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2018/06/30

大蒜牛酪鶏。






2018.6.26 夕ごはん

よく耳にする「ガリバタチキン」なる言葉。
奥さまーにお願いしてこさえてもらった。
ニンニクとバターとお醤油テイストに味付けられた鶏もも肉。
ほっほー、
こりゃ美味しい。
美味しくないわけがないんだけども。
じゃがいもとの相性の良さは言わずもがな。


2018.6.26 夕ごはん

ガリバタチキンと共にセブンイレブンで購入した「スプーンで食べる焼きとうもろこし」もいただいた。
これ、
良い。
去年よりも焼きとうもろこし感が出ていて、
ふんわり香るバターがより旨味を増させる。



バタバターな夕ごはんとなったこと、
反省したりしなかたり。




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2018/06/29

OH! MY RADIO。





2018.6.26 ユニコーン

以前に比べて、
音楽に対する興味が薄れてきている。
心に余裕がないからかもしんまい。
好きなアーティストの情報も全然耳に入ってこず。
そんな中、
好きなアーティストのひとつ、
「UNICORN」が6月末に新婦を発売するとSNS上で知り早速予約。
発売日前日にフラゲった。


2018.6.26 ユニコーン

CDには新曲の「OH! MY RADIO」の他にライブ音源、
DVDにはライブ映像と盛りだくさん。





まだ全然聴けていない。
50過ぎのおじさん達の卓越したテクニックをじっくり堪能したいものである。




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なんでもかんでも | Comments(0) | Trackback(0)
2018/06/28

こんな日は。






2018.6.25 夕ごはん

奥さまーが発熱の為ダウン。
ってことで毎度お世話になっているセブンイレブンさんの商品で夕ご飯。
焼鳥炭火焼」(税込¥235)は冷凍庫に常備している。
お値段もそこそこで量もあり、
味も間違いなし。
助かる。


2018.6.25 夕ごはん

チョイと用があって長野市へ行った帰り、
SEIYUで出会った「にらせんべい」。
話には聞いていたけど実際見たのは初めて。
二枚重ねで間には味噌が塗られていた。
にら感は弱く、
へぇな味だった。



昨日今日とぐずついたお天気だけども、
明日からしばらく雨予報はナシ。
もしかするとこのまま梅雨明けするんじゃないかとワシ予想。




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2018/06/27

安曇野市 『安曇野ら~めん あづみ亭』






住所:長野県安曇野市穂高北穂高2320-11
電話:0263-82-5166
営業時間:11時30分~15時、17時30分~21時
定休日:不定休

あづみのら~めん あづみ亭(Twitter)





2018.6.23 あずみ亭

長野市に用事があったので、
前々から行きたくて仕方がなかった安曇野市にあるラーメン屋さんでお昼ごはんを食べることにした。


2018.6.23 あずみ亭

2018.6.23 あずみ亭

2018.6.23 あずみ亭

基本メニュー。
やはり基本かなあ。

2018.6.23 あずみ亭

ぬおう。
こちらは6月限定。
ワシ、
これにする。



2018.6.23 あずみ亭

入って左手にカウンター席と小上がり席。

2018.6.23 あずみ亭

右手にカウンター席と結構広い。



2018.6.23 あずみ亭

2018.6.23 あずみ亭

2018.6.23 あずみ亭

注文して待っている間に壁の各種貼り紙をじっくりと読む。
豚骨の香りが店内を支配。
この香りが大好きなワシには天国。



「コロチャー飯(はん) 小」(税別¥360)
2018.6.23 あずみ亭

1.5cm角のチャーシューがゴロゴロ。
メンマもしっかり。
脂身ばかりかと思っていたんだけどそんなことはなく、
しっかりとしたお肉部ばかり。
味付けはやや濃い目。
ご飯に合う味付けでヤヴァい。



「男豚骨」(税別¥800)
2018.6.23 あずみ亭

きたきたきた。
ガツンと豚骨臭に混じって鰹節とニンニクの香りも。
それにしてもマー油の膜がゴイスー。
アチチなスープをいただけば香り同様濃厚な豚骨パンチが鼻腔脳内を襲う。
塩加減としてはワシにはちょっとしょっぱいかな?

2018.6.23 あずみ亭

麺は低加水の細麺、
バリカタでお願いした。
歯切れのよいパッツリさが食べる勢いを加速させる。
もっと麺、
欲しい。



「醤油とんこつ」(税別¥650)
2018.6.23 あずみ亭

奥さまーが選んだ基本のき。
やはり「男豚骨」と比べるとスープの色が若干薄め。



「ノーマル替え玉 太麺1玉」(税別¥150)
2018.6.23 あずみ亭

奥さまーが頼んだ太麺ハーフの替え玉があまりにも美味しそうだったのでついつい。
ふすま系。
期待大。

2018.6.23 あずみ亭

ガッツリ特濃なスープには太麺が合うかも、
と思ったり。
プリップリでコシもしっかりあって美味しい麺だった。



こちらのお店、
上田の有名なラーメン屋『ゆい六助』さんの店主の協力を得て2018年3月に開店したそうな。
「男豚骨」のメニューに書かれていた『インスパイア ゆい六助上田店』はそういうことだったんだねえ。




2018.6.23 あずみ亭

いやあ、
調子に乗ってたくさん食べてしまった。
信用なる情報元(ヤミツキマツモトさん)によれば、
激辛替え玉なるものもタイミングが合えばいただけるとか。
気になるぜやい。



柔らかい接客がお店の雰囲気をホンワカさせてくれるステキ空間が包む。
今度は味薄目な濃厚豚骨スープを試したいなあ。
冬季は白馬に行く途中でよく通るんだけど、
雪がない時期はほとんど来ない。
やはり安曇野は遠い。
けど何とかする。




ラーメン(安曇野市) | Comments(2) | Trackback(0)
2018/06/26

はまる。





2018.6.22 夕ごはん

奥さまーが仕事帰りに『はま寿司』に寄ってテイクアウトしてきてくれた。
軍艦多めなのは呑兵衛の証。


2018.6.22 夕ごはん

6月24日まで大トロ1貫が平日は税別¥90だったそうで。
ちゃんとした大トロであった。


2018.6.22 夕ごはん

盛りの良いいくら。
まずまず。


2018.6.22 夕ごはん

大学いもにチーズケーキのデザート付き。
ツボを抑えておる。



金曜日の夜は疲労MAX。
またまたリビングで寝落ちしてしまっていた。
記憶がないんだもの、
致し方なし。
ってかそこまで飲まなければ良いんじゃないかっていう。




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2018/06/25

モウパラ。






2018.6.21 夕ごはん

甘辛(から)く炊かれた豚さんのお肉を優しく玉子でふんわりと。
こりゃヤヴァい。
加速する酒。
ヤヴァい。


2018.6.21 夕ごはん

箸休めなキュウリ。
塩昆布とミョウガがアクセント。
休まらないお箸。


2018.6.21 夕ごはん

めちゃんこ甘みの強いスナップエンドウはエビちゃんとしめじと共に。
強力すぎんぞ、
おい。


2018.6.21 夕ごはん

これだけあればクソほど飲める。
ありがたいねえ。


2018.6.21 夕ごはん

と思っていたら揚げ物まで出してくれた。
これはタコ唐かしら?

2018.6.21 夕ごはん

違った。
カリフラワーの唐揚げどぇした。
衣はもちろん、
カリフラワー自体も食感良く火が通っていて新発見。
これもヤヴァい。



2018.6.21 夕ごはん

調子に乗ってこの子と共に〆のご飯を食べてしまった。
4日ぶりのご飯の美味しいこと美味しいこと。




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2018/06/24

お冷麺。






2018.6.20 夕ごはん

気温的にはそんなにだけど、
ジメジメな空気が纏わりつく。
そういう時にはコレ、
冷麺。
お酢をたくさん入れてちょっと酸っぱいかな?くらいのをいただくと吉。

2018.6.20 夕ごはん

強烈に押し返してくる麺をしっかりと捉える。
伸びづらいから良いね。


2018.6.20 夕ごはん

小さいサイズのちくわの磯辺揚げ。
おつまみサイズで食べやすい。
後半、
カレー粉をサラサラサラと。


2018.6.20 夕ごはん

いただいたズッキーニは土佐煮風で。
皮はサクッと、
中はくったりと。
こういう食べ方も良いね。



あれやこれややっている内に1日が終わってしまう。
どっしりとやり込みたいものである。




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2018/06/23

栃尾の勝ち。






2018.6.19 夕ごはん

栃尾の油揚げの中にミッチミチにひき肉が詰まった一品。
具材には枝豆やら椎茸やら玉ねぎが入っていて食感豊か。
甘めの味付けでご飯のお供にもお酒のアテにもいけちゃう系。


2018.6.19 夕ごはん

ナスの味噌炒め、
「鉄火ナス」が美味しい季節となってきた。
お味噌はピーマンとの相性もよく、
ご飯バクバクいけちゃう系。
ってことはお酒も。


2018.6.19 夕ごはん

ナス同様オクラもみょうがも然り。
ちょうど良い火の通りでサックリした食感と中のネバっと感がお見事。
みょうがの風味が良いアクセントとなってオトナテイスト。



サッカーワールドカップの日本×コロンビア戦を見ながらチビチビ食べてた。
お風呂上がりの奥さまーに「まだ食べてるの?」とツッコまれた。
ほんと、
バクバク食べられない。
これ、
酒飲みの性分なのか血筋なのか。




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2018/06/22

ダードな揚げ。






2018.6.18 夕ごはん

カラリと揚げられた鶏もも肉。
外はサクパリ、
中はムッチリジュウシィ。
ブラックペッパーをミルったのをチョンと付けて食べると最強のおつまみと化す。
鶏唐は水分量が命ですぞ?


2018.6.18 夕ごはん

生の枝豆を茹でて出してくれた。
産毛からして美味しいのが分かる。
お豆さんの味が濃く、
ほんのり甘い。
豆好きなお犬様がワシの横にビタ付き。
薄皮を取り除いたのをあげたら更にビタ付き。
暑い。


2018.6.18 夕ごはん

好物のきんぴらごぼうもお出まし。
ごぼうは食感が命。
ほも弁なんかに付くソレとは全く違うモノ。
ちくわが良い味を出してくれるんです。



2018.6.18 夕ごはん

ワシはこういうスタイルのが鶏の唐揚げだと思っている。
南箕輪村の某センターのは”竜田揚げ”と呼ばせていただいている。
アレは唐揚げでは、
ない。




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2018/06/21

さかなやくおいしい。






2018.6.17 夕ごはん

日曜日の朝6時から市内一斉清掃があり、
恒例の空き缶拾い。
帰宅後何だかごしたくて奥さまーに食材の買い出しをお願いした。
買ってきてくれたのがコレ。
ホッケ。
けむらん亭」で焼き上げたホッケはジュウシィで塩もきつくなく非常に上等なものだった。
焼き魚、
久しぶりに食べたけど改めてその良さを知った。


2018.6.17 夕ごはん

わさび菜なる葉物。
あんまし美味しいものじゃないねえ、
と共通認識。


2018.6.17 夕ごはん

某スーパーマーケット製のネギトロ巻き。
この角ばったネギトロ部はきっとアレだろう。
まあ、
こういうのはどこのスーパーマーケットもそういうもんだからそういうものとしていただく。
美味しさが怖い。



(市内一斉清掃の開始時間は7時以降でお願いしたい。)




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