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2018/10/11

セブンプレミアム 『銀座デリー監修 ドライカレー』






セブンイレブンの冷凍食品ゾーンで出会った「銀座デリー監修 ドライカレー」。
カレー好きとしては”銀座デリー”と冠が付けば買わざるを得ない。
早速電子レンジで温めていただいた。


2018.10.3 ドライカレー

指定された時間より少し多めに温めたのにご飯同士がくっついてしまう部分が結構あり、
且つやたらと硬い部分もあってアレ?な感じ。
味は濃すぎず悪くはないんだけれどもワシの好きなガツンとなスパイシーさではなく遠くで香る系。
具材はちっちゃいエビとマッシュルームとグリーンピースとちょっとショボい。
要はあんましアレ。
安定のセブンプレミアムとは言えこういうこともあろうもん。




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2018/10/10

肉詰めあたる。






2018.10.2 夕ごはん

半分にカットされたピーマンにミンチされた合いびき肉がギッシリと詰まった品。
全体を覆った餡が絶妙で食のスピードを加速させる。
美しい。


2018.10.2 夕ごはん

小菜その①はもっちり厚揚げときんぴらごぼうの合わせ技一本。
こんなん絶対美味しいやつじゃん。
しっかり飲めるやつじゃん。
ぐへー。


2018.10.2 夕ごはん

小菜その②はキムチときゅうりと韓国のりを和えた品。
キムチがバチッと美味しければ間違いなし。


2018.10.2 夕ごはん

『クックパッド』の「クックモニター」で当たった鯛のすり身入りちくわを使った炊き込みご飯。
これがちくわからものすごく良い味の出汁が溢れ出したようで上品な味わいな一品となった。
ガツガツいただきたいけどお酒が飲めなくなりますんでねーねーねー。



カメラを持って遠出したい。
したい。




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2018/10/09

テッテリー。






2018.10.1 夕ごはん

見事な照り。
神々しくさえ見える。
鰤の身は柔らかく、
ほんのり乗った脂が優しい。


2018.10.1 夕ごはん

ピーマンは生をサッと和えて食べるのが好き。
この日はナムル風。


2018.10.1 夕ごはん

もうお終いかなあ、
茗荷。
お友達のお家の畑で採れたものを頂戴した。
刻んでじゃこと和え和え。
フレッシュ。


2018.10.1 夕ごはん

秋はお芋さんを食べたくなる。
煮崩れる寸前のホッコリコックリ系な肉じゃが。
味がよく入り、
もうね、
もうね、
くー。



庭の落ち葉掃きな季節がやってきた。
どっかで集めた落ち葉を使って焼き芋会を開催しよう。
って言っても参加者は奥さまーとワシの2人だけだけどー。




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2018/10/08

肉多らしい。





なんだかやたらと眠い日曜日。
台風24号が来ていて土日はずっと雨。
ワシも奥さまーも朝ごはんを食べた後にお昼寝というか二度寝というかわりかししっかり寝てしまった。



2018.930 夕ごはん

奥さまーが良さげな牛さんのお肉を買ってきてくれた。
荒れる鼻息。


2018.930 夕ごはん

鶏さんのお肉もある。
野菜もいっぱい。


2018.930 夕ごはん

お麩に豆腐にしらたきに。
完璧。


2018.930 夕ごはん

まずは牛さんのお肉をサッと焼き、
お砂糖とお醤油を軽く掛け、
溶いた生卵にくぐらせて。
クソほど美味しく、
クソほどお酒が飲める。
こういう食べ方はお店でするものだと思っていたけど家でやるのもいいね。


この後割り下を入れてお肉もお野菜も、
〆のうどんまでしっかりいただいた。
そして20時前にはお布団で死んだように寝た。




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2018/10/07

Tuna Comer.






2018.9.29 夕ごはん

山へキノコ狩りに行った奥さまー。
帰りに『生鮮市場 伊那店』でマグロのカマを買ってきてくれた。
そして夕ごはんに塩焼きにしてドドン。
結構しっかり目に可食部が付いていてお得。

2018.9.29 夕ごはん

3年前、
奥さまーのお誕生日にプレゼントした「けむらん亭」で焼き上げ、
余分な脂が落ちて外はザクパリ、
中はふっくらジュウシィに。
感嘆。



奥さまー、
「けむらん亭」で焼く際、
脂受けのトレイを敷かず焼いちゃったからなかなかどうしてな後片付けになったそうです。
ごちそうさまでした。




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2018/10/06

南箕輪村 『麺づくり蒼空 本店』






住所:長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
電話:0265-73-1132
営業時間:11時30分~15時、18時~22時
定休日:火曜日




「和え麺」(税込¥788)
2018.8.4 蒼空

何気に2018年になって、
8ヶ月ぶりに来た。
はーるかぶりに「和え麺」をいただいた。
コロチャーにサッと湯通ししたキャベツとシャッキリな生の水菜、
背脂・魚粉、
そして温玉。
美しい配置。

2018.8.4 蒼空

底に隠れている醤油ダレと麺&各具材をワッシワシとよく混ぜ、
ワッシワシと啜る。
ブニプニ麺が暴れる踊る。
他所の油そばよりもアッサリとしていて、
このお店独自の秀逸な一品。



こうなってくるともう半ば諦めているけど、
いつでも良いから「紅和え麺」を食べさせておくれ。
その前に「鴨つけ」があるな、
困るな、
泣くな。




■「麺づくり蒼空」(ブログ内検索)





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ラーメン(南箕輪村) | Comments(0) | Trackback(0)
2018/10/05

でででんお。






2018.9.27 夕ごはん

朝晩20℃を下回る時期になり、
温かい食べ物がより美味しく感じられる季節。
おでん、
登場。
良き出汁が各具材に優しく滲み込む。
くっそ美味しい。


2018.9.27 夕ごはん

オクラとシラスのナムル風和え物。
オクラの季節の終焉。
今季はよく食べたなあ。


2018.9.27 夕ごはん

ナスを豚さんのお肉で巻き巻きして焼き上げ、
おろしソースを纏わせた品。
肉汁をナスが吸ってバカウマ。
クソほど飲める、
肉汁もお酒も。



この秋は久しぶりに秋らしい陽気になりそうな予感。
大概外れる。



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2018/10/04

2、3まー。






2018.9.26 夕ごはん

お醤油ベースで煮付けられた秋刀魚。
そう、
煮秋刀魚。
ホロッと身が崩れ、
しつこくない上質な脂がお口の中に広がる。
旬なものを色んな食べ方でいただける幸せ。
小骨と共に噛み締めた。


2018.9.26 夕ごはん

ボイルした鶏皮をキュウリと和えた品。
呑兵衛の心を揺さぶる。
激しく。


2018.9.26 夕ごはん

Penne all'Arrabbiataの登場。
ワシはPenne好き。
そう、
おつまみになるから。
all'Arrabbiataソースはピリッと辛(から)く、
いや、
唐辛子がしっかり入っていてしっかり辛(から)い。
人生と一緒だ。



なんだか、
心のどっかがワサワサする。




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2018/10/03

たんたんと。






2018.9.21 夕ごはん

奥さまーに急用ができたので自分の夕ごはんを準備。
久しぶりに日清食品の「冷凍 汁なし坦々麺」を食べた。
別添のシビ辛(から)系のパウダーを全部投入し混ぜ混ぜ。
幅広のもっちり麺がビシッと決まった。
アスパラは奥さまーが茹でておいてくれたのでソッと添えてみた。


2018.9.21 夕ごはん

『Valor』で惣菜パンも買ってきた。
きんぴらごぼうが入ったパンとカレーが入ったナンぽいの。
¥100でコレはありがたい。


2018.9.21 夕ごはん

無性にらっきょう漬けが食べたくなり国産の大ぶりらっきょうを使った品を購入。
甘み控えめでキリッと酸が立ち、
アテとして最高。
カレー食べたくなった。





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2018/10/02

demiる。






2018.9.20 夕ごはん

肉っとミチミチしいハンバーグ。
そして濃ゆいデミグラスソース。
みんな笑顔。


2018.9.20 夕ごはん

丁寧に千切りされた山芋ちゅわんの上には『角上魚類』で購入した「梅くらげ」がこんもりと。
梅くらげ、
だ~い好き(はあと)。


2018.9.20 夕ごはん

ナスとピーマンの煮浸しはおろし生姜がババババチンと効いてオトナなベクトル。
ナスはまだまだ盛り。
頼もしい。



松茸、
今季は食べられなさそう。




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