2017/08/12

ベジタブルパレード。






2017.8.9 夕ごはん

2017.8.9 夕ごはん

2017.8.9 夕ごはん

ゴーヤ、
モロヘイヤ、
ズッキーニ。
夏野菜バンザイ。
夏野菜のおばんざい。
湿度高めで気温も高い。
デロデロになった身体が生き返った。


2017.8.9 夕ごはん

いただいたイタリア原産のナスでパスタをこさえてくれた。
ナスなボロネーゼ。
日本でイタリアンとなった。



台風一過後グググンと上がった気温もお盆から落ち着きそう。
風邪引かないようにね?




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2017/08/11

魚弱。






2017.8.8 夕ごはん

久しぶりに焼かれたお魚が食卓に上った。
これは鰯ですね?

2017.8.8 夕ごはん

皮目パリっ。
梅&大葉がクルリンとされていて暑さにヤラれ気味の身体に嬉しい酸味。
グググン。

2017.8.8 夕ごはん

まんまもろこしの冷製ポタージュ。
濃ゆい。
甘い。
そしてもちろん美味しい。


2017.8.8 夕ごはん

ニラと玉子。
ニラはよく咀嚼しましょう。
じゃないと・・・。


2017.8.8 夕ごはん

ポテトもち。
チーズ搭載のこの子にはビール。
これは子供も大好きであろう。
今度甥姪にも作ってもらおう。
皆で宴会だ。



今年はお新盆ということもあってバタバタとなりそう。
先ずはお迎えする準備。
皆でやるだ。




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2017/08/09

伊茄子。






2017.8.7 夕ごはん

仲良くしてもらってる娘からいただいたイタリア原産のナス。
米ナスのような大きさで、
色はホワイティ部が多め。
お家の方が栽培したそうな。
奥さまーが素揚げし、
そぼろ餡を掛けてくれた。

2017.8.7 夕ごはん

中はトロっと。
日本の米ナスと違うところは、
揚げると皮がパリッと仕上がるところ。
皮目の美味しさがまばゆい。


2017.8.7 夕ごはん

シマウリの味噌漬けは毎度お世話になっているスナックのママに教わった。
ママは『錦之助寿司』の大女将から教わったって。
簡単で美味しくできちゃうのでシマウリが出回っている間は毎日でも食べたいのでよろしくお願いします。


2017.8.7 夕ごはん

ゴボウとひじきの煮物。
きんぴら風、
かな?
嬉しい。


2017.8.7 夕ごはん

ニラとキムチがインサイドしたチヂミ。
バリっと仕上がっており最後まで好食感。
ハイボールとの相性が抜群で焦らずじっくりと楽しんだ。




長野に来るぞ来るぞと脅かされまくった台風5号は北陸方面へ逸れ、
長野県は、
伊那谷はまた勝利してしまった。
日本アルプス最強説継続中。




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2017/08/07

きびだけに、嗚呼。






2017.8.3 夕ごはん

もろこしバター。
スキレットから受けた熱で底部は薄っすらと焦げ目が付き旨味倍増。
夏の恵み。


2017.8.3 夕ごはん

出汁のテイストがバッチシ入ったうずらの卵。
好アテ。


2017.8.3 夕ごはん

自家栽培したナスとキュウリ。
塩もみして水分を抜いた夏野菜は青臭さが抜けてはんなり。
長く楽しめる品。


2017.8.3 夕ごはん

先日某飲食店で食べた鶏の唐揚げがもも肉なのにパッサパサで良いところが全部抜けきったかのようなもので萎えた。
暑い中ふっくらジュウシイに仕上げてくれた奥さまー作の唐揚げは涙なしには語れないほど美味しい。
油淋ソースを掛けて食べるのも良い。
元気出る。



伊那まつりも終わり、
あっという間に秋の足音が聴こえてくるんだろうね。
ってかさ、
既に夜になるとコオロギが鳴いて涼しい風が吹いてる。
田舎の夏は短い。




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2017/08/06

小菜三昧。






2017.8.2 夕ごはん

アボカド with キムチ。
ピリッとトロッと。
ういういうー。


2017.8.2 夕ごはん

玉子豆腐にカニカマとオクラが乗っかった。
玉子豆腐好きな奥さまー、
やるなあ。


2017.8.2 夕ごはん

レンコンのきんぴら。
大好きなものが不意にやってくる幸福感はパない。


2017.8.2 夕ごはん

水曜日はCURRY曜日。
じゃがいも&人参、
玉ねぎ。
そして豚ちゃん。
ド定番こそ正義。



お盆休みが近くなり、
色々と準備しないといけないことがたくさんある。
お墓の掃除に芝刈り、
窓拭きやらあれやこれや。
早めにやっておくのが吉。




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2017/08/05

真っ盛り。





2017.8.1 夕ごはん

ズッキーニとおじゃがのコラボ。
クッタリと仕上がったズッキーニとホックリなおじゃが。
見事にマッチ。


2017.8.1 夕ごはん

鯵の南蛮漬け。
酸味ガツンで鯵にじっくり馴染む。
天に盛られた人参・ピーマン・玉ねぎが肝。
これがないと、
これがないと完成しない。


2017.8.1 夕ごはん

ナス・オクラ・ピーマンの揚げ浸し。
この日はゴマ油テイスト。
あの手この手で攻め立てる。
負けそう。


2017.8.1 夕ごはん

お願いしてこさえてもらったもろこしご飯。
芯も一緒に炊き上げてもらった。
もろこしの質の良さも手伝って甘みがめちゃんこ凄い。
ほとばしるもろこしジュース。
だっくだく。
塩昆布と共にいただくとものすごく幸せを味わうことができた。



ジメッとした夏、
継続中。
いつからこんな気候になってしまったのだろう(・ω・?)




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2017/08/02

ぐるぐる。






2017.7.31 夕ごはん

テリッテリな鶏つくね。
旨味凝縮。
チョイとからしを付けて。


2017.7.31 夕ごはん

この子がいると嬉しい。
おろし系に間違いはない。
少しお酢を垂らすと締まる。
キュッ。


2017.7.31 夕ごはん

大変お世話になっております。
セブンイレブンの「盛岡冷麺」。
今季4回目。
キンキンに冷やして、
更にお酢もドバーッと加えて、
チュルチュルと。
最高な茹で加減の玉子で小休止しながらおつまみとしていただいた。
冷麺、
ホント好き。



目まぐるしかった7月が終わった。
奥さまーが居間の模様替えをしてくれてテーブルの色味も変わった。
姉家族がやってくる。
成長した姪甥との再会が楽しみでR。




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2017/08/01

う。






2017.7.28 夕ごはん

土用の丑の日はくたばっていたので仕切り直しの鰻。
って言っても、
ものすごく鰻が好きなわけでもないからさほど気にも留めていなかったけど、
いざ出てくるとテンションが上がるね。
これくらいの量で良いんです。
誰がこのブリリアントな組み合わせを思い付いたんだろう(・ω・?)


2017.7.28 夕ごはん

D根のダーサラ。
トマトが濃ゆい。
カラダ喜ぶ。


2017.7.28 夕ごはん

鰹のたたき。
ニンニクチップが効く。
オニスラと大葉と一緒くたに食べるとみなぎるエナジー。


2017.7.28 夕ごはん

箸休め。
苦いは天使。


2017.7.28 夕ごはん

前にどこぞやで購入した激辛パスタソースを用いた品。
激辛ではなかった。



とっても気を遣った1日が終わった。
何度も経験してるけど一向に慣れない。
気が緩んだのか暴飲してしまい、
居間で堕ちてしまった。
取れぬ疲れ・・・ぃ。




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2017/07/31

プランターの恵み。






2017.7.27 夕ごはん

奥さまーがプランターで大事に育てているナス。
虎の子のナスを牛さんのお肉と共に炒め煮にしてくれた。
ジュワッとジュウシイなナス、
お肉と合わさるとダックダク。
迸るわあ。


2017.7.27 夕ごはん

炒り玉子にトッピされたのは舞茸。
シャックリとした食感と強い風味、
好きだよ舞茸。


2017.7.27 夕ごはん

我が家のおつまみの定番、
しらたき明太子。
大葉とグワッと混ぜ合わせると香り高く、
且つプチウマテイストが広がる。
パラダイス。
ようこそ。



気を揉む仕事ばかりでちょっぴ疲れている。
でも、
でも進むしか無いんだよなあ。
疲れるけど。




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2017/07/30

スタめし。






2017.7.26 夕ごはん

甘辛く煮付けられたゴーヤ。
苦味の後に優しい甘さが来る。
夏の味。


2017.7.26 夕ごはん

タコとレタスの和え物。
つなぎ役はマヨ。
クドくなくサッパリ仕上げ。


2017.7.26 夕ごはん

スキレットを用いたビビンパ。
ガンガンに混ぜ、
再加熱。
水分が飛び、
パラっと仕上がった。
コチュジャンも投入し辛(から)味とコクを足した。
満足。



7月後半はスッキリ晴れる日があまりなく、
消化不良気味。
疲れる。
パーッと気が晴れることをしたい。
思いつかないけど。




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