは幸せなこと。
ワシはイカと納豆を混ぜちゃう派。


2019.11.21 夕ごはん

沖縄もずくは三杯酢な味付けでスルスルリ。
チュルっとトロっと。


2019.11.21 夕ごはん

パリパリな麺にトロっと餡かけ。
ワシの大好物。
あまり周りの面々には支持されない。
どういうことだろう。
お酢と練からしたっぷりで食べると飛ぶよ?



飛ぶと言ったら我が家の庭に乱立する木々の枯れ葉もほぼ落ちた。
最後の難関、
土蔵の屋根に溜まった枯れ葉を吹き飛ばさねばならぬ。
瓦グラグラでまじ怖い。




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2019/11/25

お戻りて。






2019.11.20 夕ごはん

少しずつ復調し始めた奥さまーが賞味期限間近のお豆腐を使ってこさえてくれた。
バビッと辛(から)い。
体調が悪くても辛(から)さはしっかりと付けてくれる。
ありがたい。


2019.11.20 夕ごはん

高野豆腐を甘く煮含めたものを好む。
ですのでこの日もセブンイレブンさんのお世話になり、
「こうや豆腐」(税込¥127)を食した。
コレ、
本当に美味しい。
良くできてるなあ感を味わえる。


2019.11.20 夕ごはん

奥さまーがTSURUYAで購入してきてくれたパン。
野沢菜のおやきなパンとチーズなパン。
おやきなパンは大好物。
マジで美味しい。
チーズなパンは初めて。
パイ生地は軽く、
チーズは重め。
これもなかなかどうして。



まだ鼻はぐずつき、
喉はいがらっぽい。
早いとこ治しとかないと身体がもたんでよ。




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2019/11/21

アンバイン。






2019.11.14 夕ごはん

群馬の道の駅で購入した白菜漬けをバターで炒め、
玉子でふんわりさせた品。
購入当初から優しい雰囲気を持つ白菜漬けがより優しい。
優しいというより柔らかい。
いや、
白菜本来の食感はある。
イメージ柔らかい。


2019.11.14 夕ごはん

目を閉じた状態で口に入れられたらアワビだと思う。
エリンギなのにアワビだと思う。
それくらい貝な食感。
チリソースも良い。
エリチリ。


2019.11.14 夕ごはん

普通の唐揚げが食べたくてお願いしてこさえてもらった。
これが塩気が丁度良く、
まさに塩梅の良い唐揚げ。
肉汁が滲み出ちゃってたりして、
滴り落ちちゃったりして思わず恍惚。
食べすぎないようにしたけど無理だった。



ここ数年で唐揚げ推しな飲食店が増えているけどどこも大概塩辛さがパない。
ただでさえ塩辛いのに色んなテイストのソースが掛かってたりするのもある。
味蕾壊れちゃうぞ?




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2019/11/20

お恵み。






2019.11.13 夕ごはん

白いこんもり山。
ありんさからいただいたD根とカニカマのマヨ和え。
塩もみをしてくれたのかな?
D根の食感がしっかりしていて顎が喜ぶ。


2019.11.13 夕ごはん

おじゃがと油揚げの煮物。
おじゃがもありんさ家産。
滲み入る美味しさ。


2019.11.13 夕ごはん

水曜日は麺曜日。
ペンネ・アラビアータをオーダー。
お茄子も混載。
トマトソースとお茄子、
ね?
ね?
アルデンテなペンネでお腹いっぱい。



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2019/11/19

再トゥース。






2019.11.12 夕ごはん

帰宅するとカレーの香りが充満。
主はこの子、
カレー風味のちくわの磯辺揚げ。
香りもさることながら外がパリパリでめちゃんこビールに合う。
ハイボールにも合う。
計算しながら最後まで大事にいただいた。


2019.11.12 夕ごはん

大好物のひとつ、
刺身こんにゃく。
酢味噌が良いね。
練りからしとお酢をたっぷり目で。


2019.11.12 夕ごはん

半年前ぶりにあのカスベの煮付けが登場。
相変わらずの出で立ちで、
一瞬カレイかと思ったほど。
身をホロリホロリといただく嬉しさ。
軟骨のような骨も味が入ってこれだけで飲める。
また見つけたらオナシャス。


2019.11.12 夕ごはん

なんとスペシャルゲストでクリームシチュウさんが来てくれた。
じゃがいもかと思った物体はカブ。
玉ねぎ・しめじの他にソーセージまで入っていてボリュウミイ。
クリームシチュウは冬を強く連想させるね。
そうそう、
お仕事での基本は報連相、
だね。



ほうれん草も冬の野菜なイメージ。
鰹節のたっぷり掛かったお浸し、
良いねえ。




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2019/11/18

プロい。






2019.11.11 夕ごはん

道の駅 玉村宿』の直売所で売られていたどこぞやのお母さん謹製の白菜漬けを購入し、
一晩冷蔵庫で寝かせたのをいただいた。
これがどえらい美味しい。
塩梅良く、
白菜のシャクショク食感がしっかり生きていてバリウマ。
このお母さん、
何者かしら?


2019.11.11 夕ごはん

中華風ダーサラ。
春雨かと思ったら違うなあ。
なんだろう。
マロニー?
なんだろう。


2019.11.11 夕ごはん

ピーマンも共存する麻婆茄子。
ビッチリ辛(から)い。
秋ナスもあと少し。
まあナスは通年食べられるから良しとする。



美味しい浅漬けが漬けられるような人にワタシハナリタイ。




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2019/11/15

鍋ヤロー。






前夜はWorld Boxing Super Series(WBSS) Final、
井上尚弥×ドネア戦を髭なお友達宅で観た。
他にもお友達数人が集まり、
お鍋を御馳走になりながらビール飲みながら観戦。
いやあ、
非常に熱い試合でめちゃくちゃ興奮した。


2019.11.8 夕ごはん

花金の夜、
我が家はお鍋。
火・水はミルフィーユ鍋、
木は寄せ鍋、
そして金は白麻辣鍋。
スーパーマーケットで「白麻辣鍋スープ」なる商品を購入し、
早速開封。
予想はしていたけどピリ辛(から)レベル。
そこで以前購入した「魔神斬」にご登場いただきビシッと痺辛にした。
くーっ。


2019.11.8 夕ごはん

一昨日いただいた牛すじ煮込みにお豆腐を追加してギュンギュン。
味の入りが異常。
クレイジー。
クレイジーになるほど美味しい。
ドライなサワーが鬼進む。



4日連続お鍋。
美味しいし身体も喜ぶ。
快腸。




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2019/11/14

筋を通す。







2019.11.6 夕ごはん

もう全部食べちゃって無いと思っていた牛すじちゃん、
まだあり再登板。
D根と共に甘辛(から)く、
こっくりと。
すじエキスをすべて受け止めるD根の寛容さたるや。


2019.11.6 夕ごはん

たたきキュウリは塩昆布と和え和え。
昆布バカなワシにとって撃ち抜かれる品。
昆布は良いわよ。


2019.11.6 夕ごはん

サバの味噌煮。
はぁるかブリ。
サバだけど。
濃厚なお味噌がそりゃもう。



前夜食べきれなかったミルフィーユ鍋にもご登場いただきまして、
お肉とお魚、
しっかりと頂戴した。
牛すじちゃんは冷めると白くなるね。




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