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2020/01/31

ベッコー。






2020.1.23 夕ごはん

寒い季節はこの手の熱々トロトロなのを胃に入れるとギュッとなるよね。
ア餡、
ア餡餡餡。


2020.1.23 夕ごはん

おかか的なのをお肌に張り付けてやってきたこんにゃく。
おじさんのアテ。
良いよ、
これ。


2020.1.23 夕ごはん

かーちゃんが漬けたと思われる白菜漬け。
大して期待をしていなかったけどかなり美味しい。
酸味がちょうどよい。
何をしたんだ、
あの人は。


2020.1.23 夕ごはん

ワワワイワワワイワワワイワイ。
シウマイ登場で一気に色めき立つ。
表面に浮かぶ脂を眺めただけで美味しいと分かる。

2020.1.23 夕ごはん

奥さまーのこさえるシウマイはフライパンで蒸し焼きに。
この底面のテラッテラさ加減、
パリバリなのが一目瞭然。
今までで一番キレイな焼き目ではなかろうか。



この焼き目の既視感。
キャラメリゼ、
そうだ、
それだ。




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2020/01/30

なにコラタココラ。






2020.1.22 夕ごはん

奥さまお手製なゴボウダーサラ。
コレも本当に美味しい。
擂った白ゴマがコクを出しまくってくれる。
食感も良いし言うことなし。


2020.1.22 夕ごはん

賞味期限が近かった「イカ味付け」の缶詰をバターで炒めてくれたそうな。
イカはもちろん柔らかく、
ふんわり磯とバターの香りが脳天ブチ抜く。
無事死亡。


2020.1.22 夕ごはん

数日前にお願いしておいたタコライスが盛り盛りでリングイン。
セコンドにサルサソースを付けて。
ご飯の上にレタスとトマト、
シーズニングソースで炒めたひき肉ちゃんにチーズ。
軽く混ぜて喰らいつく。
シャキシャキとモチモチとクニクニがドンパッチの如く口腔内を大暴れ。
タバスコもリングイン。
さながらタッグマッチと化す。
ビールにハイボールに合いまくる。



試合結果は時間切れ引き分け。
控室ではこんなやり取りが。

長「なにコラ! タコ! コラ!」
橋「なんやコラ!」
長「紙面飾るなって言ってんだろ、この野郎!」
橋「お前が言ったんだろ、この野郎!」
長「言ったのはテメエだろ、コラ!」
橋「おい!」
長「なにコラ!」
橋「いつでもやってやるぞ、コラ!」
長「お前、今言ったなコラ!」
橋「おう、言ったぞ!」
長「吐いた言葉、飲み込むなよお前!」
橋「それはお前じゃコラ! ナメとんなよ、この野郎!」





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2020/01/29

肉添え氏。






2020.1.21 夕ごはん

エビとブロッコリーのバターソテー。
エビはプリブリ仕上げ、
ブロッコリーは歯ごたえが残っていて絶の妙な火の通し加減。
顎が喜ぶ。


2020.1.21 夕ごはん

大好物のひとつ、
高野豆腐の卵とじがおいでなすった。
伊那市が誇る『登喜和冷凍食品』さんの「鶴羽二重こうや豆腐」を使用。
飛び出す出汁、
ホロリな玉子。
至福。


2020.1.21 夕ごはん

豚バーラD根。
こんなの反則。
美味しくないわけがない。
一味唐辛子ガンガン効かせてじっくり対話する。
あなた、
さいつよ。



雪降れど積もらず。
本当にありがとうございました。




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2020/01/28

開けオム。







2020.1.20 夕ごはん

寒くたってナス。
濃厚なそぼろ餡がナスに絡まり、
それがもうデラアレ。
ひき肉の脂とナスがもうアレ。
麻痺。


2020.1.20 夕ごはん

プルグニなこんにゃくとコリムチなエリンギ、
合体。
甘辛(から)い味付けで酒が進む。


2020.1.20 夕ごはん

中からこんにちわ、
いや夜だからこんばんわ、
か。
大粒なネバ納豆さんがボロンボロンと流れ出してきた。
和風オムレツはジュクジュク度がパない。
日本酒が飲める体質だったらさぞ合うだろうに。
黒日課なハイボールで楽しんだ。




オムパカ

オムパカ。





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2020/01/27

どこカモ。






サンデーナイト。
九条ネギどっさり鍋食べたい欲爆発寸前。
伊那界隈で九条ネギを扱っているお店と言ったら我らの『TSURUYA』。
「鴨だし鍋つゆ」を使って鍋る。


2020.1.19 夕ごはん

お肉は鶏もも肉。
肉団子は某スーパーマーケットで売られていた鴨エキスと鶏軟骨入り鶏つくね。
甘めのつゆで鴨仕様。
一味唐辛子をたっぷり振り掛けてアチオチチといただいた。
後半、
ニッポンハムの「ふかひれ入りスープ餃子」なるアイテムを投入。
鍋の中で泳がせておくと次第に皮が半透明になり、
やがてプニプニモチモチ食感の餃子と化した。
ふかひれは全く感じなかったけど想像以上に美味しいアイテムであった。



お鍋、
しませんか?




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2020/01/26

ギリギリスメル。






2020.1.18 夕ごはん

サタデーナイト。
羊肉食べたい欲爆発寸前。
スーパーマーケットの精肉コーナーで見切られていたラム肉切り落としを購入し準備OK。
低温の油でクミンシードを熱し、
弾け始めたところへラム肉投入。
玉ねぎ・長ネギ・軽くレンジでチンしたザク切りキャベツも入れ炒め合わせ、
オイスターソースやらあれやこれやを用いて適当に調味。
ラム肉のクミン炒めの完成。
仕上げに入れた辛い系アイテムが効きすぎてじんわり汗をかきながらいただいた。
適当に作った割りには美味しくできた。


2020.1.18 夕ごはん

生湯葉がゴロッと入っているおぼろ豆腐に出会った。
しかもこれも見切られて半額、
¥100を切っていた。
予想以上に濃ゆく、
美味しいお豆腐であった。
あれ、
どこのメーカーのなんていう商品だったんだろう。


2020.1.18 夕ごはん

キハダマグロをヅケにしてとろろを添えた品。
安いものを美味しくするのって楽しいね。
筋があるマグロ、
結構好き。



2020.1.18 夕ごはん

『TSURUYA』のコスパの良い惣菜パン。
虎視眈々と狙うお犬様。
ダメです。




クミンの香りってよく夏場に登場するアノ匂いに似ているよね?
ほら、
wkgの。




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2020/01/25

上伊那郡 飯島町 『そば処 天七』






住所 : 長野県上伊那郡飯島町飯島南仲町1167-1
営業時間 : 火~日 11時30分~11時30分、17時30分~20時
定休日 : 月曜日
電話 : 0265-86-3055




休日に用があって飯島町へ向かった。
ちょうどお昼時。
飯島町で美味しいお蕎麦が食べられるコチラのお店でお昼ごはんを食べることにした。



2019.12.7 天七

入り口にいつも掛かっている暖簾が出ていなかったけど扉は開いている。
中に入ると奥から賑やかな声だけ聴こえてきた。
お店の人がワシらに気付き、
無事にテーブル席をゲット。
いつも混み合う店内なのに先客が1組のみ。
どうやら2階で法事の直会が行われているらしく、
提供に時間がかかるかもって。
無問題。
時間はたっぷりあるから。



2019.12.7 天七

天七と言ったらお蕎麦はもちろんのこと、
天ぷらも非常に美味しいお店。
元々天ぷら屋さんだったそうな。


2019.12.7 天七

直会に出席している皆様の車がギッシリ。



「ミニ天丼ともりそば」(¥1,320)
2019.12.7 天七

どうしたってこういうのをいきたくなる。
天ざるそば(¥1,650)と迷ったけどお値段的なものもそうだし、
ちょっと天ぷらが食べられれば良かったからドドンなのでOK。

2019.12.7 天七

しっかり1人前なもりそば。
見ただけで美味しい。

2019.12.7 天七

飯島町で収穫された信濃1号と名のつく蕎麦を挽き、
これまた飯島町にある与田切公園内にある名水・越百の水を使っているのだとか。
程よいコシ、
のどごし、
フワッと立つ香りと申し分なし。
挽きぐるんでやがる。


2019.12.7 天七

衣の付き方が優しい。
エビ・かぼちゃ・舞茸・ナス、
控えめな丼つゆで食後もたれることなくいただける素敵な天ぷら。
天ざるにすれば良かったなあ。



食後、
蕎麦湯を飲みながらまったりタイム。
上から聴こえる楽しそうな笑い声がまた良い。
サワーやハイボールとかあるから飲みにも使えるんだけど、
如何せんここは飯島町。
伊那市駅から電車で40分はかかるでごわす。
遠いでごわす。




2019.12.7 天七

2019.12.7 天七

2019.12.7 天七




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蕎麦・うどん・食堂・レストラン(飯島町) | Comments(0) | Trackback(0)
2020/01/24

回復傾向。






2020.1.17 夕ごはん

年明けからどうにもこうにも体調が優れないで半月も経過。
ようやく調子が戻ってきたっぽい。
昔はこんなことなかったんだけどなあなんてジジイみたいなことを言いながら金曜日の夜を迎えた。
金曜日は緑の日。


2020.1.17 夕ごはん

緑は良いよね。
良いよね。


2020.1.17 夕ごはん

奥さまーが『TSURUYA』の鮮魚コーナーで見つけたTSURUYA謹製のニシンの甘酢漬け。
リンゴ酢を使っているとかいないとか。
若干甘めだったけどこれが非常に美味しかった。
もう1度試してみなくてはならない。


2020.1.17 夕ごはん

THE 赤身なローストビーフ。
そう、
肉肉しいのを欲していたのよ。
ちょっと硬い筋があるくらいがちょうど良い。
ワイルドに喰らうのだ。


2020.1.17 夕ごはん

冷凍庫で眠っていたマッシュルームなザーピー。
パンのように厚めな生地でマッシュルームたくさん、
チーズもたっぷりで格安だった割りにはよくできた商品であったニンニン。



23時も過ぎればお目々が勝手に閉じてしまう。
家飲みの良いところ、
眠くなったら直ぐに布団で寝られる。
今は冬、
惰眠を貪ろう。




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2020/01/23

うらはらみ。






2020.1.16 夕ごはん

『生鮮市場 伊那店』の精肉コーナーで購入した鶏ハラミ。
鶏にも牛さんや豚さんのようにハラミ的な部位が存在するんだねえ。
要は内蔵を守る横隔膜。
今回はキャベツをメインにお野菜陣と炒めてくれた。
しっかりとした肉質でムッチムチ。
食べごたえの凄さったらもう。


2020.1.16 夕ごはん

油揚げを生地代わりにしたザーピー。
サックサクな軽々食感にたっぷり濃厚なチーズ。
プラマイゼロ。


2020.1.16 夕ごはん

とろろを焼くとスフレ。
フワッフワ。
これも軽い。
ガンガンいこうぜ。


2020.1.16 夕ごはん

そっと少しだけ出してくれた牛丼のアタマ。
肉肉しい部分と脂トロリな部分の融合。
たくさん食べたいけど抑える。



鶏ハラミなんてこのお店でしか見たことがない。
だからコチラへお買い物へ行ったら買い込んで冷凍にでもしておこうかしら。




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2020/01/22

ドゥークツ。






2020.1.15 夕ごはん

かぼちゃ・ベーコン・玉ねぎ、
この3種を使ったこのマリネっぺえ品がとってもとても大好きだ。
ひと月に1度位の頻度で作ってくれるんだけど毎日食べたいくらい好き。
酸味が効いているのにコクがあって、
そこにみじん切りされた玉ねぎの食感が相まってもうヤヴァい。


2020.1.15 夕ごはん

こんもりな大根おろしにどっさりなシラス。
うっすらポン酢醤油を垂らして食べるのを好む。


2020.1.15 夕ごはん

パスタ食べたい。
欲の塊野郎はミートソース的なパスタを要請した。
出してくれたのは「青の洞窟 ボロネーゼ」なパスタ。
ボロネーゼでも良いんだ。
ひき肉ベクトルであったら。
少々お高い「青の洞窟」シリーズ。
でもそこは流石「青の洞窟」シリーズ、
レトルト臭さがなく、
完成度の高いパスタソースに仕上がっていてタバスコパパパッ、
ニッコニコでいただいた。



どこにも出かけずなんにもしない休日を過ごしても睡眠は浅く、
疲れもさほど取れない。
残る手段は全身マッサージしかあるまい。




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