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2019/08/31

伊那市 『錦之助寿司』






住所:長野県伊那市坂下3306-8
電話:0265-72-2806
営業時間:17時~23時
定休日:水曜日

錦之助(Facebook)




2019.5.18 錦之助

ゴールデンウィークが終わり、
チョット経ったある日にかわいがっている髭な後輩2人と共に伺った。
既製品ではないお通しでじっくりグビリ。



2019.5.18 錦之助

迷う。

2019.5.18 錦之助

迷ってしまう。
後輩におまかせ。



2019.5.18 錦之助



「盛り合わせ」
2019.5.18 錦之助

炙りタコ・ホタルイカ・明太子・とり貝・中トロ・帆立貝ひも・赤身・タイ炙り、
そしてウニ。
超豪華出演陣。
飲んでしまうよコレは。



2019.5.18 錦之助



2019.5.18 錦之助

こんなお品書きもあった。
まかせた。



「カイワレハム巻き」
2019.5.18 錦之助

こんな品まであるなんてキラキラ。
シンプルなのが美味しい。
チョイと挟むと美味しい。



3時間ほど滞在し、
しっかりと飲んでしまった。
この後某店へ移動し、
10年ぶりくらいに伊那の町でブチ切れるという難技を繰り出してしまった。
後悔はしていない。
だってだってなんだもん。




■「錦之助寿司」(ブログ内検索)




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2019/08/30

飲めや飲めやと。






2019.8.22 夕ごはん

エリンギのチリソース。
グニンクニンなエリンギは何にでも合うのは知っているんだけどチリソースにも相当合う。
エリンギは厚めにカットする、
ですね?


2019.8.22 夕ごはん

割いたカニカマと細切られたD根をチョイマヨで和え和えした品。
これが立派なおつまみとして成立する。
カニカマも強い。
常備しておくと良いぞ?


2019.8.22 夕ごはん

パンパンな稲荷2つω

2019.8.22 夕ごはん

割りますれば中からボロロンと納豆がお目見え。
奥さまー謹製のきゅうりのキューちゃん的アイテムを細かく刻んだものと和えられていた。
食感も良く、
豆×豆のコラボレーションを楽しんだ。


2019.8.22 夕ごはん

ガリバタカジキ。
魚バージョンを初めて食べたけれどコレも良いねえ。
さっぱりしそうな身もバターを纏うとしっかりとコクが出てしっかりとガッツリしていた。
バゲットなんかと一緒に食べると、
白ワイソなんかと合わせるとオシャンティ。



アメあめ雨。
よく降る雨。
8月末のお天気じゃないアルヨ。




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2019/08/29

ソースっね。






2019.8.21 夕ごはん

きゅうりとちくわのごま和え。
爽やかなきゅうりに濃厚なごま。
サポートするちくわ。
じっくり美味しい。


2019.8.21 夕ごはん

素揚げされた茄子は中華ダレを纏い。
揚げることで吸収力が増す茄子。
ギューン。


2019.8.21 夕ごはん

10日ほど前からソース味の焼きそばを食べたくて食べたくて。
ようやく我が目の前に現れり。
嗚呼ソースよ。



土日の疲れが全く抜けない。
フワフワした感じもありつつ、
なんだか気だるく身体も重い。
言いたかないけど歳だよ歳。




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2019/08/28

敵ではない。






2019.8.20 夕ごはん

薄くスライスされたゴーヤは塩昆布と。
フレッシュなガイニーの後に旨味な昆布テイスト。
スッキリ。


2019.8.20 夕ごはん

しめじ・玉ねぎ・ひき肉を甘辛い味付けで炊かれた品。
牛丼風。
しめじってすごく良い。
うんと良い奴。


2019.8.20 夕ごはん

メインディッシュはトンテキ。
ギュッとした肉質の豚さんにニンニクが程よく効いたタレがまったりと絡みついてあっという間にキャベ千がなくなってしまった。
この手のタレ、
キャベ千をモリモリ食べちゃう。
肉ガッツリ喰らった感が強くて大満足。



日中は30℃を超え、
朝晩は16℃前後。
日が暮れると一気に涼しくなる。
30年くらい前は真夏でこういう気候だったなあ。
今年は残暑ナシでお願いしたいところ。




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2019/08/27

夏いただき。






2019.8.19 夕ごはん

テッカテカな鉄火茄子 with P。
クッタリとしたお茄子の食感がエロス。
Pの苦味もまた。


2019.8.19 夕ごはん

夏のきゅうりは何しても美味しい。
ゴマを纏ってほんのりお醤油。
死ぬ。


2019.8.19 夕ごはん

The 夏。
完全に夏。
心太ってこころふとい。


2019.8.19 夕ごはん

ゴーヤの綿部をくり抜いたところにひき肉がギュってなった品。
ミッチミチでムッチムチ。
そしてニッガニガ。
なんなのこれは。



完全な夏を満喫した。




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2019/08/26

ホロ肉詰め。






2019.8.18 夕ごはん

ワシが大学生だった頃、
お金は無いけど飲みたい族であったがため安く宅飲みすることが多かった。
その時結構な頻度でノザキのコンビーフを購入して、
ソレをうんと少しずつつまんで安酒を飲んでいた。
こないだふとコンビーフを食べたくなりスーパーマーケットの缶詰コーナーを徘徊。
牛肉100%のコンビーフが¥400、
こんなにしたっけか?
まあワシは馬肉と牛肉を混ぜ混ぜした¥200くらいのニューコンミートを食べてたんだけどな。
もちろんニューコンミートを購入して、
火を通したじゃがいもやら刻み玉ねぎ、
マヨネーズで和えてフライドオニオンと刻みピクルスをあしらえた。
奥さまーが地区の婦人会の飲み会に参加しちゃったのでこの和え物をつまみに独り晩酌。
適当に作った割りにはイケてたよ?


2019.8.18 夕ごはん

『ウエルシア』にて出逢ったタバスコのスコーピオンソース。
大したこと無かろうと思いながらもついつい購入。
ちょうど先代を使い終えたところだったので早速開封。
いつもと同じ様にニューコンミートに振りかけたらさあ大変。
思いっきり辛(から)い。
今まで色んなタバスコの種類を試したけどコレが圧倒的。
いやあ、
むせ死ぬところだった。
死んでもストックしておかねば。



お盆休み明けのお天気の悪さは異常。




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2019/08/25

燃えるボン。






2019.8.16 夕ごはん

熱い中、
奥さまーがたこからを揚げてくれた。
衣は剥がれることなくしっかりとたこ本体に密着。
これ、
なかなか難しいんだよね。
サックリの中にはプリリンな軟体動物がYo!


2019.8.16 夕ごはん

野菜不足を感じたら夏だろうがお鍋。
以前購入してあった「中華三昧 麻辣火鍋麺」のプースーをベースにあれやこれや調味して、
その中に白菜・長ネギ・お豆腐・しめじ、
そして豚肩ロースを投入してグッツグツなのをカップスター夜露死苦ハフホった。
〆は当然三昧麺。
いやあ、
補給した。



あっという間のお盆4日間でござあました。




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2019/08/24

助かりまくり。





今年は奥さまーの実家のお新盆があり13日からバタバタ。
14日は奥さまーは実家へ、
ワシは早朝6時に出社して連休前にやり残した芝刈りを汗だくでした。
終わったのが12時。
買い物しながら帰宅し、
とみ田のつけ麺を食べ、
午後は高校野球を観ながらダラダラ過ごした。



2019.8.14 夕ごはん

奥さまーは16時過ぎに帰宅。
実家からいただいた帆立でバター焼きをこさえてくれた。
身はプリブリ、
貝ひもの味が濃く抜群。


2019.8.14 夕ごはん

『TSURUYA』で購入したパン群。
野沢菜のおやきパンはもちろんのこと、
新発売の激辛焼きカレーパンが本当に辛(から)くてハマった。
ずっと売り続けて欲しい。


2019.8.14 夕ごはん

こちらもご実家からいただいた中華くらげの和え物。
コリコリくらげにしっとり胸肉。
これでビールが鬼進む。
ダァー。



我が家のお新盆的活動は14日で終了。
近くても場所が変わると風習も変わっていてなかなかどうして。
おもしろむずい。




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2019/08/23

伊那市 『しみずや』






住所:長野県伊那市荒井3502
電話:0265-72-5007
営業時間:11時~14時、17時~21時
定休日:日曜日




楽しい旅行の翌日は朝6時から家の周りの草刈り&芝刈りを敢行。
終わったのは13時。
まさかの7時間作業。
朝ごはんもお昼ごはんも食べられずそのまま家を出た。



2019.8.12 しみずや

作業後、
laugh's knot』さんから数年ぶりに『しみずや』さんの屋上でのBBQのお誘いを受け、
お友達と参加した。
羊・豚・牛さんのお肉が盛りっと。
他にきゅうりの浅漬けやプチトマトが並ぶ。
始め。


2019.8.12 しみずや

会が始まる前にお友達と諸々の打ち合わせがてらチョロっと飲食をしてしまったのでお腹は空いてなくて、
若手の面々に頑張っていただいた。


2019.8.12 しみずや

〆はローメン。
残った具材と共に炒めて、
各々お酢・ごま油・一味唐辛子で調味。
ワシ、
このごちゃごちゃした状態のローメンが好き。
いろんな味がした。



15時スタートで17時フィニッシュ。
この後『laugh's knot』さんへ移動しサクッと飲み、
ごぉまる』→『Lee』という流れだったような気がするけど疲労と酔いであまり記憶がございません。
お世話になりました。
ありがとうございました。





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蕎麦・うどん・食堂・レストラン(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2019/08/22

狙ったい。







1日目は清水エスパルス×松本山雅FCの試合を観戦した後に静岡駅界隈で飲んで啜って満足し、
2日目は噂のハンバーグを喰らい、
清水港でお買い物をして17時前に帰宅。
諸々お片付けをして晩酌と相成った。


2019.8.11 夕ごはん

静岡駅の駅弁『特製鯛めし』。
噂のハンバーグを開店と直後に食べるため10時から発行される整理券を取りに店舗に行く前にお散歩がてら静岡駅コンコースでゲトった。

2019.8.11 夕ごはん

厚みのある鯛の切り身がドカーン。

2019.8.11 夕ごはん

甘く炊かれた鯛の身のそぼろは冷めたご飯との相性バチコン。
チビチビとグビグビと。
The 駅弁。
このオールドスタイルなのをとても好む。


2019.8.11 夕ごはん

清水魚市場 河岸の市』で購入したバチマグロの赤身。
程よくねっとり、
程よく濃ゆい。
お金さえあればもっと買えたのになあ。


2019.8.11 夕ごはん

3日間ほど冷蔵庫で寝かせたおでんは味の入りがより良くなっていた。
はんぺんを追加投入して再加熱。

2019.8.11 夕ごはん

火が入るとブワッと膨らんでシュワシュワ食感に変わる。
だけども5分もしないうちにヘタってしまう謎アイテム。
でも美味しいから大好きどえす。



楽しい旅行の後は厳しい現実が待っている。
翌日午前中は馬車馬のように・・・。




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