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2016/07/21

岡谷市 『麺ごころ 佑庵』






住所:長野県岡谷市本町3丁目1−3
電話:0266-22-6115
営業時間:11時30分~14時30分、17時~22時30分
定休日:火曜日




恥ずかしながら初めて来た。
岡谷には仕事関係でも結構来てるんだけど何故かスルーしていた。
連休最終日、
意気揚々と乗り込んだ。


あれ?
12時過ぎだというのに店内は閑散としていた。
あれ?
ってことでテーブル席を使わせてもらった。


2016.7.18 佑庵

ノーマルなラーメンにしようかと思ったけど、
外はクソ暑いし、
限定は気になるしでよ?


2016.7.18 佑庵

外はカンカン照りなのに店内はやや暗め。


2016.7.18 佑庵

2016.7.18 佑庵

「佑庵らーめん」が気になる。
お酒があって、
おつまみもある。
カウンターに居るおとうさんの前にはビールとおつまみ。
休日の過ごし方として成立。



「九味とうがらし 辛しょうゆつけ麺」(¥800)
2016.7.18 佑庵

有名な「佑庵バンチー」(¥700)と悩んだ末決めた。
諏訪麺's CLUBの夏のお題が「スパイス」ということで、
コチラのお店ではこの品を出しているそうな。
期待値大。

2016.7.18 佑庵

冷たいつけ汁かと思っていたら温かいのだった。
全然辛くない。
はーるか遠くでピリッとする感じ。
そしてほんのり甘い。
ざく切りされたレタスに薄っすらと火が通り、
食べやすい。
メンマは歯応えバッチシ系で好きだよ。
豚さんのお肉をしゃぶしゃぶったのも入っていて見た目以上なボリュウム感。

2016.7.18 佑庵

ピロピロ系平打ち麺。
これがめちゃんこ美味しかった。
つけ汁をしっかりと抱え込みながらお口の中へやってきて、
暴れる。
プルピロムニュン。
楽しい。
美味しい。
この麺はつけ麺仕様だなあ。


「ぶためし」(¥350)
2016.7.18 佑庵

勢い余ってこんな品も頼んでしまった。
甘辛く炊かれた豚さんのお肉と玉ねぎが乗った飯。


「佑庵らーめん」(¥680)+「ゆでやさい」(¥100)
2016.7.18 佑庵

奥さまーの品。
嗚呼、
美味しそう。
スープをひと口だけ。
鶏白湯が全面に来るんだとばかり思ってたら魚介のお出汁が真っ先に感じられた。
後から鶏。
これはいいね。
うんといい。
寒くなったら食べよう。



2016.7.18 佑庵

後半にこのにんにく何チャラを入れるとまた良し。



結局ワシらがいる間、
店内がわんさかすることがなかった。
まあ、
落ち着いた中で食べられてコッチは良かったんだけども。

また岡谷方面へ出た時は候補に入れよう。
7月23日(土)に『レイクウォーク岡谷』がOPENする。
カルディコーヒーやらカルディコーヒーやらリンガーハットやら。
こっちも気になるでよ。




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2016/07/20

アサヒ飲料 『ウィルキンソン タンサン ドライコーラ』





2016.7.19 ウィルキンソン コーラ

お買い物をしに行ったスーパーマーケットで見つけ、
購入。
冷蔵庫で冷やした後、
開栓。
香りはコーラ。
味は遠くで感じる薄いコーラ味。
わかってはいたけど香料テイスト。
当然甘味料ゼロなので暑い夏にサラッと飲むには良いのかも。
黒日課の割り材として使ったけどアリかも。
あと数本買ってみようかなあ。






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2016/07/19

放置プレイはしない。






姉一家が来ていたり、
SHOWーVOW団の活動があったりと毎週末予定で埋まっていたこの2ヶ月。
庭の芝生を放ったらかしにしていたら、
まあずとんでもなくモッサリしちゃってよ?
やっと時間ができたので芝刈りに取り掛かったものの、
芝刈り機に長く伸びた雑草が絡まりまくりその度に作業中断。
5時間近く掛かり、
いつもの3倍もの長時間。
疲れた。
疲れ切った。



2016.7.16 夕ごはん

ってことで夕ごはんは焼肉。
羊ちゃんのお肉でございます。
お昼ごはん抜きで作業をしたので17時からと早い夕ごはん。
うメェーうメェーと鳴いた。


2016.7.16 夕ごはん

最後は焼きそばん。
お酒に合います。



お酒で喉の渇きを抑えるのって、
悪いけど(・∀・)イイネ!!






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2016/07/18

伊那半島化計画。







2016.7.17 いなっせ

お友達夫妻によるユニット『Indochinoise(アンドシノワーズ)』主催の「昼下がりのランチ」なるイベントが『いなっせ』内の生涯学習センター・調理実習室にて開催された。


2016.7.17 アンドシノワーズ

ベトナム、
カンボジア、
ラオスのあるインドシナ半島のお料理を皆で飲みながら作って、
食べるという趣旨のもの。
多くの皆様に集まってもらうことができ、
大盛況の中、
無事に終わった。
詳しい内容はまた後日。



2016.7.17 いなっせ

けんちゃん、
お誕生日おめでとう。





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2016/07/17

ナポリタソ風。






2016.7.14 夕ごはん

酸味のある香りがフワッと立った。
トマトケチャップとピーマンと玉ねぎ、
そうナポリタン。
スパゲッティ無しのおつまみナポリタンだね。
こりゃ良いわい。


2016.7.14 夕ごはん

定番化しつつある「とろろグラタン」。
今回のには干し桜えびがオン・ザ・チーズ。
前にかーちゃんから貰った良い干し桜えび。
やはり風味の強さが違う。
これだけでもエビグラタンの様な味わいになったもの。
やはり乾物の質こそ値段に比例するね。



夕方に突如として現れる強力な暴風雨。
昔は梅雨時期には考えられなかった。
気候の変化の大きさに昔の夏を忘れてしまいそうだよ。




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2016/07/16

ハナキク。






2016.7.13 夕ごはん

お通じ良くなる群。
刺身こんにゃくはツルッと食べることができて暑い日向きだね。
また酢味噌が身体を元気にしてくれる。
きんぴらごぼうはスッキリとした味わい。
甘すぎずビールのアテにもってこい。


2016.7.13 夕ごはん

お勝手口付近に漂うスパイシーなカレー臭。
ズキュン。
目を瞑っていてもカレーだとわかるもんね。
この日はゴロゴロ系。
賛否両論分かれるカレーのじゃがいもだけどワシは好き。
おつまみカレーだもの、
ホクホクじゃがいもは良いツマミ。
じっくり時間を掛けていただいた。



落ち気味だったテンションが少しだけ上がった。
やるしかないんだよなあ。




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2016/07/15

最古ブランド。






2016.7.12 夕ごはん

国際電網上でサッポロラガービールの缶タイプが数量限定発売されるって見ちゃったもんだから、
さあ大変。
箱買しちゃった。
いやあ、
やっぱし赤星は美味しい。
一番好きなビール。
限定とは言わずに、
通年販売してくれないかなあ。
どうやらスーパーマーケットやコンビニエンスストア、
ドラッグストアでも入手できるみたい。


2016.7.12 夕ごはん

そんなビールに合わせますのは麻婆豆腐。
ピリ辛テイストで進むべきものが進む。
もっとシビカラでもイケるでい。


2016.7.12 夕ごはん

あたいの大好物・鉄火ナス。
お味噌ベースの甘辛味を嫌いな人は居るまい。
好き過ぎて、
以前働いていたお店の賄い調理担当の日はほぼ毎回作ってた。
手を替え品を替え味を変え。
夏はナスだ。


2016.7.12 夕ごはん

まるでお花のようなちぎりパンが出てきた。
ふっくらと仕上がっていて、
そのまま食べても、
チョイと麻婆豆腐や鉄火ナスと一緒に食べるのもイケた。
逝けた。



2016.7.12 夕ごはん

直ぐに無くなってしまいそうな予感。





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2016/07/14

南箕輪村 『麺づくり蒼空 本店』






住所:長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
電話:0265-73-1132
営業時間:11時30分~15時、18時~22時
定休日:火曜日




本店7・8月限定をいただきに、
姪その1を連れて。
お昼間只中。
でも回転の良いお店なので直ぐに小上がり席が空いて、
いそいそと腰を落ち着けた。



「旬彩涼麺 -アラビアータスープ添え-」(¥982)
2016.7.10 蒼空

まあず、
このお店の提供時間の短さには毎度驚く。
5分もしないうちに来るんだもの。
冷やし系は手間がかかるってのに、
DA。

2016.7.10 蒼空

ルッコラ・レモンスライス・玉ねぎみじん・チャーシュー・味玉。
レモンを絞ってグリンと混ぜあわせた。
冷たい品なので香りはしない。

2016.7.10 蒼空

麺は飯田店と同じバジル入り平打ち麺。
ムチムチズルルン。
バジルの香りがほんのり。
この麺は美味しい。
だけども、
絡めたスープに入っているアンチョビがどこかで邪魔するような・・・。
魚の嫌な部分が出ちゃっているような・・・。
玉ねぎのみじん切りは辛味を抜いてくれてあるお陰でお口の中をさっぱりとしてくれ、
鶏もも肉のチャーシューはギリギリの加減で火を通したような柔らかくとろける。
レモンの酸味も夏らしさを演出。
爽やかな品だっただけにアンチョビの風味が・・・。

2016.7.10 蒼空

後半、
このアラビアータスープを付けて食らってみた。
おー、
パスタだね。
トマト・ニンニク・唐辛子にバジル。
アンチョビのアレも気にならない。
寧ろ最初からスープ添えじゃなくアラビアータ風だったら良か・・・。

2016.7.10 蒼空

当然冷やし系メニューにはスープ氷が付いてきやす。
助かりやす。




姪その1は「お子様セット」を貪っていた。
デザートについていたプリンがお気に入りだった模様。
そんなもんだよおっかさん。

嗚呼、
紅和え麺食べたひ。




■「麺づくり蒼空」(ブログ内検索)




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2016/07/13

きくたまあげ。






キッチンからジューッジャーッジューッっと小気味良い音が響いていた。
そして良い香り。
絶対ビールに合うやつだ。


2016.7.11 夕ごはん

キクラゲの玉子炒めでうす。
これは完全にお酒のアレだね。
容易に生キクラゲが手に入る様になって嬉しい限り。
生のは食感豊か。
卵と豚さんのお肉と合わさると闘魂三銃士。
あの頃のプロレスは楽しかった、
とか懐かしまないこと。


2016.7.11 夕ごはん

ブレてるけど出しちゃうぃーねー。
滲み滲みぃーねー。
これ旨うぃーねー。
かんずりの液体バージョンを振りかけるともっとうぃーねー。
ついつい黒日課の量が多くなってしもた。


梅雨らしさがないのは良いんだけど、
関東(神奈川県除く)地方は水不足確定とのこと。
あんな蒸し蒸ししてクソ暑いところに水が足りないって死ぬね。
考えただけでもゾッとする。
生き抜いてください。




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2016/07/12

こうやってたべる。






2016.7.10 夕ごはん

奥さまーとスーパーマーケットでお買い物中、
目に入った高野豆腐。
食べたい。
食べたい食べたい食べたい。
懇願し、
作ってもらった。
お出汁を吸いまくったソレははち切れんばかり。
死ねる。


2016.7.10 夕ごはん

先日『角上魚類』で購入したミミガー。
厚みもあり、
大きい。
カットしてもらった。
酢味噌によく合う。
コリコリが美味い。


2016.7.10 夕ごはん

私はアメリカンドッグをオーブントースターでカリカリにし、
このようにカットして食べます。
これが最強に美味しい食べ方だと思う。
但し、
24時間営業の某スーパーマーケットのアメリカンドッグは美味しくないから気を付けるように。



暑いからなのか、
沢山お酒を飲んでしまいます。
よくありません。
気を付けます。



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