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2017/11/30

冷やして暖取る。










2017.11.28 夕ごはん

毎度お馴染みの盛岡冷麺。
お酢をたっぷり入れる派。
麺の弾力が癖になる。
後半氷を入れて冷たさアップ。
寒い時こそコレ。


2017.11.28 夕ごはん

大好きな一品。
この時期のカボチャは甘みが強くて尚更美味しい。
玉ねぎの食感の良さも手伝ってグイグイグイグイ捗る。
パンに挟んでも良さそうね。



いよいよ11月最終日。
諸々キツい季節となるけど、
人参ぶら下げてやるしかない。
やるっきゃない。




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おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/11/29

巻きな菜。






2017.11.27 夕ごはん

見るからにジュルってるロールキャベツ。
白菜じゃね?と勘違いしてしまうくらいなトロトロキャベツ。

2017.11.27 夕ごはん

中のお肉はふっくら仕上げ。
ほのかにセロリが香るトマトベースのソースを吸いまくって旨さ倍増。
パンと共にいただくとヤバい。


2017.11.27 夕ごはん

こちらはD根餅。
大根おろしの食感を少しだけ感じ、
ほんのり辛(から)味も感じた。
良きアテ。



寒さが和らいだり強まったり。
上がらぬ調子にダイレクトに響く。
スカッとさせたいなあ。
勝沼に行かないとだなあ。




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2017/11/28

パリっ子。






2017.11.26 夕ごはん

無性に皿うどんが食べたくなった。
スーパーマーケットで揚げられた麺を購入して、
冷凍庫で眠っていた「中華丼の具」を温めてドロリと盛り付けた。
簡単、
そして美味しい。
酢がらしを投入するとキリッとイケる。


2017.11.26 夕ごはん

スーパーマーケットで購入した値引きされた品。
完全に酒。
でもね、
皿うどんと併せたらそれはそれで爆発した。


2017.11.26 夕ごはん

カリッと温め直された厚揚げ豆腐にかつお節とお醤油を合わせたシンプルな一品。
食感楽しくグググイと進んだ。




いよいよと言うか、
身体が悲鳴を上げ始めている。
気のせいじゃない。
と思う。




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2017/11/27

まだ瀬じゃない。





2017.11.24 伊那町

奥さまーはお友達らとお食事会。
ワシは1人で町を徘徊。
忘年会シーズンにはちょっと早いのかな?
町は静か。



2017.11.24 伊那町

半年に渡り建て替え工事を行っている伊那バスターミナル。
12月7日に営業を再開するそうな。
バスが建物の周りをグルリと回る構造じゃなくなっていた。
どうなることやら。





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なんでもかんでも | Comments(0) | Trackback(0)
2017/11/26

チビる。






2017.11.23 夕ごはん

勤労感謝の日。
「勤労をたつとび、精算を祝い、国民互いに感謝しあう」、
なるほど。
感謝を兼ねてお昼ごはんを食べにかっぱ寿司へ行った。
4皿ほど食べて、
夕ごはん様に軍艦を主にテイクアウトした。
コレをチビチビびしょったく食べるのが好きなのだ。
お行儀が悪いから外ではできないけど。

2017.11.23 夕ごはん

期間限定の「かにかまサラダ軍艦」は食感がなくイマイチ。
やはり長野県民は「サラダ軍艦」。
ここ数年だよ、
長野県ではサラダ軍艦が人気だって知ったの。
クニクニとした食感と濃すぎないマヨネーズが(・∀・)イイネ!!




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2017/11/25

べべべん。






2017.11.22 夕ごはん

たまには手を抜いたって良いじゃない。
ほっともっとの「W焼肉弁当」(税込¥750)をチョイス。
牛肉2倍ってのに強く惹かれた。

2017.11.22 夕ごはん

モリモリ肉盛り。
玉ねぎもしっかり入っていておつまみにも最適。
ただ一点、
汁が多すぎる。
お弁当自体を横にしたわけでもないのにお漬物ゾーンに汁が浸漬、
お肉たちの下に敷かれたパスタもベッチョッチョ。
コレさえなければ完璧だったのになあ。





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2017/11/24

チャプチャプ。






2017.11.21 夕ごはん

お休みの日は奥さまーとスーパーマーケットへお買い物へ行くのが習慣。
日々の献立構成に苦労しているみたいなので手軽にできるコーナーで永谷園から発売されている「チャプチェ」を選択。
早速作ってくれた。
ピーマンに豚バラ肉、
そしてしめじをメインに。
甘辛い味付け。
久々に食べたけど美味しいねえ。
結構ニンニクを感じた。


2017.11.21 夕ごはん

レンコンのきんぴら。
粘りがありながらも食感はシャクシャク。
きんぴら系は好物。
来年のお正月は喪中の為お節料理を堪能することはないからありがたい。



例年2本ずつスタッドレスタイヤを購入している。
漏れなく今年も。
出費は痛いけどグイグイと通勤路半ばにある峠を越えてもらわないといけないので致し方なし。
そんな訳で自らタイヤ交換をしなくなってから結構経つなあ。




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2017/11/23

蒸しる。






2017.11.20 夕ごはん

湯気を上げての御成。
中にはエビちゃんがゴロゴロ。
酢醤油でやる。
お、
フライパンで蒸し焼きにしたお陰で底にはパリッと食感のおこげ。
急加速。


2017.11.20 夕ごはん

しらたきの明太子和え。
コレの美味しさは群を抜く。
たっぷりと明太子が纏わり付いたしらたきを大事にいただく。
刻み海苔、
お前凄えな良いなあ。



2017年もあと40日。
諸々をすり減らして、
匍匐前進で今日も行く。




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2017/11/22

起爆剤。






2017.11.17 夕ごはん

おでんてんこ盛り。
間違いなく美味しいやつだ。
間違いなかった。
特にタコは柔らかく良い状態。
アチチ言いながら奥さまーとグイグイ。


2017.11.17 夕ごはん

納豆・山芋・オクラ・めかぶのネバネバカルテット。
マグロ・イカのネットリコンビ。
一気に混ぜ混ぜ。
さながら異種格闘技戦。
結果はドロー。
美味しかった。



2017.11.17 夕ごはん

冷めたら直ぐにカセットコンロ着火。
細い火でじっくり温める。
強火でカッと火を入れると透明な出汁が濁るでよ?


2017.11.17 夕ごはん

スペースが空いたところではんぺん投入。
蓋をしてひと煮立ちさせると一気に膨張。
シュワシュワフカフカなのをからしをしっかり付けていただくとポーンポーンポロロと逝けます。
この食感を楽しめるのはほんの少しだから大事にしたいね。



3日掛けてこさえてくれたおでんは非常に美味しく、
パーフェクト。
翌々日、
残った具材と出汁を使っておでんご飯が出てきた。
これもまた旨味凝縮タイプで最強朝ごはんとなった。
お腹空いた。




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2017/11/21

たこやろう。






2017.11.19 夕ごはん

沸々とたこ焼き食べたい浴がダダ漏れてきた。
今回はたこ焼き粉を購入して手軽にやった。
たこの仕入れは少なくして、
キムチやら野沢菜やらチーズ主体。
松本山雅FC×京都サンガFCのJ2最終戦を観ながら舌を軽くやけどしながらいただいた。
あれ?
そう言えば去年も同じ時期にたこ焼き食べたな。
寒くなってからの熱々たこ焼きは身に染みる、
ってことかしら。



にしても1年なんてあっつー間だなあ。




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