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2020/03/30

まあ坊。






2020.3.23 夕ごはん

キョロキョロっとしらすおろし。
ポン酢醤油を垂らし落とせばより強固なアテとなる。
あと一味唐辛子も。
1匹1匹を大事に感じて。


2020.3.23 夕ごはん

こんにゃくとエリンギを甘辛く炒め合わせた品。
エリンギは大振りにカットされることによりブリングニンな食感を堪能できる。
エリンギの可能性を感じた。
うそ、
感じたかも。
感じたい。


2020.3.23 夕ごはん

永谷園な麻婆春雨に豚さんのお肉・キャベツ・しめじ・ピーマンをマシマシにしてくれた。
キャベツは必須。
ノーマルだと味が濃ゆい麻婆春雨もお野菜を追加することによって味と栄養価のバランスが非常に良くなる。
世に溢れるレトルト系食品は塩辛すぎる。
と、
とーちゃんが申しておりました。



みんな薄々勘付いていると思うんだけど、
出口なんて無いんだよ。




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2020/03/29

ほどよく。






2020.3.19 夕ごはん

奥さまーがローソンの「あふれメンチ」と「とけコロ」を購入してきてくれた。

2020.3.19 夕ごはん

箱入りでござい。

2020.3.19 夕ごはん

メンチは真ん中が空洞になっており、
そこからお肉のジュースが溢れ出してきた。
肉汁的なものをゼラチンで固め、
火が通ると溶け出す仕組みだな?
思いの外揚げ物臭がきつくなく、
お肉もクドくなかった。
コロッケはマッシュポテト的な滑らかさでワシはコロッケが好きだなあ。


2020.3.19 夕ごはん

揚げ物に併せまするはキャベ千。
それとD根ダーサラ。
天然キャベジン。


2020.3.19 夕ごはん

春菊と焼海苔のナムル。
これ、
気付くと直ぐに無くなってしまうぞ。
美味しすぎる。


2020.3.19 夕ごはん

『TSURUYA』の「博多明太子ポテトピザ」(税込¥214)が満を持して登場。
オーブンでサッと炙ったので生地が割りとクリスピーになり、
どこが博多なのか分からなかったけど明太子とじゃがいももしっかりと載っていて満足の行く商品であった。



2020.3.19 夕ごはん

パン好きなお犬様は奥さまーにヘッドロックされていた。




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2020/03/27

内食×中食。






2020.3.18 夕ごはん

生のピーマンは細切りにしてごま油と塩昆布で和えて食べるに限る。
遠くでホロッと苦くて、
その後に来るごま油にコーティングされた昆布の旨味がヤヴァい。
ピーマン嫌いな人は無理。
完全にピーマンだから。


2020.3.18 夕ごはん

くったりと火の通った白菜から甘みが出まくって、
その甘味をお揚げさんが吸収してトロジュワ。
しめじも良きお味が出て、
影から手を振り存在をアピール。
きのこの中でコスパ的にも1番優秀だと思う。


2020.3.18 夕ごはん

ごめんなさい。
えのき茸も優秀でした。
特にブラウンなえのき茸、
最高。
わかめの食感と共にしっかりと噛み締めた。


2020.3.18 夕ごはん

セブンイレブンの「旨いジャン!麻婆丼」の登場。
数日前に奥さまーが自分用に購入してきた品は食べ時を失い、
ワシの夕ごはんに回ってきた。
辛(から)さは殆どなかったので自らワッサーとパウダーを投入した。
本当にセブンイレブンの商品はハズレがない。
手軽なのにちゃんと美味しい。



こういう便利な時代は家で手を掛けて作るものと外で入手するものとを組み合わせると良いね。
手作りの良さを再確認もできる。
ありがたさを知ろう。




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2020/03/26

崖っぷち屋。






2020.3.17 夕ごはん

カレー風味のちくわの磯辺揚げ。
冷めても美味しいちくわの磯辺揚げ。
最後の1個は追いカレー粉をしてキメ。


2020.3.17 夕ごはん

ペンネームは「高野豆腐大好きっ子ちゃん」。
シンプルなこのスタイルを強く好む。
登喜和冷凍食品、
よろしく。


2020.3.17 夕ごはん

もずく酢にボイルされたタコが浮かぶ。
嗚呼、
これは飲兵衛が好きな品。
大好きな酢の物にタコとか、
もう骨抜き。
おろし生姜、
これ大事。


2020.3.17 夕ごはん

完全に居酒屋なベクトルで攻め込んできたこの日のラストにモツ煮込みがドシリと現れた。
豚さんの白モツを大根・人参・里芋・こんにゃくと主役も張れる名バイプレーヤー陣がサポート。
里芋が入っているパターンは初めて食べたけど、
里芋も愛してやまないジジイにとって死ぬ前に食べたい品ランキング1位であった里芋の煮物に変わってこのモツ煮込み(里芋入り)をトップに据えたいと思う。



我が家は崖っぷち。
flyaway。




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2020/03/25

強壮肝。






2020.3.16 夕ごはん

あんれまあ。
鶏レバーじゃんね。
週明け早々嬉P。
火の通し方がミディアムレアとウェルダンの間な感じで素晴らしい。
ごま油の風味が今は食べることのできないレバ刺しを彷彿とさせ各所が濡れた。


2020.3.16 夕ごはん

大好きな鉄火ナス。
ナスはいつだって偉大だ。
早く地物のナスを食べたい。
バカスカ食べたい。


2020.3.16 夕ごはん

お揚げさんに生卵を入れて甘辛いお汁で炊いてくれた品。
コチラも絶の妙な火入れ加減で黄身部が黄金に輝いておる。
こんなんゴイスー。
白身部もトロトロでゴイスー。
お揚げさん、
あんたもゴイスー。


2020.3.16 夕ごはん

鶏レバーが出てきたということは当然ハツももれなく付いてくる。
丁寧に血抜きされたハツはプリプリ。
その昔、
開店前に毎日鶏を捌いて仕込みをしていた時代を思い出す。
串打ちもなかなか上手ではないか。
くやしい。


2020.3.16 夕ごはん

なんと牛さんのお肉な肉じゃがも登場。
じゅんじゅん滲み滲みなおじゃががホロリと溶けるとHeaven。
このまま逝ってしまってもよい。
後悔なんぞあるまい。



炭火で鶏の各部位を焼く会をしたくなった。
まずはゴールデンウィーク辺りに開催する。
ワシ1人でもやるから。




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2020/03/24

マンリコ。






2020.3.15 夕ごはん

地区の年度末総会に出席し、
帰宅後シャワって日曜日恒例の早晩酌開始。
奥さまーが『ウエルシア』で安売りされていた玉こんにゃくを購入しておいてくれたのでありがたくいただく。
グルコマンナンを摂り込み腸活開始。
こういうシンプルなのをたまに食べると幸せを再確認できる。
酒飲み万歳。


2020.3.15 夕ごはん

『TSURUYA』で購入している熊本産トマト。
本当に美味しくて目をひん剥いて食べている。
どうやら常に置かれている訳ではなさそう。
年中食べたいこのトマト。
年中摂りたいリコピン&ビタミン。




日曜日は早晩酌と早寝するに限る。
労らないとジジイは死ぬ。




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2020/03/23

白じゃなく桃。






前夜、
町で髭なお友達のお誕生日会を開き、
またまたどっぷり浴びた翌日は久しぶりにガッツリなお昼ごはんをお外で食べ、
夕ごはんは軽く済まそうということになり、
各々好いた品を用意することにした。



2020.3.14 夕ごはん

数日前に購入した花わさびを自作の醤油漬けにしたものを実食。
結構成長した物だったせいか辛味が抜群に弱い。
わさびの香りはほんのりするけど辛味がない。
セブンイレブンの「揚げかまぼこ 枝豆入り」が¥30引きになっていたので捕獲。
まさかの真四角。
キューブ状にカットして花わさびと一緒にいただいた。
まあまあ。


2020.3.14 夕ごはん

この日はWhiteday。
『シャトレーゼ 伊那店』に寄り、
おじさん1人で行列に並んで購入した「まんまる苺ケーキ」。
軽めの苺ムースでスッキリとした甘さ。
マシュマロも入っていてフワワン。
記事を書いていて気付いたんだけどこの緑のやつ、
苺のヘタをあしらった物だったんだねえ。
逆サイドから撮っちゃったよ。

2020.3.14 夕ごはん

こちらは「紅ほっぺ種苺使用 プレミアム純生クリームショートケーキ」。
紅ほっぺ種苺がてっぺんとスポンジの間に入っていて満足度がググイーン。
生クリームも甘すぎず良き。
ところで純生クリームってなんでしょうか?



2020.3.14 夕ごはん

なんでしょうか?




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2020/03/22

富んで。






2020.3.12 夕ごはん

いやぁん。
揚げたおナスにおろし生姜ダレがピッタリと寄り添っておる。
こんなん、
絶対に美味しいじゃんね。
やっぱし美味しかったよ。


2020.3.12 夕ごはん

胡麻和え美味しいよねえ。
ほうれん草のお供はしめじ。
この組み合わせ、
初めて食べたけどしめじ活きてる。
ゴマゴマした食べ物、
好き。


2020.3.12 夕ごはん

嫌婚してから初めて登場したのではなかろうか、
ブリ大根。
昔かーちゃん作のソレが生臭さが残っていて、
以降敬遠していた品。
奥さまー作のは臭みがなく、
且つ上品なお味付けが滲みて極上。
こんなに美味しいものだったのか。


2020.3.12 夕ごはん

おや、
野菜炒めかしら。
いや、
違う。
車麩を使ったフーチャンプルーだだだ。
モチッとしてグニッとしてお肉のような食感。
豚さんのお肉にも負けない。
いや、
正直お肉には負ける。
お野菜シャキシャキでしっかり酔った。



朝晩はマイナスな気温になることもあるけど、
日中はすっかり春めいてきた。
ワシの心は全くめかない。




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2020/03/21

もっとHot。






2020.3.11 夕ごはん

アサリとキャベツの酒蒸し風。
いやあ、
アサリを見ると春っぺえね。
幸運にも砂を噛むことはなく美味しくいただいた。


2020.3.11 夕ごはん

牛さんのお肉をサッと湯がいてトマトなマリネになった品。
これがお肉は柔らかく、
且つトマトの酸味が効いてさっぱりスッキリな味わい。
これ、
活用できそう。


2020.3.11 夕ごはん

セロリは葉とアレコレ。
葉っぱがあると香りの立ち方が尋常じゃない。
好き。


2020.3.11 夕ごはん

去年購入したエスビー食品のパスタソース「超辛麻辣ボロネーゼ」の姉妹品「超辛アラビアータ」も同時にゲトっていたので賞味期限が切れる前にいただいた。
ボロネーゼは期待はずれな辛(から)さだったからコレもそういう類だよなあと思いながらお口に運んでビックリ。
かなり辛(から)い。
嬉しい悲鳴。
ムホホ言いながらいただいた。



歳を重ねるに連れ、
辛(から)さ耐性も弱くなっているような気がする。
もうお外で自ら進んで激辛系料理を頼む勇気がなくなっている。
どうしたワシ、
どうした胃腸。




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2020/03/20

キムT。






2020.3.10 夕ごはん

しめじと玉ねぎの卵とじ。
卵部が驚くほどフワッとしていながらコシ的なものも感じて新食感。
これ、
どうやったんだろう?


2020.3.10 夕ごはん

余った松前漬けをありがたくいただく。
イカと人参も良いお仕事をしていることが分かった。
なんしろ嬉し美味しい。


2020.3.10 夕ごはん

豚キムチでごわす。
キムチの赤さがビチっとお肉にも移り食欲をそそる。
もちろん奥さまー作ですのでちゃんと辛(から)い。
追い唐辛子しちゃった。
take care of my おしり。



春なのにお別れですか
春なのに何かが溺れます




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