2017/01/13

長野県 松本市 『小木曽製粉所 村井店』






住所:長野県松本市村井町南1-28-8
電話:0263-50-6616
営業時間:11時~21時
定休日:なし

小木曽製粉所(HP)




用事があり松本方面へ向かった。
時間は13時30分過ぎ。
お腹が空いた。
松本のR19沿いは飲食店の宝庫。
チェーン展開しているお店が多い。
1人で気軽に入りやすいから助かります。

前からものすごく気になっていた『小木曽製粉所』。
いつの間にか9店舗も展開していた。
やるな王滝グループめ。



「大ざる」(税別¥500)、「かき揚げ丼」(税別¥380)
2016.10.28 小木曽製粉所

「ざる」も「大ざる」も「かけ」も「冷かけ」も¥500均一。
丸亀製麺方式で注文し、
トッピングやら好いたものをトレイに載せお会計。
茹で置きしている感じではなく、
茹でたてな出来栄え。

2016.10.28 小木曽製粉所

ついつい丼ものも頼んでしまった。
ミニからてんこ盛りまで。


2016.10.28 小木曽製粉所

ちゃんと蕎麦。
信州産の蕎麦粉を使用してるんだって。

2016.10.28 小木曽製粉所

機械で打ってるんだろうけど、
蕎麦の風味もしっかりするし、
喉越しも良い。
このクオリティーの蕎麦を¥500で食べられるって、
大盛りで食べられるってどうなってるんでしょうか?


2016.10.28 小木曽製粉所

可もなく不可もない。
やはりかき揚げはどこで食べても凭れますね。
きっと自分の胃粘膜が歳と共に弱りまくっているんだろうね。
「ちくわ天」(税別¥108)で事足りる。
「葉わさび漬け」(税別¥108)も付けたいところ。


2016.10.28 小木曽製粉所

一時ブームになった系。
ワシにはよくわからない。



蕎麦つゆも蕎麦湯も勿論セルフサービス。
蕎麦湯飲んで胃の中を落ち着かせて、
サッとお店を出た。




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2015/08/13

松本市 『ソースかつ丼 我山』







住所:長野県松本市神林983-1
電話:0263-58-2929
営業時間:平日 11時30分~14時、17時30分~21時
       土日祝 11時30分~21時
定休日:火曜日、水曜日(アルウィンで試合のある日は営業)





二日酔い?
本当に1日前がそんな状態だったのが信じられないくらい調子が良い。
松本でお昼ごはんを食べてから帰ることにした。
10時にホテルをチェックアウトしたもんだからどこのお店もまだやっていない。
アルウィン近辺を走っているとちょうど開店時間となったこのお店でランチることにした。



2015.6.21 我山

入店すると既に1組の先客が。
さてはフライングしたな?


麦茶で喉を潤しながらメニューをじっくりと眺めた。
ソースかつ丼がウリのお店。
ってなるとやはりソレでしょう。
どうせなんで欲張りな方向で。


2015.6.21 我山

マスタードが用意されております。
できたら和からしを希望します。
好きです、
和からし。


2015.6.21 我山

「揚げるのに時間が掛かりますのでコチラをどうぞ。」
女将さんが持ってきてくれた。
緑色の食材はシャキシャキとコリコリと面白い食感。
白菜も抑えめな塩梅で好印象。


「ロース・ヒレMIX丼(ロース200g+ヒレ2枚)」(¥1,700)
2015.6.21 我山

伊那谷のソースかつ丼同様フタ付きでお出まし。
丼がデカい。


2015.6.21 我山

蓋の影からヌラっ現れた。

2015.6.21 我山

ロース部がハッキリ。
高さあり。


2015.6.21 我山

盛り付けが綺麗。
これ、
絶対美味しいやつだ。


2015.6.21 我山

先ずはロース部から。
厚すぎない衣にしっとりと甘さを抑えたすっきりソースが纏わりついてエロい。
ちょうど良い味加減のソース。

2015.6.21 我山

脂身部は主張しすぎない量で甘く甘い。
お肉もジューシー。
困っちゃうくらいに美味しい。
にしても余分なところをカットしてあって丁寧な仕事っぷりが伺える。


2015.6.21 我山

ヒレ部。
大き目なのが2枚。
ボリュウム感も凄い。
ヒレ部も申し分なく、
柔らかくてパサツキなし。
できたら半分にカットしてもらえると助かります。



無我夢中で食べちゃった。
そのくらい美味しかった。
平日ランチタイム限定の「カツカレー」も食べてみたい。
まあ、
平日に松本まで来ることなんて無いんですけどね。
あー、
そうそう。
最初に出てきた小鉢に入った緑色の食材はおかひじきだって。

もしかするとアレかもしれない。
ワシが今まで食べたことのあるソースかつ丼の中で、
ってやつ。
久しく伊那谷のソースかつ丼を食べてないから行ってみないといけませんなっはっは。



2015.6.21 我山

2015.6.21 我山

2015.6.21 我山

2015.6.21 我山




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2015/08/09

松本市 『山野草』







住所:長野県松本市深志1-1-1 JR松本駅1番ホーム
電話:
営業時間:6時30分~19時10分
定休日:なし




夜の松本を堪能しまくれず、
ぐっすりとホテルで寝てしまった。
パッと目が覚めると5時。
もちろん飲み過ぎ感はなくスッキリ。
ホテルの大浴場へ行き小一時間のんびり過ごした。
そうなると沸き起こってくるのが空腹感。
奥さまーは爆睡。
しばらくは起きそうにないので放置し、
朝の松本駅方面へ繰り出した。


2015.6.21 駅そば

この日は松本プレミアム商品券の発売日。
井上百貨店・アリオ松本店・駅ビルには既に行列ができていた。
お疲れ様です。
駅前はこの通り、
静かでグレーな朝を迎えておりました。
行こうと思っていた『イイダヤ軒』さんは開店までまだ1時間もある。
松屋とかすき家とかなんか違うんだよなあ。
安い蕎麦が食べたい。
こうなったら奥の手を使うしかない。


2015.6.21 駅そば

バカだから、
そうなんだから。


2015.6.21 駅そば

2015.6.21 駅そば

県内第2の町の駅構内とは思えないほど人がいない。
あ、
日曜日の早朝だから。
そういうことだから。


2015.6.21 駅そば

松本駅1番ホーム階段。
幟があるね。


2015.6.21 駅そば

階段脇の光が当たりにくい場所。


2015.6.21 駅そば

この日の朝食会場はこちらです。
開店直後なので他にお客さんはいませんでした。


2015.6.21 駅そば

蕎麦は「特上生そば」と「駅そば」の2種類。
折角お金払って駅構内に入ったんだもの、
すぺしあるな蕎麦にした。
具はやはり葉わさびだな。
どうせだと思い、
もう少しトッピングしちゃった。


「(特上)安曇野葉わさびそば」(¥460)+「かき揚(単品)」(¥80)
2015.6.21 駅そば

なんつうことずらえ。
どストライクなビジュアルなのが出てきた。
お醤油の良い香りが鼻にクリーンヒット。
やや辛めのつゆが胃に沁み渡る。
あー、
鰹出汁美味しい。
もちろん化学調味料は入っています。
でもね、
たまにこういうのを食べるのが良いんです。
かき揚げから出る油がまたつゆの美味しさを引き立てる。
かき揚げ自体は、
まあ、
ね。
葉わさびはほんのり酸味が効いて、
ほんのり辛味が効いて、
シャキシャキ食感による清涼感が半端なくて清々しい。

2015.6.21 駅そば

また蕎麦が駅そばレベルじゃなくて。
生そばを謳ってるだけのことはある。
少しばかりのコシだけどシャックリしていて、
蕎麦の風味も楽しめた。

立ち食いの空間を独り占め。
ゆっくりと堪能できた。



食後改札を出て、
土産物店とパン屋さんでお買い物をしてホテルに戻る道すがら、
井上百貨店前にできていた行列は更に長くなっていた。
あと3時間もあるのに凄いね。
まあ、
松本のプレミアム商品券なら買っても良いかなあとは思うけど、
並んでまでとかないないない。




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