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2017/12/31

拠点。






2017.12.23 伊那バスターミナル

数週間前にOPENした新しい伊那バスターミナル。
23時過ぎともなると流石に静か。
人っ子一人いない。

2017.12.23 伊那バスターミナル

新宿・名古屋・京都・大阪まで結ぶ高速バスと、
市内とその周辺町村を走る路線バスの拠点。
但し路線バスに関しては当然のことながら便数がペラい。

2017.12.23 伊那バスターミナル

ズラズラズラと広告看板が並ぶ様は以前と同じ。
伊那の味。

2017.12.23 伊那バスターミナル

来年は頻度高く使えるようになると良いなあ。
各所で良い話ができるように。




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なんでもかんでも | Comments(0) | Trackback(0)
2017/12/30

クリナイト。






2017.12.24 夕ごはん

翌日がクリスマスということで牛さんのモモ肉でローストビーフを作った。
できあがったのはタタキ。
やはり手を抜かず作ればよかった。
まあ、
肉々しくてソレはソレで美味しかったんだけど。


2017.12.24 夕ごはん

奥さまー担当のピザ。
トマトソースに生ハム。
生地パリ、
チーズ&ソースタラリ。


2017.12.24 夕ごはん

勝沼の産直で購入した手作りこんにゃく。
トロットロ仕上げ。
こんにゃく特有の臭みも少なく、
非常に美味しかった。


2017.12.24 夕ごはん

2枚目は姉からもらったジェノベーゼソースにベーコン&コーンなピザ。
外国製のソースだったんで香りがガツンと来るかと思ったけどそれほどでもなく良き塩梅。
時折現れるコーンの食感と甘味が好アクセント。
実に良い。



クリスチャンでもないのでクリスマスだからと言って特段何もしない。
だけど食べるものに関してはクリスマスにかこつけてしまう。
日本人なんてそんなもの。




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おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/12/29

もややん。






毎年恒例の勝沼詣。
年内に何とか行くことができた。



2017.12.23 ぶどうの丘

9時30分に家を出て、
途中甲府でお昼ごはんを食べ、
13時過ぎに『ぶどうの丘』へ着いた。

2017.12.23 ぶどうの丘

甲府盆地は午前中から薄っすら白く霞んでいて、
富士山も映えなかった。



亡き友のお墓へ行き、
南無南無。
これでスッキリ。



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おでかけ | Comments(0) | Trackback(0)
2017/12/28

アサヒビール 「ニッカ・ザ・麦焼酎」






2017.12.17 夕ごはん

とあるお店の大将からいただいた”黒日課”でおなじみのニッカウヰスキーが本腰入れて作ったという「ニッカ・ザ・麦焼酎」という名の麦焼酎。
これがピートがふんわり効いててめちゃんこ美味しい。
完全にどストライクで好きなテイスト。
ワシは炭酸水で割っていただいた。
ドライなテイストだからどんな食材にも合う、
はず。


これ、
買い置きしておこっと。




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おさけ | Comments(0) | Trackback(0)
2017/12/27

ヒーハー。






ここのところ無性に辛(から)いものを欲する身体。
胃を痛めつけたい願望。
ストレスです。
ってことで急遽奥さまーにお願いして辛(から)い品を作ってもらった。



2017.12.22 夕ごはん

辛(から)い。
もう辛(から)い。
老干媽(ローカンマ)」のラー油を使ってもらった。
ヒィヒィ言いながら食べた。
奥さまーは「ピリカラだね☆(ゝω・)vキャピ」と言って食べていた。
そうだ、
この女性(ひと)はそういう人だった。
辛(から)さに対する味蕾、
ぶっ壊れてやがる。


2017.12.22 夕ごはん

D根サラダが良い箸休め。
本当に助かった。



ヌルーっと年の瀬に向かっている。
あと数日、
このまま怪我や病気をしないまま年を越したい。
マジ頼む。




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おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/12/26

心頭滅却。






2017.12.21 夕ごはん

ありがとうございます。
忙しいさなか、
冷やし中華をこさえてくれた。
箕輪のイオンの麺コーナーで「ラ王 冷やし中華 しょうゆだれ」がバラ売りしていたそうでゲトってきてくれたそうな。
寒い時期にはじっくりコトコト系も良いけど、
キリッと冷えたのをいただくのもアリ。
からしたっぷりで。


2017.12.21 夕ごはん

挽き肉と共に甘辛く炊かれた玉ねぎ。
馴染み方がエグい。
こんなんバッカバカ進んでしまう。
嬉しい悲鳴。


2017.12.21 夕ごはん

ナイスな和え物。
こういうアテが2品もあればかなり飲れる。
ピーマンは生を刻んで昆布と和える食べ方がうんと好き。
バッカバカ進んでしまう。



そろそろ年始のつまみ用としてセブンイレブンの「盛岡冷麺」を仕入れておかねばならぬな。




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おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/12/25

冬だけど春。






2017.12.20 夕ごはん

見るからにパリリンとした出で立ちの春巻き。
たまに無性に食べたくなるハッピーアイテム。
この日の春巻きは中華のソレ。
春雨が良いんだよね。


2017.12.20 夕ごはん

きんぴらごぼう。
しっかりとした歯応えが呼ぶべきものを呼ぶ。
ちくわをたまにつまむとリセット。
呼ぶべきものを呼ぶ。


2017.12.20 夕ごはん

味の付いたかつおだしに浮かぶお豆腐・えのき茸・ネギ。
カセットコンロでその都度加熱してハフホ。

2017.12.20 夕ごはん

自家製唐辛子の甘酢漬けを投入しクツクツ煮たらとんでもなく暴れん坊なテイストになった。
じんわりかく汗。
寒い冬にもってこい。


2017.12.20 夕ごはん

『あじ~な』にお買い物に行った時に出会った「紅まどんな」。
滅多にみかんなんて買わないけど奥さまーが「今、話題のやつだ。」と言うので購入。
非常に皮が薄くて剥きづらい。
でも中身はすっと消える柔らかな甘さのジュースたっぷり。
オレンジに近いお味。
食べた後に調べたら、
皮が薄いので「スマイルカット」なる切り方を推奨していた。
初めて食べるものはちゃんと調べてから食べないとだな。



世のサンタクロースの皆さん、
お疲れ様でした。




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2017/12/24

ぶりリアント。






2017.12.19 夕ごはん

ツヤッツヤのテッカテカに光り輝くブリ。
塩分控えめでブリ本来のテイストをガッツリと堪能。


2017.12.19 夕ごはん

じっくりコトコト系。
この時期の大根は実に素晴らしい。
出汁の入り方が格段に良い。
お箸を入れた時のジュースの滲み出し方がエロい。



今年の年末感の無さは異常。
常に何かに追われているような、
そんな感じ。




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2017/12/23

紅肉球爆弾。






2017.12.18 夕ごはん

良い香りを漂わせてトマトソースで煮込まれたミートボールがこんがりチーズを乗っけて登場。
アチチアチチとハフハフモグモグ。
薄くスライスされたエリンギも入っていた。
時折パンに付けてモグモグ。


2017.12.18 夕ごはん

奥さまー作のごぼうサラダ。
太めにカットされたごぼう&人参の存在感が半端ない。
たまのコーンが良い。
バランス良い。



長野北部の雪山はいい感じに積雪しているみたい。
今季の初滑りはいつにしようかな。
今年中はあれこれあって厳しいから年明けだなあ。




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2017/12/22

不定休。






2017.12.17 夕ごはん

地区の総会に出席している間に奥さまーがお買い物に行って買ってきてくれたブリカマ。
しっかり目に身が付いていながら¥298とお安い。
脂の乗りもよくやたらと捗る。


2017.12.17 夕ごはん

濃ゆい味系お豆腐。
お箸で食べ進めると後半グダグダになるのがアレ。


2017.12.17 夕ごはん

ねずみ大根を使ったしらすおろし。
むちゃんこ鮮烈な辛(から)直撃。
このねずみ大根、
TSURUYAで1個税込¥32だったそうな。
なんてこったい。



気が付けば居酒屋な夕ごはんだったなあ。
こういうの、
良いなあ。




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