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2016/09/10

炸醤。






2016.9.7 夕ごはん

じゃじゃーん。
ジャージャー麺。
肉そぼろ餡たっぷり。
麺は『Valor』で購入した「全粒粉麺」。
よく混ぜ混ぜしまして、
少し黒酢を垂らしますとビシっと決まります。
たまんないっす。


2016.9.7 夕ごはん

おつまみ群。
エリンギとベーコンのバターソテーがめちゃんこ美味しかった。
エリンギもさぞや喜んだことであろう。


2016.9.7 夕ごはん

美味しかったなあ。
油そばとかジャージャー麺とかまた食べたいなあ。




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2016/09/09

ひゅん。






2016.9.6 夕ごはん

表面サクッ、
中モチッ。
チヂミでごわす。
完全にビールですわ。
即飲。


2016.9.6 夕ごはん

玉子とじ、
好きなんだよ。
一味を多めに振るのが好きなんだよ。
甘いけどピリッ。
最高だ。


2016.9.6 夕ごはん

鶏胸肉のみぞれ煮だそうな。
しっとり柔らかい鶏胸肉にみぞれ餡が纏わりジュウシイさを演出。
うんうん、
これは(・∀・)イイネ!!
進むべきもののスピードが上がる。
濃い目のやつで。



歯ぎしりが復活。
朝起きると顎付近がダルい。
以前マウスピースを作って嵌めてみたんだけど異物感に耐えられず寝ることすらできなかった。
なにか良い手はないものだろうかのお。



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2016/09/08

フワバーグ。






2016.9.5 夕ごはん

お肉が焼ける香りって物凄い威力があるね。
キッチンの換気扇から外に放たれたその香りは疲れきった脳をビンビンに刺激しやがる。
出てきたハンバーグに箸を入れると柔らかい。
ホワッホワ。
お豆腐と挽き肉を合わせた豆腐バーグとのこと。
お豆腐感はあまりなく、
しっかりとしたお肉のみのハンバーグのような味わい。
でも軽い。
大根おろしと大葉とぽん酢、
最強だわ。


2016.9.5 夕ごはん

奥さまーお手製ゴボウサラダ。
酸味がしっかりと効いてて市販されているものよりアッサリ。
マヨネーズベッタリは好きではありません。



家や会社に大量に落ちる枯れた葉っぱ。
8月に入ってからかなりの量が落ちている。
気候云々ではなく、
木自体が老朽化しているんだねえ。
腐った太い枝が落ちてこないかが心配だわ。




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2016/09/07

あの香り。






朝の6時から行われる地区の防災訓練に出た。
毎年同じ流れ。
今年も消防団員として参加し、
班長が可搬ポンプの使い方、
消火栓の扱い方を教えた。
ワシらが準備・撤収のお仕事。
気が楽である。

帰宅後朝ごはんを食べ、
調べ物をしたくらいで、
後は何となくダラダラと過ごしてしまった。



2016.9.4 夕ごはん

奥さまーがキッチンで何やらモミモミしていたと思ったら、
このお肉を揉んでたのね。
タンドリーチキン的な品。
クミンの香りがバチコン効いてる。
クミンの香りってアレの匂いに似てるよね?
ほら、
その、
ワキ・・・。


2016.9.4 夕ごはん

『Valor』で購入した「タコキャベツカツ」。
これ、
以前『デリシア』で販売されていて、
タコ・キャベツ・紅しょうがが入っていてめちゃんこ好きだったの。
いつの間にか見かけなくなって寂しかったよ?
懐かしんでいただいた。
味は同じ、
違ったのは揚がり具合。
『デリシア』のはもっとガリッガリに揚がってて、
それがまた良かったんだけど、
『Valor』のはサックリ系。
やはりガリッと系が好み。
ました。



お昼寝もし、
夜もそこそこ寝られたので今週は何とかいけそう。
ただ、
若干熱っぽいのがなあ。




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2016/09/06

えいや。






お盆前に庭の芝刈りをしていたら以前のような勢いのあるエンジン音が聞かれず、
刈った芝の吸い込みも悪い。
やたらと時間がかかる。
おかしいなあと思っていたら遂にエンジンストップ。
うんともすんとも言わない。
購入元に連絡して緊急入院することになった。
お盆休み明けに持ち込み、
数日後完全復活を遂げて帰宅。
メンテナンスの終わった芝刈り機は買った当初のような抜けの良い音を鳴らして快調に芝を刈りまくってくれた。
にしても残暑が厳しく、
風も殆ど吹かない状況だったので若干熱中症気味な症状が現れ、
ワシがへばった。
夜のビールだけを楽しみにぐぁんばった。


こんな時は肉を焼いて喰らおう。
『TSURUYA』で購入した豚さんのカシラと『生鮮市場』で購入した豚さんの肩ロース肉をホットプレートで焼いた。
カシラを店頭販売しているスーパーマーケットはなかなかない。
お値段もお安く、
しかも美味しい。
これいいね。
肩ロースもコスパ最高、
肉質もよく良い買い物をしたなあ。


2016.9.3 夕ごはん

以前購入したままだった「サッポロ一番 塩らーめんが焼肉になりました 焼肉のたれ&〆の焼ラーメンセット」の登場。
添付のタレは6袋も入っていた。
焼肉に付けて、
そして焼ラーメンの味付けとしても使うんだって。
飽きそうだったので焼肉時は違うタレにした。


2016.9.3 夕ごはん

残ったお肉と野菜でジャジャジャっと仕上げた。
外側がパリッとなった麺が美味しい。
タレは結構にんにくが効いていてパンチがあった。
疲れた身体にピッタシだわ。


2016.9.3 夕ごはん

スタミナ増強剤。
このキムチも『TSURUYA』で購入した。
全部国産の素材を使ってるんだって。
安心で美味しい。
これ大事。



アレもしなきゃコレもしなきゃとアタフタしてるんだけど、
兎に角、
今目の前にある巨大な壁を登りきらないことには色々できません。
助けて欲しいよ?




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2016/09/05

岐阜県 岐阜市 『一兆家 駅前店』






住所:岐阜県岐阜市長住町2-8
電話:058-263-3449
営業時間:11時30分~14時(土日14時30分)、17時30分~24時(金土25時)
定休日:無休

紅胡麻グループ(HP)





〆。
伊那では〆にラーメンなんて食べないけど、
他所の町へ行くと食べたくなる謎。
伊那町に美味しいラーメン屋さんがないっていうのもあるのかもしんまい。


2016.6.4 一兆家

名鉄岐阜駅そばのこちらに入った。
まだ20時ちょい過ぎということもあり先客は1名のみ。
カウンター席に腰掛け、
悩む。



「冷しゆず塩らーめん」(税込¥850)
2016.6.4 一兆家

雨が降ってきて蒸し暑さが増したのでひんやり系で攻める。
スープ、
ひゃっこい。
そしてしょっぺえ。
かなりしょっぺえ。

2016.6.4 一兆家

麺は中細な感じでチュルルン美味し。
しかし如何せん塩辛さが勝ってしまうので苦行のような〆になった・・・。
旨味成分満載の鰹節がより塩辛さを増長させたような気がしてならない。



「塩らーめん」(税込¥650)
2016.6.4 一兆家

奥さまーの品。
ひと啜り後にフフフと笑った。
そう、
これもしょっぱかったのだ。
完敗。



きっと美味しいスープだったのであろう。
たまたま調味液の分量を間違えたに違いない。
でないとあんなにしょっぱくならないもの。



雨が強くなっていた。
コンビニエンスストアで買い物をし、
急いでホテルへ戻った。
そんなしょっぱい岐阜の夜でした。




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2016/09/04

エネ補給。






2016.9.2 夕ごはん

突然降りかかった事件により精も根も尽き果てた。
そしてお腹も空きまくった。
朝はお腹の調子が悪く、
お昼は忙しくしてたから。
そんなワシを見かねてなのか牛さんのお肉が出てきた。
見るだけで元気になるね。
赤身部美味ち。


2016.9.2 夕ごはん

レタスたっぷりトマトたっぷり。
夏は野菜の味が濃い。


2016.9.2 夕ごはん

キャベツのアンチョビ炒め。
奥さまーは美味しくないって言ってたけ、
どんなことあるめえ。
アンチョビの塩気が好つまみに。


2016.9.2 夕ごはん

『Valor』のパン。
軽くて(・∀・)イイネ!!


2016.9.2 夕ごはん

アボカドとツナのディップをパンに載っけてパクつく。
そしてビール。
至福のひと時。



荒波に揉まれ、
ワシは今日も行くだ。




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2016/09/03

隠れMEN。







2016.9.1 夕ごはん

洋風な良い香りが宅内を支配。
お肉にトマトにナスに、
そしてチーズ。
絶対に美味しい。
食べなくても美味しいもの。
そしてななななんと、
下には細めのスパゲッティが出てきた。
なんつうことずらえ。


2016.9.1 夕ごはん

ゴーヤは毎日食べても飽きない。
この日は茗荷も同席。
梅和え。
うめえ。


2016.9.1 夕ごはん

何だろう?
砂肝を使った何か。
食べるとレモンの酸味が効いた美味しいバター炒めだと感じた。
結果、
ごま油で炒めてレモンを搾ったって。
マジかよ!
乳化したのかごま油感ゼロ。
ふーしーぎー。


台風一過後、
朝晩はやたらと涼しい。
日中も風があって爽やか。
雲の雰囲気も秋に近付いてきてるなあ。
トンボも飛んでらあ。




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2016/09/02

肉ゴロ。






2016.8.31 夕ごはん

挽き肉じゃない。
豚さんのお肉を細かく刻んであるのだ。
食感が楽しい。
お肉だけムニムニしてたいもの。


2016.8.31 夕ごはん

ゴマを纏ったオクラが喜んでおる。
程よい粘り気がビールを呼びこむ。


2016.8.31 夕ごはん

鉄火なすにゴーヤが仲間入り。
ナスの甘みとゴーヤの苦味がお口の中でバトル。
苦味、
強烈で好き。


2016.8.31 夕ごはん

ポン・デ・ケージョ風。
白玉粉を使って作ったって言ってたなあ。
弾力性が高い生地でモッチモチ。
色んなネタ、
持ってんなあ。



さあさあ9月に入った。
早速大きな事件が起きている。
解決できなさそうだわ。




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2016/09/01

バテないぞえ。






2016.8.30 夕ごはん

咖喱風味。
お肉とピーマンってどうしてこんなに相性が良いのかしら?
ピーマンは生でも火を通しても美味しいのは何故かしら?
モリモリ食べたいピーマンモリモリ。


2016.8.30 夕ごはん

モロヘイヤ×山芋=うんとネバる。
スルスルッと入ってく。
元気や食欲のない時はこれで栄養補給。
ワシは元気です。


2016.8.30 夕ごはん

中華風甘酢で和えられた砂肝。
これでご飯は食べられない。
そう、
お酒だ。
キモち良い。



台風10号の影響で伊那谷は気温がグッと下がり、
強めの風が吹き抜けた。
こういうのを繰り返して徐々に秋を迎えるんですねえ。
庭木の葉も落ち始めますねえ・・・。




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