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2020/08/01

長野県 駒ヶ根市 『喜多方ラーメンとソースかつ丼 めんこい』






住所:長野県駒ヶ根市赤穂8939-16
電話:0265-82-3133
営業時間:11時~14時、17時30分~21時
定休日:不定休

■喜多方らーめんとソースかつ丼 めんこい(Twitter)




錦之助寿司』さんをしっかり堪能しまくった翌日、
チョイと用があり奥さまーと会社へ行った帰り、
ちょうどお昼時だったのでラーメンを食べて行こうと相成った。



2020.5.23 めんこい

この辺りを攻めようか。



「とんこつラーメン」(税込¥770)+「ミニソースかつ丼セット(サラダ付き)」(税込¥530)
2020.5.23 めんこい

やいやい、
かなりヤヴァいぞ、
この量は。

2020.5.23 めんこい

デフォで背脂の浮きがコレ。
スープは見た目より軽くクセがない。
具はチャーシュー・きくらげ・ネギとシンプルな構成。
ただ具はスープの下に潜んじゃって。
恥ずかしがり屋め。

2020.5.23 めんこい

麺は九州地方の極細低加水系。
歯切れ良く、
スルスルリンと胃袋に収まった。

2020.5.23 めんこい

ミニソースカつ丼はロースなお肉が2切れ。
ソースを纏ってもしっかりサックサク。
筋がなく柔らかジュウシイな非常に美味しいかつ。
ソースも甘みが抑えられていてサラサラ。
コチラのソースかつ、
クオリティ高し。



「つけ麺」(税込¥830)
2020.5.23 めんこい

奥さまーの品。
喜多方ラーメンなプルゴワ麺。
感想は少なかった。



2020.5.23 めんこい

お昼ちょうどくらいに入店したこともあり、
結構な賑わい。
例の騒ぎでテイクアウトを始めたようで引切りなしにオーダーが入っていた。
麺系メニューもテイクアウトできるとのこと。
試してみたいけど汁漏れ問題がなあ。



次は「ソースかつ丼」(税込¥1,250)だな。
ブレそうだけど。




■「喜多方らーめん めんこい」(ブログ内検索)




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2020/03/28

伊那市『ラーメン大学 伊那インター店』






住所:長野県伊那市御園663
電話:0265-72-4696
営業時間:11時00分~22時30分(LO 22時)
定休日:木曜日




日曜日午前中、
南箕輪のとあるラーメン屋へ開店と同時に行くも店内は半分ほど席が空いているのに1組の待ち客があって、
中の人と目が合うも何の説明もなかったから出てきた。
何があったんだろうか?
ってことで久しぶりのラー大へ。



2020.2.9 ラーメン大学

入って左手直ぐのボックス席に通された。
2人なのに広く使っちゃって申し訳ない。



「こてこて中華そば」(税込¥770)
2020.2.9 ラーメン大学

この日は優柔不断が発動することなくわりかしすんなりと決められた。
こてこてだもの、
背脂しっかり目。
お醤油なスープはスッキリとしていて万人に好まれる系。
背脂と重なるとさすがにどっしり。

2020.2.9 ラーメン大学

チャーシューはバラなロール。
こうやって見るとスープの上の油膜の激しさが伺える。
冷めない、
決して。

2020.2.9 ラーメン大学

麺は細く、
表面が若干ゴワゴワしている感じ。
これぞラー大の麺。



「こてこて塩中華そば」(税込¥770)
2020.2.9 ラーメン大学

奥さまーの品。
ワシは醤油よりも塩が好きだ。
いつもそう。
奥さまーの頼むものがワシの当たり。
でも次来た時には忘れてる、
っていうね。



まあずひっきりなしに客がやってくるお店。
色んな種類のラーメンがあるから老若男女問わず受け入れられるんだねえ。
サッと食べてサッと出ましょう。
にしてもノーマルラーメンを”こてこて”にするだけで¥120UPはチョイとお高くないですか?
お高くないですね、
はい。



2020.2.9 ラーメン大学

ローメンも気になる。
伊那カップローメンは高い。




ラーメン大学』(ブログ内検索)




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2020/02/21

上伊那郡 南箕輪村 『麺場風麟』






住所 : 長野県上伊那郡南箕輪村北殿4115-1
営業時間 : 11時~14時、17時30分~23時30分(LO.23時)
定休日 : ?
電話 : 0265-77-0167




2020年最初のラーメン。
特別こだわりがないからなんとなくコチラのお店へ。



2020.1.4 風麟

じゃげな系列なメニューブック。

2020.1.4 風麟

何味のラーメンがオススメなのだろうかイマイチわからない。



「九条ネギらーめん」(税別¥390)
2020.1.4 風麟

前から気になっていたこの格安のラーメンにした。
節系なベクトルの醤油ラーメン。
程よく脂が浮き、
丁度良い濃厚さ。
具は九条ネギのみ。
ワシには具材がシンプルなコレくらいが良いのかも。

2020.1.4 風麟

麺も塩梅よく茹で上げられていてこれまた好きな固さ。


「俺のカレー」(税別¥300)
2020.1.4 風麟

カレー大好きっ子だもの、
頼んでまうよ。
ごはん茶碗くらいの大きさの器で登場。
コクも辛(から)味も弱く、
伊那松島のおばあちゃんが作ってくれたカレーを思い出した。



「味噌野菜らーめん」(税別¥820)
2020.1.4 風麟

奥さまーオーダー品。
彼女の頼む品はいつだって美味しそうに見えるし、
実際当たりなことばかり。
この日もそうだ。
ついてるついてるついてる。



2020.1.4 風麟



年末年始休暇中ということもあってランチタイムは結構な賑わいの店内。
場所は良いんだけど駐車場がなかなかどうして問題があるんだよねえ。



2020.1.4 風麟

2020.1.4 風麟

金曜日の夜にじゃげな系列で飲みたいんだけど、
なんしろこの『麺場風麟』さん以外は帰りが困るんだよねえ。
もうココで飲んで北殿駅から電車で帰ろう。
どなたかお付き合いいただけないでしょうか?




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2019/11/29

伊那市 『おおぎやラーメン 長野伊那店』






住所:長野県伊那市伊那部2135-3
電話:0265-73-0071
営業時間:11時~0時30分
定休日:なし




20℃近くまで気温が上がった日曜日、
朝から庭の落ち葉掃きをした。
屋根に登り枯れ葉をブロワーで飛ばしてから3時間ほどかけて掃いて、
集めた枯れ葉を棄ての繰り返し。
終わった頃にはお腹ペコペコ。
夕ごはんの食材を買いに行く前に近場のこちらのお店でお昼ごはん。
やはり半年に1度くらいの頻度だなあ。
12時30分過ぎ、
ちょうど1回転した辺りで空席ができ始めていた。


2019.11.24 おおぎや

伊那店11月限定。
にんにくたっぷりなようなのでパス。


2019.11.24 おおぎや

これはもう少し寒くなってからだなあ。



2019.11.24 おおぎや

無料なライス。
ラーメンが来そうなタイミングを見計らってよそってきたもののラーメンが来るのに5分くらい掛かった。



「しょうゆとんこつもやし」(税別¥780)+「大盛り」(税別¥120)
2019.11.24 おおぎや

背脂がしっかり入った1杯。
脂身のみの豚バラスライスなチャーシュー。
しっかりな量のもやしが嬉しい。
スープ、
期待していたとんこつがほとんど感じられずしょぼん。
美味しいんだけどとんこつがさー。

2019.11.24 おおぎや

麺はデフォルトの太麺。
若干縮れているのでスープと絡み、
そして暴れ、
飛び散るのを防ぐのに必死だった。


「野菜たっぷりみそ」(税別¥720)
2019.11.24 おおぎや

奥さまーのオーダー品。
やはりおおぎやラーメンと言ったら味噌。
安定の美味しさ。
本当に野菜たっぷりで良いねえ。



2019.11.24 おおぎや

結構いい値段がする。
みんなチーズ好きねえ。



店内は2回転目に突入し活気づいていた。
ラーメン屋さんはこうでなくては。



2019.11.24 おおぎや

こういうので飲みたい。

2019.11.24 おおぎや

作り置きな半チャーハンではなく本気であろうチャーハンを食べてみたい。

2019.11.24 おおぎや

いつの間にか唐揚げも登場。
定食も良いなあ。



またフラリとお世話になります。




■「おおぎやラーメン」ブログ内検索)




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2019/09/07

長野県 飯田市 『ラーメン大学 駄科店』






住所:長野県飯田市駄科1328-1
電話:0265-26-7530
営業時間:9時~21時30分
定休日:不定休




お仕事の打ち合わせをするために久しぶりに飯田方面へ南下した。
13時を回り、
悔しいけどお腹が空いたとグウグウ鳴る。
打ち合わせの時間まで時間はあるし、
ちょうどラー大の近くに居たのでご飯を食べよう。



2019.6.7 ラーメン大学

カウンターに1人の先客のみ。
4人がけのテーブル席に座り、
まずはメニューを。
あれ?
これだけ?
「大変申し訳ございませんがしばらくの間メニューを限定させて頂きますので宜しくお願い致します」だって。
でもまあ味噌・こて味噌・坦々・醤油・塩と他の店舗に比べると種類は少ないものの十分なラインナップ。


2019.6.7 ラーメン大学

このグラス、
欲しい。


「辛(から)こて味噌ラーメン」(税込¥800)
2019.6.7 ラーメン大学

そうそう、
こんなだった。
前回食べたのは約6年前
完全に主力メニューになったんだなあ。
モウモウと上がる湯気はお味噌の香りとお野菜群の香りで食欲をそそられる。

2019.6.7 ラーメン大学

中太縮れ麺。
にんにくがしっかり効いたスープを抱きかかえてお口に飛び込んでくる。
もやし&玉ねぎはシャキシャキでお味噌なスープにマッチ、
でーす。
湯気を浴び、
熱さも感じていたらじんわり汗をかいた。
これはスポーツだ。



途中で若い女子2人組が入ってきたくらいで静かな店内。
お店はおとうさん一人のワンオペシステム。
だからメニューを絞っているんだろうね。
伊那のラー大のイメージとは大きく異るけど、
この昔ながらの空間で食べるラーメンってのも良いねえ。
今度は塩系を試そうかな。




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2019/08/04

長野県 長野市 『とんこつラーメン 博多屋台 長野駅前店』








住所:長野県長野市南長野北石堂町1373-6
電話:026-217-6651
営業時間:18時~26時
定休日:日曜日(祝日の場合は翌月曜日)




長野での用足しを終えたのが20時過ぎ。
駅周辺で飲もうと良さげなお店を回るもゴールデンウィークということもあってどこも満席。
こういう時は勝手知ったるお店へ行こう。
築地市場食堂』さんでマグロの中落ちをアテにビールやウーロンハイをしっかり飲み、
後はラーメンだな。
ということで下調べをしておいたコチラのお店で〆。
去年のアタマに権堂のお店に行ったんだけど、
その後長野駅前にもお店を出したみたい。
これは助かる。



「こってりラーメン」(税別¥690)
2019.4.28 博多屋台

やっぱしコレ。
粘土の高いスープは唇ピトピト系。
その割に見た目より濃くなく臭みも弱い食べやすい系スープ。
麺は極細麺。
”かため”でお願いした。
パッツリシュルルル。
ああ美味しい。
スンバラC〆となった。



とんこつラーメン、
大好きです。
特に匂いの強いのが。




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2019/06/08

駒ヶ根市 『おおぎやラーメン 長野駒ヶ根店』






住所:長野県駒ヶ根市南田3-21
電話:0265-82-2215
営業時間:11時~24時30分
定休日:なし




午前中は某所で集中してお仕事をこなした為、
お昼を過ぎると猛烈にお腹が空いた。
帰社する前にお昼ごはんを食べていくことにした。



2019.5.8 おおぎや

夏メニュー。
気温も上がってきたしなあ。
よし。

2019.5.8 おおぎや

おなペコの時は勢いが大事。



「冷製中華」(¥680)
2019.5.8 おおぎや

パッと見、
わかめラーメンなビジュアル。
しかしあっさり醤油味のスープには氷が浮かんでおり、
チャーシュー・メンマ・味玉・わかめ・ネギと具だくさん。
麺は細麺でしっかりと氷水で〆てあり歯を押し返すような強い食感。
暑い夏に食べたい。
美味しい。

「Bセット 半チャーハンと焼きギョーザ(4個)」(¥250)
2019.5.8 おおぎや

前から気になっていたチャーハンはメニューにも記されている通り作り置き。
パラっと系ではなく超しっとり系。
次はないな。

2019.5.8 おおぎや

ギョーザはいつものおおぎやなソレ。



いつもは伊那店ばかりで初めて駒ヶ根の店舗に入ったけど伊那よりはややお店の中の人の活気がなかったような気がした。
でも丁寧な接客だったし、
13時過ぎにもなると店内は落ち着いておりゆっくりとランチすることができた。
やはりおおぎや好きだなあ。
お友達がここのギョーザをdisってたから今度おおぎやへ飲みに誘ってしこたま食べてもらおっと。





■「おおぎやラーメン」(ブログ内検索)




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2019/05/23

伊那市 『横浜家系ラーメン 喬』






住所:長野県伊那市荒井3497-10 宮坂ビル1F
電話:0265-95-4926
営業時間:11時~14時、17時~0時
定休日:月曜日




いつも仲良くさせてもらっている飲食店群の中の人たち10数名で開く新年会に呼んでもらったのでコソッと参加。
『焼肉 縁結』さんで大酒を飲み焼肉を喰らい、
伊那へ戻ってきてから『laugh's knot』さんで2次会。
良い酔いな状態でラーメン好きな同志で夜の『横浜家系ラーメン 喬』さんへ抜け出した。



「喬式 博多とんこつ」(¥750)
2019.2.24 喬

前回伺った時に気になっていた博多とんこつをば。
テーブルに届いてから鼻腔をギュンギュンに刺激する強めな豚骨の香り。
香りだけではなく味わいもかなり濃厚で本格的。
麺は極細麺で固めな茹で加減でサックリとした食感。
具はチャーシュー・きくらげ・ネギ。
シンプルな構成で本場なラーメンを堪能できた。


伊那においてここまでクオリティの高い博多とんこつが食べられるなんて。
すぐにでも食べたくなる、
そんな1杯。
夜の部でお酒とおつまみでやってから〆にコレいきたいなあ。



この後有志達はカラオケへ向かった。
ワシは『はーでる』さんで居残ったありんさと飲んだ。
そうだ、
この時に面白い出会いがあった事を思い出した。
入舟だけに『出逢い』。



結局カラオケ組に呼び出されて行ったものの速攻ソファーで寝落ちして日が変わる頃帰宅した。
よく飲みよく食べよく寝た、
そんな日曜日。




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2019/05/03

辰野町 『麺家 龍王』






住所:長野県上伊那郡辰野町平出牧垣外2226
電話: 0266-41-3790
営業時間:7時~20時
定休日:年中無休

麺家龍王(HP)




奥さまーがどうしても観たい映画があるというので『岡谷スカラ座』の初回9時からの上映に間に合うよう7時過ぎに出発。
高速道路に乗り、
上りの辰野パーキングエリア内にあるコチラのお店で朝ごはんを食べることにした。



2019.2.16 龍王

7時~9時限定の朝定食。
なかなか良さげ。

2019.2.16 龍王

以前はラーメンメインだったけど今はうどん・そば・定食・ご飯物と幅広いラインナップに変更されていた。
前来たの、
5年も前だもの。



2019.2.16 龍王

食券を購入し、
厨房のお姉さまに渡し、
バイブブブブな受信機を受け取り2人掛けのテーブル席で待つ。


2019.2.16 龍王

小さめのカウンター席と、

2019.2.16 龍王

大きめのカウンター席もある。
土曜日の朝8時はこんな感じの客入り。



「かき揚げうどん」(¥500)+「半ライス」(¥120)
2019.2.16 龍王

久しぶりのPA飯ということもあって勢い余ってごはんまで付けてしまった。
後悔ばかりの人生、
アーメン。
我是軽仏教徒。


2019.2.16 龍王

営業してから時間がそんなに経っていなかったということもあり、
揚げ置きなかき揚げは酸化しておらずほんのり温かくカラッと揚がっていた。
チョロっとな山菜、
こういうのが嬉しい。
うどんはよくあるタイプ。
コシなんぞ求めてはいけない。



「朝定食C」(¥600)
2019.2.16 龍王

大食漢を気取る奥さまーは「特製焼肉」なる豚さんのお肉を炊いたような品でガッツリいく。
野沢菜と昆布の佃煮みたいのが美味しかった。
当然お隣の売店のおみやげコーナーに売られていた。



気付くと8時30分チョイ前。
やいやい、
もう行かねば。
食休みをすることなく岡谷の町へササッと移動した。





■「麺家 龍王」(ブログ内検索)





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2019/03/29

長野県 松本市 『つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念』






住所:長野県松本市南松本1-2-27
電話:
営業時間:11時~14時30分(14時 L.O)、18時~21時(20時30分 L.O)
定休日:第1・3月曜日、毎週火曜日

つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(Twitter)




お友達ご夫妻と松本で新年会を行うため伊那市から車で移動。
中心地へ入る前にお昼ごはんを食べようと以前から行ってみたかったコチラのお店へフラリフラリ。
なんしろ松本の土地勘がないもんだから大いに迷い、
13時に何とか到着。
噂通りお店の外には10数人の待ち人。
食べられるのかしら?と思いながら食券を買って並ぶ。
40分ほどでようやく4人がけのテーブル席に案内された。


2019.1.13 尚念

2人だったらカウンター席でササッと食べることができたのかしら?


2019.1.13 尚念

食券を渡しジッと待つ。
耐えるのだ。



「濃厚つけ蕎麦 並盛」(¥900)
2019.1.13 尚念

席についてから5分ほどでお目当てのつけ蕎麦がワシらの元へやってきた。
噂通り艷やかで神々しい出で立ち。
シュッとしてるなあ。

2019.1.13 尚念

お腹空きすぎてガルルル状態だったので早速麺から。
ふすまな太麺、
チュルルな仕上がりで噛む前から小麦の香りが鼻腔スパンキング。
噛んだら噛んだでムッチリエロ食感で更に小麦がこんにちわ。
麺だけで食べられる。
これはゴイスー麺だ。
うぬ。

2019.1.13 尚念

これが濃厚つけ汁。
見ただけで分かる。
ゴイスー麺をつけていただきますれば麺表面に濃厚なソレがしっかりと纏う。
ひと啜りしますれば魚介の香りがブワワンと香り、
あとから甘さを感じる。
見た目より塩辛さはなく、
とにかくズズズイと食べ進めてしまうチカラを持ったつけ汁。
器の中には極太メンマも忍んでいるから乞うご期待。

2019.1.13 尚念

鶏&豚さんのチャーシュー。
低温調理されているようで柔らかく柔らかく。
炙られた豚さんも良いねえ。
きっと喜んでおる。


2019.1.13 尚念

2種のネギと刻み玉ねぎ・ゆずが別皿で供されるところがニクい。
分けてもらえると色々と試せて楽しいじゃんね。

テーブルには八幡屋礒五郎のノーマルな七味唐辛子と焙煎七味の2種が鎮座。
後半に投入し一気にズルル。


2019.1.13 尚念

〆にスープで割ってキリッ。
存分に堪能させてもらった。



長野市から鳴り物入りで松本市へ移転してきたこのお店、
行列の絶えないお店だと聞いていたけど実際そうで、
でも食べてみたらナルヘソ。
これは並んじゃうわ。
4人で行って4人ともつけ蕎麦頼んじゃったもんだから中華蕎麦がどんなものなのか知りたい。
また来たいんだけどなかなか松本に来る機会がないし、
松本は行ってみたいお店がたくさんあるからこまったさんのハンバーグ。




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