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2016/12/11

長野県 飯田市 『麺づくり蒼空 飯田店』






住所:長野県飯田市育良町3-2-1
電話:0265-49-8388
営業時間:11時30分~15時、18時~22時
定休日:火曜日




2016.11.11 蒼空

ここのところちょくちょく飯田へ出ることがある。
同じ南信だけどあんまし知識がない。
だので美味しいお店とか知らない。
ってことで勝手知ったるお店で食べるだすー。



2016.11.11 蒼空

さほど時間がない。
パパっと決める。



「王様中華そば」(¥760)
2016.11.11 蒼空

おお、
噂通りささがきにされたネギがたっぷり。
スープはネギの香りと若干の甘みを感じる醤油ベース。
ブラックペッパーが効いててパンチもある。
やんわりと火の通ったネギの食感がシャククタしてて面白い。
これくらい火が通っていればネギ臭に弱いワシも無問題。
低温調理された厚めにカットされたチャーシューも柔らかいし素材の味が濃いしで美味しい。

2016.11.11 蒼空

麺の中に虫が。
ちゃいやすちゃいやす。
黒胡椒を練り込んだ麺だって。
よく噛むと感じる黒胡椒の粒と辛味。
さんむい冬にピッタシな一品だなえ。
じんわり汗かいちゃったもの。



これが噂の王様中華そばか。
人気なのも頷ける。
来年の3月末までの限定らしいので奥さまーに食べさせてあげようと思う。



前に来た時も感じたんだけど、
南箕輪の本店に比べて混み合わないせいかお店の中の人同士の雑談が多い。
本店のようなピリッと凛とした中の人の雰囲気が無いんだよなあ。
アットホームっちゃあそうかも知れないけども。
土地柄かもしれない。




■「飯田市 『麺づくり蒼空 飯田店』」(ブログ内検索)




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2016/12/10

ふらいど ぬぅどぅルず。





2016.12.7 夕ごはん

お野菜たっぷりな焼きそばが登場。
具材が多すぎて麺が見えんもん。
美味いもん。
お野菜シャキシャキやもん。


2016.12.7 夕ごはん

山かけられたマグロブツ。
酒をたんと飲め、
と言わんばかり。
言われなくたって飲みますよあたしゃ。


2016.12.7 夕ごはん

ネギが豚さんのお肉に抱かれた品。
甘辛いのが罪。
有罪。
飲ませ過ぎ罪。


2016.12.7 夕ごはん

大好きなとろろに大好きなレンコンまで。
何かのお祝いだったのかしら?
そんな気にさえなった。
嗚呼、
レンコンうめえ。


2016.12.7 夕ごはん

とてもキリンらしいビール。
キレッキレ。



2016.12.7 夕ごはん

因みに焼きそばの麺はこんな感じでごわした。





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2016/12/09

セブンイレブン 『鶏の旨味たっぷり! 海南鶏飯(ハイナンジーファン)』






2016.12.7 海南鶏飯

お昼休みに店頭で見かけた。
わざわざ仕事帰りに寄って購入した。
だって大好きな「海南鶏飯」のおにぎりだって言うんだもの。
居ても立ってもいられないんだもの。


2016.12.7 海南鶏飯

鶏もも肉のスライスがおにぎりの上に3枚鎮座。
ご飯、
鶏の出汁が入りまくってて美味しい。
鶏肉もしっとり柔らかかかんで良い感じ。
生姜ベースのタレが海南鶏飯感を醸し出してて好印象。
これ、
かなり良い線イッてる。
手軽に海南鶏飯を楽しめるなんて涙ちょちょぎれちゃう。


でもさ、
コンビニエンスストアで売られているこの手の焼き海苔ナシのおにぎりってお皿がないとボロボロしちゃって食べられなくね?
手軽に手で持って食べられるのがおにぎりだと思うんだけどどうかしら?
車の中でなんて絶対に食べられないってのがねえ。





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2016/12/08

うおくう。






2016.12.6 夕ごはん

ブリが艶っと照りっとしてる。
結構厚みがありしっかりとした身。
これで熱燗とか焼酎お湯割りとかさー。
やらないけど。


2016.12.6 夕ごはん

重ね重ねありがたい鍋。
薄味の出汁に白菜から出る甘みと豚バラから出る脂が合わさり美味。
柚子胡椒を用いますと尚更。


2016.12.6 夕ごはん

納豆キムチが忍んでいた。
細かく刻んでくれたキムチが素晴らしい働きを見せてくれた。
トップチームに昇格だ。



あたたか~い日の翌日がクソ寒いと身体に来るね。
風邪を引きそうで引かない感じで激アツな攻防戦を繰り広げております。
スタジオへお返ししまーす。




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2016/12/07

まめやまめや。






2016.12.5 夕ごはん

2016.12.5 夕ごはん

かーちゃんから貰った『まめや』さんの木綿豆腐。
奥さまーにお願いして冷奴と湯豆腐の2種を出してもらった。
滅多に口にすることのない『まめや』さんのお豆腐はとてもまめまめしくて力強い味。
シンプルな食べ方でいただくことしかできない。
これで麻婆豆腐とか作ったら・・・。
だって一丁¥350もするんだもの。


2016.12.5 夕ごはん

しっとり柔らか~んな鶏胸肉チリ。
このソースを考案した人、
ネ申。


2016.12.5 夕ごはん

Cabu La de Tama.
煮たカブは大根のソレとは異なりやんわり汁だく。
やや繊維を感じながら冬を感じながら。
タマゴが良き塩梅。
マジでゆで卵って難しい。
この冬、
極めたい。



忘年会なんて会社のしかないと思っていたら、
あれよあれよという間に毎週末に幾つか予定が入った。
久々に会う中学時代の友との宴が濃そう。
いや、
全部の会が濃ゆいなきっと。




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2016/12/06

伊那市 『幸楽苑 伊那店』






住所:長野県伊那市山寺293-1
電話:0265-71-6002
営業時間:10時45分~24時(L.O 23時30分)
定休日:無休

昭和29年創業 幸楽苑(HP)




2016.11.29 幸楽苑

11月中旬にお店の前を通りかかったら、
真っ黄色の看板から緑色の看板へと付け替え作業をしていた。
ほいで数日後にリニューアルオープン。
どうやら全店舗の3割ほどをこういった色合いの外観な野菜推しの店舗に順次変更していくんだってー。


2016.11.29 幸楽苑

店内は変わらず。
「味噌野菜らーめん」を推しているくらいかな?


2016.11.29 幸楽苑

コレが噂の味噌野菜。
野菜が300gとは素晴らしい。

2016.11.29 幸楽苑

月曜日から金曜日限定のランチメニュー。
チャーハンか。


「味噌野菜らーめん ギョーザランチ」(税込¥799)
2016.11.29 幸楽苑

まずはギョーザが先に出てきた。
癖が全くない普通の、
至って普通のソレ。
老若男女共通。


2016.11.29 幸楽苑

おおお。
本当にお野菜たっぷりだわ。
モヤシ・キャベツ・玉ねぎ・ニラ・キクラゲ。
シャキシャキな食感に仕上がっている。
スープはほんのりにんにくの香りがするド定番な味噌スープ。
野菜との相性も良ろし。

2016.11.29 幸楽苑

プリップリな麺。
デュラム粉が配合されているんだとか。
その恩恵を受けてここまでプリプリになったのかも。
何が良いってめちゃんこスープが、
具材が、
麺が熱い。
芯から冷える日にはもってこい。
温まった。



2016.11.29 幸楽苑

これが緑の店舗に導入されたと言われる野菜炒め機なのかな?



5分以内に出てきて、
且つ税込¥650以内でこのクオリティーのラーメンが食べられるんだもの、
恐れ入りました。




■「幸楽苑」(ブログ内検索)




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2016/12/05

伊那市 『DINING & BAR D style』






住所:長野県伊那市坂下1897-13 B1・1F
電話:0265-98-8677
営業時間:17時~26時(フードL.O. 25時)
定休日:日曜日(祝前日は営業)

DINING&BAR D style(Facebook)




店主が東北地方から取り寄せた日本酒群があると聞き、
どんなもんずらかと見に行った。



2016.10.7 D style

あらあら。
東北6県から6種もあった。


2016.10.7 D style

まずはハイネケンの生を飲まねばなりません。
美味しいです。


「男山雷神」(¥700)
2016.10.7 D style

山形県のお酒。
キレッキレな辛口。
こんなの直ぐ飲んでしまう。


「雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし」(¥700)
2016.10.7 D style

これは秋田県のお酒。
山廃ですか?、
と思うくらいクリアな味。
口に含んだ時の柔らかさが美味い。


「奄美黒糖焼酎 長雲一番橋」
2016.10.7 D style

日本酒は危ないお酒なので1日2合までと決めている。
っていうか日本酒は殆ど飲まないからうんと気を付けてるの。
そういうことですので黒糖焼酎のソーダ割りをお願いした。
まるで黒蜜。
芳ばしい香りとほんのりした甘みが遠くで感じられた、
様な気がした。


久しぶりに日本酒飲んじゃったよ。
ヤバいな。


2016.10.7 D style

こんなプランもあります。
もちろん1次会で使ってもOK。
2時間の飲み放題が付いて¥2,800だったらお得だと思う。
だって美味しいビールがしっかり飲めるんだもの。



2016.10.7 D style

お店を後にし、
いつもお世話になっているスナックで駄弁ってから帰宅した。





■「DINING & BAR D style」(ブログ内検索)




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2016/12/04

いいにくいけど。






2016.11.29 夕ごはん

11月はゴロ的にやたらと記念日が制定されている。
この日は29日、
イイ肉の日。
奥さまーにお肉食べたい光線(メール)を送ったらローストビーフをこさえてくれた。
米国産アンガスビーフ。
しっとりとやんわらかく仕上がっていた。
ここ数ヶ月、
結構な頻度で食べたなあ、
ローストビーフ。


2016.11.29 夕ごはん

よういっつぁんからいただいた人参のマリネ。
人参自体が持つ甘さが際立っていた。


2016.11.29 夕ごはん

中華風味の餡が掛かったカブちゃん。
カブも万能選手だなあ。
煮ても漬けても良し。
あと、
焼くのも美味しいよねえ。



忘年会シーズンに突入。
ワシはいつものことながら会社の宴のみ。
あとは適当に・・・。




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2016/12/03

【閉店】伊那市 『dining bar SHIVA』






住所:長野県伊那市西町4882-3
電話:0265-96-0858
営業時間:18時30分~25時
定休日:日曜日

dining bar SHIVA(HP)





行ってみたい、
そう思ってから凄い時間が経っていた。
お店によく行くお友達を誘い、
思い切って飛び込んでみた。


2016.9.30 SHIVA

1階はカウンター席とテーブル席2つ、
2階は広いスペースがあって、
宴ができるみたい。
恥ずかしくてテーブル席にしちゃった。


「サッポロ黒ラベル ジョッキ」(¥550)
2016.9.30 SHIVA

大好きなサッポロ。
ソレだけでも嬉しいのに美味しいときてる。
死ねる。


「ピクルス」(¥300)
2016.9.30 SHIVA

盛り付けキレイ。
そして酸味がしっかり効いててビールがビールがビールが進む。
無条件に進む。


「タコスチップス サルサ」(¥500)
2016.9.30 SHIVA

コレもまた進む。
チップスのおかわり(¥200)をした。


「SHIVA's バーニャカウダ」(¥950)
2016.9.30 SHIVA

何だこの量は。
何だこの野菜の種類の多さは。
アッサリとしたアンチョビソースが野菜の甘味を引き立てる。
これだけの野菜を揃えるのは大変だろうなあ。


「揚げ鶏のヌクマム風味」(¥650)
2016.9.30 SHIVA

一気にタイ。
ボトルビール・・・



2016.9.30 SHIVA



「タイガービール」(¥650)
2016.9.30 SHIVA

東南アジアのビールで最も好きなのがこれ。
氷がね、
良いんだよね。


「ココナッツのおしるこ」(¥500)
2016.9.30 SHIVA

お友達イチオシのメニュー。
おしるこ?
ココナッツの?
オススメする理由がわかった。
甘みを極力抑え、
バナナの甘さがくっきりと際立ち、
底にはタピオカがプルプルプルプルしてた。
これは独り占めしたい。


「ベトナムまぜこぜご飯」(¥850)
2016.9.30 SHIVA

「特製グリーンカレー」が食べたかったけど品切れとのことだったのでコチラを辛(から)いver.でお願いした。
タレを掛けてまぜこぜ。
沸き立つ唐辛子の刺激臭。
辛(から)い辛(から)い。
でもワーッと辛(から)いけど、
サーッと引いていくタイプ。
じんわり汗かく。
再び黒ラベルのジョッキに戻った。
満足。



いやあ、
よく食べた。
よく飲んだ。
どれもこれも手が掛かっているのが分かるし、
何より美味しい。
そしてそしてお安い。
ひとり飲みでも大丈夫だ。
また行こうと心に決めたのであった。
実際半月後には行った訳だが。
ごちそうさまでした。



2016.9.30 SHIVA

2016.9.30 SHIVA

.2016.9.30 SHIVA

2016.9.30 SHIVA

2016.9.30 SHIVA

2016.9.30 SHIVA

2016.9.30 SHIVA




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2016/12/02

キンレイ 『お水がいらない 九条ねぎとお揚げの京風うどん』






2016.11.23 京風うどん

噂では聞いていた冷凍食品・「お水がいらない」シリーズ。
ようやくスーパーマーケットで出会った。
即購入。
そして、
即作った。
風邪を引いた奥さまーの為に。


2016.11.23 京風うどん

じんわりとだしを溶かさないといけないので意外と時間が掛かる。
ってことは、
あれ?
あんまし便利じゃないかも。


2016.11.23 京風うどん

出来上がりまして。
お出汁の良い香りがキッチンを満たした。
奥さまー曰く、
「非常に美味しゅうございました。」とのこと。
良かった良かった。


出汁が入っている分、
結構厚みが出ちゃってるから買い置きししちゃうと冷凍庫内が厳しいな。
水くらいならすぐ入れられる環境にあるから別にソコにこだわらなくても・・・、
とか思ったけど言わないのが大人ってことは知っている。




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