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2018/10/21

腰を据えて。






2018.10.12 夕ごはん

いただき物の冷凍なハンバーグにホワイトソースを掛けて出してくれた。
クリーム系は秋冬な感じ。
ハンバーグはしっかりとした食感で肉感も強い。
添えられた椎茸のチーズ焼きがどえらい美味しかった。


2018.10.12 夕ごはん

ネギがinした卵焼きは完全にお酒のアテ。
大根おろしはマスト。
おろしだけでも飲める。


2018.10.12 夕ごはん

『TSURUYA』で購入したパンたち。
安いし軽いし好き。



翌日は遠出するために早起きしなきゃならないのに日が変わるまで飲んでしまったんス。




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2018/10/20

秋は炊く。






2018.10.11 夕ごはん

甘辛(から)く炊かれた牛さんのお肉。
サイドのお豆腐がメインじゃないかって言うくらい美味しい。
沁み入る。


2018.10.11 夕ごはん

炊かれたイカちゃん、
ムッチリ。


2018.10.11 夕ごはん

ナス、
何しても美味しい。
パナス。


2018.10.11 夕ごはん

トドメのレンコン。
レンコンは食感を楽しむものだと思う。
根菜万歳。



煮物は良い。
おっさんになってから改めて思う、
良い。




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2018/10/19

老い6。






2018.10.10 夕ごはん

これは何でっしゃろか?
奥さまーに聞いたら『Oisix』なる有機野菜・無添加食品を取り扱う食材配達サービスのお試しキャンペーンでもらった「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」だそうな。
味付けは薄めでヘルシーなベクトル。
悪くない。

2018.10.10 夕ごはん

同梱されていた「長ネギとのり、豆腐の韓国風スープ」も出てきた。
こちらもアッサリ。
よくできている。


2018.10.10 夕ごはん

ここから奥さまーお手製小菜ゾーン。
油淋味なおナス。
デラ美味しい。


2018.10.10 夕ごはん

じゃがいもとちくわの煮物は優しい優しい。
質の良いちくわは出汁がゴイスー。


2018.10.10 夕ごはん

エビちゃんとエリンギのバターソテー。
しっかりとバター。
しっかりと歯ごたえ。



多少割高でもたまにはこういうサービスを使っても良いと思った。
なんしろ奥さまーも平日はクソ忙しくてねえ。
楽をさせてあげたいと思うばかりでアレ。




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2018/10/18

伊那市 『Laugh's knot』






住所:長野県伊那市荒井3478-1
電話:0265-96-7096
営業時間:火~木 18時~25時、金土 18時~25時、日 18時~0時
定休日:月曜日

■「Laugh's knot」(Facebook)
■「laugh'b log」(blog)




ここのところ1軒目として伺うことが増えた。
ってなると有り難いのがお通し。


2018.9.22 Laugh's knot

この位の量もまた有り難い。
旬のお野菜を主体にアレやコレや。


2018.9.22 Laugh's knot

これは別日。
大事に頂戴した。


2018.9.22 Laugh's knot

上手によく漬かったキュウリの美味しいこと美味しいこと。



なんしろ夏はもう居ない。




■「Laugh's knot」(ブログ内検索)




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酒場(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2018/10/17

やけに朝焼け。






2018.10.7 朝焼け

休日の朝6時。
空を見上げると前日まで降った雨の余韻を残した色の濃い雲が朝陽に照らされていた。
ダラダラしていてはいけない。
早い時間から活動した。




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なんでもかんでも | Comments(0) | Trackback(0)
2018/10/16

簡単に仕上げる。






2018.10.7 夕ごはん

なんだか体調が優れないから冷凍庫で眠っていたセブンプレミアムの「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺」で気合を入れた。
別添の花椒入り辣油を全投入、
やはり辛(から)い。
時間が経つと麺がひっつきまくるのが難点。


2018.10.7 夕ごはん

箕輪のとある山へキノコの様子を見に行った奥さまーが帰りに『イオン 箕輪店』で購入してきてくれたコロッケ群。
牛肉なコロッケが特段美味しかった。


2018.10.7 夕ごはん

コロッケと共にタコちゃんも。
クニッとムニッと。
タコ好きなんですよ、
奥さまー。



結局キノコはなかったそうな。
これにて今季のキノコは完全終了。
また来年。




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2018/10/15

静寂中か。






2018.10.6 通り町

深い時間ともなれば町の目抜き通り一体も静まり返る。
そんな中、
『中華料理 福味屋』さんは光光と明かりが漏れ、
ついつい誘われてしまう。
1杯¥280のプレーンサワーをこよなく愛する面々。
壊れよう。




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2018/10/14

5番。






2018.10.5 夕ごはん

金曜日の夜は鍋率高し。
野菜をメインにガッツリと。
この日はエビちゃんも参戦。


2018.10.5 夕ごはん

この「梅くらげ」が最強。
昔はココらへんだと松本の井上デパートでしか購入できなかったけど、
今は諏訪の角上魚類でも扱っているので行くたびに購入している。
キュウリも喜ぶ。


2018.10.5 夕ごはん

スーパーマーケットで出会った「赤から鍋スープ 5番」。
前に『赤から 伊那店』へ行った時に食べた鍋の辛(から)さはノーマルな3番。
今回の鍋スープの素は5番、
3番の2倍以上の豆板醤を使っているそうな。
確かにしっかりと辛(から)い。
でもまだ足りない。
だから唐辛子手パウダーを追加。
じんわり汗をかきかきいただいた。



この時期になってくるとスーパーマーケットの店頭に沢山の種類の鍋スープの素が並びだして嬉しいね。
そして楽しいね。




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2018/10/13

派閥抗争。






2018.10.4 夕ごはん

いつの時代になってもホワイトシチューとごはんは合うのか合わないか論争は終わりなき戦い。
ワシは幼い頃からごはんにホワイトシチューが掛ったものを食べていたから相性の良さは折り込み済み。
今年になってハウス食品から「シチューオンライス」なるごはんに合うシチューが発売されたのでチキンフリカッセ風ソースを購入し、
奥さまーがこさえてくれた。
実食してみて感じたこと。
今まで食べてきたホワイトシチューとの違いが分からない。
”濃厚なうまみととろみ”?
こんなもんでしょうよ、
ホワイティなシテュウは。
おじさんなワシは雑穀米と共に美味しくいただいた。


2018.10.4 夕ごはん

厚揚げ南蛮、
ババンバン。
実に良い。
酸味、
良い。


2018.10.4 夕ごはん

豚さんの三枚肉の良いところを吸いまくった里芋ぴょん。
ワシ、
里芋を使った煮物が大の大の大好物でして。
これをアテに涙ちょちょぎれるくらい飲んだった。



「シチューオンライス」、
チキンフリカッセ風ソースの他にビーフストロガノフ風ソースとカレークリームソースがあった。
後者2つは何か違くね?




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2018/10/12

Fried Noodle。






2018.10.3 夕ごはん

ワシは焼きそばもかなり好き。
ソース味が一番。
たっぷりキャベツに豚さんのお肉、
シンプルなのが良い。


2018.10.3 夕ごはん

ごはんの、
お酒のお供に鉄火ナス。
じっくりとゴックリと。


2018.10.3 夕ごはん

手羽中からどっひゃーと出たエキスが大根の繊維1本1本に滲み込んで猛烈な美味しさと化す。
大根はちゃんと面取りしてくれてあって丁寧な仕事のおかげで煮崩れることなくビンビンな煮物をいただけた。



2018.10.3 夕ごはん

飲食店で無料で供される紅生姜やら福神漬けなどの付け合せをこれでもかと大量に盛る輩は逝ってしまいなさい。
みっともない。
貧乏臭い。
どういう舌の、
センスの持ち主なのか疑ってしまいまうすちうちう。




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