2014/04/08

フルで振る。






2014.4.4 花わさび

この時期になると産直やスーパーマーケットに出回る花わさび。
我が家でも毎年購入して、
醤油漬けを作る。
なので今年も。


2014.4.4 花わさび

適当に刻んで、
軽く塩を振り灰汁抜き。


2014.4.4 花わさび

80℃くらいのお湯を回しかけ、
10秒ほど放置。
直ぐにザルに上げ湯切り。
熱々のままタッパーへドーン。
ここからが勝負。
蓋をして猛烈にシェイク。
もうブンブンシェイク。
こうすることで辛みが出てくるんですね。
熱々が吉!


2014.4.4 花わさび

お酒、
みりんを煮切り醤油を入れひと煮立ち。
タッパーに注ぎ入れる。


2014.4.4 花わさび

冷蔵庫で半日。
この時点では辛さは分からず。
辛み成分が逃げてしまうので、
決して蓋を開けてはいけませんよ?



2014.4.4 花わさび

完成。
とっても良い塩梅の花わさびの醤油漬けができました。
これで暫く楽しめそうで・・・ (つc_,` )ウヒヒ





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