2017/10/21

土鍋温泉。






2017.10.18 夕ごはん

鶏挽き肉とお豆腐を混ぜ混ぜして焼き上げたって。
食感は軽いのに挽き肉がしっかり主張。
甘辛(から)いタレが合う。
良い子。


2017.10.18 夕ごはん

アッツアツなおでん。
鰹出汁がガツンと入り込み思わず笑顔に。
和からし多めにハッフハフをいただき、
ハイボールでシュワ。
毎日食べても飽きない系。



一瞬晴れてまた曇天&雨。
台風くんがやってきているそうで2週連続の週末雨。
落ち葉掃きができないのですけどもー。




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2017/10/20

コケッコーッス。






2017.10.17 夕ごはん

甘酸っぱい香りを存分にさせてやってきた。
酢鶏。
しっとり柔らか仕上げな鶏胸肉はあっさりだけどこの餡を纏うとガッパガパ飲めてしまう悪魔の食べ物に変化。
人参・ピーマン・玉ねぎもまた然り。
大好きです、
甘酢餡。


2017.10.17 夕ごはん

枝豆が潜む切り干しD根。
安心安定の味。
食感をしっかり楽しむ。
これに限る。



2017.10.17 夕ごはん

この照り艶に敵う物なし。




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2017/10/19

てきはぶた。






2017.10.16 夕ごはん

奥さまーとスーパーマーケットへお買い物に行って、
精肉コーナーで分厚いのに安いロース肉に出会った。
思い付いたのはトンテキ。
懇願し作ってもらった。
ニンニクの風味がガツンと感じられる甘辛いタレとギッシリとしたお肉の相性たるや。
久々にナイフとフォークを用いていただいた。
タレがじんわり滲みたキャベ千もまた良いアテとなる。
完璧。


2017.10.16 夕ごはん

これに目がなくて。
1本1本大事にいただく。
食感だけで飲める。




歳を取ったせいか食べられなくなってきてる。
悲しい。
特にお酒を飲むと余計そうなりがち。
4人位で飲み会すると色んな種類をちょこっとずつ食べられるのでありがたい。
だけどもそういう飲み会も減っている。

そんな歳なんだよ?




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2017/10/18

いななき。






2017.10.15 夕ごはん

最近馬刺しを食べてない事に気付いた。
お高いんだもの。
スーパーマーケットで見つけたこの馬刺しには割引シールが貼られていた。
購入した。
厚めに切られたコイツはモッチリとしていて味わい深く、
濃厚。
ポーランド産を初めて食べたけどかなり美味しい。
好み。


2017.10.15 夕ごはん

キューピー社製「つぶしておいしい たまごとポテトサラダ」。
手抜きだけど結構美味しい。
¥200でこれができるんだもの、
かなり優秀。


2017.10.15 夕ごはん

生わかめが好きすぎて。
ハゲ知らず。


2017.10.15 夕ごはん

定番のソース焼きそば。
キャベツ多めを好む。
麺が見えないくらいにね。


2017.10.15 夕ごはん

土曜日の昼下がりにテレビ東京でやっていた「大食い最強戦」の予選を観ていたら春巻きが出てきた。
一気に上がる欲。
お惣菜コーナーにて発見、
即捕獲。
オーブンで再加熱してパリッパリ食感に戻した。
食感大事。


2017.10.15 夕ごはん

オホホホホ。
ワシは頭部をいただいた。
まんませんべい。
チョイと塩がきつかったけど良いおつまみになった。
身は奥さまーの平日用おかずにするそうな。



秋雨前線の活動が活発な2017。
ぜーんぜんお天道様を見ていない。
寒いのは致し方ないけども晴れ間は欲しいところ。
あと、
新蕎麦食べたい。




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2017/10/17

クリクリ。






2017.10.15 朝ごはん

土曜日の早朝、
寝坊しながらも山へ向かった奥さまー。
収穫してきたクリタケとクリタケモドキの入ったお味噌汁を翌朝こさえてくれた。
キノコから良い出汁が出まくって最強に美味しい。
石づきのシャキショク食感も楽しい。


2017.10.15 朝ごはん

平日の朝は何も食べずに出勤しているのでお家で白いご飯を食べるのは週末。
モリモリ食べる。
新米甘い。
モリモリ食べる。


2017.10.15 朝ごはん

もう1ディッシュ。
もりもり食べる。
捗りすぎて更に太る。



朝ごはん食べないとなあと思ってはいる。
ってか1年くらい前までは食べていた。
どうも胃腸の調子が良くなくて具合悪くなっちゃうから止めている。
お味噌汁やスープくらいは食べないといけないかもねえ。





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2017/10/16

ゆらゆら。






2017.10.13 夕ごはん

何しろ寒い。
乱高下する気温にヒーヒー言う身体。
「今夜はしゃぶしゃぶだよ?」と奥さまーからメールが来た。
牛さんの肉はお高かったそうで豚さんのお肉にしたって言ってたけど、
豚の方が好きかも。


2017.10.13 夕ごはん

たっぷりお野菜。
このお皿の他にももう一皿お野菜が。
お野菜を沢山食べられるお鍋は優秀。


2017.10.13 夕ごはん

お野菜をしっかり食べて、
合間にお肉をくぐらせてハフホ。
つけダレに少し激辛(から)ラー油を垂らしたらポッカポカ。
残った旨みたっぷりのお汁は翌朝にスープへ変貌を遂げた。



ついに本格的にお鍋を自然と欲する季節になったんだねえ。
今年もこのオレンジなヤツのお世話になります。
変わり種スープで鍋りたいねえ。




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2017/10/15

好き焼き。






2017.10.12 夕ごはん

チリチリパチパチと小気味良い音を鳴らしながら登場。
スキレットに接した面はパリっと、
中はフワッと。
良アテ。


2017.10.12 夕ごはん

春菊と海苔のナムル。
ほろ苦い春菊はこういう食べ方をするとより美味しくなる。


2017.10.12 夕ごはん

アボカドとクリームチーズ、
両者を取り持つのは明太子。
クリチーが美味しすぎて気付いたらアボカドだけ残ってしまっていた。


2017.10.12 夕ごはん

滲み入る系。
大根が美味しくなり始める時期。
優しいお出汁をダイレクトに感じられる品。




スキレットは万能。
『ニトリ』で購入した大小2種類あるので色々と楽しめる。
あとは蓋的なアイテムが欲しいなあ。




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2017/10/14

土地の恵み。






2017.10.11 夕ごはん

山梨へお出かけした際に小淵沢にある道の駅に寄った。
産直コーナーにはお野菜が沢山。
目についた万願寺唐辛子を購入し、
奥さまーにお願いして焼いてもらった。
甘みがあって美味しい万願寺。
じゃこも居て旨みアップ。


2017.10.11 夕ごはん

ハムと玉ねぎ、
きゅうりのマリネ with トマト。
爽やかな酸味が渾然一体となりパラダイス。
かっ飛ばしてしまいそう。


2017.10.11 夕ごはん

漬けマグロのとろろかけ。
スーパーマーケットで奥さまーが購入した山芋が何やらおかしい。
すりおろしてもトロトロせず、
ザラザラと口当たりが悪い。
漬けマグロとしっかり混ぜ混ぜしたらようやくとろろらしさが戻ってきた。
何だったんだろう(・ω・ )


2017.10.11 夕ごはん

ミーティング用の資料を作っていたら食べ損ねたお昼ごはん。
お腹空きすぎて頭の中をカレーが駆け回っていた。
それが通じたのか所望したカレーがドドン。
歓喜。
ハイボールが進む。
ハイスピードで進む。
結果、
うんと酔った。



疲労が抜けない。
背中付近はコリコリバキバキ。
整体行こうかなあ。




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2017/10/13

伊那市 『とんかつ しらかば』






住所 : 伊那市中央区中央通り4515-3
営業時間 : 11時30分~14時、17時~24時       
定休日 : 火曜日
電話番号 : 0265-72-4706

とんかつ しらかば(Facebook)




2017.10.10 夕ごはん

10月10日は「伊那ソースかつ丼の日」。
加盟各店では通常価格よりちょびっとお安くソースかつ丼をいただける日。
日中ドタバタしていたこともあって諦めていた。
そしたらどうだ、
奥さまーが予約してテイクアウトしてきてくれた。
『とんかつ しらかば』さんでは通常¥1,100のソースかつ丼が¥700でいただけるという太っ腹ぶり。
旨味の詰まったお肉、
甘みの詰まった脂身、
じんわりソースが滲みたキャベ千&ご飯。
塩梅の良い一品。
さすが。


2017.10.10 夕ごはん

たこ・わかめ・きゅうり、
酸っぱい味。
たこがキュッキュして身体も酸味でキュッキュした。


2017.10.10 夕ごはん

揚げられたじゃこが乗った冷奴。
じゃこの風味がキリッと立ち、
塩気とザクパリの食感で冷奴をやっつける。
ひと手間が美味しい。


2017.10.10 夕ごはん

またもや「クックモニター」で当選した「よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト 生乳100」を用いて作ったかぼちゃのスープがお目見え。
かぼちゃの良いところが詰まりまくったスープにアッサリとしていながらコクのあるヨーグルトが意外に合った。
こうやって、当選したアイテムを指示されたレシピで作って写真を撮って「つくれぽ」として投稿すると以降当選しやすいそうな。
面倒臭がらずキチンと作ってくれる奥さまーに感謝。
次は何が当たるのだろうか(・ω・?)



秋らしい気温になったと思いきや、
ギュインと残暑的なものが来て、
また秋の気温に戻る。
無理。
身体が無理だと言っている。




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2017/10/11

パーティークラス。






2017.10.6 夕ごはん

精神的にガッツリとヤラれた週が終わった。
帰宅してシャワってリビングへ行くと既にテーブルの上にハンバーグがお待ちかね。
お肉はどんな調理方法を用いても元気が出る食材。
泣けるほど美味しい。


2017.10.6 夕ごはん

ゴロッとブロッコリーが入ったコールスローかな?
いいえ、
違います。
お高目な感じのカニカマでござんした。
カニカマは我々の食生活を豊かにしてくれる素晴らしいアイテムです。


2017.10.6 夕ごはん

クックモニター」で当選した「いいちこ」と仕込み水で作った炭酸水。
それのアテとして指定された「無限キャベツ」なる品をこさえてくれた。
最初「?」な味に感じたけど時間が経ち馴染んできたら美味しくなった。
但し”無限”レベルではないなあ。


2017.10.6 夕ごはん

キノベー麺。
キノコはさ、
出汁が出るから良いんだよね。
食感も良いし。
パスタでダラダラとやるの結構好き。
冷めたので、
のびたのでやるの良いよ?



休日には完全にOFFってしっかり遊ぶ。
今のワシにはそれしかない。




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