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2019/11/20

お恵み。






2019.11.13 夕ごはん

白いこんもり山。
ありんさからいただいたD根とカニカマのマヨ和え。
塩もみをしてくれたのかな?
D根の食感がしっかりしていて顎が喜ぶ。


2019.11.13 夕ごはん

おじゃがと油揚げの煮物。
おじゃがもありんさ家産。
滲み入る美味しさ。


2019.11.13 夕ごはん

水曜日は麺曜日。
ペンネ・アラビアータをオーダー。
お茄子も混載。
トマトソースとお茄子、
ね?
ね?
アルデンテなペンネでお腹いっぱい。



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2019/11/19

再トゥース。






2019.11.12 夕ごはん

帰宅するとカレーの香りが充満。
主はこの子、
カレー風味のちくわの磯辺揚げ。
香りもさることながら外がパリパリでめちゃんこビールに合う。
ハイボールにも合う。
計算しながら最後まで大事にいただいた。


2019.11.12 夕ごはん

大好物のひとつ、
刺身こんにゃく。
酢味噌が良いね。
練りからしとお酢をたっぷり目で。


2019.11.12 夕ごはん

半年前ぶりにあのカスベの煮付けが登場。
相変わらずの出で立ちで、
一瞬カレイかと思ったほど。
身をホロリホロリといただく嬉しさ。
軟骨のような骨も味が入ってこれだけで飲める。
また見つけたらオナシャス。


2019.11.12 夕ごはん

なんとスペシャルゲストでクリームシチュウさんが来てくれた。
じゃがいもかと思った物体はカブ。
玉ねぎ・しめじの他にソーセージまで入っていてボリュウミイ。
クリームシチュウは冬を強く連想させるね。
そうそう、
お仕事での基本は報連相、
だね。



ほうれん草も冬の野菜なイメージ。
鰹節のたっぷり掛かったお浸し、
良いねえ。




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2019/11/18

プロい。






2019.11.11 夕ごはん

道の駅 玉村宿』の直売所で売られていたどこぞやのお母さん謹製の白菜漬けを購入し、
一晩冷蔵庫で寝かせたのをいただいた。
これがどえらい美味しい。
塩梅良く、
白菜のシャクショク食感がしっかり生きていてバリウマ。
このお母さん、
何者かしら?


2019.11.11 夕ごはん

中華風ダーサラ。
春雨かと思ったら違うなあ。
なんだろう。
マロニー?
なんだろう。


2019.11.11 夕ごはん

ピーマンも共存する麻婆茄子。
ビッチリ辛(から)い。
秋ナスもあと少し。
まあナスは通年食べられるから良しとする。



美味しい浅漬けが漬けられるような人にワタシハナリタイ。




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2019/11/15

鍋ヤロー。






前夜はWorld Boxing Super Series(WBSS) Final、
井上尚弥×ドネア戦を髭なお友達宅で観た。
他にもお友達数人が集まり、
お鍋を御馳走になりながらビール飲みながら観戦。
いやあ、
非常に熱い試合でめちゃくちゃ興奮した。


2019.11.8 夕ごはん

花金の夜、
我が家はお鍋。
火・水はミルフィーユ鍋、
木は寄せ鍋、
そして金は白麻辣鍋。
スーパーマーケットで「白麻辣鍋スープ」なる商品を購入し、
早速開封。
予想はしていたけどピリ辛(から)レベル。
そこで以前購入した「魔神斬」にご登場いただきビシッと痺辛にした。
くーっ。


2019.11.8 夕ごはん

一昨日いただいた牛すじ煮込みにお豆腐を追加してギュンギュン。
味の入りが異常。
クレイジー。
クレイジーになるほど美味しい。
ドライなサワーが鬼進む。



4日連続お鍋。
美味しいし身体も喜ぶ。
快腸。




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2019/11/14

筋を通す。







2019.11.6 夕ごはん

もう全部食べちゃって無いと思っていた牛すじちゃん、
まだあり再登板。
D根と共に甘辛(から)く、
こっくりと。
すじエキスをすべて受け止めるD根の寛容さたるや。


2019.11.6 夕ごはん

たたきキュウリは塩昆布と和え和え。
昆布バカなワシにとって撃ち抜かれる品。
昆布は良いわよ。


2019.11.6 夕ごはん

サバの味噌煮。
はぁるかブリ。
サバだけど。
濃厚なお味噌がそりゃもう。



前夜食べきれなかったミルフィーユ鍋にもご登場いただきまして、
お肉とお魚、
しっかりと頂戴した。
牛すじちゃんは冷めると白くなるね。




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2019/11/13

菜肉菜肉菜肉。






2019.11.5 夕ごはん

連休明けはいつだったドタバタ。
おなペコでこの日初めての固形物で早速晩酌。
玉子ゴロゴロ。
しみる。


2019.11.5 夕ごはん

トロっと柔らかく炊かれたカブはそぼろ餡を纏いよりトロつく。
大根よりも柔らかく、
芯までトロリ。
しみる。


2019.11.5 夕ごはん

スイートポテトフライ。
ワシはじゃがいものソレよりさつまいものフライが好きかも。


2019.11.5 夕ごはん

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋。
じっくり火を入れ、
白菜を柔らかく、
且つ豚バラエキスを含ませてポン酢醤油と柚子胡椒でバキッと。
嗚呼、
嗚呼。


2019.11.5 夕ごはん

『Valor』で税込¥263で売られていたシャインマスカット。
100g¥158とお買い得だったので即購入。
スッキリと控えめな甘さでこういうので充分だと分かった。



おなペコ過ぎると思ってた以上に食べられない。
結局ミルフィーユ鍋は食べきることができず、
翌晩もハフハフしながらいただいた。




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2019/11/12

太陽は長谷にある。






2019.11.4 長谷の太陽

先日『道の駅 南アルプスむら長谷』に行った際に開催されていた「食の感謝祭」で伊那市立長谷中学校の生徒が育てた八房とうがらしで作った3種類のラー油「長谷の太陽」(¥500)なる商品を購入。

2019.11.4 長谷の太陽

当日は生徒たち自ら店頭に立ち売り込みをしていた。



2019.11.4 長谷の太陽

今や必需品に近くなったトメィトゥ。


2019.11.4 長谷の太陽

ゴリコリな極太メンマ。
これくらい太くて触感のあるメンマを好む。
クッタクタなのは好かん。


2019.11.4 長谷の太陽

「長谷の太陽」を用いて和風パスタをこさえてもらった。
思っていたより辛(から)く、
サラッと良い油。
にんにくを炒めちゃったからオイルに入っているにんにくやらネギの香りは分からなかった。
何にしてもしめじとベーコンの和風パスタはデラ美味しかった。



今度は餃子のタレに入れて本来の味を確認しようと思う。
多分忘れると思うけど。




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2019/11/11

でんおー飯。






2019.11.4 朝ごはん

休日だからしっかり朝ごはん。
ご飯の友。
親友。


2019.11.4 朝ごはん

しこたま楽しんだおでん。
チョビっとだけ残して奥さまーに懇願しおでんご飯をこさえてもらった。
具材を細かくして、
おでん汁でお米と共に炊きあげる。
これがとびきり美味しい。
滲みすぎて困る。


2019.11.4 朝ごはん

えのき茸・しめじと青さ海苔の澄まし汁。
海苔の風味豊かでシャキシャキきのこともよく合いすんばらしい朝ごはんとなった。



おでんは残らずいただいた。
やはり寒い時期はおでん。
そう、
でんおーですぞ。




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2019/11/10

イベントの恵み。






2019.11.2 夕ごはん

『山麓一の麺街道フェスタ2019』の会場内にて『しらかば』さんが出店しているのを見かけたのでソースかつサンドイッチを夕ごはん用に即購入。

2019.11.2 夕ごはん

厚みのあるロースなソースかつがしっかりと挟まれ結構なボリュウム。
チョイとからしを付けていただきますれば一気にオトナ味。
4切れで¥500、
このクオリティを考えると安い。



高遠城址公園を後にし、
久しぶりに『道の駅 南アルプスむら長谷』へ寄った。
駐車場は空きを探すのに苦労するほど一杯。
食の感謝祭」なるイベントが開催されていた。
コレ目当てに来てるのか。

2019.11.2 夕ごはん

道の駅の食堂・『すずな』さんの店舗前で「ほろほろ鳥ご飯」(¥300)が販売されていたのでコチラも夕ごはん用に即購入。
楽しみにしていたほろほろ鳥のお肉はほんの僅かだったけどギュッと締まった肉質で味が濃ゆかった。
ごぼうが強すぎてごぼうの炊き込みご飯と化していたけどぅー。


2019.11.2 夕ごはん

お友達を家まで送り届け、
帰りにスーパーマーケットでお買い物。
白菜なお漬物が食べたくなり「タニタ食堂監修 白菜漬」を買った。
流石タニタ食堂よ、
めちゃんこ好みな塩梅の白菜漬けだった。
コレ、
買いだな。


2019.11.2 夕ごはん

和歌山へ旅行へ行ったチチカカのお土産。
カタクチイワシな目刺。
ガッチガチだったけど味の強い良き目刺であった。



ほろほろ鳥、
キジ科の鳥で長谷に飼育名人がいるってケーブルテレビのニュースで観たなあ。
あとね、
「ホロホロチョウ」って読むんだって。
長らくホロホロドリって呼んでたよ、
こっ恥ずかしや。




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2019/11/08

疑似旅行。






1週間ほど前にアピタ伊那店へ行った際、
11月2日&3日と駅弁フェアを開催する旨のチラシを見た。
どこに行く事もないので気分だけでもと奥さまーと買い出しに出かけた。



「特選米沢牛すき焼き弁当」
2019.11.2 夕ごはん

ワシは肉、
牛さんの肉にした。
四大かに弁当」にしようかと思ったけど毎年どこかで購入して食べているし、
内容も変わらずなので今年はパス。

2019.11.2 夕ごはん

肩バラっぽいお肉が結構入っていた。
すき焼きと言うより牛丼的なテイスト。
たけのこと椎茸の煮物や高野豆腐の含め煮も入っていて少しずつ楽しい。

2019.11.2 夕ごはん

味玉もin。
「やったぜ!
ハンバーグが入っている!」
とウキウキで食べたら牛肉の肉団子でござあました。
ミッチリしていて美味しかったからOK。


「どっさりいくら弁当」
2019.11.2 夕ごはん

いくら大好きな奥さまーチョイス。
北海道は旭川駅からやって参りました。

2019.11.2 夕ごはん

あんれまあ。
本当にいくらがどっさり。
気持ちが良いくらいいくらしかない。
美味しそうに召し上がっておられましたよ。


2019.11.2 夕ごはん

『カネ美』さんの太巻寿司も購入。

2019.11.2 夕ごはん
かんぴょう大好きっ子ちゃんどえす。


2019.11.2 夕ごはん

アピタ伊那店に行くとついつい買ってしまいそうになるほど美味しい『かね貞』さんの「サクサク海老はんぺん」。

2019.11.2 夕ごはん

はんぺんに干し海老と揚げ玉をまぶして揚げた香り豊かでサクサク食感で幸せ気分になれるステキなひと品。
なんだか前より小さくなったような気がしてならない。



アピタ伊那店はサンテラス伊那時代から数えて今年で45周年を迎えたそうな。
幼き頃、
3Fにあった軽食コーナーで¥60のミニソフトクリームをたまに買ってもらうのが嬉しかった記憶がある。
そうか、
45年かあ。
食料品売場には独立した店舗が幾つか入っていて、
特にお惣菜系が他のスーパーマーケットと比べて美味しい。
綿半に負けないで。



2019.11.2 夕ごはん

プッチプチtrip。




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