2017/04/25

長野県 飯田市 『ちゃあしゅう屋 飯田店』






住所:長野県飯田市鼎名古熊2507-1
電話:0265-56-3788
営業時間: 11時30分~22時30分
定休日:なし

ちゃあしゅう屋(HP)




シトシトと雨が降る中、
チョイと用事があり飯田へ出た。
やいやい、
13時30分を過ぎてるじゃん。
お腹空き空き。
もうどこでも良いやとコチラのお店に飛び込んだ。



2017.2.17 ちゃあしゅう屋

お店の中に入ると猛烈な湿気が身体を包んだ。
窓という窓は結露しまくっていた。
チャッと目に入った品に決めた。



「背脂たっぷりこてこてら~めん」(¥780)
2017.2.17 ちゃあしゅう屋

なんでこんなコッテリなものを頼んでしまったのだろう。
食べてみるとさほど脂は強くなく、
臭みもない食べやすいとんこつスープ。

2017.2.17 ちゃあしゅう屋

麺は中太。
かんすい香るよくある風味。
メニューをよく見たら細い麺も選べるみたいだねえ。
そうなんだねえ。



食べている途中に責任者らしき男性が店の外に出た瞬間、
アルバイトのお姉さん3人が慣れた手つきでソフトドリンクサーバーから水用グラスにコーラを注ぎ入れ、
グイーっと飲んでいるところを目撃してしまった。
ってかさ、カウンター席から丸見えなんすけどぅー。



パッと食べて、
お水をいただきながら少し休んで、
お会計を済ませて店を後にした。




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2017/04/24

ご褒美。






2014.4.20 夕ごはん

日帰りで滋賀出張へ行ってきた。
何度も行っているので慣れたけど、
濃尾平野の名古屋付近以外はほぼ山間部を通るルートで道中のつまらなさには慣れない。
ヘロヘロになりながら帰宅し、
途中で寄ったコンビニエンスストアにて出会ったこのビールで疲れを癒やした。
濃ゆい。
美味しい。


2014.4.20 夕ごはん

明太子しらたき。
テンションが上がる。


2014.4.20 夕ごはん

竹輪から旨味エキスが出てキュウリに染み込み美味しい和え物だった。


2014.4.20 夕ごはん

近江牛、
今回も食べられなかった。
行こうと思っていたお店、
高額なのに満車でさー。
だので多賀サービスエリアで近江牛コロッケを買った。
トースターで温め直し、
毎夕食べている茹で野菜を添えて出してくれた。

2014.4.20 夕ごはん

もちろんゴロゴロと近江牛のお肉が入っているわけではないけど、
たまに遭遇できてソレはソレで幸せ。


2014.4.20 夕ごはん

こちらも多賀サービスエリアで購入した焼鯖巻。
焼鯖寿司にしようと思ったんだけど、
ふたり暮らしには1本は多いし、
そしてお高いしと思いお手頃価格の巻き寿司にした。

2014.4.20 夕ごはん

焼鯖の他に玉子焼き・かんぴょう煮・椎茸煮が入っていてチビチビやるのにもってこい。
焼鯖は塩がきつめでお寿司にお醤油を付けずにイケた。
お犬様にあげられる部分はございません。



気が付けば結構飲んでしまっていた。
早寝するつもりがいつもと同じくらいの就寝時間となってしまった。
反省しても、
またすぐやる。
ワシはそういう男だ。




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2017/04/23

麻婆と言ったら。






2017.4.19 夕ごはん

外装袋がない春雨とレトルトパウチされたソースが出てきた。
作ってお願い、
お願いだから作って、
と奥さまーに懇願。
青梗菜とモヤシ、
豚さんのお肉を追加して入れてくれたので見た目も豪華になった。
久しぶりに食べた丸美屋の麻婆春雨は大変美味しかった。


2017.4.19 夕ごはん

ソテーされた椎茸とネギ。
クッタリ具合が堪らない。
火を通したネギは好き。
生はあまり好みではない。


2017.4.19 夕ごはん

大好物の卵で閉じられた高野豆腐。
限られた具材のみでシンプルなのが一番。
パラリと一味唐辛子を用いますと、
これまたどうして。



あれ?
4月最終週(・ω・?)




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2017/04/22

桜+暴れん坊将軍=桜ん坊将軍。






2017.4.14 桜

例年より10日ほど遅れて満開の時を迎えた我が社のタカトオコヒガンザクラ。
いつもより色味が悪かったような気がする。
しばらく楽しめるかなあと思っていたら、
週明けにやってきた低気圧によって暴風雨となり、
しっかりとヤラれた。


なんかさあ、
桜が散るのを見ると切なくなるね。
おセンチん。




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さくら | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/21

第4回 hanami's knot






2017.4.16 お花見

今年も『laugh's knot』さんのお花見が開催された。
昨年に引き続き、
1人1品を持ち寄ってヤラかすシステム。
飲み物も豊富に取り揃えられた。


2017.4.16 お花見

重い思いをして運んできたサーバーから注がれた生ビール。
苦労が報われる瞬間である。


2017.4.16 お花見

『マクドナルド』・『モスバーガー』・『ケンタッキーフライドチキン』のフライドポテト食べ比べ。
ケンタッキーフライドチキンのは初めて食べた。
皆おいも。


2017.4.16 お花見

今年も沢山の美味しいおつまみ群が並んだ。
みんなズクがある。
奥さまーはハンバーグをこしらえた。
食べるのを忘れました。


2017.4.16 お花見

ワシはホットサンドメーカーとジュニアコンパクトバーナーを持ち込み、
スーパーマーケットで購入した肉まんを焼いた。
その画はない。

2017.4.16 お花見

揚げ物を見事に復活させた。
こういう使い方もできるこの子は優秀。
チマチマと楽しんだ。



15時過ぎに雲行きが怪しくなり始めたので急いで撤収。
皆の連携の良さも手伝ってわりかしすんなりと片付けが終わった。
この後『laugh's knot』さんへ移動し二次会。
J2の熊本×松本の試合を観ながらワイワイやった。
松本負けたけど。



今年も良き会となって良かったねえ。




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おでかけ | Comments(2) | Trackback(0)
2017/04/20

たれる。






2017.4.18 夕ごはん

焼き鳥は塩も好きだけどタレも好き。
パリッとした皮目とムチンとした身、
そこに合わさる甘めのタレ。
捗る黒日課。
ネギもまた然り。


2017.4.18 夕ごはん

ピーマンと竹輪のきんぴら。
ピーマンのシャキッとほろ苦風味が甘みのある竹輪と共に食すと絶妙な調和。
こんなのが音教え出てきたら逝ける。


2017.4.18 夕ごはん

バター風味の粉ふきいもにシラスを混ぜた品。
この組み合わせ、
相当レベルが高い。
すごく良い。



先週末にワーッと咲き誇った桜は週明けにやってきた暴風雨にヤラれ、
散り散り。
後に残るは変色した花びらの大群。
見頃、
短すぎるよ。




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2017/04/19

朝はパン。






2017.4.15 朝ごはん

ホットサンドメーカーによってプレスされた食パン。
とても美味しそうな焼き目が付いていた。
びうちほー。


2017.4.15 朝ごはん

ミートソースとアボカド。
トロアツなソースが迸る。
アボカドのまろやかなテイストがお口の中で中和。
良き組み合わせ。

2017.4.15 朝ごはん

ベーコン・エッグ・コールスロー。
パリサクなパンの下からトロリと滴る卵黄。
これもまた素晴らしいバランス。
耳部がカリッとしてこれもまた美味しいところ。



Viva ホットサンド。
コツを掴めば誰でも美味しく焼けちゃうもんね。
直火用ホットサンドメーカーを用いてとあることを画策し、
実行した。
万能アイテムでR。




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2017/04/18

伊那市 『高遠そば 入野家』







住所:長野県伊那市高遠町西高遠1632
電話:0265-94-2018
営業時間:11時~14時、17時~18時30分
定休日:不定休

高遠そば 入野家(HP)




お友達と高遠だるま市へ出掛け、
お腹が空いたのでお蕎麦を食べることにした。



2017.2.11 入野家

11時30分よりも前だったからなのか、
1組だけの先客。
良き雰囲気。


2017.2.11 入野家

席に着くとお茶とお茶請けなのか箸休めなのか凍み豆腐とお漬物が混載された小皿が出てきた。
嬉しい。


2017.2.11 入野家

焼味噌系蕎麦は苦手。
なので直ぐに決まった。

2017.2.11 入野家

真面目な我々は飲まなかった。


2017.2.11 入野家

100円、
くすぐってきやがる。



「とろろざる」(¥1,000)
2017.2.11 入野家

2017.2.11 入野家

5分もしない内に登場。
見た目は正統派な蕎麦。
山芋は長野県産の物を使ってるって。

2017.2.11 入野家

角張った蕎麦は強すぎず好きなタイプのコシ。
そして噛むほどに口腔内に香る風味。
これ美味しいねえ。
つゆはお醤油とかつおだしがキリッと引き立ち、
甘さはほんのり。
とろろと共に食べるとまた格別。
するるるるー。


「炊き込みご飯」(¥100)
2017.2.11 入野家

思いの外、
量が多い。
薄味でゴボウやシメジ、
油揚げの味をじっくり堪能できた。
よく考えられてるなあ。




2017.2.11 入野家

蕎麦湯でホンワカしてると続々と店内にだるまの入った袋を手にしたお客さんが入ってきた。
ちょうどお昼時。
そしてだるま市の開催日だものね。
最後にクイッと温まってお店を後にした。





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蕎麦・うどん・食堂・レストラン(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/17

固定休暇。






2017.4.13 夕ごはん

毎日休むことなくひたすら走り続けるMy 肝臓。
何しろ激務。
暖かくなってきた今、
毎週火&木曜日に休肝日を設けることにした。
そんな日の夕ごはんはお野菜たっぷりのお鍋をこさえてもらっている。
お肉群の下には白菜・モヤシ・えのき茸がガッツリ潜んでいた。
これらをハフハフ言いながら喰らい、
ボッコボコと気泡弾ける強炭酸水をギュイっと飲る。
悪くない。


しばらく続けてみっかなあ。
続けて3日なあ、
では、
ない。




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2017/04/16

鉄骨炒め。






2017.4.12 夕ごはん

牛さん、
豚さん、
鶏さん、
熊さん、
みんなのレバー大好き。
疲れた身体、
シャキッとせよ。


2017.4.12 夕ごはん

洋風な味付けがされたひじき。
おじゃがとベーコンと合わせるだなんて。
美味しいじゃないか!


2017.4.12 夕ごはん

熱々のお豆腐に熱々の和風餡が掛けられて登場。
お口の中は灼熱。
喉元過ぎた辺りで感じるあのテイスト。
そう、
茶碗蒸し。
ホッと(Hot)した。



おじゃがと言えば、
昨年の北海道産じゃがいもの不作により大手メーカーではポテトチップスの製造を休止し始めたとネットニュースで見た。
情報操作されやすい日本人は我先にとスーパーマーケットやコンビニエンスストアへ走り、
買い溜めをし始めているそうな。
平和ボケ。
もっと見落としてはいけない大事なことがある。
ってか、
もう事件は起きているのかもしれないよ?




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