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2015/03/24

もんじやきー。






たまーにさ、
粉物を欲する、
もんじゃ焼きを欲する時ってありませんか?
そうですか。
私はあります。
なので奥さまーに懇願しました。


2015.3.7 夕ごはん

肉明太もちもんじゃ。
食感とコクを出すために合挽肉を混載してみました。


2015.3.7 夕ごはん

10年ほど前に姉とベトナムへ行った時に購入した木製のコテというかヘラというか。
コイツがわりかし丈夫でテフロン加工を傷つけず良い仕事をしてくれます。


2015.3.7 夕ごはん

具材部のみを炒める。
そしてドーナツ型にして土手を作る。
基本に忠実です。


2015.3.7 夕ごはん

汁部イン。
フツフツしてくるまで待つ。


2015.3.7 夕ごはん

汁部にとろみが出てきたら具材部と合わせて広げる広げる。
一気に湯気が立ち上り、
お部屋がもんじゃ臭で満タン。
良い感じ。


2015.3.7 夕ごはん

100均で購入した木製小ヘラで焼き付けながら食す。
明太子のプチプチと挽き肉のプリンとした食感、
お餅のネットリ感が相まって大変美味しい。
下町の味を満喫した夜でございました。


難点を挙げるとすれば時間が経つと煮詰まってきて味が濃くなるところだなあ。
今度は1回の分量を半分にしてみようかな。




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おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
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