2017/09/21

大輪の華。






2017.9.15 夕ごはん

仕事を終え、
帰宅早々に丁寧に包んでくれた餃子がババンと出てきた。
きれいな焼き上がり。
そして美味しい。
お酢多めのタレでいただいた。


2017.9.15 夕ごはん

秋を感じたかったけど思った以上に感じられなかった。


2017.9.15 夕ごはん

じゃこ搭載のサラダ。
塩気が良い。
じゃこ凄い。


2017.9.15 夕ごはん

オクラのお浸し。
オクラを安く手に入れることができるのもあと少し。
にしても、
ねばーる系はお酒に合う。


2017.9.15 夕ごはん

「けむらん亭」を用いて燻製を作ってくれた。
チキンナゲットはちょっとアレだったけど、
プロセスチーズ&玉子は非常に良かった。
色々と試してみないと分からないから楽しみながら試作したいねえ。




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2017/09/20

the end of summer.






2017.9.14 夕ごはん

ご近所さんからいただいたゴーヤ。
これにて最後。
締めくくりは豚キムチゴーヤ。
このお宅のゴーヤはしっかりと苦くて大変よろしかった。
動物系の脂との相性も良く満足。


2017.9.14 夕ごはん

夏野菜の定番、
ナスとピーマン。
良いコンビ。
奥さまーが栽培していたナスもこれにておしまい。


2017.9.14 夕ごはん

秋刀魚の煮付け。
骨までホロホロ。
シットリとした身で飲るハイボールの美味しいこと。
塩焼きよりも好きかもしれない。



夜になるとコオロギの大合唱が始まり、
空気もひんやり。
こりゃ完全に夏が終わったということ。
今年も秋らしい秋もなく冬に入って行くんだろうね。




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2017/09/19

蛋包鶏飯。






2017.9.13 夕ごはん

マジですか?
初めて奥さまーが作ったオムライスを見た。
卵は巻き巻き系。
トマトケチャップをベースに各種調味料で作られたソースがとても良い。

2017.9.13 夕ごはん

鶏肉ゴロゴロなチキンライス。
こちらも王道。
ソースの塩分を考えての薄い味付け。
参った。
美味しすぎた。


2017.9.13 夕ごはん

爽やかな酸味と苦味の融合、
甘酢漬け。
ゴーヤのシャッキリとした食感が残っていて夏のいじらしさを感じた。


2017.9.13 夕ごはん

きんぴらなレンコン。
コレ大好き。
毎日でも食べたい。
レンコンはこうして食べるに限る。



2017.9.13 夕ごはん

月イチで食べたいなあ。




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2017/09/18

肉に貝に。






2017.9.12 夕ごはん

こんもりとした品が出てきた。
下で支えているのはハンバーグではありませんか?
トロットロのキノコあんが掛かり、
実に美味しそう。
いや、
実に美味しかった。


2017.9.12 夕ごはん

あさりバターん。
小振りながらも旨味十分な身が襲ってきた。
スープも濃厚。
スープだけでハイボールが進む。
恐ろしや。


2017.9.12 夕ごはん

ワシワシ食べたいおからちゃん。
チョイ甘めな味付けに撃ち抜かれた。
こんなの出されたら止めどなくイってしまう。


2017.9.12 夕ごはん

いつも国際電網上で購入している「KUOS 強炭酸水」の買い置きが終わってしまったのでセブンイレブンで購入。
たまたまかもしれないけど、
ワシが購入したボトルは強炭酸水ではなかった。
期待してたんだけどなあ。



ここのところご無沙汰していたカメラレンズを用いて撮影している。
思うように撮れない。
少し勉強しんといけんなあ。




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2017/09/17

牛肝。






2017.9.11 夕ごはん

牛レバーニラ炒めの登場。
奥さまーは「味がボケている」と言っていたがそんなことはなく、
完全にレバニラ炒めだった。
動物のレバーは美味しい。
臭みも含めて美味しいのだ。


2017.9.11 夕ごはん

小菜。
サラスパ・豆腐とアボカド混ぜ混ぜ・金時草のお浸し。
なんつうか捗る。
クピクピイケる。



2017.9.11 夕ごはん

レバー系は少なくとも月イチで食べたい。
そしてキング皿、
やっぱし良い。





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2017/09/16

おやつなのか。






土曜日。
朝から地区内の貯水槽の掃除をした。
かれこれ15年以上手付かずの槽は1メートル以上汚泥が堆積し人力では無理。
地区内に個人でショベルカーを持つ方から借りたものの、
汚泥の量が多すぎて掃除完了までに6時間以上掛かった。
片付けをして全てが終わったのが15時。
お昼ごはんを食べていないのでお腹空いた。
帰宅して、
シャワって、
飲もう。



2017.9.9 夕ごはん

奥さまーの予告通りピザ。
16時からビールとピザ。
これは夕ごはんでよろしいでしょうか?
生地からソースから手作り。
フレッシュなミニトマトが弾ける。
美味しすぎた。


2017.9.9 夕ごはん

豆美味しい。
産毛フササー。


2017.9.9 夕ごはん

トマト・じゃこ・大葉・ゴマ。
この和え物、
めちゃんこ良いよ?
ビールが絶好調。


2017.9.9 夕ごはん

2枚目のピザはホワイト。
エビ&コーンが乗る。
クリームも良いねえ。
むさぼり食べてしまった。



2年に1槽は掃除したいねえ、
と毎度話すけどなかなかどうして・・・。




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2017/09/15

いちにさん・・・。






2017.9.7 夕ごはん

我が家では今季初秋刀魚。
小振りながらしっかりと脂の乗った良い秋刀魚。
頭から尻尾まで全部いただいた。
もちろん骨も。


2017.9.7 夕ごはん

お味噌を纏ったおじゃが。
コクが生まれて大変美味しい。


2017.9.7 夕ごはん

棒々鶏。
ささみを細かく裂いてくれてあるので非常に食べやすい。
ゴマダレがまた素晴らしく。



新秋刀魚と言えばお刺身もある。
是非食べておきたいところ。




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2017/09/14

長野県 飯田市 『くるまやラーメン 飯田名古熊店』






住所:長野県飯田市鼎名古熊2062-10
電話:0265-52-2554
営業時間:11時~26時
定休日:?




2017.9.8 くるまやラーメン

涼しい日が続いて、
秋だなあなんて思って気を抜いていたら30℃になった。
暑い。
ってことは。



「旨辛ビビン麺」(¥830)
2017.9.8 くるまやラーメン

ひと月前に来た時に気になった夏のおすすめを頼んだ。
まさかのスープ付き。

2017.9.8 くるまやラーメン

ペースト状になったタレが赤いし多いし。
具はキュウリ・錦糸卵・キムチ・味玉半個・肉そぼろ・モヤシ・白髪ねぎと具だくさん。

2017.9.8 くるまやラーメン

具が多すぎて混ぜるだけでも一苦労。
割り箸の半分近くが赤く染まった。
コチュジャン+甘み+酢で作られたであろうタレはやはりしっかり辛(から)い。
麺は細め。
冷水でよく締めてあってプリッと弾力度が高い。
キムチも辛(から)い。
どこを食べても辛(から)い。
じんわり汗をかいちゃったもの。
塩味のスープが拠り所。
薄味でちょうど良かった。



14時近かったのに割と混んでいた。
女子高生の集団が盛り上がっていた。
眩しい。




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2017/09/13

朝のマクドナルド。






日曜日の早朝から地区内の道普請&草刈りがあり、
ガッツリ身体を動かし、
汗だくで帰宅し、
シャワった。
お腹空いた。



2017.9.10 朝マック

奥さまーがマクドナルドまで買いに行ってくれた。


「二代目月見マフィン」(¥330)
2017.9.10 朝マック

にだいめ?
どうやら秘伝のソースが変わったとか。
前の味なんて覚えてないしよくわからない。
いやあ、
しょっぱいねえ。
パテもベーコンもソースも。


「マックグリドル ソーセージ」(¥130)
2017.9.10 朝マック

実は朝マック自体5年以上行ってないし食べていない。
前にマックグリドルを食べた時はケーキ部がもっとジュクジュクしていたような記憶があったんだけど、
食べたグリドルは若干湿ったようなものだった。
こういう仕様になったのかな?
そしてソーセージがやたらしょっぱい。
すごいなコレ。



長年朝マックらなかった理由が分かった。
こんな塩分濃度が高く、
パサパサしたものを朝ごはんとして摂るのは良くないと身体が言っているのだ。
また数年後、
どんなんだったか思い出すために食べるんだろうなあ。

にしても「マックグリドル ソーセージ ¥130」って安すぎて怖い。




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ファストフード | Comments(0) | Trackback(0)
2017/09/12

ぐるた。






2017.9.8 夕ごはん

鰯の南蛮漬けの登場。
おや?
赤いのが乗っている。
聞けばトマトパスタだという。
珍しい組み合わせだなあと思いながら一口。
思わずニヤリとした。
めちゃんこ美味しい。
グルタミン酸、
DHAにEPA。
酸まつり。


2017.9.8 夕ごはん

D根ダーサラ。
好き。


2017.9.8 夕ごはん

チチカカから名古屋土産として貰った手羽先煮。
ホロッホロよ。
北京ダックカラー。


2017.9.8 夕ごはん

明太子味。
市販のソースを和えたコイツを好む。
たまに無性に食べたくなる。
これで相当飲める。



とりあえず消防の、
地区の作業的行事が終わった。
次は家の、
会社の芝刈りだなあ。




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