FC2ブログ
2010/12/17

ワシの口一〆ソ。



まぁんず、不意に喰らいたくなってしまうのがローメン。
言わずと知れたこの伊那の郷土食・ローメンは家庭でも簡単に出来てしまうのだ。
市内のスーパーには大体ローメン用の蒸し麺が麺コーナーに陳列されているの。
ワシは服部製麺製のを好んで使う。
2食入りで¥190くらい。
作り方はこんな感じ。


マトン肉(無ければラム肉か豚肉)、キャベツを主にお好みの野菜を炒める。

野菜がそこそこしんなりしてきたら半分隠れるくらいまでお水と「味覇」一匙入れ、そこに麺を投入し蓋をして蒸し焼きにする。

麺に火が通ったら、蓋で具材を抑えながらシンクにフライパンの湯を若干残しつつ流す。

擂りおろしニンニク、ソースで味付け。

でけた。

SDIM0680.jpg


あとはお好みで酢、ラー油、ゴマ油、ソースを掛けて喰らうのです。
麺に火を通す、コレ大事。
買ってきたときはかなりゴワゴワですからね。
と、打ちながらまた食べたくなってきてしまってるの。
もう中毒ですわ。 (;´Д`)ハァハァ (*´Д`)/lァ/lァ (*` Д´)//ア//ア//ア!!



スポンサーサイト



おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示