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2018/01/31

さっくりまつり。






2018.1.26 夕ごはん

奥さまーと「ソースかつ丼、食べたいねえ」って話をした。
即行動。
しらかば』さんのソースかつ丼を予約、
テイクアウトしてきてくれた。
しっかりとした肉質、
ほんのり甘い脂身、
パン粉の風味、
あっさり目なソース、
バランス良すぎ。
色んな味が染み込んだしんなりしたキャベ千で飲れる。
ご飯も然り。


2018.1.26 夕ごはん

奥さまーは単品のヒレかつをチョイス。
少し時間が経っていたため少しお肉が固くなってしまっていたけど、
美味しい豚さんの香りがした。


2018.1.26 夕ごはん

何とエビフライまでお願いしていた。
ブリンと食べ応えのあるエビ。
ふっくら。
久しぶりにエビフライを食べたけど、
久しぶりが『しらかば』さんので良かった。



なかなかお店に食べに行けていない。
寒い内に焼きかつカレーを、
行く。




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2018/01/30

パリッテ。







2018.1.25 夕ごはん

スーパーマーケットにお買い物中に欲したので揚げられた細麺と冷凍食品の中華丼の具を即購入。
簡単で美味しい。
パリッパリの食感もご馳走。
和からしをお酢で溶いたものを掛けますると死ねる。
ところでこのような形態の料理を「かた焼きそば」と呼ぶのか、
「皿うどん」と呼ぶのかよく分からない。
正解プリーズ。


2018.1.25 夕ごはん

厚揚げをコットり煮込んだ品。
滲み具合良好。
大事にいただいた。


2018.1.25 夕ごはん

ピリッと唐辛子の辛(から)味が効いたこんにゃく。
ワシはこれを「でんでここんにゃく」と呼んでいる。
雷だから。
お金のない若い頃にしこたま食べたなあ。
安くて間違いなく美味しいこの子は優等生。



寒さ、
和らいでいますか?




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2018/01/29

いもあがる。







2018.1.13 夕ごはん

とある動画サイトで見掛けたじゃがいもにから揚げ粉をまぶして揚げて作る「スパイシーフライドポテト」なるものを作ってみた。
指定されていた男爵いもを使わなかったからなのかカリッカリに仕上がらなかった。
味は良かったんだけども。
もう一回挑戦したいけど粉の影響で油が汚れて奥さまーに迷惑がかかるから止めよう。



やはりワシには揚げるセンスがない。




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2018/01/28

ガン冷え。






日中も気温が上がらず、
会社近辺は地吹雪。
いつもは積もらないはずの場所に雪が吹き込んできちゃったから、
もう大変。
雪かきをする羽目になった。
冷え切った身体をお風呂で解凍してからの夕ごはん。


2018.1.24 夕ごはん

ビジュアルからして温まる。
ホッコリなカボチャ。
ほんのり甘い。
そぼろも美味しい。
たくさん食べれちゃうやつ。


2018.1.24 夕ごはん

いかぬた。
こういうのが美味しく感じたらおじさんだと言われてきたけど、
若い時から好きだ。
ぬたは良いよ、
ぬたはさー。


2018.1.24 夕ごはん

冷麺をこさえてもらったぜ。
ギンギンに冷えた憂いやつ。
お馴染みのハバネロペッパーとお酢を投入してゆっくりいただいた。
年がら年中、
盛岡冷麺が食べられる幸せ。
セブンイレブンさま、
ありがとう。



まだまだ寒い日は続く。




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2018/01/27

つがる。






2018.1.27 栂池高原スキー場

今季初滑り。
お友達と奥さまーと3人で栂池高原スキー場へ来た。
何しろ寒い。
クソ寒い。
時折吹き付ける地吹雪の様な風。
辛(つら)い。


2018.1.27 栂池高原スキー場

あんまし人が居ない。
寒さをより助長させる。


2018.1.27 栂池高原スキー場

早めの休憩。
少しだけ、
飲る。




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おでかけ | Comments(0) | Trackback(0)
2018/01/26

あたまのみ。






2018.1.23 夕ごはん

甘い香りが漂う。
親子丼のアタマ。
汁Duckなのをご飯に載せて食べるのにはものすごく抵抗がある。
だけどもアタマだけなら好き。
コイツで飲る。
ゲヘヘ。


2018.1.23 夕ごはん

きんぴらごぼうで繊維摂る。
ちくわを入れると出汁が出て非常に美味しくなる。
ヤれる。


2018.1.23 夕ごはん

オクラとジャコの和え物はオクラから放出される薄っすらな粘りとジャコの塩気で完全なるアテ。
かつお節もナイスプレイ。
飲ませ上手。



寒さ耐性がなくなった今、
防寒対策を取ろうかどうか迷う。
あとひと月ほど我慢すれば山は越えるからなあ。




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2018/01/25

ベーQ。






2018.1.21 夕ごはん

とあるテレビ番組を観ていたら「十和田バラ焼き」が取り上げられていた。
どんな味なのか分からないけどそれっぽいのをこさえてもらった。
玉ねぎをドカンと入れる、
砂糖系の甘味をドカンと入れるってのが本場っぽい。
焼肉のタレをベースに蜂蜜を用いたそうな。
濃ゆい。
炊きたてのご飯だな、
これは。


2018.1.21 夕ごはん

黒胡麻豆腐。
胡麻をグリグリ擦ってネットリ系な豆腐ではなく、
荒く擦り潰した胡麻が普通のお豆腐に入っている系。
これもまたなかなか良かった。



2018.1.21 夕ごはん

精がついたと思った翌日に風邪引いちゃったよ。




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2018/01/24

鍋貼。






2018.1.19 夕ごはん

包子欲を抑えきれなくなった奥さまーが餡を練り、
せっせこと包み、
綺麗な焼き色がついた餃子の登場。
ムッチリした合い挽き肉とシャッキリ食感のお野菜たちが織りなす魅惑の個体。
食べ応えありすぎて死ねる。


2018.1.19 夕ごはん

イカ明太。
コレくらいの量でじっくりやるのが幸せ。


2018.1.19 夕ごはん

キューピー社製「つぶしておいしいたまごとポテトサラダ」は常備しておくと助かるアイテム。
緑の巣の真ん中にポテサラ鎮座。
高騰する葉物野菜と共に大事にいただいた。



今季最大級の寒波が来てるって。
寒いのは我慢する。
積もるような雪だけは勘弁してくんろ。




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2018/01/23

はにゃふにゃ。






2018.1.18 夕ごはん

ホロッとした身が嬉しい。
尾っぽ側の身はキュッと締まっている。
だがしかし、
小骨が多い。
眼底疲労な目では小骨を探せられず、
口の中に入れて気付く小骨感。
美味しいけど難儀。
得てしてそういうものかもしれない。


2018.1.18 夕ごはん

小麦粉は使わずとろろと卵だけで焼いた品。
フワッと食感。
ほんのり香るチーズが抜群に良い。
優しい。



「お! ブリだ!」
奥さまーは(・ω・ )
「あ、
アジだわ!」
奥さまーは(・ω・ )
ダメだ、
頭ではサバというワードが出ているのに口から出てくるのはとんちんかんなものばかり。
最近こういうの多い。
もう死ぬのかもしれん。




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2018/01/22

ペッパーディナー。






2018.1.17 夕ごはん

奥さまーに何か食べたいものはないか聞かれたので『ペッパーランチ』の「ビーフペッパーライス」的なものをお願いした。
焼き上げる前の写真を撮り終えた後、
キッチンへ一旦下がりジュウジュウと幸せな音が聴こえてきた。

2018.1.17 夕ごはん

しっかり混ぜ混ぜされて再登場。
バターの香りがリビング中に広がる。
コーン多めが嬉しい。

2018.1.17 夕ごはん

お肉クニクニ。
ご飯はしっとり。
スキレットに接触している部分はおこげができてた。
黒胡椒がバチコン効いているのでワシはコレでガッツリ飲める。


2018.1.17 夕ごはん

対極の品。
優しい優しい切り干し大根の煮物。
コレはコレでしっかりと、
ね?



ワーッと寒い日が続いてたかと思ったら、
最高気温が10℃を越える日があったり、
そしたらまたいつもの冬の寒さがやってきて。
このアップダウン、
辛(つら)い。
あ、
富士急ハイランドに行きたくなっちゃったよ。




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