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2018/09/10

過剰サビ。






2018.9.6 夕ごはん

奥さまーにちょいと急用ができたので夕ごはんをファミリーマートで調達。
炭火焼きのとりかわ・とりもも1本ずつ買おうと思ったらとりももは売り切れ。
仕方なくとりかわを2本購入したら夕方から日が変わるまで揚げ物・惣菜を買うともれなくファミチキ1個が必ずもらえる「夜ファミマ」なるキャンペーンをやっていて、
その場で貰うことにした。
久しぶりに食べたファミチキは以前よりジュウシィで、
思いの外美味しかった。
脂っぽさは相変わらずアレだけど。


2018.9.6 夕ごはん

朝昼と何も食べていないとお腹の空き方が異常。
冷凍食品のナポリタンも食べちゃった。
綺麗にパスタが揃えられててびっくりした。
最終的にはしっかり混ぜ混ぜして食べるから崩れちゃうんだけどね。
本当にこういう時に冷凍モノが助かる。



自分で作れば良いんだけど、
何しろ心も身体もヘロヘロ状態で帰宅する日々なんでよ?




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2018/09/09

うまみとだし。






2018.9.5 夕ごはん

細かく刻まれた具材がカレーとなって登場。
存分に旨味が出まくっていて、
茹でキャベツが進む。
カレーには福神漬がマスト。
あとハバネロペッパーも。


2018.9.5 夕ごはん

お口の中をサッパリと。
もずく酢コーサイでゴイスー。


2018.9.5 夕ごはん

セブンイレブンの「だし香る茶碗蒸し」(¥税込192)もゴイスー。
高さはないけど口の広い容器に鰹節&昆布出汁の効きまくった卵液とたけのこ・エビ・椎茸・鶏肉ちゃんたらの多くの具材が所狭しと見え隠れして美味しいやら楽しいやら。
温めずに冷やして食べるのが好き。



2018.9.5 夕ごはん

ミートソースパスタ的な感じでも食べてみたい。
きっと美味しいはず。



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2018/09/08

セブンイレブン 『宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添え』






2018.9.4 宇治抹茶氷

とても興味深い商品をセブンイレブンのアイスコーナーで見つけてしまった。
そしてカゴに入れた。
まさかの税込¥354。
やってしまった。

2018.9.4 宇治抹茶氷

宇治の抹茶アイス・北海道産大納言・沖縄産黒糖を使っているとのこと。
それに白玉だんごとわらび餅がトッピングされており確かに贅沢な氷だこと。
具材の下には抹茶氷と練乳。
甘々な雰囲気を出しつつもそれほどでもなくアッサリ目。
早く食べないと氷が溶けてデロデロになっちゃうのがアレ。
美味しかったけど¥300超えはなあ。



今後はちゃんと値段を見て買うようにします。



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2018/09/07

えびまめとり。






2018.9.4 夕ごはん

相当な勢力の台風がやってきて、
我が地域も見たことのない雨量&風量の予報が出たので早々に帰宅。
早めの夕ごはん。
まずはエビチリ。
淡白な海老は濃厚なチリソースを纏い最強と化す。
ソースだけつまんでもでも飲れる。


2018.9.4 夕ごはん

対象的にじんわりとほっこり系の高野豆腐の卵とじの登場。
卵の白身の火の通り方が秀逸。


2018.9.4 夕ごはん

細かく裂いてくれた鶏ささみは棒々鶏風に。
お肉の柔らかさが際立つ。
ゴマダレが合う。
合う。


2018.9.4 夕ごはん

TSURUYAの野沢菜おやきパン。
大好物も飛び出してきて台風が来ていることを忘れてしまった。
嘘だけど。



予報通り本当に物凄い勢いの台風で、
17時から19時にかけて暴風雨となり、
轟音が辺りを包んだ。
そしてリビングでは酷い雨漏り。
マジでなんとかしないとならない。




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2018/09/06

ゴールデンバーグ。






2018.9.3 夕ごはん

月曜日からハンバーグ。
セブンイレブンの「金の直火焼ハンバーグ」。
細かく挽いたお肉からじんわり出てくる肉汁がデミグラスソースの周りを囲む。
濃厚だけどしつこくなく、
それでいて食べごたえあり。
有能。


2018.9.3 夕ごはん

出汁巻いちゃった。
大切に、
大事に。


2018.9.3 夕ごはん

ゴロッとじゃがいもが残るダーサラ。
ポテサラに入っている人参が結構好き。
この日のはゆで卵が入っているバージョンで濃厚。
進む。



かなりの勢力の台風が去り、
夏も一緒に去ったようだ。




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2018/09/05

味しめた。




雨の日曜の朝。
6時から地区の防災訓練が行われる予定だったけど雨。
「小雨決行」と言われていたけど、
小雨では無いしなあ。
どこからも決行するのか中止するの連絡がなく6時を過ぎた。
結局雨の中、
公民館に集まった人は数人だったらしく、
そのまま解散したって。



2018.9.2 朝ごはん

早起きしてくれた奥さまーがきのこご飯と御御御付けをこさえてくれた。
しめじ・椎茸・エリンギ。
味出まくり。
遠くで松茸の香りがしたのはマヤカシだったのかな?



奇しくも防災訓練の日に分かった伝達経路の存在。
LINEかメールか、
はたまたでん・・・しょばとか。




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2018/09/04

抜刀式。






2018.8.30 夕ごはん

お魚の焼ける良い香りがしていると思ったら旬な秋刀魚が出てきた。
今年はいつになく豊漁らしく、
形の良い秋刀魚がお安く手に入り易いとのこと。
脂のノリがちょうど良く、
美味しい新秋刀魚を堪能した。


2018.8.30 夕ごはん

青椒肉絲も出た。
オイスターな旨味パンパンな香りがゴイスー。
たけのこだと思って食べたらじゃがいもだった。
コレはコレで有り。
たけのこ、
高いし。


2018.8.30 夕ごはん

大好物のしらたき明太も出た。
この日はコクというかマッタリとした味に感じたけど何か施したのかしら?



新秋刀魚、
次はお刺身にして食べようかなあ。




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2018/09/03

すきもの。






2018.8.29 夕ごはん

「ほんと、好きだよねえ・・・」
いつも苦笑いしながら出してくれる。
冷食の「中華丼の具」とインスタントな揚げ麺。
シンプルだけど美味しい。
何より最高のおつまみになるじゃないか。


2018.8.29 夕ごはん

肉そぼろを纏ったおナスちゃん。
旨味吸い吸いで好い。


2018.8.29 夕ごはん

オクラの梅肉和え with 焼海苔。
こういうのも作らせたら天才だわ、
奥さまー。



2018.8.29 夕ごはん

餡に侵されていないサクポキ部分も、
餡が絡んでクッタリトロロン部分も好き。
だからヤメラレナイトマラナイ。




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2018/09/02

あおいは美味しい。






2018.8.28 夕ごはん

ゴーヤの綿を取って、
空いた穴にひき肉が詰めて焼き上げた品。
ザクッとした食感のゴーヤとムチッとしたひき肉のコラボレーション、
お見事。


2018.8.28 夕ごはん

絹ごし豆腐の上にトロリと餡かけ。
チュルンチュルンでゴックゴク。


2018.8.28 夕ごはん

甘辛(から)く仕上がったピーマンとじゃこの炒め合わせ。
飲んでしまう。
これがあるとついつい飲んでしまう。



緑黄色野菜は見た目で、
食べて元気になる。
グリーングリーングリーン。




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2018/09/01

クーポージャージン。






2018.8.27 夕ごはん

予告先発通り、
豚の生姜焼きが登板。
脂身の甘さをピリッと引き締めてくれる生姜。
甘味の追い打ち、
玉ねぎ。
超絶美味しい。
滲み出したタレと共にキャベ千をいただくとぶっ飛びます。


2018.8.27 夕ごはん

トロっと仕上がったおナスちゃん。
蒸したのかしら?
出汁と相まってチュルンドゥルンジュルン。
ぐへへ。


2018.8.27 夕ごはん

合間合間につまむゴボウ。
最高じゃないか。
ゴボウLOVE。



えーっと、
9月。




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