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2014/09/20

東京都 江戸川区 『立ち呑み屋づめかん 葛西店』






住所:東京都江戸川区中葛西5-19-17 葛西メトログルメ・ショッピングセンター1番街 1F
電話:070-6949-6328
営業時間:16時~24時
定休日:なし





東京と千葉の境ら辺で用事があり、
葛西にて1泊

2014.8.6 づめかん

1人で晩酌をしにこちらへ伺った。
前に伺ったのは浦安店
こちら浦安のお隣の駅にある葛西店。
東京都下、
千葉県内に数店舗あるそうな。


17時を少し回ったところだというのに店内には数組の先客が。
東京は一体どうなってるんだい?


「ハイボール」(¥210)
2014.8.6 づめかん

良くない感じの味のするウィスキー。
背筋が寒くなるような。
角ハイだと思って頼んだのですが、
「ハイボール」と「角ハイ」の2種類ありました。
角ハイは¥320。
そっちが良かった・・・。


2014.8.6 づめかん

本日のオススメより選ぶことにした。


「アジ唐あげ」(¥150)
2014.8.6 づめかん

三枚におろしたアジさんをさっくり揚げた品。
期待してなかった。
だけども臭みがなく、
サックリホックリ揚がってて素晴らしい出来。
そしてワシの元へやってきてから直ぐに黒板から「アジ唐あげ」の文字が消されました。


「ヤリイカ刺」(¥200)
2014.8.6 づめかん

ゲソ付きのヤリイカが4枚。
これはアカンやつだった。
早々に流し込んだもの。


2014.8.6 づめかん

前回失敗した「やみつきメンマ」。
メンマ好きなんだけどニンニクくんがヨー


「串焼き(3本)」(¥260)
2014.8.6 づめかん

左より、
ピーマン・ハツ・皮。
ピーマンもハツも1本¥90以下とは思えないクオリティ。
但し皮は生っぽくていつまでも口の中でグニグニしてた。


2014.8.6 づめかん

見たことがないモルツ・ザ・ドラフト(¥470)と共に追加串。
なんこつ・ぼんじり・うずら。
価格を考えたら十二分に満足できる串達。
ここにきてまさかのビールチビチビ。
串もチビチビ。
立ち飲みを堪能。


18時を過ぎると店内わんさか。
帰宅前の1杯であろうか。
伊那で言うところの『はち屋』的存在かな?


19時には帰宿するという何とも不甲斐ない結果に終わった葛西Nightでござんした。




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2014/09/19

プリケツプリコロ。






2014.9.11 夕ごはん

ポテトコロッケだと疑わなかったあの夜。
箸を入れて割ると中はクリーミー。
おお!
クリームコロッケか!
そう思った夜でした。
食べてみるとふんわり柔らかのタネは優しい海の香り。
そう、
HANPEN。
そしてHANPENクリームを纏ったプリケツなエビがゴロゴロ現れた。
エビを細かくカットしてあるのでヒット率が高い。
まるで1989年のウォーレン・クロマティ。


コレの名前はエビカツになるのかな?
エビコロッケ?
「エビカツ」ってよくあるけどカツの定義はなんでしょう?
そんなことを考えながら美味しくいただきました。





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2014/09/18

マルちゃん 『お蕎麦屋さんのカレー南ばんそば』






2014.9.12 カレー南蛮

最近セブンイレブンのインスタントラーメンコーナーで幅を利かせてるコイツ。
まんまとハメられました。


2014.9.12 カレー南蛮

最近はこの「後入れ」スープが主流なのかしら?
このスープは蓋の上で温めちゃダメだって。
温めちゃったけど。


2014.9.12 カレー南蛮

油揚げとネギとかまぼこは確認できた。
何やらお肉っぽいのも見えた。


2014.9.12 カレー南蛮

3分で完成。
返し的な後入れスープ入れて全体をぐりんと一回し。
あたりに漂うカレー臭。
具材の食感がよく、
何よりちゃんと蕎麦の香りがした。
これびっくり。
カレー南ばんそばなんて、
とバカにしていたけどそんなことはなくて。
ただ、
お蕎麦屋さんでカレー南ばんそばを頼むのは勇気がいるし、
きっとざるそばやぶっかけそばを食べるんだろうな。




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2014/09/17

いろいろないろ。






2014.9.11 そら

仕事終わりにふと天を眺め見た。
この日のお空は濃淡各種取り揃えていた。
なんだかとっても切ないのー。




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2014/09/16

上伊那郡 辰野町 『らーめん じゃげな 辰野店』






住所:長野県上伊那郡辰野町大字伊那富4835
電話:0266-43-2885
営業時間:11時~14時、17時30分~24時
定休日:なし




日曜の早朝よりご近所さんらとお墓の掃除。
晴れやかな気持ちの休日。
こんな日はラーメンだね。


2014.8.3 じゃげな

最近行動力がついたのか、12時前にはお店に入ることができている。
一番乗り。
以前は優柔不断でどこで何を食べるのかを決められず13時過ぎまでゴロゴロしていたものだった。
ただお店に入ったは良いものの、
何を食べようかすんごく悩むのでチャラ。


2014.8.3 じゃげな

じゃげなと言ったら多彩な調味料群。
「ニンイクチップ」に「ニンニク&昆布の入ったお酢」、
「自家製豆板醤」的なのと極めつけが「はちみつ」。
(・∀・)イイネ!!


「豚骨らーめん」(¥500)
2014.8.3 じゃげな

シンプルな具材。
¥500という価格は魅力的。
麺は極細麺。
かために茹で上げられていて好い。
スープはクセのないもの。
食べやすいわ~。

2014.8.3 じゃげな

豚骨らーめんに付いてきた味を変える人達。
辛子高菜と紅しょうがを少しぶっこんだ。
ミニトングが一つしかなくて・・・。
辛子高菜を先に取ったらアウト。
油が紅しょうがの瓶に入っちゃうもの。
あとね、
こちらの替え玉(¥100)は豚骨らーめんだろうとなんだろうと中太麺ですから。
そこんとこよろしく。


「石焼ごはん」(¥350)
2014.8.3 じゃげな

やや小さめの石焼鍋に入って登場。
ジュウジュウゆうとりましたわ。
鍋肌付近のご飯をグリングリンと混ぜ混ぜ。
塩梅良く味付けされていた。
程よくできたおこげも歯にくっついてそれはそれで良し。



季節限定メニューを一切やらない主義っぽい。
だからこの日は熱いラーメンを食べました。
そして、
エアコンが結構効いていたのに汗だくになったのは、
そう、
あたしです。



2014.8.3 じゃげな

今度は「じゃんジャン醤油」辺り攻めてみたい。
つーかどんなラーメンなのですか?
読み方は”じゃんじゃんじゃんあぶら”でOKですかどーぞ?




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2014/09/15

ほろほろり。






2014.9.10 夕ごはん

本当に久しぶりに煮魚が食卓に上がった。
いや、
奥さまーが我が家に来てから初めてかもしれない。
AYA-FUYA。
箸を入れるとホロリとほぐれるカレイの身。
淡白な味わいながらも濃い目の煮汁がそれを補ってくれちゃって。
ご飯が欲しいひと品ですな。
厚揚げにもビシッと沁み込みまくってて涙・涙。
生姜もナイスアクト。


ここのところ魚づいているので、
週末は秋刀魚だな。
決まりだな。
羊肉もいこうかな。




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2014/09/14

なぎゃのぱーぽー。






2014.9.7 ナガノパープル

長野市方面へ遊びに行った帰りに寄ったスーパーマーケットで大好物の「ナガノパープル」を発見。
プルーンのような大きな実。
こんなサイズを初めて見たよ?
総重量770グラムで¥985。
買い物カゴに入れたった。


帰宅後冷やしていただいた。
皮の内側から弾け飛ぶ程よい甘みの果汁。
サクブニっとした果実。
ゴリッとした小さめの種。
はて?
「皮ごと食べられて種もない」というラベルが入っていたのだが?
「ナガノパープル」ってそういうものじゃないのかしら?
だって鬼のように高い価格だもの。
なのに食べる実食べる実から小さな種がポロポロ出てくる。
悲しくなった。
だけども味は良いから食べるのヨー。


JA須高さん、
「西源 須坂・長野東インター店」さんで買ったナガノパープルの実の中に種が入っていました。
美味しかったです。




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2014/09/13

長野市 『小川の庄おやき村 仲見世分村 いずみや』






住所:長野県長野市元善町484
電話:026-232-2578
営業時間:10時~16時
定休日:なし




久しぶりに善光寺へ行った。
仲見世通りを歩いていると美味しそうなおやきを見つけた。
当然買った。
その日の夕ごはんとしていただいた。


2014.9.7 おやき

2014.9.7 おやき

指南書より「オーブントースターでこんがりと」を選んだ。


2014.9.7 おやき

こんがりと仕上がりました。


「切干大根」(¥170)
2014.9.7 おやき

歯ごたえよく、
甘みもあって良い。
オーブントースターで焼いたおかげで、
皮の外と中とのアンバランスさがまた良い。


「しめじ野菜」(¥170)
2014.9.7 おやき

ほんのり味噌味。
しめじに茄子やら何やらが入ってたけどどの野菜が入っていたかは定かではない。
ちょいとばかし疲れていたんだよ。


「なす」(¥170)
2014.9.7 おやき

丸茄子を輪切りにしたものが入っているかと思いきや、
カットされたナスが入ってた。
そう言えば先週地元ラジオ局の北信出身のアナウンサーが言ってたんだけど、
大学で東京に出るまで長茄子の存在を知らなかったって。
それは本当かい? ヾ(・д・` )ネェネェ
逆にワシは丸茄子の存在をその頃知ったよ?


「野沢菜」(¥170)
2014.9.7 おやき

大定番・野沢菜の油炒め。
野沢菜が美味しくないことってあるの?
ご飯のお供としても好きだぜ、
ワシゃ。



普段あまり食べる機会のないおやきを存分に堪能した。
五平餅、
いつ食べただろうか・・・。




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2014/09/12

にく みーつ まめ。






2014.9.8 夕ごはん

居酒屋に行って「肉豆腐」があると必ず頼んじゃうものね。
だってさ、
お肉から出たエキスが豆腐や玉ねぎやらに滲みてさ。
なんのお酒だって合うと思う。


だからついつい飲み過ぎちゃうんだなあ。




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2014/09/11

そめのすけ






2014.9.8 ゆうやけ

今年はあんまし入道雲を見なかったような気がする。
いや、
空自体を眺めることが少なかったのかも。
夕日に染まった秋空特有のエアリーな雲が上空を支配。


【設問1】 この夏、何をしたか答えよ。





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