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2018/04/20

米喰。






2018.4.18 夕ごはん

ケンミンの焼きビーフン
一人暮らしをしていた時から大変お世話になっている品。
野菜をたくさん入れて、
お肉の旨味をビーフンに吸わせる。
何より調理が簡単であること。
軽い口当たりでオツマミに最適。
黒酢を回しかけますると更に食べやすくなる。
時間が経っても伸びにくいのも良いねえ。


2018.4.18 夕ごはん

カリッと焼き上げられた油揚げにじゃこおろしがドドンと載った品。
食べずとも分かる、
絶対に外れのないアテ。
一味をパラリとして食した。
死ねる。


2018.4.18 夕ごはん

さきイカと人参の和え物が滲み入る。
ついつい飲みすぎてしまったよ。



焼きそばも好きだけど焼ビーフンも好き。
要は麺類が好きなのだ。
食べたいのだ。




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2018/04/19

ゆっくりタイム。






2018.4.17 夕ごはん

先週末から来客あり、
イベントに参加したりでバタバタ。
久しぶりの自宅晩酌。
じっくり向き合うのに好アイテム。
豚さんのお肉から出た良い出汁がしっかりと各食材に入り嬉しい限り。
カレー粉を少し振ったりして最後まで堪能した。


2018.4.17 夕ごはん

かーちゃん作のひたし豆。
コレ的なアイテムを作るのに長けている。


2018.4.17 夕ごはん

アボカドと玉子の和え物。
お互いが相まって濃厚。
ハイボールがアレしちゃう!



そろそろ朝活しようかしら。
そんな気にさせる陽気。




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2018/04/18

お高いキナーゼ。






2018.2.25 夕ごはん

スーパーマーケットの見切り品コーナーでで見つけた納豆。
普段購入している納豆の2倍以上のお値段。
半額になっていたから試しに購入。

2018.2.25 夕ごはん

お高いだけあって豆の風味が強く、
上品な粘り気。
のような気がした。


2018.2.25 夕ごはん

薬研軟骨はシンプルな味付けで。
コリコリボリボリ、
たまに肉部が付いていたりでおトク。
これ、
炊いたらどうなんだろう。



ゴールデンウィークなんて言葉がチラホラ聞こえ始めているけど、
それどころではない。




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2018/04/17

つかれたっぴ。






2018.4.15 お犬様

祖母の一周忌法要があり、
人の出入りが多かった。
吠え疲れたお犬様は皆が帰った後、
ぐったり。


2018.4.16 お犬様

日向ぼっこは至福の時間。




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ひめ | Comments(0) | Trackback(0)
2018/04/16

伊那市 『食事処 志をじ』






住所:長野県伊那市西春近2701-2
電話:0265-98-7527
営業時間:10時~14時、17時~21時
定休日:月曜日

食事処 志をじ(Facebook)




車を12ヶ月点検に出している間に綿半スーパーセンターで買い物を済ませた。
1時間経過しても終了の連絡がない。
困った。
朝ごはんを食べていないのでお腹ペコリン。
よし、
ブランチしに行こう。



2018.4.7 志をじ

2年ぶり。
朝10時からやっていたのか。


2018.4.7 志をじ

奥のテーブル席に案内された。
11時20分の段階で先客1組。
急須なお茶でまったりしながら注文した品を待つ。


2018.4.7 志をじ

相変わらずいたるところに昭和なアイテムが並ぶ。



「トンチキ丼」(¥1,500)
2018.4.7 志をじ

メニュー表に「とんかつ、チキンですご~いボリューム」と書かれた通りのボリュウムさ加減。
判断を誤ったか。

2018.4.7 志をじ

チキンカツ。
柔らかくて肉汁たっぷりの鶏もも肉。
酸味が強めのソースによく合う。

2018.4.7 志をじ

こちらはとんかつ。
ギッシリとしたお肉にブルンとした脂身が付いている。
肉々しい。
ただやや野性味を感じるお肉で後半萎えた。



「ささみフライ定食」(¥1,000)
2018.4.7 志をじ

奥さまーの品。
小鉢まで付いて、
しかもからしまで付いて良いじゃない。

2018.4.7 志をじ

サックリと上がった鶏ささみが3本、
反り立っていた。
一口貰った。
思いの外柔らかく食べやすかった。



ヒィヒィ言いながら何とかバカでかい丼を食べ終えた。
とんかつだけじゃ飽きそうだからとチキンカツも載ったコチラの丼を頼んだんだけど、
結局纏っているソースは同じだから飽きるんだよね。
コレのハーフサイズがあれば嬉しいなあ。
ってか、
チキンカツ丼にしよう。
にしてもとんでもないサイズだった。
(過去記事を探っていたら4年前にも食べていた。
学習しない・・・)





■「食事処 志をじ」(ブログ内検索)




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蕎麦・うどん・食堂・レストラン(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2018/04/15

重きを置く。





2018.4.12 夕ごはん

お肉の焼ける良い香りがリビングに充満。
登場したのはタレな焼鳥。
皮目パリ、
お肉ふんわり。
塩も好きだけどタレも好き。
一味唐辛子をお皿のサイドにこんもり振って少しずつ付けながらいただく。
味変としてハチ食品の「激辛スパイス カレー粉」も添える。
コレも良い。




2018.4.12 夕ごはん

細切られた大根とカニカマのコールスローテイストなおつまみ。
カニカマから出る良いお味が大根に浸透し、
ワシ心酔。
スーパーマーケットで購入した茶碗蒸しと共にじんわりと楽しんだ。



高速で過ぎ行く日々。
皆様におかれましては・・・。




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2018/04/14

洋炊飯。






2018.4.11 夕ごはん

とあるサイトで当たった冷凍のエビピラフを用いての夕ごはん。
アチチなスキレットで出してくれた。
久しぶりに食べたけど美味しい。
エビがやや少なめだったけど。
後半、
ブラックペッパーをミルって大量投入。
締まった。

2018.4.11 夕ごはん

甘辛(から)く炊かれた油揚げ。
ジュワジュワ。
これだけでクソほど飲める。
一味も合うよ?



サラサラ系の鼻水が流れ出る。
目も痒い。
これは、
きっとこれはアレだよね?




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2018/04/13

適任。






2018.4.10 夕ごはん

中華な香りを漂わせて登場。
青椒肉絲ではないか。
ピーマン大好きだから嬉しい。
たけのこかと思いきやジャガイモの細切り。
見た目じゃあんまし分からない。
生のじゃがいもを炒めたようでシャッキリ食感があって見事にたけのこの役割を担っていた。
参りました。


2018.4.10 夕ごはん

お金のない学生時代、
宅飲みをする時に頻度高く購入していた練り物。
スーパーマーケットで大概見切られて安くなったのを大量の大根おろしを添えてツマミに飲んでいた。
これは「玉ねぎ坊主」。
値引きされていたから購入した。
嗚呼、
美味しい。



週末は法要があってバタバタすること必至。
人の出入りが激しいとアレだねえ。




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2018/04/12

良い時は一瞬。






2018.4.9 夕ごはん

見るからにサックリと仕上がったチヂミ。
メイン食材は春菊。
特製ダレに付けていただく。

2018.4.9 夕ごはん

ほんのり火の入った春菊の茎部が特に美味しい。
配合が素晴らしく最後までサクサクでいただけた。


2018.4.9 夕ごはん

豚さんのお肉のみぞれ煮。
大根おろしが見事なまでにサッパリとさせてくれて好アテ。
チビチビグビリ。



3月末に気温が急上昇し桜も一気に開花。
したと思ったら暴風雨に見舞われあっという間に葉の部分が多くなってしまった。
何事も一瞬。




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2018/04/11

肉エナジー。






2018.4.8 夕ごはん

土曜日の10時から車を12ヶ月点検に出したので待ち時間を使って綿半スーパーセンターでお買い物をした。
店内に入ると既にレジ待ちの行列ができていた。
この時間でこれかよー。
ぐるりと徘徊をして、
牛さんの肩ロースをゲット。
早い時間に行ったお陰でサシの入ったとても良いお肉を入手することに成功。

2018.4.8 夕ごはん

柔らかい。
肩ロースとは思えないくらい柔らかい。
後半凭れたけど。

2018.4.8 夕ごはん

お友達からおみやげで貰った「揚げ浜塩」。
これが大変素晴らしい商品で、
もちろんしょっぱいんだけどきつくなく、
ほんのり甘味と旨味を感じられ、
お肉やお豆腐なんぞに合わせると涙ちょちょぎれもの。
現在生産数量が少ないそうで通販は休止しているとのこと。
大事にいただいております。

2018.4.8 夕ごはん

これは以前働いていたお店で知った「マキシマム」と言う名のスパイス。
焼き物・揚げ物・炒め物・スープからお漬物まで何でもござれの万能役者。
あると便利。




2018.4.8 夕ごはん

熊本産のアサリで酒蒸し。
数時間砂抜きしたのにかなりの確率で砂を噛んだ。
特にワシのヒット率には目を見張る物があった。



充電完了。
いつまでもつか。



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