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2019/03/29

長野県 松本市 『つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念』






住所:長野県松本市南松本1-2-27
電話:
営業時間:11時~14時30分(14時 L.O)、18時~21時(20時30分 L.O)
定休日:第1・3月曜日、毎週火曜日

つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(Twitter)




お友達ご夫妻と松本で新年会を行うため伊那市から車で移動。
中心地へ入る前にお昼ごはんを食べようと以前から行ってみたかったコチラのお店へフラリフラリ。
なんしろ松本の土地勘がないもんだから大いに迷い、
13時に何とか到着。
噂通りお店の外には10数人の待ち人。
食べられるのかしら?と思いながら食券を買って並ぶ。
40分ほどでようやく4人がけのテーブル席に案内された。


2019.1.13 尚念

2人だったらカウンター席でササッと食べることができたのかしら?


2019.1.13 尚念

食券を渡しジッと待つ。
耐えるのだ。



「濃厚つけ蕎麦 並盛」(¥900)
2019.1.13 尚念

席についてから5分ほどでお目当てのつけ蕎麦がワシらの元へやってきた。
噂通り艷やかで神々しい出で立ち。
シュッとしてるなあ。

2019.1.13 尚念

お腹空きすぎてガルルル状態だったので早速麺から。
ふすまな太麺、
チュルルな仕上がりで噛む前から小麦の香りが鼻腔スパンキング。
噛んだら噛んだでムッチリエロ食感で更に小麦がこんにちわ。
麺だけで食べられる。
これはゴイスー麺だ。
うぬ。

2019.1.13 尚念

これが濃厚つけ汁。
見ただけで分かる。
ゴイスー麺をつけていただきますれば麺表面に濃厚なソレがしっかりと纏う。
ひと啜りしますれば魚介の香りがブワワンと香り、
あとから甘さを感じる。
見た目より塩辛さはなく、
とにかくズズズイと食べ進めてしまうチカラを持ったつけ汁。
器の中には極太メンマも忍んでいるから乞うご期待。

2019.1.13 尚念

鶏&豚さんのチャーシュー。
低温調理されているようで柔らかく柔らかく。
炙られた豚さんも良いねえ。
きっと喜んでおる。


2019.1.13 尚念

2種のネギと刻み玉ねぎ・ゆずが別皿で供されるところがニクい。
分けてもらえると色々と試せて楽しいじゃんね。

テーブルには八幡屋礒五郎のノーマルな七味唐辛子と焙煎七味の2種が鎮座。
後半に投入し一気にズルル。


2019.1.13 尚念

〆にスープで割ってキリッ。
存分に堪能させてもらった。



長野市から鳴り物入りで松本市へ移転してきたこのお店、
行列の絶えないお店だと聞いていたけど実際そうで、
でも食べてみたらナルヘソ。
これは並んじゃうわ。
4人で行って4人ともつけ蕎麦頼んじゃったもんだから中華蕎麦がどんなものなのか知りたい。
また来たいんだけどなかなか松本に来る機会がないし、
松本は行ってみたいお店がたくさんあるからこまったさんのハンバーグ。




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ラーメン(松本市) | Comments(0) | Trackback(0)
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