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2016/08/21

BBQ's knot 2016 summer






今年で3回目の『しみずや』さんのビアガーデンBBQとのこと。
今回はお盆真っ只中の開催。
昨年に引き続きお誘いを受けましたのでしとしとと雨が降る中、
奥さまーと参加した。



2016.8.15 焼肉会

既に料理のセッティングが終わっていた。
今年は紙エプロンが用意されていた。
使わなかったけど。


2015.8.15 焼肉会

今回もドリンクは全て『laugh's knot』さんで用意してくれた。
ってか、
去年も今年もお店からドリンク類を運ぶのを手伝った。
ってか勝手に運び屋の頭数に入れられていた。


2016.8.15 焼肉会

よく冷えた生ビールで乾杯。
雨の影響でかなり蒸し暑かったけどこのビールで吹き飛んだ。

2016.8.15 焼肉会

初めて飲んだ「エーゲ海」にハマった。
杯を重ねていたら、
無糖の午後の紅茶が無くなってしまった。
すまぬ。


2016.8.15 焼肉会

牛さん・豚さん・羊さん、
こちらのお肉はとても美味しい。
結構な量だもの。
嬉しいもの。


2016.8.15 焼肉会

箸休め的なキュウリ。
ビールがより美味しい。


2016.8.15 焼肉会

今回の最年長参加者であるお兄さんが栽培しているブラッディータイガーなるミニトマトをいただいた。
皮が厚く、
味が濃い。
これ、
好きなトマトだった。



2016.8.15 焼肉会



〆にローメンを各鉄板毎調理。
皆作り方や味付けが違ってこれもまた面白い。



3時間ほど屋上BBQを楽しんだ。
この後『月日夜』さんでサンドイッチなどのパンを購入して(トライアングルは売り切れ)、
『laugh's knot』さんで二次会。
その後『CONA』さんでの三次会に参加して帰宅した。
さすがにお腹いっぱい。
飲み物も入らないくらい厳しい戦いであった。
でもお友達と夏らしい事ができてうんと楽しかったなあ。


けいたくん、
しのちゃん、
お疲れ様でした。
そして、
あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!




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2016/08/20

肉玉ボンバー。






2016.8.17 夕ごはん

肉団子にケチャップと中濃ソースを混ぜあわせたものを纏わせた品。
ハンバーグテイスト。
半分に割って、
更に半分に割ってパクつく。
たまにタバスコを一振りするとオトナ。


2016.8.17 夕ごはん

山芋LOVE。
梅肉ソースとオクラと共にいただくと爽やかネバネバします。
オクラLOVE。


2016.8.17 夕ごはん

月イチで登場する油納豆揚げ。
ざっくりとしたお揚げさんとネバっこい納豆が織りなすスカイラブ大豆ハリケーン。
ご飯の友ではない、
お酒の友だ。



長いお休みの後はペースも掴めないし、
やることだらけで疲労度だけが異常に高い。
きっと慣れないまま年末を迎えるのであろう。




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2016/08/19

セブンプレミアム 『レアチーズ氷』







お盆休み最終日にセブンイレブンへ行ったら新しい「氷」シリーズが冷凍ケースに並んでいた。
当然即買い。



「セブンプレミアム レアチーズ氷」(税込149円)
2016.8.17 レアチーズ氷

超ベリーじゃん。
凄いじゃん。
期待しちゃうじゃん。

2016.8.17 レアチーズ氷

オレオを砕いたようなクッキーが溶岩のようにゴロゴロよ。
氷部は思ったよりレアチーズ感が弱い。
そしてミックスベリーソースは蓋に描かれているほど入っていません。
盛り盛りしやがったな?



もう少しさっぱりしてるのかと思いきや甘さが強い。
氷感も緩い感じ。
やっぱし「ティラミス氷」最強。
再販して欲しい。
年がら年中販売して欲しい。
切実な願い。




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2016/08/18

ヘイ・ユウ。






午前中にチチカカ妹夫妻姪その2&その3で仏様をお墓までお見送りに行った。
風もなくじんわり暑い。
お見送り後、
一行は我が家でお茶を飲んで帰っていった。



2016.8.16 夕ごはん

お盆休み最後の晩餐。
とん平焼きで御座います。
ふんわり卵とキャベツと豚さん。
シンプルだけどバランス良くて美味しい。


2016.8.16 夕ごはん

茗荷どっさり。
あ豆腐は脇役。
美味しく感じることができる年齢になったんだねえ。


2016.8.16 夕ごはん

お盆休みラストを締めくくるのはサーロインステーキ。
豪州産だそうです。
脂身部分が少なく、
非常に食べやすい。
美味しいお肉だわこれは。



6日間のお休みを終えた。
気張れる糧となる楽しいことは既に仕込んだ。
やってやるのだ。




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2016/08/17

下伊那郡 松川町 『そば打ち にっぱち庵』






住所:長野県下伊那郡松川町元大島1447-13
電話:0265-36-2457
営業時間: 月・水・金 11時30分~14時30分(LO14時15分)
       木・土・日 11時30分~14時30分(LO14時15分)、18時~21時(LO20時30分) ※金曜日夜は予約のみ
定休日:火曜日





2016.6.2 にっぱち

飯田方面へお出かけ。
よく晴れて、
暑い。
お腹空いたなあ、
と思いながらR153を北上。
気付いたら飯田市を抜け、
松川町まで来てた。
よし、
美味しいと評判のお店のお蕎麦にしよう。



2016.6.2 にっぱち

13時過ぎに入店。
店内ほぼ満席。
マジかーと思っていると店員さんがやってきて1人だと告げるとこちらへどうぞと入り口から見て右手奥にある2人用テーブル席に案内してくれた。


2016.6.2 にっぱち

2016.6.2 にっぱち

2016.6.2 にっぱち

2016.6.2 にっぱち

2016.6.2 にっぱち

2016.6.2 にっぱち

2016.6.2 にっぱち

ぬぬぬ、
やはりお蕎麦は割高。
シンプルに攻めよう。



「大もりそば」(税込¥1,200)
2016.6.2 にっぱち

お蕎麦は2段。
薬味の盛り付け方が意識高い系。

2016.6.2 にっぱち

艶やかな表情。
見た目だけでお蕎麦の香りがしてきそう。

2016.6.2 にっぱち

何も付けずにひと啜り。
コシがあり、
谷間の時期のお蕎麦にしてはしっかり目のお蕎麦の味。
あっという間に1枚目を食べちゃった。


2016.6.2 にっぱち

2枚目に取り掛かろうとしていると蕎麦湯が登場。
毎度思う。
もう少し後から持ってきてはもらえないだろうか。

2枚目のお蕎麦は若干乾いていた。
これに関しては当然お水で締めてから時間が経過していることもあるから致し方ないのかなあ。


2016.6.2 にっぱち

意識高い系器に入った蕎麦湯は濃い目で美味しい。
ビューっと飲んだら汗が吹き出た。



2016.6.2 にっぱち

座って直ぐに目に付いた貼り紙。
過去に客との間に何かあったのだろう、
と思わせる内容。
ちょっぴ面白かった。




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2016/08/16

ほとばしるアレ。






2016.8.1 夕ごはん

暑い最中にバキッと揚げ物をしてくれた。
ありがたさを通り越して尊敬の念を送った。
ジュワッジュワの鶏の唐揚げ with U。
油淋ソースでございます。
肉汁とソースが織り成すハーモニー。
飛びます。



本日をもってお盆休みは終了。
やっぱしあっつー間に終わった。
暑さも出しゃばって来なくなってきたので、
そろそろ本気出す。





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2016/08/15

じょりパウダー。






2016.8.13 朝ごはん&お昼ごはん

朝ごはんにパンを食べる機会なんて殆どない我が家。
スーパーマーケットでイングリッシュマフィンに反応。
表面にまぶされたとうもろこし粉が要所要所に飛散。
食べづらいもんだねえ。
前夜作った微妙なスープとともに完食。

やっぱし我が家はご飯が合っているのかも。
あと麺と。



2016.8.13 朝ごはん&お昼ごはん

お昼ごはんはカレー。
茹でキャベツも良いけど、
やっぱしカレーにはご飯だ。
ハバネロペッパーを振りましたら頭皮の毛穴がパックリ。
パックリでございます。


夏は良いよなあ。




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2016/08/14

チープル。






2016.8.12 ケーキ

懐かしのヤマザキのチーズケーキ。
昔はよく食べたもんだった。
チーズケーキの存在を知ったのはこのケーキから。
その後『タカラブネ』ができ、
ベイクドチーズケーキを知った。

2016.8.12 ケーキ

表面にコーティングされた甘酸っぱい膜状の部分がチープさを増大させる。
嗚呼、
この味だわ。
フワフワと非常に軽い。
翌日の朝ごはん用のスープを作りながらいただいた。


2016.8.12 ケーキ

酔っ払った状態で冷蔵庫のあり物で作ったから、
もう2度と再現できまい。


やっぱり料理は楽しい。




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2016/08/13

ひやするる。






2016.8.12 朝ごはん

朝ごはんに素麺を要求する。
スルスルっとイケるから。
よく冷えた素麺はキュッと締り、
程よいコシが生まれツルッツル。


お盆に向けて一家総出で外回りの掃除。
ワシは芝刈り担当。
途中で芝刈り機がエンスト。
死んだ・・・。
お盆休み明けに入院することになりまひた。




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2016/08/12

ブラア。






2016.8.9 夕ごはん

このビジュアルはもしかして・・・。
そう、
油そばでございます。
ワシの好きな麺のひとつ。
だってコレをツマミに飲めるんだもの。
しかも奥さまーお手製となれば涙ちょちょぎれもの。

2016.8.9 夕ごはん

麺は全粒粉入り。
『Valor』に売ってるんだって。
ムチムチな太麺で食べごたえあり。
タレも自家製。
鶏油+ネギ油を用いたのだそう。
プロっぺえ味がした。


2016.8.9 夕ごはん

ご近所さんからいただいたトマトとタコとの合わせ技。
皮が厚いトマトは良いトマト。
タコも喜んでいるのではないかしら?


2016.8.9 夕ごはん

コチラは鶏胸肉とナスのコンビ。
こういう和え物はお酒が進んでしまって困る。
困るっていうか、
嬉しい。
暑い夏だもの、
飲んでしまえ。



そろそろ雨が、
夕立が欲しい。
我々はバランスの良い天気を求めています。




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