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2019/02/28

とりとりどり。






2019.2.22 夕ごはん

ちょっと前に奥さまーと「鶏わさをこさえて食べようぜやい」的な話になったのを思い出してオーダー。
軽く湯引きされた鶏ささみを大きめにカット。
桜色したお肉にズキュン。
プニプニで幸せな気分を満喫。


2019.2.22 夕ごはん

金曜日の定番、
緑ダーサラ。
月~木は前菜として茹でキャベツ・茹で青菜・茹でもやしを盛りっと食べているので生野菜の良さもを改めて実感できるとい算段。


2019.2.22 夕ごはん

玉子豆腐ラブ男です。
これで鬼飲める男です。


2019.2.22 夕ごはん

良い質の鰹も出てきた。
この時期の鰹は何鰹ですか?
勝男ですか?


2019.2.22 夕ごはん

賞味期限の切れたインスタント系混ぜそばがあったので消費することに。
奥さまー特製の鶏チャーシューを載せて豪華に変身。
完全に麺は脇役。
しかも時間が経過すると麺同士がくっつき、
さあ大変。
食べるって大変。



自宅での鶏わさは自己責任だよ?



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2019/02/27

合法。






2019.2.21 夕ごはん

仕事から帰宅するとふんわりと嗅いだことのあるハーブの香り。
奥さまーに聞くも知らぬ存ぜぬ顔。
出てきたお料理を見て納得。
ガパオライスでございやす。
蝶々のようなバジルがフライドエッグの上にちょこねん。
かわゆい。

2019.2.21 夕ごはん

ひき肉部にもしっかりとバジル。
赤パプリカの甘みも良い良い。
しっかりと混ぜ混ぜして、
ゆっくりじっくり味わった。


2019.2.21 夕ごはん

自家製山芋の浅漬け。
ほんのり塩味、
シャクショクの歯ごたえ、
この加減がとても好きです。


2019.2.21 夕ごはん

アッツアツ。
グラタンかな?、
と思って食べたらキムチが出てきた。
おいおい、
キムチとチーズ、
美味しいじゃねーの。
いやあ、
参った。



まさかまさかの東南アジア~東アジアの食の旅を堪能。
嗚呼、
日本のお外へ旅に出かけたい。
絶対無理だけどぅー。




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2019/02/26

我半熟。






2019.2.20 夕ごはん

手羽元と大根の炊合せを従えた半熟たまご。
色といい、
艶といい、
色味といいなんてこったい。
手羽元の骨をスルッと取り除き、
黄身をチョイ付けしながら親子な感じでいただいた。


2019.2.20 夕ごはん

奥さまーお手製ごぼうダーサラ。
市販のものより数段ライトな仕上がりでとても食べやすい。
当然美味しい。
1本1本大事。
良い子。


2019.2.20 夕ごはん

和風パスタ食べたい欲が止まらず堪らずお願いした。
しめじ・椎茸・エリンギとたっぷりなきのこがベーコンから出た旨味を吸収したところにトドメのバター醤油。
完璧。
こやつは冷めても美味しいから捗ること間違いなし。



3月の足音が聴こえてきてるな。




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2019/02/25

あげほや。






2019.2.19 夕ごはん

見るからに揚げたてホヤホヤな品が香ばしく登場。
外サク中フワ。
食感で美味しい。
エビと山芋とはんぺんをあれやこれやして揚げてくれたそうな。
ついつい速まってしまう食べるスピードを抑えるのに苦労したぜやい。


2019.2.19 夕ごはん

ワカメの酢の物かと思ってたら違った。
食べ始めたら春菊の存在に気付く。
乙な味。


2019.2.19 夕ごはん

プニな厚揚げの肉そぼろあんかけ。
これはヤレる、
ガッツリヤレる。
嬉しい楽しい大好き。



お友達との雪山行きは流れた。
3月も前半は予定があってダメ。
後半は空くけどなんしろこの陽気じゃ白馬の雪山とは言え雪質悪くなってそうだしなあ。
ってことで今季はアキラメロン。




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2019/02/24

サバダバ。






2019.2.18 夕ごはん

サバの煮付けだす。
キュッと締まったサバにグッとお醤油風味の煮汁が入る。
骨が多いのはご愛嬌。
大事に丁寧に身をほぐしいただいた。


2019.2.18 夕ごはん

なめこおろしでござい。
トロッとしたなめこにポン酢風味の大根おろしが絡まり余分だよお酒を。
たまに出会うカイワレ大根が良きアクセント。


2019.2.18 夕ごはん

お値打ち品コーナーでゲットした島豆腐を用いてのひと品。
豚こま肉・ニラと炒めて卵でドッキング。
しみじみ美味しい。



お肉にお魚、
お野菜も食べられて元気出た。
元気出す。




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2019/02/23

山梨県 韮崎市 『博多長浜ラーメン 松吉』






住所:山梨県韮崎市一ツ谷2066-1
電話:?
営業時間:11時~14時30分、17時~21時30分
定休日:火曜日




2018年クリスマスイブ。
今年も滑り込み感強めで亡き友のお墓参りへ勝沼まで馳せ参じた。
道路が混む前に行こう、
と8時過ぎに家を出て、
諏訪南ICから中央道でビュイーン。
10時前にお墓のあるお寺さんに到着。


2018.12.24 博多長浜ラーメン

お参り後、
いつものように勝沼の町と甲府盆地が望める『ぶどうの丘』へ行きパシャリ。
嗚呼、
カメラのセンサー部に異物が付いていますね?



2018.12.24 博多長浜ラーメン

『ぶどうの丘』からは下道移動。
途中『いちやまマート』でお買い物をしR20をひた走り11時30過ぎにお昼ごはんを食べようとこちらのラーメン屋さんへ。
駐車場はほぼ満車、
お店の外にも小さな列ができていた。
マジかよ。



2018.12.24 博多長浜ラーメン

券売機で食券を購入してしばし待つ。


2018.12.24 博多長浜ラーメン

長浜ラーメンということもあり回転率が良く、
5分もしないうちにカウンター席へ案内された。
お水はセルフサービス方式。


2018.12.24 博多長浜ラーメン

選べるとです。



「長浜ラーメン ばりかた」(¥670)
2018.12.24 博多長浜ラーメン

食券渡してから2分もしないうちに登場。
嬉しい悲鳴を心で上げ、
スープから。
香りはとんこつ。
の割りにはあっさりな味わい。
クセが無さすぎる。
ちょっぴ物足りない。
麺は細いストレート。
ばりかたな食感が好み。
スルルンと入っていく。
具は薄くスライスされたチャーシューとキクラゲ、
ネギ。
シンプルな構成、
それが良い。



チャッと食べ終えて、
すぐに次の客が座る。
みんな食べるの早過ぎ。
超高速な回転にドギマギしながら替え玉(¥100)まで堪能させていただいた。



こういうとんこつラーメンだから万人受けして、
老若男女が列を成すんだなあ。
伊那にもとんこつ専門店、
できんかなあ。




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ラーメン(山梨県内) | Comments(0) | Trackback(0)
2019/02/22

ど本命。






2019.2.14 シャトレーゼ

2月14日、
夕ごはんを食べていると奥さまーがそっとこの箱を出してくれた。
おおおおう。
やっとこさ伊那にもできた『シャトレーゼ』の箱。
きっと本命なブツが入っているのですね?


2019.2.14 シャトレーゼ

ケーキ3種。
見事な彩り。
奥さまーと半分ずついただいた。



2019.2.14 シャトレーゼ

手前のミックスベリーなタルト、
いちごのムースっぽいものが仕込まれていて意外とアッサリ。
奥のショコラはベルギーのチョコレートを使っているそうで濃厚。
でも重すぎない。


2019.2.14 シャトレーゼ

ベイクドチーズケーキ。
こちらもアッサリ系。
お酒のアテに善き哉。



3種類とも想像以上に良くできていた。
これらが¥300ほどで購入できるっていうんだから驚いた。
困った時はシャトレーゼ。
最近食べていない『ドルチェ・カリーナ』さんのケーキも食べたいなあ。
kuus』さんのも食べたいなあ。




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和菓子・洋菓子・パン(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2019/02/21

岡谷を食す。






2019.2.16 夕ごはん

奥さまーが観たがっていた映画を岡谷の『スカラ座』で朝1番で鑑賞し、
岡谷でお買い物をした。
前から気になっていた『Boulangerie АРТОФАГОΣ(ブーランジェリー あるとふぁごす)』さんでパンのお買い物。
お昼すぎということもあり、
サンド系はほぼ完売。
惣菜系パンも少なめ。
その中からこんな3種をチョイス。
硬い生地はしっかり硬く、
キッシュは程よい濃厚さでお酒が進む。
クロワッサンもサックリアッサリ。
人気店なんだなあ。


2019.2.16 夕ごはん

前から1度行ってみたかった『生鮮市場 岡谷店』。
今回初めて行ったけどかなり分かりづらく、
道も狭めな場所にあった。
店内は伊那店と比べて明るく、
ほんのりキレイ。
何よりお客さんが結構居てビックリ。
北海道産たこを使ったたこわさびをゲット。
大きな切身で柔らかなたこ、
白木屋的なたこ足ゴリゴリでしょっぱいものとは雲泥の差。
これは良い品。


2019.2.16 夕ごはん

ガツも売っていたのでカゴにソッと入れ。
帰宅後にボイルしてコチュジャンとお砂糖とお酢で酢味噌的なものをこさえて和えてみた。
きっと臭いんだろうなあと思っていたけどNon 臭み。
これは進む。
ヤヴァい。


2019.2.16 夕ごはん

前にどこぞやで購入したこてっちゃん的アイテムはオーブンで加熱してくれた。
超絶にんにくがバチコン効いていたけどどうしてこんなにバチコンさせるのでしょう?
臭み消しですか?


2019.2.16 夕ごはん

奥さまーが欲した小茄子の浅漬け。
キュッキュ。



早朝から活動したから酔いに任せて久々にリビング堕ちしてしまった。
もう若くない。
本当にそう感じる。




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2019/02/20

牛もっと。






2019.2.15 夕ごはん

今年もホタルイカが伊那谷にもやってきた。
ボイルすることによりモリッとプリッと。
酢味噌でプチュン。
ちゃんと目を取ってくれてあるのがありがたい。


2019.2.15 夕ごはん

ナマコも買ってきた奥さまー。
特に理由はないとのこと。
思いの外臭みもなく、
食感豊かな良いナマコであった。


2019.2.15 夕ごはん

夏じゃなくても年がら年中美味しいトマトをいただける良い時代。
今は苦いことの方が多いけど。


2019.2.15 夕ごはん

この日のメインは牛もつ鍋。
この半年ほど、
最低でも月1回は牛もつ鍋を作ってもらっている。
もつは少なめでも脂と旨味がしっかりと出るからキャベツをバカスカ食べられちゃう。
キャベツを美味しく食べるための鍋、
でR。



金曜日なのでしっかりヤラかしたい気持ちをグッと抑え、
翌日は早朝にお出かけするので意識がしっかりしているうちに寝たんだよ。




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2019/02/19

セブンイレブン 『中華蕎麦とみ田監修 豚ラーメン(豚骨醤油)』





2019.2.17 豚ラーメン

千葉県は松戸市にある有名なラーメン店『中華蕎麦 とみ田』さん監修の「豚ラーメン」なる商品がセブンイレブンで発売され、
なかなかどうしてのデキということで奥さまーの分と合わせて2食をゲット。


2019.2.17 豚ラーメン

電子レンジ500Wで7分20秒、
結構時間を要する。


2019.2.17 豚ラーメン

蓋を開けると玉手箱ヨロシクと言わんばかりの湯気。
この時点でにんにくバチコンと香り危険さを醸し出していた。
チャーシュー、
大きくて厚い。
まずはスープを。
にんにく来た。
濃ゆい豚骨醤油なスープは塩気もゴイスー。


2019.2.17 豚ラーメン

二郎系を意識した商品とのことでもやし・キャベツがしっかりとこんもりと入っていた。
スープと一緒に食べるも足りない。
身体が野菜を欲した。


2019.2.17 豚ラーメン

麺はめちゃんこぶっといポコポコ系。
電子レンジでしっかりと温められたスープをグワシとキャッチしており、
麺はスープ色に着色。
お鍋の締め的な。



なるほどなるほど、
思っていたより美味しかった。
普段は見た目的に絶対に食べたくない二郎系だったけどこれくらいだったらアリだな。


にしてもこれが¥550で食べられるって世のラーメン屋さんは大変だなあ。



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