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2020/01/26

ギリギリスメル。






2020.1.18 夕ごはん

サタデーナイト。
羊肉食べたい欲爆発寸前。
スーパーマーケットの精肉コーナーで見切られていたラム肉切り落としを購入し準備OK。
低温の油でクミンシードを熱し、
弾け始めたところへラム肉投入。
玉ねぎ・長ネギ・軽くレンジでチンしたザク切りキャベツも入れ炒め合わせ、
オイスターソースやらあれやこれやを用いて適当に調味。
ラム肉のクミン炒めの完成。
仕上げに入れた辛い系アイテムが効きすぎてじんわり汗をかきながらいただいた。
適当に作った割りには美味しくできた。


2020.1.18 夕ごはん

生湯葉がゴロッと入っているおぼろ豆腐に出会った。
しかもこれも見切られて半額、
¥100を切っていた。
予想以上に濃ゆく、
美味しいお豆腐であった。
あれ、
どこのメーカーのなんていう商品だったんだろう。


2020.1.18 夕ごはん

キハダマグロをヅケにしてとろろを添えた品。
安いものを美味しくするのって楽しいね。
筋があるマグロ、
結構好き。



2020.1.18 夕ごはん

『TSURUYA』のコスパの良い惣菜パン。
虎視眈々と狙うお犬様。
ダメです。




クミンの香りってよく夏場に登場するアノ匂いに似ているよね?
ほら、
wkgの。




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2020/01/24

回復傾向。






2020.1.17 夕ごはん

年明けからどうにもこうにも体調が優れないで半月も経過。
ようやく調子が戻ってきたっぽい。
昔はこんなことなかったんだけどなあなんてジジイみたいなことを言いながら金曜日の夜を迎えた。
金曜日は緑の日。


2020.1.17 夕ごはん

緑は良いよね。
良いよね。


2020.1.17 夕ごはん

奥さまーが『TSURUYA』の鮮魚コーナーで見つけたTSURUYA謹製のニシンの甘酢漬け。
リンゴ酢を使っているとかいないとか。
若干甘めだったけどこれが非常に美味しかった。
もう1度試してみなくてはならない。


2020.1.17 夕ごはん

THE 赤身なローストビーフ。
そう、
肉肉しいのを欲していたのよ。
ちょっと硬い筋があるくらいがちょうど良い。
ワイルドに喰らうのだ。


2020.1.17 夕ごはん

冷凍庫で眠っていたマッシュルームなザーピー。
パンのように厚めな生地でマッシュルームたくさん、
チーズもたっぷりで格安だった割りにはよくできた商品であったニンニン。



23時も過ぎればお目々が勝手に閉じてしまう。
家飲みの良いところ、
眠くなったら直ぐに布団で寝られる。
今は冬、
惰眠を貪ろう。




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2020/01/23

うらはらみ。






2020.1.16 夕ごはん

『生鮮市場 伊那店』の精肉コーナーで購入した鶏ハラミ。
鶏にも牛さんや豚さんのようにハラミ的な部位が存在するんだねえ。
要は内蔵を守る横隔膜。
今回はキャベツをメインにお野菜陣と炒めてくれた。
しっかりとした肉質でムッチムチ。
食べごたえの凄さったらもう。


2020.1.16 夕ごはん

油揚げを生地代わりにしたザーピー。
サックサクな軽々食感にたっぷり濃厚なチーズ。
プラマイゼロ。


2020.1.16 夕ごはん

とろろを焼くとスフレ。
フワッフワ。
これも軽い。
ガンガンいこうぜ。


2020.1.16 夕ごはん

そっと少しだけ出してくれた牛丼のアタマ。
肉肉しい部分と脂トロリな部分の融合。
たくさん食べたいけど抑える。



鶏ハラミなんてこのお店でしか見たことがない。
だからコチラへお買い物へ行ったら買い込んで冷凍にでもしておこうかしら。




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2020/01/22

ドゥークツ。






2020.1.15 夕ごはん

かぼちゃ・ベーコン・玉ねぎ、
この3種を使ったこのマリネっぺえ品がとってもとても大好きだ。
ひと月に1度位の頻度で作ってくれるんだけど毎日食べたいくらい好き。
酸味が効いているのにコクがあって、
そこにみじん切りされた玉ねぎの食感が相まってもうヤヴァい。


2020.1.15 夕ごはん

こんもりな大根おろしにどっさりなシラス。
うっすらポン酢醤油を垂らして食べるのを好む。


2020.1.15 夕ごはん

パスタ食べたい。
欲の塊野郎はミートソース的なパスタを要請した。
出してくれたのは「青の洞窟 ボロネーゼ」なパスタ。
ボロネーゼでも良いんだ。
ひき肉ベクトルであったら。
少々お高い「青の洞窟」シリーズ。
でもそこは流石「青の洞窟」シリーズ、
レトルト臭さがなく、
完成度の高いパスタソースに仕上がっていてタバスコパパパッ、
ニッコニコでいただいた。



どこにも出かけずなんにもしない休日を過ごしても睡眠は浅く、
疲れもさほど取れない。
残る手段は全身マッサージしかあるまい。




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2020/01/21

好色。





2020.1.14 夕ごはん

里芋さまがお肉なそぼろを纏っておいでなすった。
ほっこりとねっとりと。
お肉のエキスもうっとりと。
なんですかねコレ。
最強じゃないですか?


2020.1.14 夕ごはん

どうしたというのだろう。
揚げ出し豆腐もお目見え。
揚げ出されたお豆腐から滲み出る油が出汁をより美味しくさせる。
大根おろしと生姜がまたアレ。
アレなのよ。


2020.1.14 夕ごはん

翌日持っていく奥さまーのお弁当のおかずのお裾分け。
鶏もも肉のチリソース和え。
ムッチムチな鶏もも肉にコクのあるチリソースがビチッと離れない。
こんなにも美味しいものがお弁当に入っているのか。
侮れない。


2020.1.14 夕ごはん

自家製な浅漬け。
エスビー食品のホールな乾燥唐辛子も一緒に漬けたそうで目が覚めるほど辛(から)い。
前に購入したのはそうでもなかったのに今回のはクリティカルヒット級に全部(から)辛い。
季節的なものなのか、
種類が違うのか。
奥さまーは大喜びしているに違いない。



1月もあっという間に下旬。
この先の見えない停滞感、
結構苦しい。




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2020/01/20

白いのよ。






2020.1.13 夕ごはん

お犬様が診察してもらっている間、
イオンモール内に入っていた『カルディコーヒーファーム』で見つけた「つけもの屋の浅漬けの素(白キムチ)」を用いて奥さまーが早速セロリで浅漬けをこさえてくれた。
ほんのりにんにく風味。
良き良き。


2020.1.13 夕ごはん

お正月休みに食べようと購入しておいたセブンイレブンの「こうや豆腐」。
結局食べずじまいで賞味期限が切れそうだったので美味しくいただいた。


2020.1.13 夕ごはん

これも長期休暇中用に購入したたこわさびとめかぶがドッキングされた品。
間違いのないアテ。


2020.1.13 夕ごはん

トマトはマスト。
身体の調子がよく感じる。
個人差がありむあす。


2020.1.13 夕ごはん

保管庫奥に眠っていた「ペヤング かきあげ味焼きそば」を救出。
和風なソースにカリカリな揚げ玉。
可もなく不可もなく。
これは攻め手に欠いた商品だったなあ。



ジジイの体力が見る見るうちに減っていっている。
由々しき事態だ。
そろそろ運動でもするかなあ。
寒いなあ寒いなあ。
怖いなあ怖いなあ。




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2020/01/17

べべんべべんべん。






2020.1.10 夕ごはん

仕事初めの週が無事終了。
じっくり家で飲む。
まずは緑なお野菜で。
春菊はお浸しで食べるのが好き。


2020.1.10 夕ごはん

リコピンで肝臓を鍛える儀式。
強くなったかな?



「博多明太特のりタル弁当(プレミアムソース) もち麦ごはん(大)」(税込¥560)
2020.1.10 夕ごはん

たまにはお手軽な『ほっともっと』なお弁当で。
国際電網上で予約し、
帰宅途中で受け取ってきた。
ソースが変わったそうな。

2020.1.10 夕ごはん

本当にソースは変わったのかよく分かりません。
明太がたまに現れ至福。
ただやっぱし昔に比べてきんぴらごぼうが超絶美味しくない。
なんか臭う。
嫌だ。


「チーズハンバーグ おかずのみ(エビフライ+目玉焼き)」(税込¥620)
2020.1.10 夕ごはん

奥さまーの品。
ごはんは家で炊いた残りを食べるからおかずだけで良いとのこと。
どうやらエビフライ+目玉焼きが付いたこの商品、
ネット予約のみみたい。
目玉焼きのブニッと感が素晴らしい。



翌日は日帰り神奈川の旅が待っている。
ってことで22時にはお寝んねしたっぴ。




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2020/01/16

ずぶんどぅぶ。






2020.1.9 夕ごはん

クルクルパスタの脇にブロッコリーと角切りな明宝ハム。
贅沢なダーサラ。
弱いながらも絶妙なマヨ加減。
これ以上入っていたらワシは苦手。
マジ絶妙。


2020.1.9 夕ごはん

ご近所さんからいただいたれんこんに粉をまぶし、
揚げ焼きしてくれた。
のり塩テイスト。
香ばしく、
ライトなポテチな装い。
これまた食べたい。


2020.1.9 夕ごはん

白菜の浅漬け。
このご時世、
年がら年中食べることのできる白菜だけどこの時期の浅漬けは格別。
のような気がする。


2020.1.9 夕ごはん

クツクツクツ。
エビちゃん・豚さん・お豆腐・白菜・ネギ・ニラと具だくさんなスンドゥブチゲが登場。
具材がクッタリするくらい火を通すのが好き。
いろんな味が出て途轍もなく美味しい。
途中ハバネロペッパーを投入し、
脳内をクラクラにしてやった。



ズブドゥブに溺れたい。




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2020/01/15

かつカツ活。






2020.1.8 夕ごはん

身体よ脳よ、
しっかりしろ。
そんな時は山芋。
豆板醤の辛(から)味がバチコンな品。


2020.1.8 夕ごはん

しめじとブロッコリーを優しく包むスクランブルエッグ。
ほんのりバター風味。
これらをよく噛み、
よく噛み。
身体にエナジーをば。


2020.1.8 夕ごはん

まるでうどんの様な中華麺でこさえてくれたソース焼きそば。
麺を啜り上げるとブルンブルン暴れる。
ワイルドなやつだ。
キャベツたっぷり。
玉ねぎたっぷり。
豚さんのお肉もたっぷり。
血となり肉となれ。



活×ももっち、
分かる人には分かる。




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2020/01/14

戦列復帰。






2020.1.6 夕ごはん

やることが多すぎてアワワアワワしているうちに夕方になっていた。
明日できることは明日やろう。
気持ちを落ち着かせるために家でビールを飲んだ。
アテはこの子。
大根とカニカマの和え物。
ほんのりマヨ風味。
ブラックペッパーが決め手。


2020.1.6 夕ごはん

年末にご近所さんから立派なれんこんをいただいた残りをすり下ろして、
エビを混ぜ蒸し上げた品。
れんこんは蒸されたことでもっちりネットリ食感。
エビのプリッがたまに登場して幸せ。


2020.1.6 夕ごはん

奥さまー手包みな焼き餃子。
皮の表面バリバァリ。
中の餡にはしっかりと味が付いておりお酢だけでいただいた。
肉々しさの中にも野菜感があって満腹。
気付いたらしっかり飲んでしまった。



この冬はなんだか様子がおかしい。
月末頃にとんでもないのが来ないことを祈っているけど来るものは来るんだよなあ。




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