2017/09/21

大輪の華。






2017.9.15 夕ごはん

仕事を終え、
帰宅早々に丁寧に包んでくれた餃子がババンと出てきた。
きれいな焼き上がり。
そして美味しい。
お酢多めのタレでいただいた。


2017.9.15 夕ごはん

秋を感じたかったけど思った以上に感じられなかった。


2017.9.15 夕ごはん

じゃこ搭載のサラダ。
塩気が良い。
じゃこ凄い。


2017.9.15 夕ごはん

オクラのお浸し。
オクラを安く手に入れることができるのもあと少し。
にしても、
ねばーる系はお酒に合う。


2017.9.15 夕ごはん

「けむらん亭」を用いて燻製を作ってくれた。
チキンナゲットはちょっとアレだったけど、
プロセスチーズ&玉子は非常に良かった。
色々と試してみないと分からないから楽しみながら試作したいねえ。




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2017/09/20

the end of summer.






2017.9.14 夕ごはん

ご近所さんからいただいたゴーヤ。
これにて最後。
締めくくりは豚キムチゴーヤ。
このお宅のゴーヤはしっかりと苦くて大変よろしかった。
動物系の脂との相性も良く満足。


2017.9.14 夕ごはん

夏野菜の定番、
ナスとピーマン。
良いコンビ。
奥さまーが栽培していたナスもこれにておしまい。


2017.9.14 夕ごはん

秋刀魚の煮付け。
骨までホロホロ。
シットリとした身で飲るハイボールの美味しいこと。
塩焼きよりも好きかもしれない。



夜になるとコオロギの大合唱が始まり、
空気もひんやり。
こりゃ完全に夏が終わったということ。
今年も秋らしい秋もなく冬に入って行くんだろうね。




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2017/09/19

蛋包鶏飯。






2017.9.13 夕ごはん

マジですか?
初めて奥さまーが作ったオムライスを見た。
卵は巻き巻き系。
トマトケチャップをベースに各種調味料で作られたソースがとても良い。

2017.9.13 夕ごはん

鶏肉ゴロゴロなチキンライス。
こちらも王道。
ソースの塩分を考えての薄い味付け。
参った。
美味しすぎた。


2017.9.13 夕ごはん

爽やかな酸味と苦味の融合、
甘酢漬け。
ゴーヤのシャッキリとした食感が残っていて夏のいじらしさを感じた。


2017.9.13 夕ごはん

きんぴらなレンコン。
コレ大好き。
毎日でも食べたい。
レンコンはこうして食べるに限る。



2017.9.13 夕ごはん

月イチで食べたいなあ。




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2017/09/18

肉に貝に。






2017.9.12 夕ごはん

こんもりとした品が出てきた。
下で支えているのはハンバーグではありませんか?
トロットロのキノコあんが掛かり、
実に美味しそう。
いや、
実に美味しかった。


2017.9.12 夕ごはん

あさりバターん。
小振りながらも旨味十分な身が襲ってきた。
スープも濃厚。
スープだけでハイボールが進む。
恐ろしや。


2017.9.12 夕ごはん

ワシワシ食べたいおからちゃん。
チョイ甘めな味付けに撃ち抜かれた。
こんなの出されたら止めどなくイってしまう。


2017.9.12 夕ごはん

いつも国際電網上で購入している「KUOS 強炭酸水」の買い置きが終わってしまったのでセブンイレブンで購入。
たまたまかもしれないけど、
ワシが購入したボトルは強炭酸水ではなかった。
期待してたんだけどなあ。



ここのところご無沙汰していたカメラレンズを用いて撮影している。
思うように撮れない。
少し勉強しんといけんなあ。




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2017/09/17

牛肝。






2017.9.11 夕ごはん

牛レバーニラ炒めの登場。
奥さまーは「味がボケている」と言っていたがそんなことはなく、
完全にレバニラ炒めだった。
動物のレバーは美味しい。
臭みも含めて美味しいのだ。


2017.9.11 夕ごはん

小菜。
サラスパ・豆腐とアボカド混ぜ混ぜ・金時草のお浸し。
なんつうか捗る。
クピクピイケる。



2017.9.11 夕ごはん

レバー系は少なくとも月イチで食べたい。
そしてキング皿、
やっぱし良い。





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2017/09/16

おやつなのか。






土曜日。
朝から地区内の貯水槽の掃除をした。
かれこれ15年以上手付かずの槽は1メートル以上汚泥が堆積し人力では無理。
地区内に個人でショベルカーを持つ方から借りたものの、
汚泥の量が多すぎて掃除完了までに6時間以上掛かった。
片付けをして全てが終わったのが15時。
お昼ごはんを食べていないのでお腹空いた。
帰宅して、
シャワって、
飲もう。



2017.9.9 夕ごはん

奥さまーの予告通りピザ。
16時からビールとピザ。
これは夕ごはんでよろしいでしょうか?
生地からソースから手作り。
フレッシュなミニトマトが弾ける。
美味しすぎた。


2017.9.9 夕ごはん

豆美味しい。
産毛フササー。


2017.9.9 夕ごはん

トマト・じゃこ・大葉・ゴマ。
この和え物、
めちゃんこ良いよ?
ビールが絶好調。


2017.9.9 夕ごはん

2枚目のピザはホワイト。
エビ&コーンが乗る。
クリームも良いねえ。
むさぼり食べてしまった。



2年に1槽は掃除したいねえ、
と毎度話すけどなかなかどうして・・・。




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2017/09/15

いちにさん・・・。






2017.9.7 夕ごはん

我が家では今季初秋刀魚。
小振りながらしっかりと脂の乗った良い秋刀魚。
頭から尻尾まで全部いただいた。
もちろん骨も。


2017.9.7 夕ごはん

お味噌を纏ったおじゃが。
コクが生まれて大変美味しい。


2017.9.7 夕ごはん

棒々鶏。
ささみを細かく裂いてくれてあるので非常に食べやすい。
ゴマダレがまた素晴らしく。



新秋刀魚と言えばお刺身もある。
是非食べておきたいところ。




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2017/09/12

ぐるた。






2017.9.8 夕ごはん

鰯の南蛮漬けの登場。
おや?
赤いのが乗っている。
聞けばトマトパスタだという。
珍しい組み合わせだなあと思いながら一口。
思わずニヤリとした。
めちゃんこ美味しい。
グルタミン酸、
DHAにEPA。
酸まつり。


2017.9.8 夕ごはん

D根ダーサラ。
好き。


2017.9.8 夕ごはん

チチカカから名古屋土産として貰った手羽先煮。
ホロッホロよ。
北京ダックカラー。


2017.9.8 夕ごはん

明太子味。
市販のソースを和えたコイツを好む。
たまに無性に食べたくなる。
これで相当飲める。



とりあえず消防の、
地区の作業的行事が終わった。
次は家の、
会社の芝刈りだなあ。




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2017/09/11

いつでもWelcome。






2017.9.6 夕ごはん

自宅から一番近いセブンイレブンの店頭から「盛岡冷麺」が無くなったと聞いた。
なんつうことずらえ。
まだ9月前半だと言うのに。
だがしかし、
他のセブンイレブンに行った際に発見、
即購入。
この日は奥さまーが火の通った鶏ささみを丁寧に細かく裂いてくれたものが乗っていた。
これ、
相当な手間。
少しずつスープに浸しながらつまんだ。
辛いスープに馴染んで、
いと美味し。


2017.9.6 夕ごはん

ピーマンとじゃこの共演。
甘辛い味付けが見事にマッチ。
たくさん食べたい。


2017.9.6 夕ごはん

牛さんのお肉と舞茸の炊き合せ。
しっかりとしたお肉からしっかりと旨味が溢れた。
舞茸、
邪魔しないくせに良い味出してくれるんだよなあ。



2017.9.6 夕ごはん

この輪ゴムのような強い食感がお酒のアテとして成立してる。
半熟卵の具合がエロすぎて抜けた。




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2017/09/09

癒やしんス。






2017.9.5 夕ごはん

久しぶりに奥さまーお手製カレーを見た。
大振りにカットされたじゃがいもを少しずつ崩しながら食べるのが幸せ。
鶏もも肉も然り。
カレーとハイボールとの相性は言うまでもなく抜群。


2017.9.5 夕ごはん

春雨プリプリ。
ハムの塩気に懐かしさを感じてしまう。
ちょびっとタバスコを加えると凄いよ?


2017.9.5 夕ごはん

鉄火なすにゴーヤが加わった。
うぬぬ、
これ良い。
苦味が加わって、
良い。



9月になったら落ち着くかと思いきや、
公私共にあれやこれやと何かと予定がある週末。
楽しいことあり、
面倒臭いことあり。
バランス良くこなしたいところだけど、
そうもいかないのが大人の世界。




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