2014/01/03

とろとろとろろ。





1月2日の我が家の朝ごはんは「とろろ」。
これはずーっと変わらず。


2014.1.2

野菜の皮で出汁を取る。
これも変わらない伝統。


P1020676

主役。
立派なお姿。


2014.1.2

摺り下ろした主役に空気を含ませながらしゃもじで叩く。
20分ほど叩く。
ごしたい。


2014.1.2

満遍なく空気が入りメレンゲ状態。
角も立つ。
ここに卵黄を入れる。
そして出汁を入れる。
少し叩いて完成。


2014.1.2

鰆の味噌漬けがお供。


2014.1.2

青海苔と大好物『松前屋』の「松ヶ枝」をパラパラっとして掻っ込む。
フワッフワのそいつは淡雪。
やめられないとまらない。
麦ごはんがイイね。



苦労した甲斐があったというもんだ揉んだ。




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