2017/06/29

ニガーリ。






2016.6.27 夕ごはん

ゴーヤフリッター。
苦味弱いんだろうなあとタカをくくっていた。
ところがどっこい結構な強さのソレ。
身体喜ぶ、
心躍る。
ゴーヤは苦味を食べるものだと改めて思った。


2016.6.27 夕ごはん

シメジ・えのき茸・ほうれん草・じゃこがポン酢おろしによって手を組んだ品。
大根おろしの底力を見た。
ダラダラ飲れる。


2016.6.27 夕ごはん

これは肉じゃがじゃろ。
表面がほんのり崩れかかったジャガイモが愛おしい。
白滝もまた然り。
人参なんてそのものの味の濃さも感じられて幾らでも食べられちゃう。
じっくりと箸を入れながら長く楽しんだ。



本気の梅雨のチカラを受け始め、
気温も湿度も上がってきて日中はもちろんのこと、
夜もムシっとジメッとし始めてきた。
体力が奪われる。
悲しい。




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2017/06/26

This is a Penne.






2017.6.24 夕ごはん

ベルシャイン伊那店へ食材の買い出しへ出かけると、
軽食コーナーから猛烈なカレー臭。
ヤバい。
欲しだしたら止まらない。
夕ごはんのメインはペンネとカレー、
チーズで一品を作った。
欲が満たされた。


2017.6.24 夕ごはん

脇を固めるのはわかめ。
酸味強めの酢味噌で。
デラ美味しい。


2017.6.24 夕ごはん

枝豆豆腐。
豆の香り強め。
冷奴の美味しい季節。
お酒も進む。



やっとこさ消防の操法大会が終わり、
ひと落ち着き。
若い衆、
気張ってちょ。





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2017/06/25

ころころころりん。






2017.6.22 夕ごはん

スキレットに肉団子が賑やかに並んだ品が登場。
軽い食感の肉団子にはお豆腐が使われているとのこと。
濃厚なトマトソース&チーズを絡めて食べるとアツアツトロリな爆弾となりお口が喜ぶ。


2017.6.22 夕ごはん

シンプルな枝豆は鞘の両サイドを切り落としてあって手が込んでいる。
そしてビールによく合う。
ありがてえよ?


2017.6.22 夕ごはん

鉄火ナスを見ると夏感がグングン湧いてくる。
これでご飯をモリモリ食べたい。
いや、
ハイボールグビグビも良い。
何にしても鉄火ナスは強いよ。



やっとこさ梅雨らしい気候になった。
あとひと月くらいかなあ。
適度に降って、
適度に晴れておくれ。
暑さは要らぬ。





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2017/06/24

残り物とは言わせないよぜったい。






2017.6.18 夕ごはん

前夜の焼肉をした時に余った牛肉とこの日の朝に食べた破竹の残りで青椒肉絲をこさえてもらった。
大好きなピーマンをモリッと使ってもらった。

2017.6.18 夕ごはん

食感と脂感と素材が持つ特性が存分に生かされた一皿。


2017.6.18 夕ごはん

とある酒屋さんで見つけた見たことのない缶チューハイ。
100%なんて初めて見た。
買った。
飲んだ。
これ、
驚くほど美味しい。
1本¥150とちょびっとお高目だけど箱買いしちゃおうかな、
と本気で思っている。
思いよ届けと購入した。
後悔は後でする。


2017.6.18 夕ごはん

鶏皮が売られているのを見るとどうしても買いたくなってしまう。
いつもはフライパンで焼き上げるのだけど、
コンロ周りが油ハネで汚れるのを嫌う奥さまの意を汲み、
オーブンでじっくり焼いた。
余分な脂は棄てた。
余裕があれば瓶に入れて鶏油として炒め物とかラーメンに入れると劇的に美味しくなるでね。
パリパリに焼き上がった鶏皮を刻んでぽん酢と小口ネギで和えたら完成。
パリッとサクッとした部分もあれば、
クニクニな部分もあって進むよお酒が。
ぽん酢がクドさを弱めてくれるのも良いぜ?


2017.6.18 夕ごはん

日曜日にワインを飲むことなんて殆ど無い。
この日は16時過ぎから飲み始めたのでまだ日が高い。
飲んでしまえ。



この週末は食材を買いに出掛けたくらいで、
あとは家近辺に居た。
そういう週末もないと諸々に影響出ちゃってよくないなあと思った。
オトナになっちゃった。



2017.6.18 夕ごはん

椎間板ヘルニアを患い、
しばらくチーンとしていたこの子もやっとこさ元気になった。
長生きしてもらいたいけどね。
どうなのかしらね。




2017.6.18 夕ごはん

久しぶりに『キング』皿と対面した。
やっぱし良いわ、
これ。





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2017/06/23

勢いちょうだい。






6月は地区の作業日が多い。
草刈りに花植え、
そして市内一斉清掃日は空き缶拾い。
朝6時から空き缶拾いをして帰宅。
前夜お肉を食べたのに既に疲労がね?


2017.6.18 朝ごはん

破竹の混ぜご飯。
前日スーパーマーケットの産直コーナーで見つけた破竹をご飯にしてもらった。
あっさり目な味付けのお陰で破竹の蒼い香りと甘さが際立って感じることができた。
シャックリな食感もグッド。
あとね、
油揚げの万能さを改めて知った。
あんた、
すごいよ。


2017.6.18 朝ごはん

しめじこんもりお味噌汁。
いりこ・昆布に鰹節も加えたそうな。
縦横斜めと三位一体。
喧嘩するかと思ったけどものすごく美味しくなっちゃって。
バランスが良いんだなあ。
出汁マイスターの称号を与えたい。



週末はおとなしくしようと身体が訴えかけてきた。
君の意見は絶対。
わかった、
動かない。





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2017/06/22

我ら肉焼き隊。






日中、
暑さに耐えて芝刈りをした。
体力消耗息絶え絶え。
身体が語りかけてきた。
「肉を下さい。」と。
任せろい。


2017.6.17 夕ごはん

岩谷産業社製『炉ばた大将』に登板をお願いした。
網ではなくスリットの入った鉄板。
これはそういう業者さんにお願いして作ってもらった。
これがかなり優れた子で溺愛しております。


2017.6.17 夕ごはん

お野菜たち。
よろしく頼んます。


2017.6.17 夕ごはん

火を入れ鉄板を熱す。
燃えろ燃えろ。


2017.6.17 夕ごはん

お肉はベルシャイン伊那店で安い外国産牛肉を購入。
荒々しく喰らおう。


2017.6.17 夕ごはん

余った瓶ビールを消費。
冷やしすぎたのか開栓直後に吹き出したわ。


2017.6.17 夕ごはん

ギアラもちょっぴ購入。
クニクニっとした食感を楽しむと漏れなく美味しい脂のジュースが出てくる。
飲み込み時が分からないのが難点。


2017.6.17 夕ごはん

鶏もも肉も少しだけ摂取。
塩コショウでシンプルに。
焼鳥欲も満たされます。



400gの牛肉は半分近く残った。
欲だけでは食べきれないお年頃。
残ったお肉は翌日に調理して美味しくいただいたでよー。




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2017/06/21

めちゃ細。







奥さまーが保有するとあるショッピングサイトのポイントの有効期限が迫っていたそうで、
暑い夏に嬉しいアイテムを購入。
早速試してみた。



2017.6.17 お昼ごはん

奈良県にある『玉井製麺所』の「三輪素麺」。
純国産の材料で手間ひまかけて作っているそうな。
その甲斐あっての極細麺。
ツルッツルで喉越しがよく、
ついつい箸が進んでしまう。
遠くで感じる小麦の風味が心地よい。
これは良い麺。


2017.6.17 お昼ごはん

薬味は小口ネギとおろし生姜。
ド定番で攻め・・・。

2017.6.17 お昼ごはん

ずにコチラも投入。
.『老干媽(ローカンマ)』ブランドのラー油陣と『ユウキ食品』の「激辛ラー油」。
辛(から)さ爆発。
いつまでもお口の周りがヒリついた。



午前中に太陽がビシバシと注ぐ中今期3回目の芝刈りをし、
火照りまくった身体に摂り込む清涼剤。
この休日感が良いね。




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2017/06/19

カラっカラ。






2017.6.16 夕ごはん

スライスされた新玉ねぎ、
キュウリ、
レタス、
ツナ、
トマトなサラダ。
見た目もキレイだけど食べてると腸内もキレイ。


2017.6.16 夕ごはん

アボカドとお豆腐のディップ。
焼き海苔で巻き巻きしてパクっとやるとグイグイ進む。
軽い口当たりが良いね。


2017.6.16 夕ごはん

鶏もも肉のみぞれ煮がヤバイ。
鶏の脂美味い。
鶏の旨みを吸いまくったみぞれ部がヤバイ。


2017.6.16 夕ごはん

名古屋発祥の台湾な麺。
結構辛(から)かったところに花椒を追加した。
シビカラ、
(・∀・)イイネ!!



金曜日の夜は家で飲むのも良い。
翌土曜日には芝刈りをした。
雨が降らない日々が続いていたので地面の乾燥度合いが半端ない。
ひと雨欲しい。
そう思う今年の梅雨。





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2017/06/18

代謝速度。






2017.6.15 夕ごはん

体調を崩したり、
うどん食べに行ったりで久しぶりの休肝日用鍋。
お豆腐てんこ盛り、
お野菜てんこ盛り。
襟足から滴り落ちる汗。
熱いけど気持ち良い。


2017.6.15 夕ごはん

卓上コンロの火を眺めるだけで燃える。
そして落ち着く。

お鍋の国の人だもの。




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2017/06/16

あべこべ。






2017.6.14 夕ごはん

中華風餡とそばがテレコになった品。
久々に食べたいなあとお願いして作ってもらった。

2017.6.14 夕ごはん

こうすると麺のパリパリ食感が損なわれることなく最後まで楽しめる。
それにしても生きくらげの美味しさを知ってしまうと乾燥したものが陳腐に感じてしまう。


2017.6.14 夕ごはん

明太子を纏ったえのき茸。
バター風味で幸せの味。


2017.6.14 夕ごはん

キュウリとちくわの和え物。
ちくわの出汁的要素がキュウリに絡まりただただ美味しい。
間もなくモロキュウの季節が来るぞ。


2017.6.14 夕ごはん

毎夕食べることにしているトマトはマリネという技法を取り入れられ更に旨味成分の強いものとなった。
リコピンは良いぞ。




今度あの『梅蘭』の焼きそばを作ろう。
やはり料理は温度と食感も大事。
あと美味しくお酒を飲ませてくれることも。




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