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2019/12/31

カツヌマる。






今年も勝沼の地に眠る亡き友のお墓参りに馳せ参じた。
9時に伊那を出て韮崎まで下道、
R20が混み始めたので中央高速道路に乗り勝沼インターチェンジまでひとっ飛び。
亡くなってから早15年。
あっという間。


甲府市内の人気ラーメン店でお昼ごはんを食べ、
『いちやまマート』でお買い物をし、
16時には杖突峠経由で伊那へ戻った。



2019.12.21 夕ごはん

お安くなっていたマグロすき身の脇にとろろを添えてもらった。
鳥取県産の「ねばりっこ」なる長芋。
すりおろしただけなのに物凄い粘り。
これ、
また食べたい。


2019.12.21 夕ごはん

伊那界隈でめっきり見なくなったお豆腐・「特濃ケンちゃん」。
見つけた瞬間手が伸び、
かごに入れていた。
しっかりと豆乳の味を感じることができる割りにお安め。


2019.12.21 夕ごはん

奥さまーの好物、
めかぶ。
身体に良いし美味しいし。


2019.12.21 夕ごはん

ワシ、
ルッコラ好き。
1把¥80ほどで売られていたのでこれも即買い。

2019.12.21 夕ごはん

半額の¥300になっていたローストビーフも捕獲。
しっとりとやや硬めな肉質。
これにルッコラを合わせたらどこまでだって行ける。
僕たちなら。



ダラけた生活もたまにはしないといけません。




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2019/12/30

埋め尽くさん。






2019.12.20 夕ごはん

金曜日のダーサラはグリーンなのが多い。
山盛り食べよう。


2019.12.20 夕ごはん

奥さまー謹製のチキンナゲット。
肉々しさはファストフード店の品や市販のものとは比べ物にならない。
プレーン・チーズ・柚子胡椒味と様々。
手をかけた物は美味しい。


2019.12.20 夕ごはん

ちょっと前に『綿半スーパーセンター伊那店』の鮮魚コーナーで出会ったタコの足の切り落とし。
結構な量が入ってなんと¥100。
ソレを冷凍しておいたものでたこ焼きをこさえてくれた。
なんしろ普段から奥さまーは研ぎ澄まされた感覚でお料理をする。
たこ焼き用の生地も目分量。
生地が足らず24個の穴が埋まらなかった。
笑っていた。
憂いやつ。

2019.12.20 夕ごはん

切り落としは足先部が多く、
見た目はまるでlooks like ammonite.
足先だろうが味は変わらないから良し。

2019.12.20 夕ごはん

こっちはザクっぺえ。
あんまし「ガンダム」知らんけど。
「ときめきトゥナイト」ならよく知っている。



なにはともあれ美味しくタコの足先をいただいた。
家でたこ焼きをする際には生地のレシピをググってしっかり計量すると綺麗に全穴が埋まります。
空いた穴で焼いた足先も美味しかったからまあ良いか。




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2019/12/29

決めかねて。






2019.12.19 夕ごはん

奥さまー謹製・ゴボウなダーサラ。
コレを食べてしまうと市販のゴボウサラダのマヨ的重さを知ってしまう。
ゴボウ感しっかりな太めなカットサイズ、
マヨは薄々、
そしてすり胡麻たっぷり。
もう食べたい。


2019.12.19 夕ごはん

おじさん達のお友達、
じゃこおろし。
お醤油でもポン酢醤油でも塩でも。
ワシはポン酢醤油。


2019.12.19 夕ごはん

Petit おでん、
とのこと。
いつものおでんより具材が小さくカットされていて食べやすい。
具材が大きいのも好きだけどこういったのも良いねえ。
どっちも良いなあ。
良いよー。



もう年越ししても良いよ?
だめ?





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2019/12/28

清涼KAN。






2019.12.18 夕ごはん

学生時代にデパ地下の昆布屋さんでアルバイトをして以来、
昆布好きと化した。
そのお店の塩昆布はお高いのでスーパーマーケットで売られている安価な物でガマン。
でも細切りピーマンと和えるだけでめちゃんこ優秀なひと品となる。
チョイごま油が吉。


2019.12.18 夕ごはん

お揚げさんの中に鶏ミンチとひじき、
玉ねぎと人参を混ぜ合わせた種が入っている炊き物。
じゅんと出るお汁は甘め。
見た目で勝手に心のなかで「クワタマスミ」と呼んでいる。


2019.12.18 夕ごはん

白菜の浅漬けで小休止。
こういうのがありがたく感じる年齢になりまった。


2019.12.18 夕ごはん

贅沢にもチャーシューの代わりに明宝ハム。
今年は比較的暖かい冬の入りだから盛岡冷麺を余裕で食べられる。
いや、
毎年余裕です。
年中無休で冷麺と冷やし中華は食べたい。



お前は食べるだけだけど、
わたしゃ冷水を使わなきゃだから寒いんだよ。
そう思っているに違いない。
労ります。




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2019/12/27

しょうがある。






2019.12.17 夕ごはん

わかめとえのき茸の和え物。
ごま油が使われていて中華風。
えのき茸はよく噛んで食べましょう。
でないとアレだぞ。


2019.12.17 夕ごはん

ややややややややったー。
きんぴらごんぼうでございやす。
テンション上がるなあ、
とボリボリ食べながらしみじみ。


2019.12.17 夕ごはん

土曜日の夜に食べたお鍋に入れようと購入したブタさんの肩ロース肉。
鶏さんのお肉で満足してしまったのでこれまたスライド登板してもらった。
お久しぶりな生姜焼き。
バラ肉よりも肩ロースが合うかも。
一味唐辛子バリバリ効かせてパキった。



あれ?
今年、
あと1週間切ってる?
切ってりゅ?




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2019/12/26

明らかなる宝。






2019.12.16 夕ごはん

コールスローなダーサラ。
酸味ビシッ。


2019.12.16 夕ごはん

コロコロと角切られた山芋様は辛子明太子のつぶつぶを纏っておいでなすった。
シャクトロネバプチ。
食感総攻撃。
シュババババ。


2019.12.16 夕ごはん

取引先の社長さんから今年も明宝ハムをいただいた。
早速ハムカツにしてもらった。

2019.12.16 夕ごはん

これくらいの厚みが良いね。
ハム自体にしっかり味が付いているからからしだけ付けていただいた。
ムチンとした肉感、
濃ゆいブタさんのお肉味。
これこれこれ。


2019.12.16 夕ごはん

代理参拝旅行で家用に購入してきた「本あなご醤油干し」を軽く焼いて出してもらった。
火を入れると皮目がクルッと丸まり、
モツのような見た目になった。
噛むと弾力のある身が歯を押し返し、
やがてクニンとちぎれた。
ほんのり醤油にあなご独特の優しい脂と香りが広がり想像以上に美味しかった。
これは当たり土産、
と自画自賛。



明宝ハムってどういう食べ方が一番美味しいんだろう。
クックパッドで検索したらスパム風おにぎりが上位に出てきた。
今度作ってもらおうかなあ。




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2019/12/25

派生作品。







2019.12.15 夕ごはん

前夜食べきれなかったお鍋の残りにお豆腐をドカーンと1丁入れ、
あれやこれや調味料を足し、
辛(から)い系アイテムを結構な量投入し、
お昼過ぎからクツクツとじっくり火を入れてみた。
火を吹くような辛(から)さではなかったけど徐々にじんわり効いてくるやつ。
元気になる。


2019.12.15 夕ごはん

スーパーマーケットでキハダマグロのブツがお安く売られていたので購入した。
併せてアボカドも。
1玉¥200近くした。
ブツは薄っすらとヅケにして、
カットしたアボカドとわさびな海苔の佃煮で和えた。
まあずできあがりの色が悪い。
味もまあまあ。
ワシが作るもんなんてこんな程度でごわす。


2019.12.15 夕ごはん

某店でお値打ち品になっていてつい購入してしまった高級ピザ『森山ナポリ』の「ダブルチーズマルゲリータ」。
冷凍庫で寝かせに寝かせ過ぎてすっかり忘れていた。
冷凍焼けを起こしていたけど焼いたら分からない程度にまで回復。
やっぱしお高い物は美味しい。
ちゃんと美味しいんだもの。
またお値打ちにならないかなあ。




メリークリスマス、
Mr.ローレンス。




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2019/12/24

蔵出しで楽だし。







2019.12.15 朝&昼ごはん

日曜日の朝はゆっくり目。
8時過ぎに朝ごはんを食べた。
寒くなってくると身体が欲するのは野沢菜漬け。
『TSURUYA』で出会った蔵出し味噌を使った野沢菜漬けを即購入。
塩梅良く、
浸かり方も程よい。
これは良いお葉漬け。
その他のおかずも豪華で朝からモリモリと。



『UNIQLO』で超極暖ヒートテックが期間限定で¥500OFFと知り、
10時の開店に合わせて家を出て、
即ゲトった。
その後スーパーマーケットでお買い物をして、
お昼前に帰宅。


2019.12.15 朝&昼ごはん

奥さまーは事務仕事を。
日曜日は早晩酌と決めているので小腹を満たすべくスーパーマーケットで購入したコロッケと厚切りな超熟2枚を使ってホットサンドをこさえた。
奥さまーと半分ずっこ。
結構な厚さだった超熟はしっかりとプレスされギュッと薄くなっていた。

2019.12.15 朝&昼ごはん

てんこ盛りだったキャベ千もしっとりと、
でもシャッキリと。
中濃ソースが滲み鬼美味しくなった。
ミミのカリカリ具合がおつまみ感を演出。
お昼だけど飲みたくなっちった。



何もしない休日、
しばらく楽しむ。




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2019/12/23

マシカラ。






2019.12.14 夕ごはん

生活リズムが崩れると身体から脳へサインが出される。
「野菜足りない、
足りないよー」と。
ってなると決まってお鍋。
これが1番効果的。
辛(から)い系鍋つゆを購入し、
更に辛(から)い系パウダーを多めに追加投入。
頭皮がじんわりしちゃうようなプースーでしっかり煮られたお野菜をしっかりと補給。
勢いはあったもののわりかし早くお腹は満たされ残りは翌日へスライド登板させることにした。


2019.12.14 夕ごはん

2019.12.14 夕ごはん

いつもお世話になっております。
『TSURUYA』のパンでございます。
新発売だったクリームな柔らかパンとトマトチキンなパイを購入。
総じて美味しい。
比較的安価で質もそこそこ。
ありがたい。


2019.12.14 夕ごはん

奥さまーが名古屋で買ってきてくれた『覚王山 吉芋』の「お手玉(大学)」。
和風スイートポテトとのことなんだけどモロ大学芋味。
これはヤヴァいでしかし。




2019.12.14 夕ごはん

この日からおこたつ登場。
寒がりなお犬様は奥さまーの膝の上に乗り、
横目で大好きなパンをチラ見。
The ガマン。




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2019/12/22

拝啓 畑正憲様。






2019.12.13 動物横丁

DINING & BAR D style』さんを出た後、
伊那町が誇るちょっぴりDEEPな動物横丁で内緒の会。


2019.12.13 動物横丁

完全閉店してから結構な年月が経ったなあ。


2019.12.13 動物横丁

最後に来たのはチチカカと飲んだ帰りに1人¥1,000だけ打ったんだっけか。


2019.12.13 動物横丁

まだ早い時間だったせいもあって横丁には人っ子1人居らんかった。



きりん・すずめ・かめ・とら。
動物好きには堪えられない通りとなっている。
そういえば『虎頭』はまだやってるのかしら?





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