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2017/11/20

プロい町。







酔い覚ましに上野駅からかっぱ橋道具街まで歩いた。
久しぶりに調理道具・器具、
食器に店舗用商品らを眺め見た。
否が応でもテンションが上がる。
蒸し用の蒸籠が欲しかったんだけど荷物になるんで止めといた。


2017.11.4 かっぱ橋

2017.11.4 かっぱ橋

2017.11.4 かっぱ橋

食品サンプルを扱うお店は海外から来たであろう方々で大賑わい。
ワシら日本人もわらわら。
ハイクオリティなだけあって結構高価。
みんな見てるだけ。



2017.11.4 かっぱ橋

17時を過ぎるともうしっかり日が暮れていた。
そして風も出てきて薄ら寒い。



2017.11.4 かっぱ橋

地下鉄で浅草から秋葉原へ戻ろうとしていた途中で乗ってみたかった「つくばエクスプレス」の浅草駅の入口を発見。
よしよししめしめとばかりにキューンっとホテルのある秋葉原へ戻った。




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2017/11/19

モウモウ。






2017.11.16 夕ごはん

牛さんのお肉ゴロゴロなシテュウ。
濃厚なシテュウを着たじゃがいもさんもなかなかどうして。
パンと共にいただくとウヘヘとなる。
ホッコリして良いねえ。


2017.11.16 夕ごはん

きんぴらごぼう。
やったぜ。
あれ?
洋風。
よく見るとベーコンが入ってる。
凄えなあ。
センスだよなあ。



2017.11.16 夕ごはん

平日の朝昼はバタバタしていてロクなものを食べていないから美味しい夕ごはんで晩酌するのが唯一の楽しみになっている。
間もなく雪山の季節がやって来る。
週末の雪山滑走を楽しみにやるしかナス。




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2017/11/18

煮ルンです。






2017.11.15 夕ごはん

お、
筑前煮!
よく見るとごぼうがいない。
レンコンもいない。
豚さんのお肉だ。
里芋・人参・椎茸にお肉から出た旨味が滲み込み猛烈に美味しい。
そうか、
鶏さんのお肉じゃなくても良いじゃんね。
勉強になった。


2017.11.15 夕ごはん

「煮カツよーん♡」と言って出してくれた。
うんうん、
正にこの日煮カツを食べたかったんだよ。
うんうん、
厚揚げに出汁が絡んで美味しいねえ。
うんうん、
クッタリとした玉ねぎも良い塩梅。
うんうん、
うんうん。
カツいない。



こないだの日曜日の朝、
奥さまーとせっせこ庭の落ち葉掃きをした。
まあず大量にあって難儀した。
数日後、
デジャヴュかと思うくらいの同じ景色が目の前にあった。
燃やしてやろうかしら。




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2017/11/17

ぐるりんぱ。






2017.11.14 夕ごはん

まぜそば、
来た。
チャーシューを除けて混ぜ混ぜ。
お酢とラー油も投入。
仕上げに大量のブラックペッパーをミルミル。
キリッとした味に仕上がりビールが、
ハイボールが進む。


2017.11.14 夕ごはん

砂肝のネギ塩炒め。
火の通ったネギ、
素晴らしい。
これだけでおつまみになる。
レモンも入っているそうでサッパリといただけた。



いろんなことが起こりすぎて何から手を付けて良いのかわからない。
何か取り憑いているいるんじゃないかと思うくらい肩や背中が重い。
もしかしてこれって・・・。




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2017/11/16

↑の。






2017.11.4 上野

11月の3連休にJR御徒町駅-上野駅間を歩いた。
敢えてアメヤ横丁は通らず上野御徒町中央通りを徘徊。
だってチョイと一杯引っ掛けたかったんだもの。


2017.11.4 上野

三連休中日の小春日和のお昼過ぎともなると目ぼしい飲み屋は人で溢れていた。
恐るべし呑兵衛群。



2017.11.4 上野

偶然見つけた24時間営業の大衆居酒屋でチューハイを頼み喉を潤し、
上野駅を後にした。




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2017/11/15

アチチアチ。






2017.11.13 夕ごはん

絹なお豆腐の厚揚げがお出汁を吸ってウマー。
大根おろしをお出汁と併せてウマー。
一味唐辛子を振ってウマー。


2017.11.13 夕ごはん

ポティトゥグラタン。
中にはホワイトソースを召したゴロゴロじゃがいもと玉ねぎ、
しめじにベーコン。
チーズに焦げ目がしっかり付いているのが好き。
ホッホとお口から湯気を出しながら美味しくいただいた。



19日の日曜日、
最高気温5℃/最低気温-4℃なる予報が出ていますが止めてちょ。




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2017/11/14

まるか食品株式会社 『ペヤング もっともっと激辛MAXやきそば』






2017.11.11 ペヤング

グイグイ鋭利に攻め立てるペヤング。
最新作は「もっともっと激辛MAXやきそば」。
以前発売された「激辛焼きそば」を更に辛(から)くしたそうな。


2017.11.11 ペヤング

愛がメラメラ。


2017.11.11 ペヤング

キャベツと何やら怪しげな具材が見えた。


2017.11.11 ペヤング

湯戻しの終わった怪しげな具材、
お犬様のおやつのようにも見える。
そしてソースは紅い。


2017.11.11 ペヤング

辛(から)いことは辛(から)い。
だけども辛(から)さの奥にウスターソースの美味しさを感じることができた。

2017.11.11 ペヤング

キャベツは小気味良い食感。
謎具材は鶏肉の模様。
ただ、
食感はグズグズで本当にふやかしたお犬様のおやつのようなものであった。



胃が熱い。
乾燥による唇の荒れに辛(から)さがダイレクトに響く。
食後30分位熱かった身体は徐々にクールダウンして、
2日経った今ではもう一度食べたくなっている。
再度購入しちゃおうかなあ・・・。




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2017/11/13

いろいろを。






2017.11.10 夕ごはん

マルちゃんの焼きそば、
秋限定イタリアン味
意外にアッサリ。
ピーマンが入ると一気にピザ的、
ナポリタン的風味が強くなる。


2017.11.10 夕ごはん

欲しだしたら止まらない。
奥さまーご所望のしらすおろし。
呑兵衛にとってのマストアイテム。


2017.11.10 夕ごはん

トマトのマリネ。
大葉の風味が爽やかでトマトとの相性もすんばらしく良い。
白いワイン欲しい。


2017.11.10 夕ごはん

以前かーちゃんが持ってきたと思われる生協の肉団子。
イシイのおべんとクンライクなジャンキーさはなく、
まるで手作りのような味と食感。
よくできている。


2017.11.10 夕ごはん

学生時代にデパ地下でアルバイトをしていた先の元店長さんが持たせてくれた『川勝總本家』のお漬物。
このお店のお隣でアルバイトをしていたこともあり、
商品は熟知している。
大好きだった長茄子の浅漬・千枚漬け・割大根。
翌朝ご飯のお供としてもいただいた。
千枚漬けは季節モノだけあって特に美味しい。



元店長さんのお陰で潤いのある食卓になった。
もっと長野のお土産を持っていけば良かったなあ。




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2017/11/12

ギュッと肉。






2017.11.9 夕ごはん

焼き目しっかり。
具はお肉がぎっしり。
程よい歯応えと肉汁がありめちゃんこ美味しい。
餃子は強い。


2017.11.9 夕ごはん

エリンギがチリソースを纏った。
スッと入ってくる酸味とケチャップの甘み、
バランス良い。
中華攻め。


2017.11.9 夕ごはん

学生時代にデパ地下でアルバイトをしていた先の元店長さんの妹さん謹製・唐辛子味噌。
しょっぱいのを想像していたんだけど甘みが強い。
遠くで唐辛子を感じ、
近くでニンニクを感じた。
餃子に付けて食べてみた。
美味しさ倍増。
これはスティック野菜とか千切ったキャベツに付けて食べても美味しいやつ。
お陰で楽しみが増えた。



11月中頃に雪が降るかもっていう情報があるんだけどどうしてくれるんですか?
当然まだタイヤ交換してませんよ?
そう言えば去年は11月24日にドカンと初雪が降ったんだねえ。。。




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2017/11/11

『第20回 伊那街道呑みあるき』






2017.10.28 呑みあるき

4年くらい前の「伊那街道呑みあるき」を最後に行かなくなった。
理由はただ一つ、
平日金曜日の16時~20時開催だったから。
一般サラリーマンはどんなに頑張って町に出られても17:30、
ましてや伊那市以外に会社がある場合は当然もっと遅い。
とある主催側の方に何度か土曜開催にして欲しいとお願いしていた。
皆の思いが通じたのかようやく初の土曜日開催。
お友達にお願いして道中手形の前売りチケット6枚綴り2セット¥1,500をゲトってもらい、
イーナちゃんバスに乗って町に出て、
若い娘2人と奥さまーとで巡った。



2017.10.28 呑みあるき

まずは乾杯用ドリンクを得よう。

2017.10.28 呑みあるき

甘い系カモシカシードル、
グイグイやれちゃう危ないお酒。
食後酒としてタルく呑みたい。


2017.10.28 呑みあるき

宮城県は牡鹿半島産のホヤ。
ホヤを購入した見知らぬお姉さま方が一切れ分けてくれた。
ホロッと苦くてほんのり甘い。
日本酒バンザイ。



2017.10.28 呑みあるき

2017.10.28 呑みあるき

しっかり目の雨降り。
屋根のあるところには人が溢れ、
ゆっくり楽しむことはできず。



2017.10.28 呑みあるき

『南信州ビール』の「ブルーベリーホップ」。
ブルーベリーの香りがクンっと広がり、
甘みも感じた。
これは使えそう。


2017.10.28 呑みあるき

『信濃錦』さんのブース横に立ち飲みスペースがあったので一休み。
良い酔いなおとうさんがやってきて自作の雑キノコ天ぷらと自家製梅酒、
梅酒に使った梅の入った袋を渡してきた。
皆に伊那の良さを知ってもらいたいからとご自宅からいくつか持ってきたそうな。
最初は怪しいぞ、
大丈夫かな?と思ったけどお話してみると実に気の良いおとうさんで、
ありがたく頂戴した。
天ぷらは滋味深く、
梅酒はアッサリドライ目な酒好きに堪らない仕上がりであった。



止まぬ雨、
増える人。
衣類が濡れ始め、
気分も下がり始めたので早めに某店へ移動した。




天候はどうにもならないけど、
やはり土曜開催が良いよ。




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