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2014/01/21

あにまる ばっくすとりーと。






2014.1.18 動物横丁

1月半ばの土曜日の夜。
最近では新年会なる宴は少なくなってる模様の町。
どの通りも横丁も閑散としていた。
いろんな意味で味わい深い町なんだけどなぁ、
と思うのですよ。
凍える身体をすぼめてシングルモルトを煽りに、
とあるお店へ向かったのでありますー。




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2014/01/20

ピンと張り詰める。





寒いながらも、
いや、
寒いからこそ空気は済み景色もより良く見えた。

image


2013.1.19 玄関

屋内に入り込んだ煙も幻想的な光景を作り出してくれるわけ。



あっという間の週末が終わった。
さぁて、
やっちゃうぞ?




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2014/01/19

ガキン。





すっかりマイナスの世界にからだが慣れちゃってね。
多分ウソ。
寒いものは寒い。
となると寒暖差のあるお風呂場の外サッシが凍ってしまう現象が起きるわけで。

2014.1.18 こおり


2014.1.18 こおり

お散歩コース脇の用水路も氷のオブジェ。


まだ本気の冬は来ていない。
間もなく来るよ、
きっとね (ΦωΦ)フフフ…



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2014/01/18

どこにいったのだろか。





全くいつもの1月感がない年。
何しろ毎日ドタバタで、
落ち着くことができない仕事。
ヘロヘロになりながらようやく今週の業務終了。


2014.1.17 夕ごはん

まー作牛スネ肉のシチュウ。
濃厚エキス出まくりで美味しい。
バゲットに付けても良し。


2014.1.17 夕ごはん

まー作のスモークサーモンの生春巻き。
ソースを付けなくても、
サーモンの塩気だけで充分。


2014.1.17 夕ごはん

まー作のピクルス。
良い塩梅のお酢加減で疲れ切った身体が元気になる感じ。
ブラックペッパーをグリングリンしても良かったよ。


さぁて、
土日は何をするかいな。




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2014/01/17

【閉店】 南箕輪村 『花ぜん 南箕輪店』






住所:長野県上伊那郡南箕輪村田畑6451-1
電話: 0265-73-7081
営業時間:11時30分~13時30分、17時30分~20時30分
定休日:月曜日




何しろ寒い。
最高気温がマイナスなんだもの。
奥歯ガッチンガッチン言っちゃってたので温まるものが欲しいの。
テンホウは13時前だというのにサービスデーということもありメチャ混み。
行ったことがなかったこのお店に決めた。


店内は閑散。
おそらく忙しい時間帯を過ぎた感じ。
4人がけの席に座った。


2014.1.14 花ぜん

味噌を推しているんだな。
寒いしちょうどよい。
どうせなら辛いのにしちゃう。


2014.1.14 花ぜん

ベタベタ感のない調味料群。
素晴らしい。


「辛味噌ラーメン」(¥650)
2014.1.14 花ぜん

お客さんが少なかったせいかもしれないけど、
かなり早く出てきた。
湯気の出方が半端ないぜ。
アッチッチだぜ。
そして丼が大きいぜ?
野菜がたくさん乗ってて嬉しい。

2014.1.14 花ぜん

チャーシュー。
ホロホロプルプルのとこと、
肉々しいとことが良いバランス。
かなり厚い。

2014.1.14 花ぜん

麺はこんな。
ワシは詳しくないのでこの麺が中太麺とか加水はどうとか全くわかりません。
美味しい麺でした。
それだけで良い。

にしても熱い。
そして辛いのが効いてくる。
中盤から汗が止まらず。
一気に温まった。
もちろんスープも濃すぎず美味しい。
最後まで楽しんで食べることができました。


メニューにあった「博多ラーメン」と「豚骨ラーメン」の違いが気になったの。
だもんで、
お会計の時にお店のおかあさんに聞いた。
なるほど。
よくわかりました!\(^o^)/




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2014/01/16

いいえて妙的。





大晦日に早寝してしまったチチカカ。
年越し蕎麦が2人分余ってしまってて。
普通に食べるのは面白くないと、
まーにサラダを作ってもらった。
そう、
入舟の動物横丁にある『郷土食調達飲食店 亀』さんの定番メニュー「いいえて妙」を存分に意識したものであります!


2014.1.13 夕ごはん

市販のドレッシングやら調味料を幾つか混ぜあわせ、
茹で上げた蕎麦と和えた。
上にはクレソンと貝割れ大根をドサーっ。

2014.1.13 夕ごはん

良い塩梅に味付けしてくれて( ゚Д゚)ウマー
アルコール類との相性も良い。
クレソン、
この子は本当に名脇役だわさ。


2014.1.13 夕ごはん

この前あずさが持ってきてくれた「キング」皿。
ずっと欲しかったの、
このお皿。
割らないように大事にハードワークさせちゃうぞこんにゃろめ。




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2014/01/15

金がなくても。





連休の夜。
飲むぞ。


2014.1.11 夕ごはん

めちゃくちゃ美味しいんだよぬぇ、
これ。


2014.1.11 夕ごはん

綿半で¥380で売られてた目鯛のお刺身。
「金」は付いてなくても充分美味しい。
少し鱗があたったけど。


2014.1.11 夕ごはん

こちらも綿半で購入した揚げ物群。
唐揚げ串はあれだったけど、
その他の子たちは安い割には美味しかった。
生春巻きは、
まー作。

2014.1.11 夕ごはん

ポテサラを巻き巻き。
おいち。


この連休は行事だらけでアレでした。




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2014/01/14

南箕輪村 『麺づくり蒼空 本店』






住所:長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
電話:0265-73-1132
営業時間:11時30分~15時、18時~22時
定休日:火曜日



年明け早々に行ったけど激混みだったので断念。
岡谷のお友達が食べに行って美味しかったというので早速突撃。


2014.1.13 蒼空

13時頃入店するとそんなに混み合ってなく一安心。


2014.1.13 蒼空

当然これ。
これ一択。
1月から3月末の期間限定メニュー。


「濃厚燻豚骨魚介」(¥880)
2014.1.13 蒼空

燻製チャーシュー、
味付玉子、
ルッコラ、
キャベツ、
みじん切りされた玉ねぎ。
名前の通り濃厚そうなスープ。

玉ねぎは生なので暫く放置しスープの熱でやんわりと火を通した。
『蒼空』さんの真骨頂である魚介スープがガツンと効いている。
豚骨&軍鶏から取ったスープも強すぎず魚介スープに素晴らしく合う。
これは美味しい。
チャーシューは燻された香りが鼻腔を刺激し、
口に入れるとしっとり柔らか。

2014.1.13 蒼空

全粒粉麺、
キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!
これが食べたかったといっても過言ではない。
小麦の風味満載のブリンとした食感のソレは濃厚なスープに負けない。
ものすごく美味しい。
無我夢中で食べた。


「ぶためし」(¥290)
2014.1.13 蒼空

食べたことがなかったのでオーダーしてみた。
嗚呼、
マヨネーズが・・・。
苦手なんですよ、
マヨちゃん。
「マヨぶためし」に改名して欲しいと思った。
「ぶたマヨめし」でもいいよ?


2014.1.13 蒼空


後半、
玉ねぎも良い感じに火が通り甘みを増し、
スープのアクセントとして立派にその役割を果たしていた。
ルッコラもお口直しにぴったし。
キャベツもシャキクタとワシの好きな食感で◯。
柚子の皮が丼の底にひっそりと隠れており濃い味で支配された口腔内を和らげてくれた。
最後まで美味しく楽しくいただきました。



これはまた食べたい品。
機を見て再訪したいと強く思ったんだよ、
ほんとだよ。




■「麺づくり蒼空」(ブログ内検索)
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2014/01/13

初める。






2014.1.12 出初式

伊那市SHOW-VOW団出初式に参加。
今年はお願いして積載車の助手席に座ってのパレード。
午前の好天から一転、
午後から曇天になり風も出てきてとても寒い中徒歩行進をした団員の皆様には申し訳なかったのですが、
暖かい車内で快適ドライブ。
でも疲れた。

夕方からSHOW-VOW団新年会もありしっかり1日が潰れたんだぜよ?




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2014/01/12

むびょうそくさい。






年末年始休み明けすぐにやってきた3連休。
さんむいさんむい。
そんな寒さの中、
ワシの住む地区のどんど焼きが開催。
火を扱うので見守り役として今年初めてのSHOW-VOW団の活動をしてきた。


2014.1.11 どんど焼き

天白社前。
小学生達が集めてきた注連飾りを積み重ねる。
ワシも少しお手伝い。


2014.1.11 どんど焼き

点火。
空高く炎が上がり、
瞬く間に周囲が暖かくなった。


2014.1.11 どんど焼き

ダルマも燃える。
下火になったところで各々持ち寄ったお餅を焼いてパクつく。
おいちかったヨー。


次のSHOW-VOW団活動は出初式であります・・・。




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