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2018/12/21

長野県 松本市 『そば茶屋 松花(しょうか)』






住所:長野県松本市新村535-2
電話: 0263-87-7322
営業時間:11時~21時
定休日:年中無休




奥さまーが観たがっていた映画を鑑賞しに松本へ行った。
松本ICを降りて松本駅とは逆方向へ国道158号線を走り、
新村交差点を南へ折れて直ぐにあるこちらのお店で腹ごしらえ。
国際電網上で色んなメニューがあって安くてなかなか美味しいとの評判を聞いたのだった。



2018.9.1 松花

テーブル席に小上がり席にと結構広く、
大人数にも対応できそうな店内。
11時過ぎ、
開店直後ということもあって静かな店内。
テーブル席に通してもらった。


頼むものは既に決めていたのでチャチャッとオーダー。




「ざるそば」(¥520)+「野沢菜飯」(¥320)
2018.9.1 松花

お蕎麦もご飯も両方共食べたかったんだもの。

2018.9.1 松花

盛りの良いそば。

2018.9.1 松花

コシはそこそこ、
均一に切られているところを見ると機械かな?
本当に遠くで、
遥か遠くで蕎麦の香りがした。
値段の割りには良い内容。

2018.9.1 松花

これが食べたくて来たと言っても過言ではない。
ご飯の上に細かく切られた野沢菜漬け・小海老の天ぷら・刻み海苔がワッサー。
小皿に盛られたわさびをお醤油で溶いてごはんに回しかけてさあどうぞ。
ブワッとわさびの辛(から)味を喰らい、
その後野沢菜漬けのシャッキリ&小海老の天ぷらのサクサク食感を喰らい、
野沢菜漬けとお醤油の塩分を喰らった。
これ、
めちゃんこ美味しい。
絶妙なところを突いてるなあ。



「とろろ飯セット」(¥850)
2018.9.1 松花

奥さまーオーダーの品。
普通に美味しいとろろ飯だったそうですどうぞ。



12時近くになると来店するお客さんが増えてきたところでお会計をしてお店を出た。
通し営業だし、
場所も分かりやすくて駐車場もそこそこ広いから使い勝手が良さそう。
山賊焼き・とんかつ・ラーメンも人気があるみたいだから家族でココら辺に来た時は候補に挙げよっと。





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蕎麦・うどん・食堂・レストラン(松本市) | Comments(0) | Trackback(0)
2018/12/20

じんわり。






2018.12.18 夕ごはん

もっちり生地の中にネギが仕込まれた焼き物。
本格的な冬となりネギもだいぶ安くなったから風邪予防のために積極的に摂取したいところ。
冷めてももっちり度は下がらず。
良き塩梅。


2018.12.18 夕ごはん

見るからに優しさが伝わる品。
卵とカニカマと共に火が通ったお豆腐、
チュルデュル。
たまに現れる椎茸ちゃん、
好きよ。


2018.12.18 夕ごはん

里芋だ里芋だ里芋だ。
好きすぎて堪らない里芋が大根と豚さんのお肉と共に炊かれて登場。
ねっとり、
しこたまねっとり。
煮汁もねっとり。
ねっとりのお陰で全てが纏まる。
好きだよ?



年が変わる前に今年も勝沼に行かないとならない。
これだけは続けたいんだもの。




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2018/12/19

死ぬか生きるか。






2018.12.14 伊那町

数少ない忘年会に参加。
二次会へ向かう途中、
死んでしまった裏路地を通ってみた。


2018.12.14 伊那町

そんな片隅に先月OPENしたお店。
ちょっと寄ってみようと思ったけど残念ながら満席。


年末年始期が過ぎ、
落ち着いたら行ってみるだな。




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なんでもかんでも | Comments(0) | Trackback(0)
2018/12/18

トリっス。






2018.12.13 夕ごはん

酸の効いた香りがリビングを支配。
無性にお腹が空く香り。
大好きな酢鶏。
甘酢、
ヤヴァい。


2018.12.13 夕ごはん

D根にしめじ人参お揚げさんから出た良き出汁がじゅんじゅんと入る。
こんなの無条件に美味しいやつじゃん。
参った。


2018.12.13 夕ごはん

火が入りクッタリとしたネギは塩昆布&ゴマ油で和えられ、
それがお豆腐の上にこんもりと。
ダハハ、
とバチコンハマり過ぎて思わず笑ってしまうレベル。



延々と飲み続けたい衝動に駆られながらもオトナなのでグッと抑えて早々に寝た。




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2018/12/17

ぶっといのとぬるっとの。






2018.12.12 夕ごはん

ミートソースが掛けられた極太パスタ。
この手の濃ゆい系には太いのが合うね。
粉チーズパラリ、
ブラックペッパーゴリゴリ、
タバスコスパーン。
完全なるおつまみです。


2018.12.12 夕ごはん

ファーマーズあじ~な』で購入した立派ななめこ。
大根おろしと和えて出してくれた。
トゥルルンプリプリ。
ああ、
ありがたや。


2018.12.12 夕ごはん

厚切りレンコンなきんぴらとは珍しいなあ、
と思ったらかーちゃん作のだって。
久々にかーちゃんの料理を食べたけど何か違った。



困ったことになんだかアレ。
アレなの。




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2018/12/16

明らかなる宝。






2018.12.11 夕ごはん

今年も『明宝ハム』なお歳暮が届いた。
早速奥さまーがハムカツを揚げてくれた。
ハムに味がついているのでからしを添えて。
ザクッとした衣の中からギュッとお肉が詰まったハム登場。
良いハムをハムハム。


2018.12.11 夕ごはん

脇を固めまするはお芋なダーサラ。
この日のポテサラはなめらか仕立て。
オニスラが食感のアクセントと辛(から)味を出してくれまして。


2018.12.11 夕ごはん

一昨日食べたお鍋の残りスープでお豆腐いっぱいな純豆腐的品をこさえてもらった。
全卵とお豆腐から出た水分のお陰か辛(から)さが幾分弱まり汗をかかずに食べられるレベルに落ち着いていた。
相変わらずニンニクが強いけど。



何でもそうだけど、
ハムもお高いのは美味しいね。
毎年いただけてありがたい。




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2018/12/15

毎日がeveryday。






2018.12.10 夕ごはん

マグマのように時折器の奥底からボコンとアチチ蒸気な気泡を発しながら登場。
芯から冷えた身体に熱々なマカロニグラタンがバチコン沁みる。
それにしたって風味が良い。
海寄りの風味。

2018.12.10 夕ごはん

カマじゃないリアルなカニのほぐし身がわりとしっかり入っていた。
なんつう贅沢なもんずらえ。
ハフホフした後に追っかけてくるカニ。
なんつう贅沢なもんずらえ。
最後まで大事にいただいた。


2018.12.10 夕ごはん

数日前から無性に食べたかったアボカド。
スーパーマーケットで見かけたアボはうんと小さく頼りないサイズだったので諦めた。
ら、
奥さまーが買ってきてくれ、
且つ美味しく調理してくれた。
やっぱしね、
マグロと和えるのが一番好き。
鬼ほど飲める。


2018.12.10 夕ごはん

ダイス状にカットされ、
カラリと揚がり甘辛(から)く味付けられたごぼう。
ごぼうを揚げたのも好きなの。
堪んないの。
ぬー。


2018.12.10 夕ごはん

ご近所さんの畑で採れたデッカイ紫キャベツをいただいたのでコールスローにしてくれた。
ほんのりオトナ味。
お店で買うと結構なお値段がするものだから有り難い。



お年取りのお料理、
鍋は決まった。
あとお刺身あたりかしらねえ。




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2018/12/14

敏感腸。







2018.12.9 夕ごはん

野菜が不足がちになるとお通じが良くなくなる。
身体から送られるサイン。
そういう時はお鍋に限る。
ズシンと寒くなってきたし、
奥さまーにお願いして作ってもらった。
今回使用した鍋つゆは以前食べてべらぼうに辛(から)かった「赤から鍋スープ 灼熱鍋15番」。
当然のことながら今回も相当ヤラれた。
じんわりどころかしっかりと汗をかいた。
テンションだけでしっかりと野菜を摂取。
やはり身体は正直。
翌朝ちゃんと開通し、
ちゃんとアチラも辛(から)かった (´∀`(⊃*⊂)




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2018/12/13

予防線。






2018.12.8 夕ごはん

急激に気温が下がって風邪を引きそうな予感。
産直で松本一本ねぎが売られていたので購入してネギージョを作った。
キッチンのコンロ周りを油まみれにしてしまい奥さまーにジト目で見られたけど味がそこそこ良かったので無問題、
と思いたい。
クタッとした白い部分、
パリッパリな青い部分、
両方イケる。


2018.12.8 夕ごはん

奥さまー作の春菊ナムル。
韓国海苔が良き仕事をしてモリモリ食べた。


2018.12.8 夕ごはん

大阪土産。
豚まんと言ったら『551蓬莱』の一択な世の中。
実はもう1店、
難波に店舗を構える『二見の豚まん』が大阪で人気だと以前誰かに教えてもらった。
やっとこさ食べられた。
餡は刻み玉ねぎ多め、
肉汁たっぷり、
なのにあっさり。
皮は甘め。
こりゃ人気になるわね。
持ち帰りの場合、
チルドな状態で売ってくれるから有り難い。
今度誰か買ってきておくれ。


油ハネのしないアヒージョの作り方、
教えてください。




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2018/12/12

あら鯛片。






2018.12.5 夕ごはん

鯛のアラ、
こういう状態で登場。
アラ煮。
アラだもの、
骨が多くて食べづらいのは致し方なし。
その分美味しい部分がたくさんあるから無問題。
ワシは目玉周り部が特に好き。
鯛エキスを吸いまくった大根もまた素晴らしい仕上がり。


2018.12.5 夕ごはん

鶏胸肉とキュウリとザーサイの和え物。
ザーサイが思いの外塩辛くなくとても良い塩梅。
進む。


2018.12.5 夕ごはん

ちゃはーん、
冷凍ちゃはーん。
おつまみです。



クリスマス感が、
年の瀬感が全くないのは何でしょうか?




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