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2020/08/15

胃たわる。






2020.8.3 夕ごはん

高野豆腐様、
いつもいつもありがとう。
奥さまー、
いつもいつもありがとう。
めちゃんこ好きです。


2020.8.3 夕ごはん

かーちゃんがとあるお宅からいただいてきたモロッコいんげんはゴマ和えにしてくれた。
ほんのり甘く、
ほんのりしょっぱい。
味の濃ゆいいんげんでゴマに負けてない。
強い夏味。


2020.8.3 夕ごはん

お願いして余ったカレーでドリアをオーダー。
グッツグツ。

2020.8.3 夕ごはん

チーズがとろけ、
カレーがドロリ。
トッロトロ。
忙しくて1日何も食べてなかったから胃が驚きを隠せなかった。



最近お昼に温かい飲み物を身体に入れ、
胃を身体を温めるようにしている。
40越えてから冷たいものばかり摂り込んでたら夏バテするような気がしてならない。
嘘かもしれないけど。




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2020/08/14

トロ艶。






2020.7.30 夕ごはん

奥さまーがこさえるなめこおろしがマジで最強。
チビチビやるもよし、
ガッシガシやるもよし、
ただ只管眺めるもよし。


2020.7.30 夕ごはん

肉巻きピーマンでごわす。
ピーマンもおナス同様油との相性がすんばらしい。
豚さんのお肉から出た脂でテッカ艶。
なんつうかイヤラシイビジュアルだなあω


2020.7.30 夕ごはん

焼き焼売。
これを知ってしまうと蒸したのを欲しなくなった。
見た目も良いし、
食感も良いしで言うことなし。
からし多めでヒイヒイ言うもよし。



ドタバタが過ぎて寧ろ静か。




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2020/08/13

Bon Q Bon。






2020.7.29 夕ごはん

猛好物なおナスの揚げ浸し。
この夜のおナスは若干皮が固め。
奥さまーが「ちょっと苦くない?」と聞いてきたけど遠くで苦いようなそうでもないような。
美味しくいただいた。


2020.7.29 夕ごはん

鶏もも肉ゴロゴロ、
おじゃがと人参ゴロリなカレー。
珍しく辛(から)さは控えめ。
食べている途中で何回かハバネロペッパーを投入し、
段階を経て胃袋を虐めた。


2020.7.29 夕ごはん

辛(から)さを感じた後は奥さまー謹製なゴボウダーサラでひと落ち着き。
なんしろゴボウ&人参の食感がしっかりあって繊維を感じられるし、
市販の物より塩加減も控えめでゴマの香りが抜群に良いから大好き。
永遠カレー&ゴボウダーサラなループにハマりたい。


2020.7.29 夕ごはん

つけもの屋の浅漬けの素(白キムチ)」で漬けたきゅうり。
いつも味が入り過ぎちゃうので薄めにしたのだとか。
うむうむ、
こいつは美味しいぞ。




さあて今日からお盆。
今年はお休みが4日といつもよりは少ないからあっという間に終わるんだろうねえ。
それはそれでよし。



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2020/08/12

逃げのびーる。






2020.7.28 夕ごはん

大好きなモッチリ系厚揚げが甘辛(から)ダレを羽織ってテラテラ。
白ごまが映える。
お隣にはおナス。
コチラは油も纏ってるからより艶テラ。
じっくり対峙して飲りたい品。


2020.7.28 夕ごはん

ビンチョウマグロだろうか。
クニンと柔らかい赤身にはしっかり下味が付けられ、
粘り気ゴイスーなとろろをしっかり馴染ませいただいた。
思わずフフフ。
アハハ。


2020.7.28 夕ごはん

この日のメインディッシュは麻婆春雨。
永谷園のCMでは「材料要らず」なんて言ってるけど昔からお世話になっているワシは必ずキャベツを投入して食していた。
奥さまーにその話をして以降、
キャベツ以外にも更に色んなお野菜を入れてくれて盛りだくさんの具だくさんな麻婆春雨となった。
この日はキャベツ・ピーマン・玉ねぎ・豚さんのお肉とモリモリ。
具材が多いと春雨が引っ付きにくくなる、
ってのも好ポイント。



1年で嫌な日が2日ある。
その1日が終わった。
ってか逃げ切った。
ペロッ、
病mmy。




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2020/08/11

有りものおかげ。






2020.7.27 夕ごはん

飯島町産のお野菜を使って作られた福神漬け「福美人」を刻んでお豆腐の上に載っけた品。
この食べ方、
2回目なんだけどすんごく良い。
アテとしてすんごく良い。


2020.7.27 夕ごはん

ご近所さんからいただいた掘りたておじゃが。
蒸したものにたらこバターを添えて。
くっくくく。


2020.7.27 夕ごはん

数日前に食べた羊肉の余りを玉ねぎと炒め合わせてくれた。
玉ねぎの甘みが加わりガツンとさが抑えられ、
ご飯欲しい系。
当然ビールでもハイボールでも宜しくてよ?


2020.7.27 夕ごはん

前日に奥さまーが食べようとセブンイレブンで購入してきたチルドなカツ丼が訳あって翌日にスライド登板。
こういうコンビニエンスストアのチルド弁当は殆ど食べないけど、
成型肉じゃないし、
玉子はフワフワトロトロで化学的な苦味もないし、
ちゃんと具とご飯が分かれているから煮汁に侵されることがないしで言うことがない。
助かりました。



お盆の準備をしなきゃなんだけど大してできなかった。
今年はいろいろがアレなんで見逃してください仏様。




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2020/08/09

羊肉×(成+仔)。






2020.7.23 夕ごはん

前に奥さまーが北海道の有名店『松尾ジンギスカン』のオンラインショップで羊さんのお肉を何種類か購入してくれた中から「ラム(肩)」を解凍。
結構汁duck。

2020.7.23 夕ごはん

もう1種類は「マトン(肩)」。
マトンの方が同じ部位でも肉片が細かかった。

2020.7.23 夕ごはん

ホットプレートに付属していたジンギスカン鍋で焼き焼き。
臭いもの好きとしてはマトンの香りにウットリ。
食べてもウットリ。
肉汁&味付きタレが落ちたのをお野菜が拾い美味しい。


2020.7.23 夕ごはん

今年の夏も缶な「サッポロラガービール」が発売されたので即購入。
大好きです、
赤星。


2020.7.23 夕ごはん

もちろんラムだって好き。
ウチ、
ラムも好きだっちゃ。



2020.7.23 夕ごはん

休日だから、
翌日は午前中だけ雨が止みそうだから日の出と共に出社し会社の草刈りを敢行するので16時から晩酌をしていた。
一通りお肉を堪能した辺りにお隣さんがさっき収穫したきゅうりを持ってきてくれた。
凛々しく立ったイボイボが新鮮&美味しい証。
お口直しレベル以上に食べてしまった。
美味しいもの、
はよ食べる。



20時前に寝た。
完全に芝刈り&草刈りジジイと化している。




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2020/08/08

しさん、じゃない。






2020.7.23 資さん

何年か前に仕事で北九州へ行く前に、
伊那に住む北九出身の髭なお友達にオススメしてもらったのが北九州をメインにチェーン展開している『資(すけ)さんうどん』。
その後現地で2回食べ、
どハマリした。
去年までオンラインショップなんぞなく、
モヤモヤしていたらこの春から遂に「資さんストア」なるオンラインショップを開設したとのこと。
『資さんうどん』大好きな大きなお友達の誕プレ用に大きなロットで購入した際に送料がかかるなら我が家用にもと併せて購入。
休日のお昼ごはんでいざ行かん。

2020.7.23 資さん

結構な時間、
茹でます。


2020.7.23 資さん

奥さまーが冷蔵庫にあった鶏もも肉を使って「かしわうどん」をこさえてくれた。

2020.7.23 資さん

九州人の大好物、
甘辛く炊かれたかしわ。
同時購入したうどんつゆとの相性バチコン。

2020.7.23 資さん

しっかり茹でても讃岐うどんの製法で作られたうどんなのでコシが残るタイプ。
啜ればブルンブルンと暴れ、
つゆ飛びまくり。
もっと時間を掛けて茹でたらお店のような柔らかなうどんになるのかしら。


2020.7.23 資さん

去年の春、
伊那のお友達数人と奥さまーとで小倉~博多を旅した際、
道の駅むなかた』に寄りゲトった本場で本気で辛(から)い柚子胡椒を投入。
ちょっとだけでも鬼ホット。
大事に大事に少しずつ使ってます。



今度は生麺タイプのうどんじゃなくて冷凍タイプのうどんをオンラインショップで購入してみようかなあ。
でも5食入りしかない。
冷凍庫を空けてから挑もう。




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2020/08/07

艦艇襲来。






2020.7.22 夕ごはん

連休前夜。
奥さまーが『スシロー』のお寿司をテイクアウトしてきてくれた。
ネバトロどっさりな「めかぶ長芋納豆軍艦」。
夢のような取り合わせ。


2020.7.22 夕ごはん

期間限定の「大盛りいくら」。
想像以上に大盛り。
思ってた以上にちゃんとしていた。


2020.7.22 夕ごはん

大好きな「マグロ山かけ」と「数の子松前漬け」。
この日のマグロ、
質が良かった。


2020.7.22 夕ごはん

「まるごと海老の柚子こしょう天ぷら」は¥280。
海老の種類はわからないけどちゃんと大きく、
ちゃんとプリブリしていておつまみとして最適。
「かぼちゃの天ぷら」、
このお店の中で1番好きかも。


2020.7.22 夕ごはん

1貫¥150の「しまあじ」。
初めて食べたけどお値段だけのことはあった。
臭みなく、
脂の乗りよく、
身もしっかり。
たまには良かろうもん。


2020.7.22 夕ごはん

期間限定で¥100な「中トロ」もいただいた。
この界隈では1番ちゃんとしているのかもしんない、
『スシロー』は。



大好きな軍艦に攻め込まれたせいもあって早々に休んだ。
精神的にもキツくて身体もたん。




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2020/08/06

味入れ名人。






2020.7.21 夕ごはん

ピーマンの焼き浸し。
焼いたことで甘みの出たピーマンが半水浴。
鰹節が決め手、
出ますよ。


2020.7.21 夕ごはん

エリンギとベーコンのバター炒め、
来ましたよ。
エリンギも優秀だよなあ。
ベーコンも・・・、
アレ?
これ、
ベーコンじゃなかった。
先日食べたラーメンに載っけた甘い甘い焼豚の余ったのを使ったとのこと。
こうやって食べたら甘さが際立つことなくそれなりにいただけた。


2020.7.21 夕ごはん

こんにゃくとちくわの炊き合わせ。
ここにも鰹節、
良いわよ。
ちくわの食感がいつもと違くて、
ヌチッとした感じ。
黒はんぺんみたいな。
なにか謂れのあるちくわなのかと思って奥さまーに聞いたら、
冷凍しておいたちくわを使ったんだってー。
こんな食感になるんだねえ。
ワシ、キライじゃない。


2020.7.21 夕ごはん

豚さんのお肉と共に煮込まれたD根は張りがあり、
ギュッと味の入った憂い奴。
脂を纏ってキラ艶。
ラード、
LOVE。




嗚呼、
8月だというのに、
夏だというのにスカッとしない。




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2020/08/05

スパンキン。






2020.7.20 夕ごはん

牛さんのお肉を使った肉豆腐。
当然なんだけど脂のテイストが豚さんのとは全然違う。
上品且つ濃ゆい。
その脂含めた美味しいエキスがお豆腐にも長ネギにも移り、
只管美味しい。
椎茸、
君は偉い。


2020.7.20 夕ごはん

エビとキャベツの玉子炒め。
エビプリンプリン。
薄っすら火の通ったキャベツの食感が食べたことのないもので脳が何度もクエスチョンマークを出し続けた。


2020.7.20 夕ごはん

ジャーマンポテトかと思いきや、
塩昆布が使われていた。
ヤダコレ美味し。
ナニコレ美味し。
乾燥パセリかと思ったら青海苔。
モウモウ美味し。
ジャーパンポテト、
でもないか。



6~7月の長雨ですっかり錆びきってしまい、
ワシのココロはfade away。




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