2017/03/17

ホッケ教。






2014.3.10 夕ごはん

逃げ切った金曜日。
逃げ切れなかったホッケ。
開かれ、
干され、
焼かれたホッケ。
身が厚くふっくらとし、
脂も程よく良き塩梅。
すりおろされた辛味大根がビシっとさせる。
頭から骨、
尻尾、
皮までキレイにいただいた。


2014.3.10 夕ごはん

イタリア寄りなトマト。
マリネされたオニスラも美味しい。
昔に比べて年中美味しいトマトが食べられるようになったねえ。
嬉しいねえ。


2014.3.10 夕ごはん

軽く塩茹でされたスナップエンドウ。
もちろんキチンと筋取りもされておりパキッとした鞘、
みずみずしい豆部。
自然な甘みから春を感じ取れた。


2014.3.10 夕ごはん

ほんのり甘い高野豆腐の卵とじも大好き。
一人暮らししてた時は週イチで作ってたもの。
これでチビチビ飲ったあの日・・・


2014.3.10 夕ごはん

チヂミ的粉モノ。
辛(から)みを効かせた酢醤油でいただく。
具材の火の通り方が絶妙。
本当に上手になったなあ。



翌日は雪山へお出かけしたので早めの打ち止め。
って言っても飲んだ量は通常運転でござった、
ニンニン。




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