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2019/03/21

伊那市 『かつ時 伊那店』






住所:長野県伊那市上新田2571
電話:0265-76-1355
営業時間:11時~22時(L.O. 21時30分) 、ランチタイム 月~金(祝を除く) 11時~16時
定休日:なし

かつ時(HP)




デッカイ歯の治療の前にしっかりと食べておこうと。
もしかしたら夕ごはんを食べられる状態じゃないかもしれないし。
ちょうど通りかかったコチラのお店でお昼ごはんをいただくことにした。



2019.1.11 かつ時

平日の13時も過ぎると店内は混み合うこともなく窓際の大きめのボックス席に案内してもらった。


2019.1.11 かつ時

チャッとオーダーし、
出された胡麻をゴリゴリ。

2019.1.11 かつ時

どうにもこの食べ方がびしょったく感じてしまう。



「とんかつランチ(小)」(税込¥880)+「クリームコロッケ」(税込¥216)
2019.1.11 かつ時

ロース100gのお手軽価格。
ご飯は好きな麦ご飯。
ご飯・味噌汁(あさり)・キャベツはおかわり自由。

2019.1.11 かつ時

荒ら目の生パン粉を纏ったかつはサックサク。
お肉もしっとりと程よくジュウシィ。
100gじゃ少ないかと思ったけど案外ちょうどよいサイズで甘口・辛口のソースを試して楽しめた。

2019.1.11 かつ時

カニなクリームコロッケがどうしても食べたくなっちゃって頼んでしまった。
特別何があるって言うわけでもない普通のクリームコロッケだったけど40を過ぎるとなかなか揚げたてアチアチ状態なのを食べることもないので懐かしい幸福感を味えた。



キャベツのおかわりをこんもりいただきフィニッシュ。
落ち着いた店内でゆっくりとランチタイムを楽しめた。



2019.1.11 かつ時

2019.1.11 かつ時

平日限定日替わりランチが気になる。
火曜日はロースカツ+クリームコロッケだったのかあ。
金曜日に行ったからメンチカツでさあ、
あんまし好きじゃないんだよメンチ切られるの。




■「かつ時 伊那店」(ブログ内検索)




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蕎麦・うどん・食堂・レストラン(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2019/03/20

かにかにうにうにかにうにうに。






2019.3.17 夕ごはん

『ベルシャイン 伊那店』で駅弁大会が開催されていたようで奥さまーが購入してきてくれた。
ワシの大好きな「四大かに弁当」。

2019.3.17 夕ごはん

たらばがに・花咲がに・毛がに・ずわいがにの4種。
毛がに、
やっぱし美味しい。
左上のたらばがには毎回4位。
残念です。

2019.3.17 夕ごはん

ずわいがにの脚、
小さいながらも味が濃く心躍る。


2019.3.17 夕ごはん

こちらは奥さまーチョイス。
ざんまい。

2019.3.17 夕ごはん

うに好きには堪らない光景であろう。
むしうに、
美味しかったよ。



過去の記事を検索したら2年半前にも同じものを購入していた。
進歩なき胃袋、
いつだって正義だ。




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2019/03/19

焼いて煮る。






2019.3.15 夕ごはん

前日の予告どおり金曜日の夜はすき焼き。
『生鮮市場 伊那店』で肩ロースのあばら骨付近にある「ざぶとん」がお安くなっていたようで今夜の4番でエースを購入してきてくれた。

2019.3.15 夕ごはん

見事なサシ。


2019.3.15 夕ごはん

1枚ずつテイスティング。
溶ける脂、
ほころぶmy 頬。


2019.3.15 夕ごはん

鶏もも肉ちゃんにご登場いただき旨味をプラス。
滴るよだれ。


2019.3.15 夕ごはん

ここからは煮る。
ちょっと良いお肉は美味しい。
脂サシまくりなお肉は胃がもたれて量が食べられないけど、
これくらいのサシだと進む。
鶏もも肉も進む。
お野菜も進む。


2019.3.15 夕ごはん

富美男なレモンサワーが缶になったそうで。
ううむ、
炭酸水で割る瓶タイプのが好み。



〆にごっつい太さのうどんをいただきフィニッシュ。
その後おこたつで寝堕ちしてしまった。
あかんいかん。




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2019/03/18

伊那町な光景。






2019.3.14 夕ごはん

「食材の整理をしていたら作り過ぎちゃったテヘペロ」と言って小鉢がドドドン。
マカロニんダーサラ。
ハムの塩気でグイグイイケる系。
給食を思い出した。


2019.3.14 夕ごはん

新玉ねぎとしめじのバター炒め。
玉ねぎ、
甘い。
バターと合わさるとヤヴァみ。


2019.3.14 夕ごはん

キャベツの浅漬け。
キュッキュ。
良き塩梅。


2019.3.14 夕ごはん

すき煮っぽい肉豆腐っぽい。
甘めに仕上がっておりドライなお酒をグイグイ引き込む。
一味唐辛子をフンヌっと掛けゲヘヘと飲む。
こういうの、
町でも食べたい飲みたい。


2019.3.14 夕ごはん

何かで無料引換券をもらったみたいでセブンイレブンで「ビッグアメリカンドッグ」をもらってきてくれた。
先っちょが割れてしまうくらいガリッガリに揚がっていてチョチョ切れ級な喜び.
物心ついてから初めて口にしたジャンクフードではなかろうか。
それだけにずっと変わらない味に安心するんだよねえ。
コレをゲトるために4店舗くらいセブンイレブン巡りをしたそう。
申し訳ないよぅ。
にしてもアメリカンドッグは人気なんだねえ。



伊那町では度々お通しが3種類出てくるお店に遭遇するんだけど何か謂れがあるのかしら?




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2019/03/17

遅れてきた冬。






2019.3.13 夕ごはん

「冬至よ♡」と言って出してくれたかぼちゃのそぼろ煮。
かぼちゃ=冬至ということなのだろう。
もう3月も半ばだというのに素晴らしい。
甘いかぼちゃにお肉から出た旨味がギュッと入り芯食って美味しい。


2019.3.13 夕ごはん

キムチ・納豆・アボカドの三つ巴の戦い。
これは戦いではなかった。
共演だ。
ネバっとトロっとピリッと。
なんだこれ、
美味しさゴイスー。
もう少し欲しい。


2019.3.13 夕ごはん

お願いしていた明太なパスタを出してくれた。
明太カルボナーラ。
濃厚でピリ辛(から)でモチモチで。
途中ブラックペッパーをミルって完全にアテと化した。



年度末も近付き、
日中の幹線道路の混み方が酷い。
ワシの行動範囲内だけのことであろうか?




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2019/03/16

咖喱純豆腐。






2019.3.12 夕ごはん

各種調味料でお馴染みの『ダイショー』から発売されている「CoCo壱番屋 カレースンドゥブチゲ用スープ」をスーパーマーケットのお豆腐コーナーで発見、
即捕獲。
お値打ち品となっていた絹ごし豆腐もゲトり早速こさえてもらった。

2019.3.12 夕ごはん

とろみが付いたスープはさほど辛(から)くなく卵黄を崩したらマイルドな仕上がりに。
チンチンに加熱された絹ごし豆腐が喉を通る瞬間が至福。
しめじ・長ネギ・豚さんのお肉と味が出るやら沁みるやら。
途中で激辛(から)カレースパイスを投入しゲヘヘモードに突入。


2019.3.12 夕ごはん

めかぶ・長芋のネバトロコンビに梅肉・かいわれD根を添えた品。
グリングリンと混ぜ合わせて酸味の効いた好アテと化した。


2019.3.12 夕ごはん

フライ陣も来た。
ひと口チキンカツ。
サックリ衣の中にはふっくらジュウシィな鶏胸肉。
軽い口当たりでパックパク。

2019.3.12 夕ごはん

前夜に引き続き新玉ねぎちゃんも登場。
揚げることにより新玉ジュースがブワッシュ。
火の通った玉ねぎは最強。



朝からスティックパン1本しか食べていなかったので思わずカレースンドゥブにご飯を入れて食べてしまった。
在るを尽くす、
コレに限る。




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2019/03/15

はつる。






2019.3.11 夕ごはん

初鰹の時期にはまだちょっと早いかな?
でもモチッとしていて甘みのある赤身、
臭みもないから非常に上質。
コレに合わせまするは新玉ねぎのスライス。
コチラも辛(から)味がなくフレッシュさ満点。
生わかめも良き良き。


2019.3.11 夕ごはん

何年か前に北九州へ行った時に自宅用に購入した明太子で有名な『ふくや』さんの「めんツナかんかん 辛(から)口」。
期限間近だったみたいでアボカドと和えて出してくれた。
思いの外しっかり辛(から)い。
だけどアボカドがまろ味を出してくれて刺々しさがなくなった。
これも新玉ねぎのスライスと一緒に食べるとお酒が進む。


2019.3.11 夕ごはん

スズケンさんが大好きな回鍋肉。
我が家ではあまり出てこない品。
ヌヌヌンと濃厚な味噌テイストがお肉にキャベツにズバン。
ご飯欲しい。
うんと我慢した。



明太子、
買ってくるの忘れてた。
どなたか恵んで。




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2019/03/14

ねぎぼっち。






2019.3.9 夕ごはん

土曜日の夜。
昔の仲間との飲み会に奥さまーを送り、
翌日朝から地区の作業が盛り盛りなワシは帰宅。
どうにも風邪っぽさが抜けないので2本分の長ネギをホイル焼きにしてアリシン摂取。
熱に弱いアリシン、
でも水分に溶け込むチカラがあるそうな。
ホイル焼きにしたら長ネギから出た大量のジュースを有り難く頂戴した。


2019.3.9 夕ごはん

セブンイレブンで袋入りのもつ煮を購入。
煮汁多めでしょっぱい。
これは豆腐とか野菜を追加して煮込めば結構良いアテになりそう。
今回はホイル焼きしたネギを投入。
嗚呼沁み入る。


2019.3.9 夕ごはん

前夜に余ったちらし寿司にマグロのすき身をこんもりトッピング。
刻み海苔を多めに掛けるとより幸せ。
ちらし最高。



風邪なのか花粉なのか判断がつきません。
死にますか?




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2019/03/13

伊那市 『おおぎやラーメン 長野伊那店』






住所:長野県伊那市伊那部2135-3
電話:0265-73-0071
営業時間:11時~0時30分
定休日:なし




頻度的には半年に1回くらいかしら。
2019年最初のお外ラーメンはコチラで。
開店直後に入ったということもあり静かな店内。
2人用のテーブル席に座った。



「しょうゆとんこつ」(¥720)
2019.1.6 おおぎや

食べたことのなかった品をオーダー。
背脂が程よく浮き、
The とんこつしょうゆな見た目。
スープはほんのり魚介の香りがして濃くも薄くもなく良き塩梅。
煮玉子が嬉しい。

2019.1.6 おおぎや

麺は中麺。
水分多めで表面チュルチュル。
茹で加減も好みな感じでスープとの相性も良く普通に美味しいラーメン。
無料なライスにも合う。



「野菜たっぷりみそ」(¥750)
2019.1.6 おおぎや

奥さまーオーダー品。
メニュー表の画はのっぺりとしたものだったけど、
実際登場したものは立体的。
こういうの大事。
本当にたっぷりと野菜が入っていて美味しそうだった。
次はコレだなあ。



何と言われようとワシは『おおぎやラーメン 長野伊那店』が好きだ。
味も値段もそこそこ、
中の人の対応もよく、
なんしろ通し営業をしてくれているからありがたい。
家から比較的近いってのもポイント高し。
あと飲めるしね(ΦωΦ)フフフ…




■「おおぎやラーメン」(ブログ内検索)




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2019/03/12

確かに優しい。






2019.3.9 夕ごはん

前夜にいただいたちらし寿司の具材にもなったカニ。
甲羅部で出汁を取ってくれ、
少し残した身を入れた雑炊が土曜日の朝ごはん。
カニエキスビシバシ。
白菜・しめじも入って甘みや風味が増す。
諸々の疲れが出たのか喉風邪っぽかったのもあり、
この優しい味の雑炊が身体に喉に効いた。


ってことで食後に市販薬を飲んで午前中はお布団中で静養。
じじいだな。




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