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2018/06/20

鍋はどうだ。






2018.6.16 夕ごはん

朝晩は意外と薄ら寒い。
こんな時は鍋。
温まれるし、
野菜もたくさん食べられるし。

2018.6.16 夕ごはん

お肉は半額なタスマニアビーフちゃんの肩ロースとブタさんの肩ロース。
サッと鍋で火を通したレタスと共に。
こりゃ良いぞ。


2018.6.16 夕ごはん

ご近所さんからいただいたカリフラワーをピクルスにしてくれた。
めちゃんこ美味しい。
大事にいただく。


2018.6.16 夕ごはん

ほんのりバター香る明太しらたき。
我が家のマストアイテム。
パスタと違って伸びることがないからお酒のアテに最適。


2018.6.16 夕ごはん

トドメはマグロの山掛け。
完全に居酒屋、
居酒屋状態。
青海苔はたくさん掛ける派です。



いよいよ梅雨らしい陽気になってきた。
あとひと月ほどの辛抱だねえ。




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2018/06/19

セブンプレミアム 「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺(マーシンメン)」






2018.6.17 蒙古タンメン

国際電網ニュースで6月12日にセブンイレブンから冷凍食品の「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺」が発売されると知り、
発売当日に2つゲット。
過去にセブンイレブンで売られていた蒙古タンメン中本商品は期待を裏切らない。
ワクワクしながら土曜日の夜に試すことにした。


2018.6.17 蒙古タンメン

600Wで6分39秒レンジアップし、
アチチしながら丼へ移し、
別添された花椒入り辣油を全部投入し完成。
香りだけでヤヴァい。


2018.6.17 蒙古タンメン

この辣油こそ命。


2018.6.17 蒙古タンメン

麺は平打ち。
グリグリと混ぜ合わせ頬張れば思ったより辛(から)くない。
拍子抜けする前に後からゴゴゴゴと結構な辛(から)さが襲ってきた。
嗚呼、
これだよ、
これこそ中本だよ。
コイツをアテにビールやらサワーやら飲んだ。
良いね。


2018.6.17 蒙古タンメン

あまり豆腐の必要性を感じなかったけど、
ニラの風味が食べる勢いを増させた。
さすがセブンイレブン×日清食品。
間違いがない。
これも冷凍庫に常備しとくだな。




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カップラーメン・インスタントラーメン・冷凍食品 | Comments(0) | Trackback(0)
2018/06/18

南箕輪村 『中国四川料理 福満楼』






住所:長野県上伊那郡南箕輪村神子柴8865-1
電話:0265-78-2508
営業時間:11時~14時30分、17時~23時(金土日 17時~24時)
定休日:年中無休




伊那ICへ向かうアクセス道路沿い、
『まことおあがり亭』そばの大陸系料理店。
以前から赤い看板が目につき気になっていた。
最近コッチ系にハマりつつある。
怖いもの見たさってのもある。
近くに用事があったので奥さまーと行ってみた。



2018.5.27 福満楼

ラーメン+ご飯物が1人前ずつのセットはどこのお店も共通。
お値段はランチタイムで¥750と他のお店よりお高め。
普通に考えたらそれでも安いんだけどぅー。

2018.5.27 福満楼

オリジナルなセットもあった。
こういう料金ランクで選べるのは良いねえ。



駐車場が混み合っていただけあって、
店内は大賑わい。
ボックス席はどこも一杯だったので厨房が見えるカウンター席に腰を下ろした。
厨房内にはアチラ方面と思われる男性3名が鍋を振りまくっていた。
ホールのお姉さん方もチャキチャキ動いていて活気があって良いね。



「ラーメンセット 塩ラーメン+炒飯」(税別¥730)
2018.5.27 福満楼

以前痛い目にあった時と同じものを選んだ。
見た目には両店に差はない。

2018.5.27 福満楼

ちょっぴしょっぱいくらいで普通に美味しい塩ラーメン。
きっと市販の麺とお湯で割るタイプのスープだろうけど、
まあ無問題。
サービスエリアのフードコーナーやスーパーマーケットの軽食コーナー的な。

2018.5.27 福満楼

炒飯は好みなしっとり系仕上げ。
だけども如何せん卵やらチャーシューやらの具材が少ない。
美味しいんだけど飽きちゃう。
それと器がデッカイ灰皿みたいでさー。
残念。



「ラーメンセット 豚骨ラーメン+中華飯」(税別¥730)
2018.5.27 福満楼

奥さまーのオーダー品。
中華飯はギトギト濃ゆい系の味付けかと思いきや優しい味付け。
具材もたくさん。

2018.5.27 福満楼

豚骨ラーメンも塩ラーメン同様。



どうやら食事をした人にはソフトドリンク1杯付くそうな。
帰りに気付いたんだけど入口付近にドリンクバーがあったわ。
でもさ、
誰もそのゾーンには行ってなかったぞ?
どっちなんだろね。




2018.5.27 福満楼

「冷奴ランチ」(税別¥750)、
気になるわー。





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2018/06/17

酢的な鶏。






2018.6.14 夕ごはん

酢豚食べたい。
本当にそう思っていたところに酢鶏が登場。
しっかり目に効いたお酢がポイント。
あと、
ピーマン・玉ねぎ・人参の存在感。
鶏胸肉はしっとり柔らか。
絶妙。


2018.6.14 夕ごはん

ナスとワカメの中華な和え物。
クッタリとしたナスの食感が好き。
夏は焼きなすに限る。
今から楽しみ。


2018.6.14 夕ごはん

ブロッコリーのたまごサラダ。
まろやか仕上げで優しい品。
ブロッコリーの森感、
好き。



やはり暑くなってきて疲れているときは酸味を摂取するに限る。




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2018/06/16

香る卓。






2018.6.13 夕ごはん

ソースの香りをふんわりとさせて登場。
かつお節踊る。
麺が隠れるくらいキャベツ多めが吉。


2018.6.13 夕ごはん

しめじ・人参・ほうれん草な白和え。
豆腐部がマッタリさを演出してくれてお酒が進む。
胡桃を感じたから奥さまーに尋ねてみた。
胡麻だってー。
美味しければ良し。


2018.6.13 夕ごはん

砂肝とセロリの炒めもの。
何だこの組み合わせは。
めちゃんこ合うじゃないか。
セロリの風味と砂肝の食感、
めちゃんこ合うじゃないか。
やりおる。


2018.6.13 夕ごはん

法事の際、
残った瓶で飲った。
どこかの定食屋で飲んでる気分になった。



2018.6.13 夕ごはん

太麺を好む。
最近は入手しやすくなったねえ。





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2018/06/15

爆裂。







2018.6.12 夕ごはん

またまたメインディッシュは筍、
チンジャオロースーでござい。
シャキシャキな筍としっとり仕上げのお肉、
フレッシュなピーマンと三位一体。
王道。


2018.6.12 夕ごはん

小口に切られたごぼうの唐揚げ。
こういうスタイルは初めて。
ごぼうの繊維を存分に感じられ、
酒飲みには堪らない。


2018.6.12 夕ごはん

中華風和え物をひと口。
ん、
んんん、
ブフォッとむせた。
めちゃんこ辛(から)い。
たまたま使った鷹の爪だけが異常に辛(から)かったとのこと。
やりやがったな、
ヱスビー。



6月も折り返し。
今日も見えない何かに追われて生きている。




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2018/06/14

初めての部位。






2018.6.11 夕ごはん

とあるスーパーマーケットの精肉コーナーでたまに見かけていた商品、
「鶏ハラミ」。
気になっていたので購入。
早速奥さまーが甘辛(から)い味付けの炒め物にしてくれた。
食感ははまぐりのような貝的食感。
脂っぽさはなく、
地鶏のもも肉のような強い弾力。
こりゃアテにもってこい。
どうやら牛の横隔膜に当たる働きをしている部位だとか。
但し、
正肉ではなくモルモンな扱いになるとのこと。
初めて知ったわー。


2018.6.11 夕ごはん

少しずつ食べていたままかりの酢漬け。
これにて終了。
残り物をかき集めたのでプチプチ度が一番強かった。
嬉しい。


2018.6.11 夕ごはん

鰹節をふんだんに纏った筍は最強。
バクバク系。
そしてグビグビ系。



先週末に雨漏りの原因と思われる部分に処置をした。
吉と出るか凶と出るか。
確認したいのに雨がなかなか降らないんだよ?




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2018/06/13

せめて攻めて。






2018.6.9 夕ごはん

前もって仕込んでおいてくれたイワシの南蛮漬け。
しっかりとお酢が入り、
しっとりさっぱり仕上げ。
香味野菜も美味。
良い。


2018.6.9 夕ごはん

グリーンなダーサラ。
金曜日の夜の定番になりつつある。


2018.6.9 夕ごはん

カリオストロの城的ミートボールパスタ。
お肉から出たジュースがトマトソースに移り、
且つパスタにも入って極上品。
辛(から)い系調味料を掛けてヒーヒー言いながら喰らった。


2018.6.9 夕ごはん

細長い形状の揚げ春巻き。
中にはアスパラガスとアボカドが潜んでいた。
パリッとショクッとトロッと。
春巻きは食感をの楽しむ品でもある。



金曜日の夜はその開放感からついついヤラかしてしまいがち。
翌日は庭仕事があるというのに。
それにしても暑かったなあ、
土曜日は。




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2018/06/12

ちゃんこて。






2018.6.7 夕ごはん

てりってりなキャベツを確認。
おやおや、
モツも確認。
奥さまーに問えばこてっちゃんとのこと。
お懐かしうございます。
はぁるかぶりだこと。
久しぶりに食べたソレは非常にしょっぱく、
非常にニンニクが効きまくったものであった。
美味しいんだけどね。


2018.6.7 夕ごはん

新玉ねぎとしめじのバター醤油炒め。
ご近所さんから新玉ねぎをたくさんいただいた。
ありがたい。
何しろ美味しすぎるでね。


2018.6.7 夕ごはん

大好きな山千の上にこれまた大好きな梅くらげが鎮座。
こんなのズルい。
わさびを大量に投入してゆっくりじっくりいただいた。



2018.6.7 夕ごはん

奥さまーが国際電網のとあるお店で購入したヤヴァいやつ。

2018.6.7 夕ごはん

ちょっとの量でかなり辛(から)い。
胃も腸も穴も喜び苦しむ一品。
どこでこういう商品の存在を知るのだろうか?





2018.6.7 夕ごはん

今度はキャベツを2倍増やしてもらおっと。




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2018/06/11

兎にも角にもアレ。






2018.6.6 夕ごはん

スーパーマーケットのチルド麺コーナーで見た「銘店伝説 油そば」なる千葉県は松戸市にある『兎に角』というお店の油そばを購入。
油そばはおつまみになるから好き。

2018.6.6 夕ごはん

グワシグワシと混ぜまくって完成。
いやあ、
かなりしょっぱい。
美味しいんだけどしょっぱい。
麺は細めのうどん並みの太さ。
モチモチというよりゴワゴワ。
茹で野菜を投入して食べるのが良さげ。


2018.6.6 夕ごはん

春菊と韓国のりのナムルはホロリと苦くオトナ味。
茎部のシャキシャキがお酒を呼ぶ。
すごく良い。


2018.6.6 夕ごはん

ジャンキーな麺の合間にトマトのマリネが一服の清涼剤。
新玉ねぎの爽やかな辛(から)味がまたお酒を・・・。



銘店伝説」シリーズ、
他にも色々とあるから試してみるッスー。




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