2019/07/31
夏は細い。
にんじんしりしり見参。
細くカットされた人参とツナを玉子が優しく包容。
素材の持つ甘みも強く感じられた。
細くカットされた大根とカニカマをマヨネーズが優しく包容。
カニカマは和えると出汁が出て他の具材も美味しくなる。
カニカマLOVE指数は昔から高い。
常備するに限る。
盛岡冷麺かピビン麺のどっちか良いか問われたのでピビン麺をお願いした。
盛岡冷麺よりも細い麺。
だけども弾力はしっかり。
辛(から)さも控えめ。
その分キムチで補う。
盛岡冷麺同様時間が経っても伸びにくいのでお酒のアテにもってこい。
この時期になるととあるスーパーマーケットのビールコーナーにサッポロラガービール(赤星)が並ぶ。
ワシはこのビールが一番好き。
そしてこの時期にこのビールが店頭に並んでいるのを見て思い出す。
いつもワシや若い子達がお世話になっているお店のママのお誕生日を。
今年もお贈りしますんでひとつ良しなに。
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2019/07/30
どちらかだ和。
2019/07/29
時間差襲撃。
急な発熱により1日ダウンした翌日、
今度は奥さまーの体調が優れない。
無理は禁物。
早々に寝てもらって、
ワシは帰宅途中のセブンイレブンで定番の「牛肉コロッケ」を購入。
ちゃんと牛さんのお肉のミンチがしっかり入っていて満足度高し。
牛丼のアタマ、
牛皿。
奥さまーがこさえておいてくれた。
マジ助かります。
吉野家寄りな味付けで伊那界隈に吉野家がない民にとっては嬉しいアテ。
一味パラリ、
紅生姜とともにいただきますればアラやだよ、
杯が進む。
週末には伊那まつりを迎えるんだけど、
今年は何処からも誰からもお誘いはないし、
翌朝早くから地区のお墓掃除があるから町へは出ないでおこうかなあ。
伊那へ帰ってきて10数年、
初めて伊那まつりの日に町へ出ない年を迎えそう。
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2019/07/28
ガクブルマエ。
日頃の運動不足が祟っているのか30過ぎてから体温が34℃台をキープしている。
若い頃は37℃近くあったのに。
ワシだけなのかなあ。
日曜日は早晩酌の日。
緑なダーサラで口火を切る。
大好きなナスの浅漬けもしっかり。
そう、
茶碗蒸しも食べたの。
『TSURUYA』で購入した惣菜パン4種。
「おやきパン(野沢菜)」、
これは外れなしだったんだけどこの日のはお店での焼きが甘かったのか焼き目も付いていなく病気のように白かった。
家のオーブンで再加熱したらだいぶマシになったけど。
新商品の枝豆とチーズのパンがめちゃんこ美味しかった。
こちらも新商品の焼き系カレーパン2種。
揚げていないのでどちらのパンも軽く食べやすい。
カレーは割とスパイシイ。
早く飲んで早く寝る。
日曜日の夜はこれに限る。
19時過ぎにはベッドにゴロリ。
そのまま3時間ほど寝たけど身体がガタガタ震えるほど寒くなり起きた。
体温を計ったら38.4℃。
ナンダチミハ。
その後39℃近くまで上がったり下がったりを繰り返し、
朝まで眠れず発熱にお付き合い。
身体が動かなくなっちゃってお仕事休んじゃったよ。
午後には36℃まで下がって一安心したけど何だったんだろう(・ω・ )
流石に体温が平熱よりも4℃も高いとごしたいね。
1週間経っても全然体力が回復しない。
ほら、
それ、
歳だって。
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2019/07/27
駒ヶ根市 『南信州ビール 直営レストラン 味わい工房』
住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447
電話:0265-81-7722
営業時間: ランチタイム 11時30分~15時30分(15時L.O)
ディナータイム 17時~21時(20時L.O)
月曜日はランチタイムのみ営業(祝日を除く)
定休日:木曜日(ハイシーズンは除く)
■南信州ビール 味わい工房(HP)
ワシは大馬鹿だ。
2012年から「ありがとう祭」と称したコチラのお店で飲める地ビール半額フェアに参加している。(2016年除く)
今年も当然意気揚々と、
そして虎視眈々と狙っていた。
普段から仲良くさせてもらっているメンバー+幼女1人とで伊那市から電車に乗って駒ヶ根へ移動。
定刻通り到着するも跨線橋の無い駒ヶ根駅構内の踏切で乗ってきた電車が通過するのを待っていたら乗る予定だったバスが行ってしもた。
去年も同じ時刻発のバスに乗れなかった。
予定調和とばかりに駅前のスーパーマーケットでビールを購入し、
お店の前のスペースで飲みながら駄弁りながら30分後に出るバスを待った。
菅の台バスセンターへ向けて出発。
毎度のことながお昼すぎに駒ヶ根駅を出る山行きのバスはワシらともう一組の乗客のみ。
うむ。
到着。
今年も予約なしで座ることができた。
ありがたや。
「ゴールデンエール」(税込¥680→¥340)
まずはこちらからスタート。
スッキリ。
「フライドポテト」(税込¥430)
モサモサ感がビールを呼ぶ。
「トマトとモッツァレラチーズのサラダ」(税込¥1,000)
酸味の効いたジュレ状のドレッシングがふんだんに掛かった品。
「ソーセージ4種盛り合わせ」(税込¥1,280)
マストアイテム。
鹿ソーセージが出払ってしまったということで5種から4種へ変更。
付け合せのザワークラウトが良き。
「南信州豚おつまみソースかつ」(税込¥1,160)
ソースかつ丼のアタマ。
これがサックリと揚げられ、
ソースもフルーティーでちゃんと厚みもあって歯切れのよいロース肉で想像以上に美味しかった。
やるなあ。
「信州味噌ピッツァ」
ひょんなことから出していただいたピザ。
全員で分け合い美味しくいただきました。
アマキング、
ありがとう。
「アンバーエール」・「デュンケルヴァイツェン」・「アルプスヴァイツェン」と全種類を飲み、
アンコールで「デュンケルヴァイツェン」を頼み〆。
幼女は去年までたまに会うワシらを見ると恥ずかしがりお話もできなかったけど、
保育園でたくましく成長したようで髭のオジさんばかりだったのに臆することなくガンガン攻めてきた。
人様の家の子の成長は早い。
すずらんソフトクリームを食べてバスにて下山。
帰りは山登り客で混み合い熱気ムンムンな車内。
しっかり空調が効いていて助かった。
駒ヶ根バスターミナルから高速バスへ乗り換える乗客が多く、
5分ほど遅れて駒ヶ根駅に到着。
ほら、
今度は予定していた電車が行っちゃったよ。
勝手知ったる駅前のスーパーマーケット。
再びアルコール類を購入し駄弁る。
電車で伊那へ戻り、
土日は16時から開いている『牛角 伊那店』さんへ行き2次会。
その後入舟は『はーでる』さんにてありんさと奥さまーとチョロっと飲んでから帰宅した。
いやあ、
今年もよく飲んだ。
そして楽しかった。
来年はどうかなあ。
各々の生活環境が変わっていなければまたどうですか?
■「南信州ビール 味わい工房」(ブログ内検索)
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2019/07/26
キレる。
2019/07/25
3つの皿と洋麺。
細切られたキュウリとカニカマをゴマベースで和え和え。
さっぱりとしながらもゴマのコク。
絶妙な足し算。
豚さんのお肉を甘辛く炊いた品。
お肉と玉ねぎ、
強い。
めちゃ強い。
火の通った鶏胸肉を丁寧に細かくし、
尚且明太子で和えてくれた品。
淡白な胸肉に絡む明太子の粒。
素晴らC。
水曜日はカレーか麺料理の日になりつつある。
この日は麺。
パスタ。
終売になってしまった『ピエトロ』の「蟹のペペロンチーノ」ソースで決まり。
蟹の風味と香味野菜が結構な勢いで攻めてくる。
細いながらもまさかの蟹の脚の身が数本入っていた。
さすがピエトロ、
お値段もそれなりなわけがここにある。
ワシの中では既に梅雨明け。
もう良いじゃろ?
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2019/07/24
地味に夏。
2019/07/23
セブンイレブン 『鬼旨辛スープのかき玉ラーメン』
所用があり、
平日ランチは自宅で食べた。
パパっと便利なセブンイレブンのチルド麺コーナーに唯一残っていたコチラの商品。
「鬼旨辛」とは大きく出たなおい。
蓋をパカリと開けると美味しそうな香りがふんわり。
にしてもスープの量が少なく感じるけども。
スープの下からグリンと縮れた中太麺が登場。
ポコポコ麺。
ブリブリモチモチな麺で少ないスープをより絡め取るよくできた子。
ミンチされた豚さんのお肉もわんさか出てきた。
鶏と豚のダブルスープとのこと。
比較的アッサリとしたスープ。
ほんのりニンニクも感じたけど消化できる範囲。
辛(から)さはそれほどでもなく体がポカポカ温まった。
本当はセブンイレブンで発売されたという冷凍食品の『とみ田 つけ麺』を食べたかった。
でも売られてなかった。
しつこくチェックしに行くでよ。
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2019/07/22
エイエイオー。
連休最終日。
梅雨明けの報もまだ先のよう。
本意気の夏を乗り切るために精を付けよう。
テーブルに古新聞紙を敷き、
小さなホットプレートをセット。
ご近所さんからいただいたキュウリはシンプルに。
昔食べた濃ゆいキュウリの味を体感。
10分ほど時間を要して完成した「こてっちゃん 牛ホルモン炒め 赤だれ(コチジャン味)」。
別添のおろしニンニクはパス。
なくたってしっかり美味しい。
途中で追いキャベツをしてしっかりとガッツリといただいた。
雨降る度に傷む我が家。
マジで雨漏りをなんとかしないとだなあ。
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