2017/03/31

ベジチュウ。






2017.3.29 夕ごはん

高野豆腐のから揚げでござい。
味は鶏の唐揚げ。
食感もお肉に近い。
軽くて軽くてフフフフフーン。


2017.3.29 夕ごはん

揚げ浸った。
油との相性が抜群。
嗚呼、
ナスの揚げ浸しも食べたい。


2017.3.29 夕ごはん

シャッキシャキ。
見事なまでにシャッキシャキ。
うめえなむる。


2017.3.29 夕ごはん

ゴロゴロゴロゴロ、
具が大きい。
おつまみカレー。
ハバネロペッパーを振り掛け、
福神漬を添え、
みじん切りされた茹でキャベツとカレーと共にどうぞ。



しれーっと3月が過ぎていった。
3月の記憶と言ったら酒量が半端なかったということだけ。
ちょびっとセーブしますね(・ω・?)




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2017/03/30

米と餅。






2017.3.28 夕ごはん

3月後半は色んな予定を詰め込みすぎた。
久しぶりのゆっくりとした平日夕ごはん。
焼きビーフンが登場。
あっさり塩味で、
お野菜たっぷり。
火を通しすぎてなく食感も楽しい。


2017.3.28 夕ごはん

大好物のかぼちゃの品。
何だろう、
これ、
本当に美味しい。
みじん切りされた玉ねぎが素晴らしいアクセントとなってかぼちゃの甘みをより際立てる。
唸る。


2017.3.28 夕ごはん

チヂミのように薄く焼き上げられた大根餅。
食べやすい。
粉からしを購入したそうで、
早速溶いたものを添えてくれた。
辛(から)みと風味の際立ち方がチューブタイプのものとは段違い。
ツーン、
カモン。



一気に暖かくなるかと思いきや、
意外と朝晩はネブネブと寒い。
こりゃ桜の開花も遅れそうだなえ。




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2017/03/29

伊那市 『錦之助寿司』






住所:長野県伊那市坂下3306-8
電話:0265-72-2806
営業時間:17時~23時
定休日:水曜日

錦之助(Facebook)





2017年、
初めての町飲み。
ゆっくりできる錦之助さんにした。



2017.1.7 錦之助

そそられる。
エビ、
ナイスバディ。


2017.1.7 錦之助

大好きな自家製お葉漬けとナズナのお浸し。
言うことなし。


2017.1.7 錦之助

ソッと出していただいた酢だことわさび漬け。
塩梅がめちゃんこ良くてビールが速攻無くなった。
ホッピーセットに切り替えた。


2017.1.7 錦之助

軽めの盛り合わせをこさえてもらった。
大将は酒飲みのことをよく分かってらっしゃる。
ほんのり上品な脂の乗った中トロ、
ブリンブリンの歯応えのタコの炙り、
サックリと歯切れのよい味わい深いトリ貝、
甘みを残しつつ茹で上げたホタテ、
そしてチビチビ飲るのにもってこいアイテムの明太子。
参りました。


2017.1.7 錦之助

以前より気になっていた「鶏のパリパリ焼き」をいただいた。
鶏胸肉の皮目をパリっと焼き上げた品。
名前に偽りなし。
塩加減もよく、
鶏胸肉だけどパサツキもなくアッサリ系。
ホッピーの中をお替わりした。
女将がグラス半分ほどゴリゴリに焼酎を入れてくれた。
イッた。



久々にカウンター席に座り、
大将とお話をしながらゆっくりと楽しませてもらった。
軽口を叩きながら飲むってのは良いねえ。

良い夜の始まりとなった。




2017.1.7 錦之助

2017.1.7 錦之助





■「錦之助寿司」(ブログ内検索)




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酒場(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2017/03/28

伊那市 『おおぎやラーメン 長野伊那店』







住所:長野県伊那市伊那部2135-3
電話:0265-73-0071
営業時間:11時~0時30分
定休日:なし




年末年始用の買い出し。
その前にお昼ごはんだ。
2016年最後の外食もやはりラーメン。
手っ取り早くて良い。



2016.12.30 おおぎや

定番メニュー。
あれ?
以前はパウチ加工されたメニュー1枚だったのに、
いつの間にかファイリングされている。
紐解いてみよう。


2016.12.30 おおぎや

2016.12.30 おおぎや

冬期なのに春メニューとかね。


2016.12.30 おおぎや

秋メニューもある。


2016.12.30 おおぎや

冬来た。


2016.12.30 おおぎや

2016.12.30 おおぎや

定食も炒飯も気になるど。


2016.12.30 おおぎや

毎度お馴染みの平日ランチ限定メニュー。
とてもありがたい。


2016.12.30 おおぎや

ファイリングされていない独立型メニューゾーン。
肉系らーめんは限定10食。


2016.12.30 おおぎや

どのくらいの期間なのかわかりません。
多分もうやってないね。


2016.12.30 おおぎや

オーライオーライ。
このズラズラっとなメニュー画像群はワシ用のメモですんでね、
あしからず。




2016.12.30 おおぎや

特等席ゲット。
店内はほぼ満席。
だけども中の皆さんは慌てることなく、
黙々と、
でもなく、
軽口を叩きながらも各々が歩調を合わせた調理や作業をしていて無駄がなくて見ていて気持ちが良い。
何だこのお店は。
とても居心地が良いではないか。



「土鍋みそつけめん」(¥920)
2016.12.30 おおぎや

キュッと冷水で〆られたムッチンな麺。
チェーン店と侮るなかれ。

2016.12.30 おおぎや

土鍋の中にはモヤシやらキャベツやらニラやらお野菜たっぷりインサイド。
ずーっと熱く、
そしてヘルシー。
そんな気がした。
味噌も程よく食べやすいつけ汁であった。



「エビ塩ワンタン麺」(¥880)
2016.12.30 おおぎや

奥さまーが頼んだ品。
塩も良いじゃないか。
スッキリとしたスープ、
チュルンとワンタン。
良いじゃないか。



おおぎやラーメンさん、
接客も味もワシは好きだ。
長野伊那店しか行ったことがないけど、
他の店舗はどうなんだろう?
駒ヶ根にもあるから行ってみようと思ってはいるんだけど、
ちょっぴ怖い・・・。




■「おおぎやラーメン」(ブログ内検索)




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ラーメン(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2017/03/27

めんパス。






2017.3.25 夕ごはん

日曜日は早い時間から晩酌する。
アテのメインは明太子パスタ。
最近やたらと欲する。
どハマりすると連投してしまう傾向にある。
大葉多めが吉。


2017.3.25 夕ごはん

スーパーマーケットの値引きコーナーで見つけたおぼろ豆腐カレーソース掛け。
甘め。
タバスコを振りかけて大人味へ変化させた。


2017.3.25 夕ごはん

冷蔵庫にあったチキンナゲットを揚げてくれた。
サックサク、
これも大好きな品。
ファストフード店のチキンナゲットはクソ高い。
何でですかね?



しっかりとヤラかした週末を経て、
残り少ない3月をひたひたと、
歩く。





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2017/03/26

爆盛。






2017.3.23 夕ごはん

たっぷりお野菜の上に豚さんのお肉がドカン。
奥さまーお手製のごまドレッシングでいただいた。
スナップエンドウ良いわあ。
パッキリショッキリ瑞々しく、
そして甘い。


2017.3.23 夕ごはん

かき揚げられたコーン。
甘い。
衣部サックリで好つまみ。


2017.3.23 夕ごはん

じっくりと柔らかく炊き上げられたイワシ。
もちろん骨まで食べられる。
骨周りの身がふっくらとして美味しい。
肝部も然り。


2017.3.23 夕ごはん

里芋の揚げ出し。
香りはフライドポテト。
時間が経つとお出汁を吸い始めてそれもまた良し。
里芋は優秀だわあ。
好きだわあ。



3月も最終週。
年度末も間近ということもあり身の回りがざわつく。
流されちゃおっかなあ。




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2017/03/25

伊那市 『焼肉・中華 竜門』






住所: 長野県伊那市中央4958
電話:0265-78-7151
営業時間:11時~14時、16時~21時
定休日:火曜日




ド年末。
公私共にお世話になっているお友達とランチ・ミーティング。
アクセスの良いコチラのお店にした。



2016.12.26 竜門

甘く漬けられた梅をポリポリ。
近況報告に終始した。



「炒飯」(¥750)+「大盛り」(¥200)
2016.12.26 竜門

この数ヶ月、
ずーっとお店の炒飯を欲していた。
なかなか食べるタイミングがなかったけど、
年の瀬に来てようやく念願叶った。
程よくしっとり、
程よくパラっとタイプ。
濃すぎない味だから飽きが来ない。
求めていた町の中華料理屋さんのソレだった。

2016.12.26 竜門

炒飯に漏れなく付いてきたスープ。
可もなく不可もなく、
至ってド・ノーマルなものだった。



「野菜坦々ラーメン」(¥880)
2016.12.26 竜門

お友達が頼んだ品。
味はどうだったんだろうか?
きっとアレだったのだろう。



ワシが一方的に喋り倒した記憶しかない。
お互い以前に比べて時間が取れなくなってきてるなあ。
近々夜にでもゆっくり飲みたいと思っていますんでどうぞ?




■「伊那市 竜門」(ブログ内検索)




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中華・台湾料理(伊那市) | Comments(0) | Trackback(0)
2017/03/24

急募。






2017.3.21 夕ごはん

甘めのお出汁をたっぷりと吸い込んだ油揚げちゃん。
その中に隠れんぼしていた卵ちゃんもまた味がしっかりと滲みていた。
飲れる。


2017.3.21 夕ごはん

この3連休は1食を除いては完全な野菜不足に陥った。
まずは食物繊維をしっかりと摂る。
この他に野菜スティックも出してくれた。
画はない。


2017.3.21 夕ごはん

白湯仕立てのお鍋。
豚肩ロースの下にはたっぷりのお野菜が潜んでいた。
求めていたお野菜をしっかりと補給。
やっぱしバランス良く食べないとダメね。



桜の開花の話題がのぼるようになった。
ひと月もしない内に伊那谷も桜一色になるのかあ。
にわかに信じられない。




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2017/03/23

アリャ・オカヤ。






3月の3連休を使って東京へ。
行きは渋滞知らずの特急あずさで行くことにした。
岡谷で40分ほど時間があったのでコンビニエンスストアへ寄りながら駅周辺をブラリ。


2017.3.18 ララ・オカヤ

ララ・オカヤ1階。
午前9時前ということもあってか不気味なほどものすごく静か。
鰻屋さんが開店の準備をしていただけだった。



4月になったら岡谷のお友達と飲みたいなあ。
ララ・オカヤ内の『レストランよしの』にも行ってみたい。
飯田線で日帰りだな。



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2017/03/22

牛肉胡椒飯。





とあるテレビ番組を見ていたら『ペッパーランチ』の「ビーフペッパーライス」なる品が登場した。
美味しそうだな、
と。
早速ググってレシピをゲトった。
奥さまー、
お願い。


2017.3.16 夕ごはん

そうそう、
このビジュアル。
ジュウジュウと小気味良い音が食欲を誘う。
よく混ぜ混ぜしていただいた。
バターライスと胡椒の組み合わせはハズレなしだね。
ビールが進む。
牛さんのお肉も荒々しく、
更にビールが進む。
こりゃ進む。


2017.3.16 夕ごはん

本日の小菜。
中華くらげとワカメの和え物。
これも進む。


2017.3.16 夕ごはん

ニンニクがバチコン効いた炒め物。
ほのかに感じる竹輪の甘みが良い。
じゃんじゃん進む。


2017.3.16 夕ごはん

ゴボウの浅漬け。
シャッキリとした歯応え、
素材の持つ風味が鼻腔をクリティカルヒットした。
これは進む。
コレも進む。
ドレも進む。



2017.3.16 夕ごはん

でき得るならば半月に一度は食べたい。
マジヤバい。




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