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2020/02/29

懐かしの神田ダン。






新橋でたるく飲み、
20代の時分遊び飲み倒した神田へ移動。



神田駅から5分ほど歩いたところにあるビジネスホテルにチェックインし、
夕方から神田界隈に住む旧友Azuと飲むことになっており、
連絡があるまでしばしゴロゴロ。
Azuから用足しが終わったから合流OKのLINEが来たので神田駅へ再び戻る。
駅に着き、
何度かLINEを送るも彼女からの返信がない。
しょうがないなあ、
休憩しましょう。



2020.2.15 神田

サク飲み天国、
熱烈中華食堂 日高屋』。
なんしろ駅チカのくせに安い。

2020.2.15 神田

なんしろ美味しい。



そうこうしているとAzuから連絡が来た。
どうやら数日前までひと月ほど行っていたカンボジアの水上生活をする御宅にお世話になった際、
iPhoneを川に落とし水没させてからキャリアの電波を拾わなくなったとのこと。
Wi-Fiがあるところじゃないと何もできないのだとか。
まだまだだなあ、
TOKYOも。



2020.2.15 神田

彼女は『神田っ子』なる居酒屋に居るという。
いそいそと向かうとテーブル席に瓶ビールヨロシクな彼女が焼き明太子を前に座っていた。
手練れ臭がゴイスー。

2020.2.15 神田

ひたすら空き続ける瓶ビール。
固め打ち。

2020.2.15 神田

奥さまーが頼んだトロタク巻。
これもアテ。

2020.2.15 神田

気が付きゃ満員御礼な店内。
おじさんばっかり。



2020.2.15 神田

2軒目へ行こうとなり、
『ルーデンス』なるBARへ移動。
角ダブルのソーダ割りで乾杯。

2020.2.15 神田

お通しが渋い。
渋い。

2020.2.15 神田

BARだというのにラインナップの勢いがアレ。

2020.2.15 神田

安すぎるでしかし。



ここで奥さまーと些細なことで口喧嘩となり、
飲み会は終幕。
この日2度目の日高屋で仲直り。
ここで奥さまーの電源が落ちたと思われる。



2020.2.15 神田

東京に出たらどうしたって食べたくなるのが〆の麺。
下調べしておいたお店はこぞって行列ができており、
断念。
比較的空いていた『つけ麺専門店三田製麺所 神田店』のカウンター席にドスン。
前にテレビで観て気になっていた品を注文すると同時に奥さまーが寝た。

2020.2.15 神田

2020.2.15 神田

三田流 カレーつけ麺」(税込¥930)で勝負。
ゆっくり味わって食べたかった。
隣で奥さまーは寝ちゃうし、
奥さまーが頼んだ小盛りな「つけ麺」も食べなきゃだし、
ウーロンハイも飲まなきゃだし、
閉店時間が迫ってきてるしで大慌てで食べ、
苦笑いするお店の中の人らに見送られお店を出た。



定番の夜のコンビニエンスストアにも寄らず、
力の抜けた奥さまーを抱えホテルへ戻り、
シャワってからの記憶がない。
そんな上京物語。




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2020/02/28

伊那市 『アジア料理 アンナプルナ 伊那店』






住所:長野県伊那市中央4569
電話:0265-72-3577
営業時間:11時~15時、17時~22時
定休日:?




はあるかぶりにお外なカレーを食べたくなり11時過ぎに出かけた。
先客1組のみ、
彼女たちの話し声が店内に響く。



2020.1.12 アンナプルナ

日本各地で幅を利かせるThe ネパール&インドなオーソドックスメニュー。

2020.1.12 アンナプルナ

一度は頼んでみたいセット。
但し今回は食べたかった単品のカレーで勝負。



2020.1.12 アンナプルナ

この類のお店のミニサラダのドレッシング、
好き。
しかしワシは単品カレーを頼んだから来ない。



2020.1.12 アンナプルナ

お腹すきましたこのみ。



「マトン・マサラ」(¥930)+「ナン」(¥300)
2020.1.12 アンナプルナ

どうしたってマトンなカレーを欲しまくってしまい「大辛」でオーダー。
結果ですが羊さんのお肉であることは間違いないのだけどマトン独特な臭みが全く無い。
ラム肉だな。
美味しいカレーなんだけど臭みのあるのを楽しみにしていただけに残念。
辛(から)さはじんわり汗をかくレベル。
塩気もあり、
ナンをお代わりして+¥300也。



「ランチB」(¥820)
2020.1.12 アンナプルナ

奥さまーの頼んだランチ。
ベジタブルなカレーだったかな?
「激辛」で頼んでいた。
実際鬼辛(から)かった。



ワシらが滞在している間、
現地っぽい若い男性が1人でやってきたくらい。
静か。



2020.1.12 アンナプルナ

「スペシャルディナーセット」で飲むっても良いなあ。


2020.1.12 アンナプルナ

タンドリーチキン、
強く惹かれる。
入舟のアノお店のローストチキンよりはきっと美味しいはず。


2020.1.12 アンナプルナ

名古屋から南箕輪まで手広くドドン。




■「アンナプルナ」(ブログ内検索)




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アジア料理(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2020/02/27

気合注入。






2020.2.21.夕ごはん

夕方、
奥さまーから体調不良との連絡が入り、
急遽夕ごはんを調達することになった。
『すき家』に行くもテイクアウトなお客さんで小さい行列ができており断念。
セブンイレブンで「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺」(税込¥321)を久しぶりに購入。
別添の花椒入りラー油を全投入して辛(から)い辛(から)い。
冷めてくると粘度が増し、
唇の周りが痛い痛い。
己の体に喝を入れた。


2020.2.21.夕ごはん

幼い頃、
食卓に頻度高く登場した煮豆系メニューが苦手で顔をしかめながら食べていた。
あれからウン10年。
お酒を積極的に飲み出すようになってから煮豆系メニューを欲するようになった。
一人暮らしだとなかなか煮豆をこさえることができないから自ずと『フジッコ』さんのお世話なった。
先日スーパーマーケットで見切り品として半額になっていた「やさい豆」を購入し、
今回ご登場いただいた。
ばあちゃんが炊いてくれたかのような砂糖甘い「やさい豆」。
嗚呼、
滲みる。



ジジイとお犬様は豆が大好きだ。




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2020/02/26

コクの嵐。






2020.2.20 夕ごはん

てーっかてっかてっか、
鉄火ナス。
お味噌のコクがフニャンコなナスに乗り移る。
味噌炒めの中でもナスが一番好きだわい。


2020.2.20 夕ごはん

自家製ごぼうダーサラが登場。
もう言うまい、
何も言うまい。
ただただうまい。


2020.2.20 夕ごはん

鶏もも肉のクリーム煮。
鶏の旨味がクリームと相まり美味しいの洪水が止まらない。
チーズもチョロリと入れてくれたそうで更なる大波が襲ってきた。
こういうのに入っているしめじ、
めちゃんこ好き。



気は抜いちゃいけないけど、
もう積雪はないよね?
タイヤ交換しても良かですか?




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2020/02/25

静寂の憩いの場。






2020.2.15 新橋

恵比寿から山手線で新橋へ移動。
新橋駅界隈のビルディング探索をすることにした。


2020.2.15 新橋

新橋駅前ビル1号館。
たんたんたぬきのキンフフーン。


2020.2.15 新橋

さすがサラリーマンのオアシス。
土曜日ともなると休業しているお店が多く、
ひっそりと静まり返る館内。


2020.2.15 新橋

地下に降りても相変わらず静か。


2020.2.15 新橋

こういうお店で瓶ビールとチャーシューでやるのもアリかなあ。


2020.2.15 新橋

地下通路から2号館へ。
だけどもやはり静か。
汐留口側のビルは厳しいなあ。
日比谷口側のニュー新橋ビルへ行くど。


2020.2.15 新橋

こちらのビルは結構開いているお店が多く、
賑やか。
小一時間歩いてチョイと座りたかったし、
地下の奥にあった『蕎麦茶屋 嵯峨野』で休憩することにした。


2020.2.15 新橋

生ビールと揚げ蕎麦。
むくんだ足が元気になるアイテム。


2020.2.15 新橋

無難なお新香。

2020.2.15 新橋

やわやわな板わさ。


このあとウーロンハイを2杯ほど飲み、
再び山手線に乗り、
移動。




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2020/02/24

過ぎゆく冬。





2020.2.19 夕ごはん

ホックリなカボチャにそぼろが密着。
カボチャも年がら年中出回っているけどやはり冬の季節がより美味しく感じる。
そぼろ餡、
ホックリ系に合いまくり。


2020.2.19 夕ごはん

前夜から仕込まれていたエビちゃんがチリチリになっておいでなすった。
プリッとして、
エビの味も濃ゆい。
なによりチリソースがグンバツ。
1尾ずつ大事にいただいた。


2020.2.19 夕ごはん

奥さまーお手製のナスの浅漬け。
漬かりが浅そうに見えたけどギリギリの線でOK。
ややスポンジ感のするナスの浅漬けを好みます。


2020.2.19 夕ごはん

こちらも前夜に仕込んでおいてくれたおでん。
薄めの色の出汁がじゅんじゅん滲み滲み。
ワシの大好きな「玉ねぎ坊主」もゴロゴロ入っていて感涙。
「玉ねぎ坊主」は軽く炙っても、
煮ても、
そのまま食べても非常に美味しい素敵な練り物。
神練り。



最高気温がプラス10℃台をキープし始めた。
朝もそこまで冷え込みは酷くない。
どうやら今季の冬が去りそうだ。
嬉しいような嬉しいような。




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2020/02/23

具多蛋包。





2020.2.18 夕ごはん

筋張ってたって良い。
赤身好きだから無問題。
とろろも好き。
ってことはだーいすき。


2020.2.18 夕ごはん

新玉ねぎが店頭に出てきたとのこと。
サラサラになれと願いがたくさん入ったオニスラ。
お店のメニューにあるとついつい頼んでしまうオニスラ。
飲兵衛の健康を支えておくれ。


2020.2.18 夕ごはん

なめこおろし with キャイワレ。
出てきた段階でポン酢醤油な味付けられたD根おろしとなめこをしっかり和え和えしてあり融合性が高い。
食感トロトロ、
たまにキャイワレの辛(から)味がやってきてオトナ。
これも毎日食べたい。


2020.2.18 夕ごはん

チラリズム感満載なオムレツの登場。
くるりんぱ。

2020.2.18 夕ごはん

中からひき肉ちゃん・じゃがいもちゃん・玉ねぎちゃんがオイッス。
お野菜は大きくカットしてあるから満足度が高い。
タバスコをチョイとアレするとグイグイ。



ミートオムレツの思い出。
かーちゃんが作ったミートオムレツの翌日はスパゲティミートソースな流れになるの100%。
6人家族、
大量生産&大量消費に対応。




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2020/02/22

エビスにて。







2020.2.15 伊那ー恵比寿

チョイと東京に用事があり奥さまーとお出かけ。
伊那バスターミナルを8時25分発の高速バスに乗っていざ東京へ。



2020.2.15 伊那ー恵比寿

調布-高井戸で若干混雑したものの定刻より10分ほど早くバスタ新宿に到着。
お腹が空いたので恵比寿へ移動。

2020.2.15 伊那ー恵比寿

この通りにお目当てのお店がある。

2020.2.15 伊那ー恵比寿

EBISU BANH MI BAKERY』というバンミー屋さん。
数年前ベトナムへ新婚旅行に行った際、
あまりにも美味しすぎてドはまリし、
滞在中毎日ホテルのそばにあったお店のバンミーを購入して貪り食べていた。
あれ以来都会へ出る用事があるたびに食べる機会がないか伺っていた。
それがようやく日の目を見る。
都内にはたくさんのバンミー屋さんがあるんだけど迷いに迷ってコチラのお店にした。
何故ならパンが美味しそうだったから。

2020.2.15 伊那ー恵比寿

食べたいものは既に決まっていたのでサクサクと奥さまーがオーダーしてくれた。

2020.2.15 伊那ー恵比寿

パンだけの販売もしていたのでお土産用に1個購入。
オーダー品のでき上がりを腹を空かせて待つ。
店内ではベトナムの方であろう面々が持ち場でいそいそと働いていた。



2020.2.15 伊那ー恵比寿

お店の横にイスが4つ並んでいたけど通り沿いでなんだか恥ずかしかったので、
近くの公園で食べることにした。
もちろんコンビニエンスストアでビールを購入して。


「ハム&パテのバインミー」(¥680)+「唐辛子」(¥100)
2020.2.15 伊那ー恵比寿

ミミガーの入ったハム・レバーペースト・なます・キュウリ・パクチーに輪切りされた酢漬け唐辛子をトッピングした。
パンは表面はパリパリ、
中はモチっとしていてベトナムで食べたものに近い触感。
もう少し硬くても良いかも。
中の具材はハムの旨味、
レバーペーストの濃厚なコク、
なますの酸味、
パクチーの風味、
そして後からケケケと追いかけてくる唐辛子の辛(から)味。
思わず笑ってしまうくらい美味しかった。
遠くで八角的な香りがして、
それがまた異国なテイストを感じさせてくれた。



お昼時の公園は近所に住んでいるであろうオシャンティな親子で賑わっていた。
ワシらが食べているものを物欲しそうに眺める子らがいてなんとも言えない空気が流れる瞬間もあった。
こういうものはお外で、
公園で食べるに限る。
パンくずを気にすることもないし。
ビール2缶とともに美味しく頂戴した。
因みに、ベトナム北部の首都・ハノイでは「バインミー」、南部のサイゴンでは「バンミー」的な発音になるそうな。


2020.2.15 伊那ー恵比寿

さて、
エビスから移動でござんす。




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2020/02/21

上伊那郡 南箕輪村 『麺場風麟』






住所 : 長野県上伊那郡南箕輪村北殿4115-1
営業時間 : 11時~14時、17時30分~23時30分(LO.23時)
定休日 : ?
電話 : 0265-77-0167




2020年最初のラーメン。
特別こだわりがないからなんとなくコチラのお店へ。



2020.1.4 風麟

じゃげな系列なメニューブック。

2020.1.4 風麟

何味のラーメンがオススメなのだろうかイマイチわからない。



「九条ネギらーめん」(税別¥390)
2020.1.4 風麟

前から気になっていたこの格安のラーメンにした。
節系なベクトルの醤油ラーメン。
程よく脂が浮き、
丁度良い濃厚さ。
具は九条ネギのみ。
ワシには具材がシンプルなコレくらいが良いのかも。

2020.1.4 風麟

麺も塩梅よく茹で上げられていてこれまた好きな固さ。


「俺のカレー」(税別¥300)
2020.1.4 風麟

カレー大好きっ子だもの、
頼んでまうよ。
ごはん茶碗くらいの大きさの器で登場。
コクも辛(から)味も弱く、
伊那松島のおばあちゃんが作ってくれたカレーを思い出した。



「味噌野菜らーめん」(税別¥820)
2020.1.4 風麟

奥さまーオーダー品。
彼女の頼む品はいつだって美味しそうに見えるし、
実際当たりなことばかり。
この日もそうだ。
ついてるついてるついてる。



2020.1.4 風麟



年末年始休暇中ということもあってランチタイムは結構な賑わいの店内。
場所は良いんだけど駐車場がなかなかどうして問題があるんだよねえ。



2020.1.4 風麟

2020.1.4 風麟

金曜日の夜にじゃげな系列で飲みたいんだけど、
なんしろこの『麺場風麟』さん以外は帰りが困るんだよねえ。
もうココで飲んで北殿駅から電車で帰ろう。
どなたかお付き合いいただけないでしょうか?




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ラーメン(南箕輪村) | Comments(0) | Trackback(0)
2020/02/20

バレバレん。






2020.2.14 夕ごはん

Valentineな夜、
回転寿司屋さんでテイクアウトしてくれたお寿司群で飲む。
いつものように軍艦多め。
飲兵衛の必須アイテム。

2020.2.14 夕ごはん

鯖の押し寿司のシャリにはゴマと刻まれたガリが混ぜられてきた。
お安いのに手が込んでおる。

2020.2.14 夕ごはん

スーパーマーケットのお惣菜コーナーでゲトってきてくれたイカリングフライと鶏の唐揚げ。
ジャンクな品はたまに食べると身体が変に喜ぶ。
たまに、
だよ?



2020.2.14 夕ごはん

〆はこの子。
納豆巻き大好き。
干瓢巻きも。
嗚呼、
『NOW』の双葉店と宮田店内にあった今は無き「太助寿司」の干瓢巻きを食べたい。




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