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2014/12/09

長野県 松本市 『炭火焼ヤキトリ・ヤキトン 夢屋』






住所: 長野県松本市中央1-3-11
電話:0263-33-8430
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日




15時過ぎに奥さまーと合流。
ホテルに荷物を置いていそいそと松本城へ。
松本そば祭り」で蕎麦を食べて、
さあて松本の夜の町に繰りだそうではないか。


2014.10.12 夢屋

意気込んで『8オンス』さんに行くも定休日。
そそられるラインナップだったんだけどなー。
致し方ない。
駅方向へ。

2014.10.12 夢屋

夕暮れ時の縄手通り。
やっぱしいつもより人通りが少ないような気がしたけど、
そもそもワシもそんなに松本を知っているわけではないので案外こんなものなのかもしれない。



16時30分。
案外開いている飲み屋が少ない。
15時からやっている『築地市場食堂』さんは2店舗とも満員御礼。
トボトボ歩いていると昭和横丁内でお店が開いていて、
席も空いていて、
飲めるお店に出会ったのでスーッと入店した。


2014.10.12 夢屋

焼き鳥と焼きとんのお店。
備長炭を使用しているとのこと。
開店したてらしくまだお店の中は閑散としていて煙たさも全くなかった。


2014.10.12 夢屋


「黒ホッピー」(¥400)、「レモンサワー」(¥400)
2014.10.12 夢屋

奥さまーは披露宴で、
ワシは松本駅で飲んできたのでこういう類のものからスタート。


「生キャベツ(辛みそ)」(¥220)
2014.10.12 夢屋

「おやじ味噌」的なものが辛みそ。
どこで食べてもまずかった試しがない。


「豚ガツ刺し(ユッケ風)」(¥550)
2014.10.12 夢屋

ガツ刺し・オニスラ・例の味噌・卵黄オン。
ゴリングニンとした食感がたまらんち。
オニスラが良いアクセント。
卵黄は要らんような気がしたけど好きな人多いもんねー。


2014.10.12 夢屋

カウンターに陣取ったので冷ケースの中で出番を待っている串物達が勢揃いしているのが見られて楽しい。
どれにすっかなあ。
そんなに食べられないので好いたものをチョロっとお願いした。


「すなぎも」(¥120)、「シロ」(¥140)
2014.10.12 夢屋

砂肝は好物ですの。
ただここのはちょいとばかし小ぶり。
塩もちょっぴキツ目。
逆にシロは結構大きめ。
タレでお願いした。
グニグニな食感でいつ飲み込んで良いか迷うけど、
臭みはなくドライな飲み物に合いますわなな。


「シソ巻」(¥200)
2014.10.12 夢屋

豚肉と大葉のコラボ串。
大葉を豚肉でクルリンパしたもの。
これがバカうまでさ。
程よい脂を大葉がスーッとお口の中で融和させてくれる。
お腹が空いていたらあと2本は食べられたはず。


2014.10.12 夢屋

ふと見上げるとこんなものが。
もっと早くに気付くべきだったね。
お店のひとに嫌がられても入店したら直ちによく店内を見渡そうそうしよう。


小一時間ほど滞在。
ガラガラだった店内はほぼ満席状態。
全然気付かなかった。
家族で来ている人らもいてアットホームな雰囲気。
良いじゃないのさ。

お会計をして次なるお店へ向かうのだのだ。



2014.10.12 夢屋

きっと心が病んでいる人が書いたんだろうね。
よしよし。




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2014/12/07

長野県 松本市 『タコとハイボール 松本店』






住所 : 長野県松本市深志1-1-1ヴェルデ内
営業時間 : 11時~23時
定休日 : 不定休
電話 : 0263-34-1007




2014.10.12 たこハイ

豚みむら』さんを出て徒歩1分。
同じ並びにあるたこ焼き屋に入ってみた。


2014.10.12 たこハイ

スタンディングな店内。
この手のスタイルにはもうすっかり慣れております。
強炭酸な角ハイボールがウリなようなのでそれをひとつ。


「角ハイボール」(¥350)
2014.10.12 たこハイ

確かに強いぞ、
強いぞ炭酸。
濃い目にしてもらえば良かったなぁ。
おつまみに柿ピーがそっと出された。


2014.10.12 たこハイ

やっぱしたこ焼きを頼まないと店から出してもらえなさそうだったので悩みに悩んで好みの品をお願いしてみた。


2014.10.12 たこハイ

お店は女の子1人で回してた。
客は外のカウンターにおとうさんが1人と店内にワシと若い男の子の3人。
静かな時間が流れております。


「しっかり焼き(8個)」(¥500)
2014.10.12 たこハイ

”カリカリ”の文字に惹かれて注文。
プレーンな状態で提供され、
ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりは好みの量でカスタマイズ。
プレーンのをひとつ食べてみた。
言うほどカリカリとはしていなく普通のたこ焼きな印象。
生地に味が付いていてこのままでもイケる。
でもぶっかけちゃったけど(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
たこも大きいとまではいかないけどそこそこのが入っててハイボールが進みます。
もう1杯おかわりしちゃったもん。

お店の雰囲気から『豚みむら』的な香りがしたんでググったら、
やはりこのお店は『焼きたて屋』グループと『豚のさんぽ』グループの共同経営店なんだそうな。
粉モノは良いよね。
ワシも飲食店をやるなら断然粉モノ系だと思っています。
出しませんがね。
出せませんがね。



時計を見れば14時を回ってた。
ホテルにチェックインできる時間。
お会計を済ませて、
外のカウンターにいたおとうさんと少し話をして店を後にした。



2014.10.12 たこハイ

当然っちゃあ当然なんだけど、
松本駅前は伊那市駅前に比べて人も多いし車も多いし建物は立派だよ。
さすがですわ。




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2014/12/04

長野県 松本市 『炭火焼きとん 豚みむら』






住所: 長野県松本市深志1-1-1松本駅お城口ヴェルデ内
電話:0263-32-0129
営業時間:月~金 11時30分~14時、17時~23時
土・日・祝 11時30分~23時 
定休日:不定休

■「炭火焼きとん豚みむら|信州松本」(HP)




写真を撮りながら松本の路地を散策しながらお昼にビールが飲めるお店を探し求めてたら12時回ってた。
松本駅前。
案外ゆっくり飲める感じのお店がない。
いんにゃ、
ワシがこの地について知らないからなの。
フラフラしてたら完全に飲めそうな雰囲気のお店を見つけた。

2014.10.12 豚みむら

入り口でビールを飲むことができるか確認。
飲めるけど焼きとんは夕方からだそうな。
他の食べ物は頼めるそうだし。
よし。
カウンター席に陣取った。
ひとりで。


「生ビール(中)」(¥480)
2014.10.12 豚みむら

画からものすごくのどが渇いていたことがおわかりだろう。
すぐにおかわりしたこともおわかりだろう。


「ハムカツ」(¥190)
2014.10.12 豚みむら

1枚から頼めるステキシステム。
揚げたてでアチチ。
厚すぎないハムが食べやすくて良い。
添え物のキャベ千が多めでこれだけで飲めちゃうもの。


「豚わさ」(¥390)
2014.10.12 豚みむら

どんな形態で出てくるのか興味があった。
まさか半生ってことはないよなあ、
なーんて思ってたけどちゃんと火が通った三枚肉が出てきた。
ボイルした三枚肉をわさび醤油で和え、
茹でキャベツ&モヤシの上にドサー。
程よい辛みが三枚肉によく合う。
そしてこれもまたお野菜が多めで嬉しい。
チビチビできるもの。


「角ハイボール」(¥350)
2014.10.12 豚みむら

ナカ薄め。
お昼に飲むにはちょうど良い。
ガンガン飲み過ぎないようにチロチロ飲む。
でもね、
その回数が増えれば当然すぐになくなってしまうものでして。
おかわりを2杯いただいてしまったったー。


連休中日、
松本そば祭りが開催中ということもあってか店内は混みあうこともなくゆったりとした時間が流れてた。
店長はじめ店員さんは気持ちのよい接客をしてくれて非常に居心地の良い空間でした。



奥さまーと合流する時間には、
ちと早い。
場所を変えてもう少し飲んでみることにしたんだぞ。




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2014/11/30

伊那市 『和風レストラン 鍋辰』







住所:伊那市中央秋葉町4819-30
電話:0265-78-6565
営業時間:11時~14時、17時~22時
定休日:火曜日(祝祭日の場合はその翌日)




10月10日は伊那ソースかつ丼の日ということで加盟店ではいつもより少しばかりお安く食べられるとのこと。
とんかつのイメージが「ジュージュー」だということでこの日になったらしいんだけど、
それは焼肉の音ではなかろうかと思ったりもしたけど強くは言わない。
「ジューシー」で10月4日ならまだわかる。
ごめん、
もう言わないから。


「ソースかつ丼」(¥1,180 → ¥1,080)
2014.10.10 鍋辰

通常価格より¥100引き。
その割には店内はそんなに混み合ってなく、
静かな感じ。
寧ろその方が良いけど。

2014.10.10 鍋辰

とろみが強めのソース。
テカリが食欲をそそる。
豚さんのお肉も柔らかくって。
見た目より食べやすいし、
上品な盛り付けと量なので女の人でもペロッとイケちゃうね。



やっぱしジュージューはナイよなぁ |彡サッ





■「和風レストラン 鍋辰」(ブログ内検索)


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2014/11/20

伊那市 『焼肉・中華 竜門』






住所: 長野県伊那市中央4958
電話:0265-78-7151
営業時間:11時~14時、16時~21時
定休日:火曜日





3連休の中日、
めずらしく明るい時間の伊那町へ用足しに行く前にお昼ごはんを食べに行った。


2014.9.14 竜門

3つとも気になる。
酢さんま、
気になる。


2014.9.14 竜門

店内は混み合っていて、
席に通されるまで結構時間が掛かった。


2014.9.14 竜門

注文をし、
暇つぶしにメニューを眺めた。
このフォント、
グッと来るね。


「ローメン定食」(¥900)
2014.9.14 竜門

本日の定食より、
ローメンを選択。
お盆の上も大混雑。
賑やかなの好きです。

2014.9.14 竜門

豚さんのお肉を使ったスープタイプのローメン。
ニンニクを少しだけ投入。
よし。
食べやすいローメンなんだけど、
やっぱし羊さんのお肉が良いな。
そういう対応はしてもらえるのだろうか?

2014.9.14 竜門

途中でコイツをブッ込んだ。
お店特製食べるラー油はバリウマだった。


2014.9.14 竜門

揚げシウマイ。
甘酢あんが掛かっていてご飯がすすむ。
出されたものは野菜系の品が多くてバランスよく食べることができるステキな定食。
ごはんのおかわり自由だし、
これで¥900なら文句なんて言えない言えない。



「エビ玉子丼定食」(¥850)
2014.9.14 竜門

奥さまーが頼んだ品。
こちらもおかずいっぱいゆめいっぱい。

2014.9.14 竜門

この美しいビジュアルは何でしょう。
テラッテラな艶。
一口もらった。
程よい塩加減の餡が卵とご飯を包んでものすごく美味しかった。
プロの仕事を見た。



家族でご飯を食べている席が多かった。
小上がりもあるし、
使いやすいんでしょう。
駐車場の停めづらさ以外は言うことなし。


今度は焼肉りたいなあ。





■「伊那市 竜門」(ブログ内検索)



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2014/11/18

須坂市 『海鮮蔵 魚魚魚 須坂店』






住所:長野県須坂市大字井上1700-14
電話:026-246-4470
営業時間:月~金 11時~20時30分L.O、土・日・祝 11時~21時L.O
定休日:なし




飯綱高原で一泊して、
善光寺近辺を散策して、
伊那へ帰る途中でお昼ごはんを食べようね。



上信越自動車道・須坂長野東インターチェンジ極近にあるスーパーマーケット『西源』さんのお隣にあるお店。
そう言えば松本の流通団地にある『西源』さんのお隣にもこのお店があったなあ。
つまりはそういうこと。


12時30分過ぎに到着。
やいやい。
店の外まで並んでるぞ。
入り口で名前を書き入れ、
時間つぶしに『西源』さんでウィンドウショッピング。
生鮮食品&お惣菜が安い。
帰りに買っていこうと思った。



13時30分頃やっと席に案内された。
店内は家族連れでごった返していた。



2014.9.7 魚魚魚

店員さんより本日のオススメのレクチャーを受ける姪その1。
漢字は読めるかな?


「新サンマ姿入!!刺身定食」(¥1,580)+セット天ぷら(¥300)
2014.9.7 魚魚魚

とんでもない盛りのが出てきた。
思ってたよりもうんと多い。
茶碗蒸しまであるな。

2014.9.7 魚魚魚

サンマは2種類の切り方で提供。
マグロの厚みと言ったらどうですか?
サーモンもカンパチも厚かった。
あのね、
厚すぎるお刺身ってそんなにアレなんだよ?
バランスって難しいですね。
でもさすがスーパーマーケット、
鮮度はよかった。

2014.9.7 魚魚魚

こちらにそびえますのが「セット天ぷら」で御座います。
海老も盛り込まれていて¥300とは驚き。
上手に揚げられておりました。
ご飯も美味しい。
¥300かぁ・・・



運転手のワシはビールが飲めなかったので終始ドリンクバー。
しかも店員さんがその都度持ってきてくれるの。
6人テーブルの一番奥の身動きがとれないスポットに座っちゃったので助かったわー。



食事後、
各々お買い物をして帰路についた。
楽しい旅行はあっという間に終わったのであったー。




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2014/11/15

長野市 『手打そば たなぼた庵』






住所:長野県長野市川中島町四ッ屋350-2
電話:026-285-6126
営業時間:11時~15時(土・日曜、祝日10時30分~)、17時~19時 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)




長野市方面へ家族でお出かけ。
お天気もよく行楽日和。


2014.9.6 たなぼた庵

お昼前に長野市入りし、
そのままお昼ごはんを食べにコチラのお店へ伺った。
お昼前だというのに既に満車状態。
外には待っているお客さんが複数人いた。

2014.9.6 たなぼた庵

店先にあるメニューを眺め、
各々食べたいものを模索。
混んでいるからね、
ササッと食べて出るのが吉。


ものの5分ほどで席が空き、
小上がりに通してもらった。

2014.9.6 たなぼた庵

さすがにこの混み混み状態で飲むわけにはいかないなあ。


2014.9.6 たなぼた庵

注文を終え、
待っている間手持ちぶたさの一同は机のセンターに置かれたコレをただただ見つめていた。


「天もり(エビ2本と野菜5品付き)」(¥1,300)
2014.9.6 たなぼた庵

噂通りかなりの盛り。
ってか、
これは2人前くらいあるのではなかろうか。

2014.9.6 たなぼた庵

蕎麦は時期的に新そばではなかったけども、
適度にコシがあり、
喉越し爽快。
風味もあってなかなかのものだった。

2014.9.6 たなぼた庵

天ぷらはみんなでシェア。
上手に揚げられていて、
モタれることもないナイスなものでした。


「十割そば」(¥800)
2014.9.6 たなぼた庵

とーちゃんが頼んだ品。
やはり色が濃い。
ひと啜りもらったけど風味はそんなでもなかったよ?
強がりじゃないよ?


たまご焼きも食べました。
ほんのり甘く、
出汁の香りもして大変美味しかったです。
若いお嬢さん(店主の娘さんらしい)が焼いていた。
テイクアウトもできるっぽいよ?



素晴らしいコストパフォーマンス。
しっかり蕎麦を食べたい人向きだな。
伊那辺りにはこういうお店がないんだよなあ。



会計を済ませ外に出ると更なる行列ができており、
駐車場はカオスな状態。
いそいそと退出しましたでゲスよ。




2014.9.6 たなぼた庵




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2014/11/09

【閉店】伊那市 『梅香茶房(めいしゃんさぼう)』






住所:長野県伊那市西町5171-3 ラヴァージュ西町1F
電話:0265-76-5410
営業時間:10時~21時
定休日:水曜日




某店オーナー・リキさんからディナーのお誘いがあった。
前日お誕生日を迎えた奥さまーのお祝いをしたいと。
そんなに気を遣わなくてもいいのに・・・。
でもその心意気が嬉しいのでノコノコ出かけちった。


2014.10.25 梅香茶房

予約してくれたのはコチラのお店。
アピタの東側駐車場そば。
前から気になってたものの、
どうもワシなんかが入りづらい雰囲気がプンプンしてましてね。
でも、
今回は強い味方がいるので安心。


2014.10.25 梅香茶房

落ち着いた雰囲気の店内。
入口付近にはお茶っ葉や茶器、
テイクアウト用のお菓子などが陳列。

2014.10.25 梅香茶房

店内奥はテーブル席。
オシャンティ。


2014.10.25 梅香茶房

リキさん一家より少し早く着いたので、
早速席に通してもらってメニューを眺めた。
やったぜ。
お酒もあんぜ?


そんなことをしていると皆様到着。
3人のチビ達の登場で一気に賑やかになった。
今回¥2,500/人のコースでお願いしたとのこと。
楽しみだぜやい。


2014.10.25 梅香茶房

宴がスタート。
美味しい野菜炒めをクレープの皮状のもので包んでいただく品。
バカうまなんですけどぅー。


2014.10.25 梅香茶房

蒸し物系点心。
シウマイ、
海老餃子、
小籠包、
あとひとつは何だったでしょうか?(・ω・ )


飲み放題なるものが付けられるということだったのでお願いした。
90分¥1,500とのこと。
だので、
リキさんと奥さまーとワシはアジアンビールを飲みまくった。
うんと飲んだよ。


2014.10.25 梅香茶房

揚げ物系点心。
どれもしつこくなくてとっても食べやすかった。
油切れもよく、
時間が経ってもサクサク。
ビールによく合うんですよ~。


この他途中にはデッカイ丼にちっちゃい水餃子的なものがゴロゴロ入ったスープが1人1丼付きましてね。
かなりのボリュウム。
追加で頼んだ鶏系串焼きもクミンシードがナイスアクセントになっててとっても美味しかった。


ちょいと飲食でヒートアップしてしまったのでお店の外で涼んでいると小学校低学年の長男坊登場。
最近ようやくワシの言うことを聞くようになった。
肩車やおんぶをしながらアピタの駐車場を散策。
色々と語らっちゃったぜよ。


2014.10.25 梅香茶房

んでお店に戻るとテーブルにバースデーケーキが登場してまして・・・。
既にお祝いの歌を歌ってケーキカットが済まされた状態でした・・・。
申し訳なく思っています。
そしてケーキまで用意していただきありがとうございます♡


いやぁ、
何から何までみーんな美味しかった。
このコース、
相当レベルが高いと思った。
また来たいと思った。
お店のスタッフの方々もステキな笑顔で接客してくれるの。
堪んないね。


2014.10.25 梅香茶房

麺を喰らってから・・・

2014.10.25 梅香茶房

お茶で〆る。
ワシはビールが好きです。



2014.10.25 梅香茶房

こんな立派なプレゼントもいただいちゃいました。
カワイイなぁ。
ようやく一番下のチビくんもワシらに慣れ始めてきたし。
何にせよ、
リキさん、
ご家族の皆さん、
この度は何から何までありがとうございました。
また精を出して頑張りむぁ~す。




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2014/11/05

岡谷市 『観光荘 岡谷本店』






住所:長野県岡谷市川岸東5-18-14
電話:0266-22-2041
営業時間:11時~14時(5月~8月)/11時~14時15分(9月~4月)、16時15分~20時
定休日:木曜日
うなぎ料理店【観光荘】~やなの鰻 長野県岡谷市 お食事処~(HP)





鰻大好きなポール兄さん。
本当に愛してるっぽい。
狂おしいほど。
早速摂取しに行こうではないか。


2014.8.31 観光荘

幼い頃からお店の前の県道は嫌って言うほど通った。
でもこのお店に入ったことがなく、
週末には行列ができているイメージ。
ちょっとドキワク。


運良く奥のお座敷に通された。
それにしても店内は盛っておるね。
良い香りが充満してて狂いそう。


「ビール大びん」(¥700)
2014.8.31 観光荘

奥さまーが飲んでもいいよって言ってくれたから。
ポール兄さんと乾杯。
サッポロ・キリン・アサヒからチョイスできるの。
こういうところも凄いなぁと思っちゃった。


「きもワサ」(¥980)
2014.8.31 観光荘

「きも焼き」ではなく、
珍しいこちらを。
臭みなんて全くなくって、
グニグニとした食感。
これは美味しい。


「上蒲焼定食」(¥4,320)
2014.8.31 観光荘

うなぎの蒲焼が3切れと、
椀物は+¥100で肝吸いにバージョンアップ。
小鉢やらサラダやら付いてる豪華版。

2014.8.31 観光荘

甘みの効いたタレはふっくら仕上がったうなぎと香ばしい香りととても良く合う。
美味しい。
蒸さずに焼きあげてるから皮もパリっとしていて食欲をそそるのれすよ。
「わさびのタレ」なるものもあったので使ってみた.
美味しいけどコレをうなぎに掛けて食べるのはモッタイナイかなぁ。
鶏肉に合いそうな感じでござーました。



2014.8.31 観光荘

人気の理由がわかった。
入店してから退店するまでの女将さんはじめ、
お店の方々の応対が嫌味のない丁寧なもので嬉しかった。
そしてなによりうなぎがとっても美味しくて。
こういううなぎならいつでも食べたいと思う。
高級品なので無理ですけど。

まさかの8月に2回もうなぎを食べることになろうとは。
嬉しいけど悲しい、
そして寂しい。
そう、
お財布の中身が・・・。



2014.8.31 観光荘

2014.8.31 観光荘




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2014/11/02

伊那市 『焼きやき 蔵人(くろと)』






住所:長野県伊那市荒井3491
電話:0265-76-8508
営業時間:17時~24時(23時30分LO)
定休日:火曜日




前日伊那谷にやってきたポール兄さんと奥さまーと3人で町に出た。
お昼ごはんも一緒に食べたんだけどね。
大人の時間を楽しみたくて。


2014.8.30 蔵人

炭焼き部屋からFunkyなお父さんが七輪を持って現れ、
セッティングするとまた炭焼き部屋に戻っていった。


「上ラム」(¥580)
2014.8.30 蔵人

多分上ラム。
牛っぽいけど。
羊さんのお肉大好き。
アッサリといただけた。


「牛ギアラ」(¥580)
2014.8.30 蔵人

脂がちょうどよく付いていて甘くて美味しい。
グニグニしてね、
飲み込みどころを失ってね。


2014.8.30 蔵人

焼いてはビール飲んで。
食べてはビール飲んで。

七輪はモウ使いませんとホールの方に伝えたら、
また炭焼き部屋からお父さんが出てきて、
七輪を撤収してまたまた炭焼き部屋に戻っていった。
部屋の中が気になりますね?


「漬け物盛り合わせ」(¥400)
2014.8.30 蔵人

この盛り合わせが結構美味しくて。
これでかなりお酒飲んじゃったもの。


2014.8.30 蔵人

17時過ぎに入って、
18時過ぎには出た。
この後予約で一杯なんだそうな。
安いし美味しいしね、
そうなりますわね。




2014.8.30 蔵人

この後『CONC CAFE』さんに行って、
ポール兄さんのお土産のGLENMORANGIE ORIGINALを渡して、
しょうがないからビールやらシングルモルトウイスキーをたらふく飲んで。
楽しい夜でしたヨー





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