2017/02/20

ビターな夜。






2017.2.14 夕ごはん

カジキマグロのソテー登場。
フワフワな身。
火を入れると固くなりがちなカジキマグロを見事に舵を取って見切ったな?
バターを使ったおソースがまた素敵。


2017.2.14 夕ごはん

南蛮テイストな竹輪。
甘酸っぱいのってどうしてこんなに愛おしいのでしょう。
玉ねぎ&人参、
そしてピーマンのシャキシャキさがまた美味しさを倍増させる。


2017.2.14 夕ごはん

かなり強めに酸味を利かせたコールスローサラダ。
ツボを心得ているなあ。
山盛り食べたい。


2017.2.14 夕ごはん

余ったシウマイの皮でトマトソースとチーズを包んだパリパリなやつ。
食感だけで飲める。
溶けたチーズでまた飲める。


2017.2.14 夕ごはん

奥さまー謹製バレンタインプレゼント。
甘さを抑えた焼きチョコとクリームチーズを使った軽いチーズケーキ。
コレで飲れってことですね?
甘んじて受け入れ、
濃い目の黒日課ハイボールのお供としていただきました。
ありがとうございました。


2017.2.14 夕ごはん

クーンクーンと犬なで声を上げてもあげません。




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2017/02/18

AB味。






2017.2.10 夕ごはん

まあず朝晩よく冷え込む。
日中も晴れてる割には気温が上がらず。
頼るものはただ一つ、
鍋だ。
この日は『カルディコーヒー』で購入した「海老仕立て 味噌鍋つゆ」でお野菜中心のベリーホットな鍋をした。
強烈に海老は主張すること無く、
どの具材とも合うような味付けとなっていた。
なかなか良いつゆ。
イオンにも売っているとかいないとか。


2017.2.10 夕ごはん

贅沢なビール。
プレミアム美味しい。



寒いのは嫌だ。
マイナスからの脱却希望。




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2017/02/17

裂き乱れる。






2017.2.9 夕ごはん

固い鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたことから名付けられたと謂われのある棒々鶏。
柔らかくて美味しい鶏肉が容易に手に入る今の時代、
そんな必要がない。
鶏胸肉を手で細かく裂いてくれてあった。
手間掛かっています。
ありがたく頂戴した。
自家製ゴマダレもコクがあって美味しい。


2017.2.9 夕ごはん

青菜の胡麻油炒め。
ナムルのような味わい。
この青菜の種類は何だったのだろう?


2017.2.9 夕ごはん

舞茸と卵を炒めた品。
舞茸は食感だ。
キノコはどれでも食感が楽しいからLOVE。
邪魔しないし。


2017.2.9 夕ごはん

塩焼きそばばばん。
ソースも好きだけど塩も好き。
酢漬けのハラペーニョを合わせたら、
そりゃもう捗りまくり。
太麺がニュルンと柔らか系で、
それはそれで良い。
服部製麺のローメン用麺くらい太かった。



ローメン用麺と言えば、
伊那の合同庁舎そばに新しく開店したラーメン屋さんの麺も太いそうな。
こりゃ近々行かねばならんね。




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2017/02/16

和韓印。






2017.2.8 夕ごはん

冬場は毎日でも食べたいおでん。
面取りしたり、
隠し包丁入れたりの下ごしらえの段階から手間を掛けた大根は秀逸。
薄味の出汁がまた良い。


2017.2.8 夕ごはん

こういう和え物がとても好きだ。
幼い頃は良さが分からなかったけど。
酒飲みバンザイ。


2017.2.8 夕ごはん

山千。
キムチ。
よし!


2017.2.8 夕ごはん

日曜日は手抜き記事、
ではなく水曜日はカレー曜日うぃー。
BEEFなゴロゴロカレー。
圧力鍋でグワッとバシッとされたお肉はホロホロ。
箸でつまんでハイボールを飲みました。
とても良かったどえす。



あらやだ、
2月も折り返し。




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2017/02/14

にくまめこんさい。






2017.2.7 夕ごはん

コチュジャン炒め。
尖りのないまろやかなお味。
後半ハバネロペッパーを投入したら無事逝けた。
玉ねぎの火の通し加減が絶妙で、
シャクッとした食感が楽しめて満足。


2017.2.7 夕ごはん

キッチンでカラッと揚げてくれたお豆腐。
出汁に浸った部分とザクッとした部分とが相まると美味しい。
大根おろしと刻んだ大葉、
これ肝。


2017.2.7 夕ごはん

先ずはバターの香り。
そして後から追いかけてくる鰹節テイスト。
あー、
これ、
良いねえ。
大好きなレンコンもベーコンと椎茸を従えて喜んでいるように見えた。(実際にはそういう能力を持ち合わせてございません)



あれ?
今日は聖バレンタインじゃねーの。




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2017/02/13

クラブ倶楽部。






2017.2.6 夕ごはん

まさかのカニ (・肉・)
甲羅の中には丁寧に取り出された脚の身と味噌がこんもり。
一緒に食べると濃厚な味噌の風味がガツンと来た後に脚の身の甘さがブワっと広がる。
こりゃ最強のアテ。
これの相棒は白飯じゃない、
お酒だ。


2017.2.6 夕ごはん

出てきた瞬間からカニの香りがふんわりと。
アチチなお豆腐に掛けられたカニ餡。
カニとキノコから出た出汁が美味しい。
強烈に美味しい。


2017.2.6 夕ごはん

カニの身入り焼きシウマイ。
肉肉しい具の中にひっそりと隠れるカニ。
前面にカニが出てこず、
たまにここにいるよって教えてくれる。
黒日課のソーダ割りが否応なく進む。


2017.2.6 夕ごはん

〆もあるって。
嬉しP。

2017.2.6 夕ごはん

カニ汁。
エキスたっぷり。

2017.2.6 夕ごはん

まるでカニの駅弁みたい。
お米一粒一粒に蟹の身が纏わり付いていて、
これでもかって言うくらいカニを堪能できる。
素晴らしい。



何故にいきなりこの様なことになったのか。
カニ欲MAXになった奥さまーが国際電網経由で購入したみたい。
5杯で¥2,000だってー。
訳ありでも安くて美味しければ無問題。
2年に1度くらいでこの祭りを開催して欲しいなあ。




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2017/02/11

鬼 out, 福 in。






2017.2.3 夕ごはん

いつの間にか恵方巻き文化の波に飲み込まれていた。
巻き寿司は出てこなかったけど生春巻きが出てきた。
お野菜いっぱいタイプの生春巻き。
皮の食感が好きです。


2017.2.3 夕ごはん

昨年末惜しまれつつ閉店した『BAR MK』のマスターから譲ってもらったマルゲリータ。
森山ナポリ』という冷凍ナポリピザを販売するお店の物だって。
外パリ、
中モチッとした生地。
これ、
本当に冷凍ですか(・ω・?)
お店で出てくるような相当クオリティの高い品。
もう少し試してみたいのでどなたか共同購入しませんかぁん?


2017.2.3 夕ごはん

大根サッパリ。
海苔乗り。


2017.2.3 夕ごはん

ワシが以前購入した「肉が柔らかくなる」という触れ込みのブスブスブッ刺す機器を用いたそうな。
たしかに柔らかい。
けど肉の形を崩しちゃうような道具はダメよ。
まあ家で食べるんなら良いか。




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2017/02/09

白い濃い。






2017.2.2 夕ごはん

鶏もも肉のクリーム煮が詰まったスキレット。
長い時間温かみが感じられた。
ちょっと煮詰まってとろみが増したのも好き。
好きれっ・・・、
いや、
何でもない。


2017.2.2 夕ごはん

胡麻和えにされたナズナ。
これがさー、
美味しいんだよ。
大人味。
だいにんみ。


2017.2.2 夕ごはん

揚げ里芋の甘辛和えですぞ?
ネットリとした里芋に甘辛テイストが実によく合う。
里芋好きとしては毎日でも食べたい。
煮っころがしも良いなあ。
里芋は裏切らない。



2月から本気出す。
もう一週間経っちゃってるけど。




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2017/02/06

着更着。






2017.2.1 夕ごはん

お勝手口近辺に漂う美味しい香り。
何かを焼いているな?
出してくれたのはチヂミ。
玉ねぎがたくさん入っていて、
シャックリ食感。
甘さも感じられてめちゃんこ美味しい。
火の通った玉ねぎ、
好きだわー。


2017.2.1 夕ごはん

我が家の定番と化したピーマンの塩昆布和え。
簡単で美味しいアテ。


2017.2.1 夕ごはん

肉詰め椎茸。
こんもりと肉タネが詰められた椎茸はふっくらジュウシィ。
甘辛いタレを纏うと艶が出てエロさ満点。
肉詰めシータケ、
旨うぃーねー。



フラフラと如月となった。
調べたら『如月は寒さで着物を更に重ねて着ることから「着更着(きさらぎ)」とする説が有力とされる。』そうな。
今年は割りかし暖かくね?




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2017/02/05

質の差。






2017.1.31 夕ごはん

ベルシャインで購入した和牛のスジ肉。
いつもなら良いお値段がするので買わないけど、
和牛全品半額セールを開催していたので飛びついた。
奥さまーが丁寧に調理してくれた煮込みは脂っぽさがなく、
サラッとしていながらもコクのある仕上がり。
美味。


2017.1.31 夕ごはん

春菊のナムル。
ホロ苦さが堪んない。
春菊の美味しさが身に染みるお年頃。


2017.1.31 夕ごはん

アチチな湯豆腐を摂り込む。
食道で感じる熱量。
いやあ、
良いね。
再加熱するとお豆腐の食感が変わって面白いよ?



申し訳ございません。
2月になりましたが如何お過ごしでしょうか?




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