2017/04/24

ご褒美。






2014.4.20 夕ごはん

日帰りで滋賀出張へ行ってきた。
何度も行っているので慣れたけど、
濃尾平野の名古屋付近以外はほぼ山間部を通るルートで道中のつまらなさには慣れない。
ヘロヘロになりながら帰宅し、
途中で寄ったコンビニエンスストアにて出会ったこのビールで疲れを癒やした。
濃ゆい。
美味しい。


2014.4.20 夕ごはん

明太子しらたき。
テンションが上がる。


2014.4.20 夕ごはん

竹輪から旨味エキスが出てキュウリに染み込み美味しい和え物だった。


2014.4.20 夕ごはん

近江牛、
今回も食べられなかった。
行こうと思っていたお店、
高額なのに満車でさー。
だので多賀サービスエリアで近江牛コロッケを買った。
トースターで温め直し、
毎夕食べている茹で野菜を添えて出してくれた。

2014.4.20 夕ごはん

もちろんゴロゴロと近江牛のお肉が入っているわけではないけど、
たまに遭遇できてソレはソレで幸せ。


2014.4.20 夕ごはん

こちらも多賀サービスエリアで購入した焼鯖巻。
焼鯖寿司にしようと思ったんだけど、
ふたり暮らしには1本は多いし、
そしてお高いしと思いお手頃価格の巻き寿司にした。

2014.4.20 夕ごはん

焼鯖の他に玉子焼き・かんぴょう煮・椎茸煮が入っていてチビチビやるのにもってこい。
焼鯖は塩がきつめでお寿司にお醤油を付けずにイケた。
お犬様にあげられる部分はございません。



気が付けば結構飲んでしまっていた。
早寝するつもりがいつもと同じくらいの就寝時間となってしまった。
反省しても、
またすぐやる。
ワシはそういう男だ。




.
スポンサーサイト
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/23

麻婆と言ったら。






2017.4.19 夕ごはん

外装袋がない春雨とレトルトパウチされたソースが出てきた。
作ってお願い、
お願いだから作って、
と奥さまーに懇願。
青梗菜とモヤシ、
豚さんのお肉を追加して入れてくれたので見た目も豪華になった。
久しぶりに食べた丸美屋の麻婆春雨は大変美味しかった。


2017.4.19 夕ごはん

ソテーされた椎茸とネギ。
クッタリ具合が堪らない。
火を通したネギは好き。
生はあまり好みではない。


2017.4.19 夕ごはん

大好物の卵で閉じられた高野豆腐。
限られた具材のみでシンプルなのが一番。
パラリと一味唐辛子を用いますと、
これまたどうして。



あれ?
4月最終週(・ω・?)




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/20

たれる。






2017.4.18 夕ごはん

焼き鳥は塩も好きだけどタレも好き。
パリッとした皮目とムチンとした身、
そこに合わさる甘めのタレ。
捗る黒日課。
ネギもまた然り。


2017.4.18 夕ごはん

ピーマンと竹輪のきんぴら。
ピーマンのシャキッとほろ苦風味が甘みのある竹輪と共に食すと絶妙な調和。
こんなのが音教え出てきたら逝ける。


2017.4.18 夕ごはん

バター風味の粉ふきいもにシラスを混ぜた品。
この組み合わせ、
相当レベルが高い。
すごく良い。



先週末にワーッと咲き誇った桜は週明けにやってきた暴風雨にヤラれ、
散り散り。
後に残るは変色した花びらの大群。
見頃、
短すぎるよ。




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/19

朝はパン。






2017.4.15 朝ごはん

ホットサンドメーカーによってプレスされた食パン。
とても美味しそうな焼き目が付いていた。
びうちほー。


2017.4.15 朝ごはん

ミートソースとアボカド。
トロアツなソースが迸る。
アボカドのまろやかなテイストがお口の中で中和。
良き組み合わせ。

2017.4.15 朝ごはん

ベーコン・エッグ・コールスロー。
パリサクなパンの下からトロリと滴る卵黄。
これもまた素晴らしいバランス。
耳部がカリッとしてこれもまた美味しいところ。



Viva ホットサンド。
コツを掴めば誰でも美味しく焼けちゃうもんね。
直火用ホットサンドメーカーを用いてとあることを画策し、
実行した。
万能アイテムでR。




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/17

固定休暇。






2017.4.13 夕ごはん

毎日休むことなくひたすら走り続けるMy 肝臓。
何しろ激務。
暖かくなってきた今、
毎週火&木曜日に休肝日を設けることにした。
そんな日の夕ごはんはお野菜たっぷりのお鍋をこさえてもらっている。
お肉群の下には白菜・モヤシ・えのき茸がガッツリ潜んでいた。
これらをハフハフ言いながら喰らい、
ボッコボコと気泡弾ける強炭酸水をギュイっと飲る。
悪くない。


しばらく続けてみっかなあ。
続けて3日なあ、
では、
ない。




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/16

鉄骨炒め。






2017.4.12 夕ごはん

牛さん、
豚さん、
鶏さん、
熊さん、
みんなのレバー大好き。
疲れた身体、
シャキッとせよ。


2017.4.12 夕ごはん

洋風な味付けがされたひじき。
おじゃがとベーコンと合わせるだなんて。
美味しいじゃないか!


2017.4.12 夕ごはん

熱々のお豆腐に熱々の和風餡が掛けられて登場。
お口の中は灼熱。
喉元過ぎた辺りで感じるあのテイスト。
そう、
茶碗蒸し。
ホッと(Hot)した。



おじゃがと言えば、
昨年の北海道産じゃがいもの不作により大手メーカーではポテトチップスの製造を休止し始めたとネットニュースで見た。
情報操作されやすい日本人は我先にとスーパーマーケットやコンビニエンスストアへ走り、
買い溜めをし始めているそうな。
平和ボケ。
もっと見落としてはいけない大事なことがある。
ってか、
もう事件は起きているのかもしれないよ?




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/15

うおうおう。






2017.4.9 夕ごはん

諏訪へフラリとドライブへ出掛けた。
ってなると当然のように『角上魚類 諏訪店』に寄る。
夕ごはんは魚介系で決まり。
バラちらしがあったのでこれでチビチビ飲ろう。

2017.4.9 夕ごはん

しょぼい盛り付けではなく、
具材も酢飯も容器いっぱいにびっしり詰まっていた。
好おつまみ。
尚、
とびっこは例のごとく別購入したものでR。


2017.4.9 夕ごはん

しめ鯖の押し寿司。
バッテラだね。
しめ鯖の皮目にはちゃんと白板昆布が乗っていた。
ちょうどよい塩梅に〆られた鯖の身は厚く、
程よい脂のノリ。
酢飯にはたっぷりと白ごまが入っていて、
これがまた風味が加わり良かった。


2017.4.9 夕ごはん

穴子寿司。
ふっくらとした穴子、
そしてシャリの中に玉子焼き・キュウリ・かんぴょうが入っていた。
これは良い、
すごく良い。
良いなあ、
角上、
伊那にも欲しいなあ。
出店してくれたら魚介部門では伊那谷一人勝ちだぜ?



2017.4.9 夕ごはん

キレイねー。




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/14

すきなものぜんぶ。







ちょっと3月後半に活発に動きすぎてしまい、
諸々に疲れが出ちゃいましたので2週連続で週末は町に出ずおウチでゆっくり過ごすことにした。


2017.4.8 夕ごはん

鶏ささみユッケ。
大きめにカットしてもらった。
コレくらいの大きさだと食べ応えがあって満足度も高い。
気温も上がってきたし、
そろそろこういう食べ方は自粛するかな。


2017.4.8 夕ごはん

スーパーマーケットで「カラムーチョちくわ」なる商品を見つけた。
買った。
焼いた。
食べた。
思ったより辛(から)くなかった。
カラムーチョ感も弱い。
残念だった。


2017.4.8 夕ごはん

これもスーパーマーケットで出会ったままかり。
学生時分に大変お世話になった。
昔購入していたものとはメーカーが違ったのもあって、
酸味が弱く、
甘みが強く、
菜の花の量がちょびっとでコチラも残念な結果に終わった。


2017.4.8 夕ごはん

ホッキサラダ。
見た目より濃すぎず食べやすかった。
天に盛られたとびっこは単品で購入した。
好きなんだよ、
プチプチ。


2017.4.8 夕ごはん

爽やかな雰囲気のデザインに惹かれて購入。
SUNTORYから発売されている「TOKYO CRAFT」のペール・エール。
あまり期待していなかったけど、
これ、
めちゃんこ美味しい。
見た目同様爽やかテイスト。
そしてホップの香りが優しく、
でもしっかりとしたお味。
これ常飲したいわー。
箱買いしちゃおうかなあ・・・。


2017.4.8 夕ごはん

写真を撮っていると奥から視線を感じた。
ゆっくりディナータイムを堪能してください。




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/12

緑咖喱。






2017.4.8 お昼ごはん

以前『カルディコーヒーファーム』で購入した紙パックに詰められた「グリーンカレー」。
賞味期限の関係で急遽土曜日のお昼ごはんに名乗りを上げた。
しめじたっぷり。
デフォルトでも結構辛(から)かったけど、
ハバネロペッパーを追加投入し胃がキリキリするレベルのホットさに進化。
やべーうめー。
このカレー、
なかなかやるなあ。
シリーズ化されているので他のテイストも試してみたいところ。




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
2017/04/11

うしさんのおかげ。






2017.4.7 夕ごはん

赤いお肉、
牛さんの赤いお肉が食べたい。
お願いした。
モモ肉のローストビーフ。
しっとりとして、
お肉の味がどっしり感じられた。
モウ堪らん。


2017.4.7 夕ごはん

シーザーなサラダ。
クルトン好きです。
おつまみになるから。


2017.4.7 夕ごはん

併せてお願いしたのはザーピー。
ベーコンと新玉ねぎ。
シンプルなのが具材同士が喧嘩しないで良いねえ。
生地は奥さまーお手製。
クリスピーさが見事。
お犬様も耳の部分をもらってカリカリと美味しそうに召し上がっていた。


2017.4.7 夕ごはん

2枚目はもち明太。
海苔と明太子のチューン、
ラブ。



2017.4.7 夕ごはん

手作りに勝るものなし。
これからも宜しくお願いします。




.
おうちのごはん | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »