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2019/09/30

寿がきや 『麺処井の庄監修 辛辛魚つけ麺1人前』






2019.9.22 夕ごはん

『ベルシャイン 伊那店』のチルド麺ゾーンにて心躍る品が目に飛び込んできた。
あの『辛辛魚』のつけ麺

2019.9.22 夕ごはん

唯一無二。
そうだろうそうだろう。


2019.9.22 夕ごはん

飲兵衛なワシはつけ麺にせずつけダレ全部を麺に掛け、和え麺として食すことにした。
これがなかなか良い。
おなじみの辛魚粉もてんこ盛り。
トッピングはメンマと万能ねぎ。

2019.9.22 夕ごはん

麺はモチモチ。
一気にグワッと和え、
スバババといただく。
思いの外辛(から)くない。
なんてことはなく、
すぐにダイレクトに辛(から)味が届いた。
嗚呼辛(から)い。
けど美味しい。
奥さまーと飲みながら美味しくいただいた。



歳のせいなのか最近激辛系なものを食べると胃腸の具合がよろしくない状態になることが増えた。
鍛錬が足りないのかしら?




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カップラーメン・インスタントラーメン・冷凍食品 | Comments(0) | Trackback(0)
2019/09/29

鈍行列車。






2015.9.22 夕ごはん

お友達と伊那の町で昼酒を飲みに出る奥さまーを送った後、
『SEIYU』でお買い物。
小さい小さいコーナーで駅弁大会を催していた。
海産系な駅弁は既に売り切れており、
次点のコチラをチョイス。

2015.9.22 夕ごはん

鹿児島産黒毛和牛の肩ロース部と思われるお肉。
しっとり柔らかい。
味の滲みもよく上品。

2015.9.22 夕ごはん

ハラミ焼肉はグニウニと肉々しさ全開。
味付け濃いめ。
ジャンク寄り。
ハラミも鹿児島産黒毛和牛の物かと思っていたらこれはアメリカ産。
上手いことやりよる。


2015.9.22 夕ごはん

うんと昔にセブンイレブンで購入した「焼鳥炭火焼」が冷凍庫で眠っていたので電子レンジで温めてから溶き卵を投入し再度加熱。
思いつきでやった割りには意外とふんわりと仕上がって満足。
やるなワシ。



なんつうか休みの日もしっかり寝られない。
この疲れの抜けなさ下限は何なんでしょうか?




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2019/09/28

伊那市 『お食事・酒処 安兵衛』







住所:長野県伊那市西町4873
電話:0265-78-2951
営業時間:?
定休日:?




2019.6.7 安兵衛

夕方から降り始めた金曜日、
中学時代からのお友達Azuが東京から帰省したので奥さまーと3人で町で飲むことになった。
Azuからの要望は「古き酒場」。
伊那市駅改札を出て左手にある小さい交差点に建つ『安兵衛』さんへ行くことにした。
中に入るのは高校以来だなあ。



2019.6.7 安兵衛

テーブル席が空いていたのでそこを使わせていただいた。
まずは瓶、
大瓶。
たしか¥600だった。
安いべえ。


2019.6.7 安兵衛

お通しはやめられない止まらないかっぱえびせん。
善き。



「漬けもの」(¥300)
2019.6.7 安兵衛

盛り合わせがなんじゃい。
たくわん一択わん。
厚切り。



2019.6.7 安兵衛

2019.6.7 安兵衛

総じて安い。
「馬さし(¥400)」とかさー。
安いべえ。



「おたぐり」(¥400)
2019.6.7 安兵衛

これ¥400で良いの?
もっと少ないのをイメージしてたけど結構な量が出てきた。
そして美味しい。
ものすごく美味しい。
もしかするとお隣さん製なのかもしんまい。
ってなると「馬さし」もかしら?



2019.6.7 安兵衛

この風景も良きアテ。


2019.6.7 安兵衛

多くの酔客によってより丸みを帯びた組み込み式の木製丸椅子。
この椅子、
お友達のお爺ちゃんが作ったそうな。
お見事。


2019.6.7 安兵衛

カウンターはピカピカ。
今度はここで飲みたい。


2019.6.7 安兵衛

他のお客さんが帰り、
ワシらだけになったのを見計らいAzuがお店のお父さんのところへ行きお話を伺っていた。
彼女の取材力には定評があるが酔うとからっきしダメ。



2019.6.7 安兵衛

数年前に奥様を亡くされたそうで今は一人で営業されているとのこと。
昔は市駅前のパチンコ屋で台に向かっているお父さんをよく外から見かけたけど、
そのパチンコ屋も今や無し。
市駅界隈の新規出店ラッシュがゴイスーだけど、
昔からあるこういうノスタルジーとは違う、
チョビっとびしょったい空間でひと時を過ごすってのも良いもんだよ。
『クロネコ』然り、
無くなった後に嘆いてもダメ。
もっとダメなのは閉店の噂を聞きつけ大挙して押しかける行為。
嘆かわしい。



2019.6.7 安兵衛

2時間ほど滞在し、
次のお店へ。
因みにお会計がトータルで¥4,000に満たなかった。
3人で大瓶6本空けたよ?
大瓶¥600だったような・・・。
うん、
また伺います。





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2019/09/27

もつあり。






2019.9.20 夕ごはん

ブロッコリースプラウトを被った豆もやしナムル。
ピリ辛(から)よりちょい上。
豆もやしは豆部の食感が面白いし味も濃ゆいから好き。
お高いけど好き。


2019.9.20 夕ごはん

何の謂れもない白菜漬け。
こういうので良し。


2019.9.20 夕ごはん

有効期限が迫った奥さまーのとあるポイントを使って取り寄せてくれた博多のモツ。
味噌仕立てとのこと。

2019.9.20 夕ごはん

届いたもつを下茹でしてくれたのであっさりとしながらもプルンプルンな食感を楽しめた。
キャベツやらニラやらお豆腐やら、
バチコン美味しい。
滲みまくって美味しい。
もつもつもつ。



お鍋の登場機会が増えるな。
素系アイテムもそろそろ店頭に並び始めそう。
お鍋しまくってお野菜いっぱい食べて、
お酒をじゃんじゃか飲もう。
プラマイゼロ。




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2019/09/26

腸活。






2019.9.19 夕ごはん

今や超メジャーとなったごぼうダーサラ。
でもなかなか手作りなのをいただくこともなかろう。
我が家では奥さまーがこさえてくれるのでマヨ控えめなごぼうの食感満点なのを楽しめる。
これが本当に美味しく、
ごぼう好きなワシにとって神アイテム。
食物繊維が豊富でアレも捗る。


2019.9.19 夕ごはん

どこのだったか忘れちゃったけど奥さまーが美味しいと勝ってきてくれたキムチ。
酸味も甘みも程よくシャキシャキ。
乳酸菌ウホウホでアレも捗る。


2019.9.19 夕ごはん

気温がグッと下がってくると心身ともに欲する煮物。
さつま揚げとD根のみを炊き上げた品。
滲みing。
D根は食物繊維が豊富で胃腸の働きを助けてくれるのでアレも捗る。


2019.9.19 夕ごはん

スーパーマーケットで辛うじて地物のゴーヤを見かけるもそのサイズはミニマム。
今季最後であろうゴーヤはお馴染みのチャンプルーで。
奥さまーの作るゴーヤチャンプルーはゴーヤの食感を残してくれ、
苦味をガツンと感じることのできる身体イキイキ系。
お豆腐や卵の甘さが苦味を抑えてくれる、
感じがする。
ゴーヤも食物繊維が豊富でアレも捗る。



捗りまくって嬉しいのですが基本的にほぼ毎日下し気味です。




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2019/09/25

即納。







2019.9.18 夕ごはん

とても良い香りを放ちながらの登場。
もっちりとした生地だけど外は焼き目が付きパリ。
この粘り、
納豆。
風味よくアテとしてのレベル高し。


2019.9.18 夕ごはん

素揚げされたナスは中華風タレを小脇に抱えてジュウシイ。
地物のナスはもう少し楽しめるから嬉しい。
冬なんて来ないで欲しい。


2019.9.18 夕ごはん

毎晩のメニューに悩む奥さまーから前日に食べたいものを聞かれたので「『ペッパーランチ』のビーフペッパーライス」と答えた。
すぐに出してくれた。
スキレットの上でチリチリと音と香りを立てて。
ザッザッとよく混ぜ混ぜしていただきますればおこげ部のカリッとした食感と牛さんのお肉のムチンとした食感とコーンのプチッとした食感とバターの食欲を掻き立てる香りとでワケワカメ。
ただ言えることはめちゃんこ美味しいということ。
ミルった黒胡椒を追いでガリガリするとオトナだよ?



季節はモウ秋
誰モウいない海
知らん顔して 人がゆきすぎてモウ




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2019/09/24

伊那市 『小木曽製粉所 伊那店』







住所:伊那市中央5176-2
電話:0265-98-8858
営業時間:11時~20時
定休日:?

小木曽製粉所(HP)




2019.9.16 小木曽製粉所

『みんなのテンホウ』へ行こうと思ったけど急遽変更。
半年ほど前に我が地にようやくOPENした『小木曽製粉所 伊那店』へ行くことにした。
なんしろ伊那市で1・2を争うほど混み合う幹線道路添いな立地なもんだから土日祝なんて気軽に行くと出るに出られなさそうだったので開店直後に入店。
当然ガラガラ。



「ざるそば 大盛り」(税抜¥500)
2019.9.16 小木曽製粉所

開店直後だと茹でたてなかなり良い状態のお蕎麦をいただける。
風味もコシもそれなりにあり、
大盛り(並盛りの2倍)で¥500なら上等。
因みに並盛り・中盛り・大盛りとも税別¥500。
特盛り(並盛りの3倍)は税別¥700。
おおぅ。

「とうもろこしと枝豆のかき揚げ」(税別¥130)
2019.9.16 小木曽製粉所

季節限定ということでトッピしてみた。
厚み十分。
カラリと揚がっていそうだったけど箸を入れるとやはりの揚げ油がジワリ。
やはりかき揚げはパスしなくてはならないアイテムになってしまった。
40過ぎの胃袋には。


「とり天」(税別¥130)
2019.9.16 小木曽製粉所

奥さまーもざるの大盛り。
トッピはとり天。
黒いとり天。



2019.9.16 小木曽製粉所

11時30分を過ぎれば丸亀製麺方式なカウンターはレジ待ちのお客がトレイを持ってズラリと並んでいた。
マジでゴイスーだわ。





■「小木曽製粉所」(ブログ内検索)




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蕎麦・うどん・食堂・レストラン(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2019/09/23

いらっしゃい。






2019.9.17 夕ごはん


お仕事を終え帰宅し、
シャワって茹で野菜食べてからの黒ラベル。
グビったところでちくわの磯辺揚げでございます。
カラッと上手に揚げられているので冷めても食感豊かで美味しい。
ギューっと飲むとすぐになくなる魔法の水。


2019.9.17 夕ごはん

あたいの大好物、
明太しらたき。
プッチップチが止まらない。
しらたきプルプニ。
少しずつ、
丁寧に。


2019.9.17 夕ごはん

肉豆腐威風堂々。
じゅんじゅんに滲みまくった各陣。
煮汁でサッと火を通したニラが途轍もなく美味。
お肉とともに食べるとグングン。
もうグングン。



お彼岸の中日、
生憎の雨模様ですが仏様は如何お過ごしでしょうか?




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2019/09/22

ぶどう農林21号。






2019.9.14 シャトレーゼ

特別おめでたいこともないのに奥さまーが『シャトレーゼ』でケーキを購入してきてくれた。
なんとシャインマスカットがレアチーズケーキの上に鎮座。
今年は食べられないと思っていたから猛烈嬉P。
甘さ控えめなケーキとマスカット、
良いです。


2019.9.14 シャトレーゼ

コチラはシャインマスカットとピオーネを搭載したタルト。
マスカルポーネチックなクリームと程よい酸味のカシステイストなクリーム。
それらを忘れさせちゃうぶどう陣。
ドライなお酒と共に。



シャインマスカットの登録番号は「ぶどう農林21号」。
大好きなナガノパープルは今季未だ口にできず。
自宅で食べる用のシャインマスカット&ナガノパープルをお手頃価格で入手できるところ、
知りませんか?
あと秋刀魚食べたい。




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2019/09/21

SHAMO。





2019.9.14 夕ごはん

土曜日の早い時間に『ベルシャイン伊那店』へお買い物に行ったら精肉コーナーにギタロウ軍鶏1羽分の各部位がパッケージングされ、
ズラリと陳列されていた。
奥さまーとニヤリ。
胸肉を購入し鶏わさにした。
まあずお肉の味が濃ゆい。
弾力も良く、
噛むと甘みも広がる。

2019.9.14 夕ごはん

皮も濃ゆい。
弾力は肉部より更に強め。
これ、
すんばらしいアテですぞ。
お値段高めなギタロウ軍鶏だけどそれだけの価値はある。


2019.9.14 夕ごはん

身体喜ぶトゥメィトゥ。
安くて美味しい時期ももうおしまいだなあ。


2019.9.14 夕ごはん

コチラも『ベルシャイン伊那店』で服部製麺の蒸し麺とラム肩ロース切り落としを購入し自宅でこさえたローメン。
もちろん炒め系。
本当に久しぶりにローメンを作った。
奥さまーがお昼寝をしている間にいろんな調味料を駆使して味のベースとなるソースを作って、
あとは奥さまーにおまかせ。

2019.9.14 夕ごはん

ゴワゴワした麺に羊さんのお肉の香りがしっかりと入り美味。
適当に作ったソースもお店のような味わいとなり大満足。
みんなも家ローメンしようぞ。



3連休中に地区の作業を入れるのだけは止めとくれ。




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