2015/08/28

ただの茶豆ではなくて。






数年前の春、
とあるネットショッピングサイトで見つけて即購入。
数カ月後、
お盆を過ぎた頃に我が家に届いた。
チチカカと3人で食べた。
度肝を抜かれた。
あの感動を奥さまーにも味わってもらいたくって再度購入。


2015.8.23 夕ごはん

そう、
だだちゃ豆。
山形県は鶴岡産の白山(しらやま)という品種。
茹でる前からふんわりと香る。
茹でている時も香る。
これだけで飲めそうだもの。


2015.8.23 夕ごはん

茹で上がり、
氷水で〆て塩を振り完成。
一粒一粒がプリップリで薄皮がパンパン。
豆の味も濃く、
香ばしい風味が口腔内に広がる。
ビールで流し込むとそりゃもう・・・。
贅沢な残暑な夜と相成りましたヨー。




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おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
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