FC2ブログ
2019/01/26

みやぽとりちょう。






2019.1.20 夕ごはん

昔好き過ぎて週イチで作っていた鶏肉のカシューナッツ炒め。
中国語だと「宮保鶏丁」。
久々に作ってみたくて食材を用意。
とある手法で前日から仕込んだ鶏もも肉と胸肉は驚くほど柔らかくなった。
胸肉はまるでカジキマグロのようにホロホロと繊維が解けた。
カジキマグロを使えば良いじゃねえかというのは愚問。
面倒臭くて皮部と脂部の除去を怠ったため余分なモノが出まくったけど、
まあ合格点なデキ。


2019.1.20 夕ごはん

栃尾の油揚げを甘辛く炊いてみた。
煮付けている途中、
存在を忘れ、
煮汁がなくなるまで詰めてしまった。
味が濃ゆい。
泣けた。


2019.1.20 夕ごはん

スーパーマーケットで「ししゃもの味醂干し」なる商品が売っていたので即購入。
他の魚の味醂干しと変わりはなかった。
でも遠くでししゃもな味がした、
かも。



来月辺りに料理の勉強会を開きたい。
ってか開く。
ってか開いて?




.
スポンサーサイト



おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示