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2018/04/30

多品種。






2018.4.25 夕ごはん

各具材が細かく刻まれたカレー。
これまた細かく刻まれた茹でキャベツと共にいただきますと非常に食べやすく、
また触感が楽しめた。
特に椎茸がバツグン。


2018.4.25 夕ごはん

割かれた鶏むね肉はしっとり。
ゴマドレを掛けて棒々鶏風に。
ツマミだ。


2018.4.25 夕ごはん

サクリと仕上がった竹輪の磯辺揚げも捗る。
後半冷めてもサクリ。
揚げ方が上手。


2018.4.25 夕ごはん

奥さまーのお弁当用に作られた味玉のお裾分け。
黄身の仕上がり具合がワシ好み。
味の入りも良く、
じっくりとチビチビ堪能。



多くの品を少しずつ食べることの幸せ。
特にお昼ごはんを食べることができなかった日なんて、
もう。
余裕が欲しい。




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おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2018/04/29

OFF-ON-OFF。






2018.4.22 お犬様

目が開いていると思ったら寝ていたお犬様。
家人が居て、
お天気が良くてさぞや幸せなことだろう。


2018.4.22 お犬様

おやつが貰えるかもモードに入るとシュパッと起きる。
しかも姿勢が良い。


2018.4.22 お犬様

「なーんだ、
貰えないのか。」と分かると即寝。
ガラス越しに映る寝顔がいささか不気味。




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2018/04/28

しゅんでる。






2018.4.24 夕ごはん

生姜焼きテイストな豚こまちゃん。
お酒のアテとして食べやすくてとても良い。
シャッキリ食感の残る玉ねぎがクソ美味い。


2018.4.24 夕ごはん

「海幸漬」の残り。
厚みのある数の子はブリッブリでプッチプチ。
これ、
毎日食べたい。
お高いから無理だし、
伊那に『角上魚類』は無いし。


2018.4.24 夕ごはん

揚げ出し厚揚げ。
下の段の子らは美味しい出汁汁を吸って旨みアップ。
上の段の子らはサクサク食感を楽しみたかったので一次避難させて、
後半戦にゆっくり楽しんだ。


2018.4.24 夕ごはん

炭酸水シリーズ。
この日はウィルキンソンのドライタイプ。
結果、
遠くで変な香りがしてあんまし美味しくなかった。
これはもう買わない。



弾けたい。



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おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2018/04/27

海の幸。






2018.4.23 夕ごはん

『角上魚類 諏訪店』で購入した「海幸漬」。
ウニにイクラに数の子・ホタテ、
つぶ貝も入った贅沢な松前漬け。
当然とびっ子もプラス。
素晴らしい。


2018.4.23 夕ごはん

日清食品の「冷凍 ジャージャー麺」。
チンゲンサイにたけのこも入っていて食感も良し。
甘めの肉味噌がとっぷりと麺に絡まって至福。
後半投入した黒酢との相性も非常に良かった。


2018.4.23 夕ごはん

おつとめ品な松茸の茶碗蒸し。
松茸よりも小さめの椎茸がゴロリと丸ごと入っているのが印象的だった。


2018.4.23 夕ごはん

真っ黄色のレモンの着ぐるみを着た富美沢梅男がCMをしているのを見て試してみたくなった。
何件か量販店を回って、
ようやく発見。
これをグラスに注ぎ入れ、
炭酸水で割る。
お店で飲むレモンサワーのような味。
クエン酸がキツ過ぎず好き。




2018.4.23 夕ごはん

「強炭酸」という言葉に滅法弱い。
大体が嘘・大げさ・紛らわしい商品ばかりだけど、
この炭酸水はその名の通り強かった。
箱買いしちゃおうかなあ。





週明け早々に奥さまーは体調を崩し、
仕事から帰宅後早々に就寝。
気温の差、
陽気の差が激しいからねえ。
嗚呼、
やがて来る梅雨期のことを考えたら萎えた。




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2018/04/26

思い立ったら。






2018.4.22 夕ごはん

日曜日の朝。
早めに起きて、
朝ごはんを食べ、
お天気が良かったから諏訪方面へ買い出しを兼ねてドライブに出掛けた。
買い出し先は『角上魚類 諏訪店』。
ウニにヤラれて速攻カゴの中へ入れた。
臭みなく、
磯の香り満載で良いウニ。
もちろんイクラもマグロのすき身もよろし。


2018.4.22 夕ごはん

この子も散らしてやったぜ。


2018.4.22 夕ごはん

穴子で飲るのも好き。

2018.4.22 夕ごはん

角上さんはこういうことをしてくれるから泣ける。
完全に飲ませようとしてるな?



たまにはひと山越えたお出掛けをしんきゃダメだね。
最近どうも億劫になっちゃって。




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2018/04/25

派生。






2018.4.22 朝ごはん

前夜ちょびっとだけ食べたつぶ貝を刻み、
煮汁を用いてしめじと椎茸と共に炊き込みご飯を作った。
適当に味付けをした割りに良い味に仕上がった。
えのき茸とお豆腐のすまし汁もこさえた。
汁物の出汁の塩梅って難しいねえ。



やはりたまにはガッツリと料理をしないとボケるなあ。




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2018/04/24

眠り姫。






2018.4.21 夕ごはん

色々と用を済ませた休日の午後、
「小一時間お昼寝してくるね。」と言い寝室へ行った奥さまー。
3時間経っても起きてこない。
寝かせてあげよう。
ということで急遽ひとりごはん。
つぶ貝の煮付けの缶詰の賞味期限が近付いていたのでお世話になった。
「この煮汁、何かに使えないかなあ。」と思い、
妙案が浮かんだので一粒だけ食べて冷蔵庫へしまった。


2018.4.21 夕ごはん

絹ごし豆腐に「いか昆布」なるふりかけと塩昆布と天かすをパラリ。
簡単で美味しいおつまみとなった。


2018.4.21 夕ごはん

パスタ欲が抑えられず明太子を纏わせてみた。
海苔が足りない。
大量に投入して真っ黒にしてやった。


2018.4.21 夕ごはん

夕ごはん用に買ってきたうずらの卵フライはカレーソースで。
万能と謳っているだけあって何にでもよく合うソース。



結局奥さまーは23時になっても起きてこず。
様子を見に行ったらやはり寝ていた。
日々の疲れが溜まりまくっていたんだねえ。
朝までしっかり寝られたそうな。




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2018/04/23

恐れ入りました。






2018.4.20 夕ごはん

『ツルヤ』オリジナルの冷凍食品「チーズインデミソースハンバーグ」のお出まし。
価格は¥99。

2018.4.20 夕ごはん

デミソースはしょっぱくなく、
肉肉しさもあってかなりレベル高め。
凄いよなあ。


2018.4.20 夕ごはん

好みのドレッシングでモリモリと。


2018.4.20 夕ごはん

ヅケなマグロとそうめんなイカ、
間を取り持つとろろ。
グワッしと混ぜ混ぜして、
チビチビいただく。
至福。



『ツルヤ』さん、
これからも何卒宜しくお願い申し上げます。





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2018/04/22

さらさらり。






2018.4.19 夕ごはん

サックリと揚がったカジキに中華風のソース、
トマトの酸味が良き塩梅。
タバスコを投入したらパンチ力倍増。
俄然ヤル気出た。


2018.4.19 夕ごはん

かーちゃんがどこからか入手したカマボコ。
伊那ら辺じゃなかなか目にしないのの字タイプ。
富山方面がこの手のカマボコが多いんだよねえ。
しっかりとした歯ごたえ、
美味しい。



ただただ慌ただしい。




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2018/04/21

ぷちぷちすきー。






2018.4.16 はま寿司

ワシはこのプチプチしたのを好む。
「とびっこ」やら「とびこ」やらと呼び名は違えどトビウオの卵の塩漬け。
とびっこだけの軍艦は好まない。
ちらし寿司にチョロっとトッピングされているのが良いのだ。
はま寿司の「カリフォルニアロール」は大変優秀だと思っている。
絶妙。


2018.4.16 はま寿司

「飛っ子」ではない。
気を付けよ。




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