2017/06/05

伊那市 『おおぎやラーメン 長野伊那店』






住所:長野県伊那市伊那部2135-3
電話:0265-73-0071
営業時間:11時~0時30分
定休日:なし



仕事で伊那にいた。
用も済んだので遅めのお昼ごはんを食べるぞ。



2017.3.7 おおぎや

13時をしっかりと回っていたので店内は閑散としていた。
でも謎の活気がある良いお店。



2017.3.7 おおぎや

黙ってスルーしたい。



「青森特産 焼干ラーメン」(¥680)
2017.3.7 おおぎや

数あるメニューの中でピンと来た品。
焼干と思われる香りがブワッと立つ鶏ガラベースと思しきスープ。
醤油は程良く、
脂の浮きも程良く。
ご飯にも合うスープだ。

2017.3.7 おおぎや

麺は『おおぎやラーメン』さんで言うところの細麺。
少し縮れており、
スープの絡みがよく問題なく美味しい麺。


「ランチ餃子(4個)」(¥120)
2017.3.7 おおぎや

お手頃価格で食べられる餃子はマストアイテム。
きっと大量生産・冷凍保存されたものだと思うけど美味しいんだよなあ。
テンホウも幸楽苑もそう。
ワシはテンホウの餃子が好きです。



2017.3.7 おおぎや

これは秋メニュー。
定番化されてんだな。



相変わらず気持ちの良い接客と雰囲気のあるお店。
働いている方々の仲の良さがそうさせるのかもしれない。
困ったときには『おおぎやラーメン』か『テンホウ』。
そう決めている。



■「おおぎやラーメン」(ブログ内検索)




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2017/05/23

上伊那郡 宮田村 『らーめん岳 南信州宮田村店』







住所:長野県上伊那郡宮田村武道館103-6
電話:0265-96-7217
営業時間:11時~14時30分、17時30分~23時
定休日:月曜日

GAKU | ふたつ矢・殿岡Diner・からあげビリー(HP)
らーめん岳 南信州宮田村(Facebook)





2017.5.20 岳

そんなに耐性がないのに辛(から)いものが好き。
5月の月替わりメニューはいつか食べてみたいと思っていた。
クソ暑かった土曜日の午前中に5時間ほど掛けて汗だくになりながらお庭の芝刈りをして、
シャワって13時過ぎにお昼ごはんを食べに伺った。
店内は2組しか居らず静か。


2014.5.20 岳

お馴染みの卓上シート。
いつの間にかお店のアプリを開発、
リリースしたそうな。
早速入れてみたけどイマイチな仕様。
「初回ダウンロード特典」はダウンロードしてから2時間後に配信されると謳われていたけど、
2日経った今でも音沙汰がない。
2時間後ってのもアレだし、
配信すらされないのはもっとアレ。

[追記]
もしやと思ってiPhoneの「設定」→「通知」で「GAKU」アプリの通知をONにしたら直ぐに配信の確認が取れた。
一度アプリを閉じて再起動させたら割引クーポンが消えた。
もういいや。



「広島流汁なし担々麺 裏式 赤富士 1辛」(税込¥1,020)+「麺大盛り」(税込¥157)
2017.5.20 岳

あまりにもお腹が空き過ぎて勢い余って大盛りを頼んでしまった為、
平皿ではなく丼で提供された。
輪切りされた赤唐辛子がこんもり。
小口ネギもこんもり。
これはイケない。
どうやらこの裏式はこの量の唐辛子山がデフォルトで、
3段階ある辛(から)さレベルは混ぜ合わせるタレで調整しているっぽい。

2017.5.20 岳

30回以上混ぜ混ぜして、
とのことなので空腹に耐えながら黙々と混ぜ混ぜした。
いただきます。
勢い良くお口に入れると花椒の香りが通り抜け、
その後にやって来たのは唐辛子の強い辛(から)味。
小口ネギのシャクシャク感と共に唐辛子もシャクシャク。
辛(から)い辛(つら)い。
一気に吹き出す汗。
ひき肉の味すら分からない。
箸でどこを持ち上げても付いてくる唐辛子。
凄え。

2017.5.20 岳

麺はプニッとプリッとした小麦香る物。
タレや具材が絡みやすくて非常に食べやすかった。
辛(から)かった。

後半、
別皿で提供された温泉たまごを投入し、
追い飯もして腹パンになりながらも何とか完食。
ピッチャーに入っていたお水がなくなったよ?



「塩豚骨」(税込¥885)
2017.5.20 岳

奥さまーの品。
魚介だしの効果で「とろ豚骨」よりはアッサリとした印象のスープ。
極細麺だしコレも良いなあ。



月替わりメニューも良いけど、
やはり定番なのが間違いなく美味しいのかもしれない。

2017.5.20 岳

平日にはこんなお得なセットもあるそうだしね。

2017.5.20 岳

一度食べてみたい『からあげビリー』のから揚げ。
ここで試してみっかなあ。




■「らーめん岳 南信州宮田村店」(ブログ内検索)




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2017/05/15

長野県 松本市 『きまはち商店』






住所: 長野県松本市村井町南2-921-7
電話:0263-58-4805
営業時間:11時30分~15時、17時30分~22時30分
定休日:不定休(年末年始、年に数回の研修以外は営業)






恒例となった小・中学校時代の友人達と行く雪山研修。
2日目は身体と相談して無理せず滑らず帰ることにした。
宿泊先は大町温泉郷。
下道で戻る途中、
お昼ごはんをこちらで取ることにした。



2017.2.26 きまはち商店

開店ちょっと前に到着。
既に駐車場は半分ほど埋まっていた。
さすが人気店。
開店時間になると駐車した車から続々と人が店内へ。
ワシらも急いで降りた。


2017.2.26 きまはち商店

入口で食券を購入し、
お店の人に渡して窓際のテーブル席に座った。
これらをトッピするですね、
わかります。



「本白味」(¥600)
2017.2.26 きまはち商店

前々から食べてみたかったこのお店の豚骨。
初めてなのでノーマルなのをオーダー。
おお、
求めていたガッツリと豚骨なスープ。
なかなか伊那谷じゃここまで濃ゆい豚骨スープは味わえないので嬉しい限り。
バラ系チャーシューが2枚鎮座。
バラ肉だけど脂臭くなく食べやすかった。
本場さながらちゃんとキクラゲも添えられていて食感も楽しい。

2017.2.26 きまはち商店

かためでお願いした麺。
サックリとした食感で、
スルスルッと入ってくる。
クオリティが高い。
美味い。


「本赤味」(¥650)
2017.2.26 きまはち商店

奥さまーの品。
辛味の効いた油が浮いていた。
油が強くてスープの味がぼやけた印象。


「本黒味」(¥650)
2017.2.26 きまはち商店

お友達の品。
マー油の黒さが際立つ。
そしてマー油の強さが勝つ。



「替玉」(期間限定¥10、通常は¥100)
2017.2.26 きまはち商店

運良くお安く食べられるとのこと。
では。

2017.2.26 きまはち商店

バリかたにしようかと思ったけど、
スープも冷め始めたことだしかためにてオーダー。
高菜とすりゴマを投入しセカンドラウンド。
満足満腹。



食べ足りぬお友達が「中華そば」(¥750)をオーダーした。
少し貰った。
凄え美味しかった。
なんだ、
このお店は。




イレギュラーで来られたお店は想像以上に美味しく、
そしてサラリとしていながらも丁寧な接客で大変満足した。
伊那界隈でもこの手の豚骨が食べられることを強く望む。





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2017/05/02

伊那市 『めん屋 鼓舞士』






住所:長野県伊那市西町5070
電話:0265-76-5449
営業時間:11時30分~14時、18時~20時30分
定休日:木曜日

めん屋 鼓舞士(Facebook)





2017.2.19 鼓舞士

とあるラーメン屋さんへ行ったんだけどめちゃんこ混んでいたのでそそくさと退散。
ラーメン欲は満たしたい。
久しぶりにコチラへ伺ってスッキリしよう。



2017.2.19 鼓舞士

こんな品が出たんだねえ。


2017.2.19 鼓舞士

ああ。。。


2017.2.19 鼓舞士

ベタベタしていない卓上。
ありがたい。



「濃厚醤油 鼓舞拉・ツイスト」(¥1,000)
2017.2.19 鼓舞士

2017.2.19 鼓舞士

野菜&脂増・味玉・のり搭載。
ゾクゾクと背筋が凍るやっちまった感。
野菜って言ってもモヤシなんだもん。
飽きちゃった。

2017.2.19 鼓舞士

変わりなきムッチムチブリンブリンな強面な麺。
やはり汁なしが良いなあ。



「灼熱 鼓舞拉 灼熱」(¥1,200)
2017.2.19 鼓舞士

前回に引き続き、
怖いもの知らずの奥さまーが頼んだ。
見ただけで分かるよ、
その凶暴さ。
ひと口スープ貰った。
死んだ。

2017.2.19 鼓舞士

こんなんだもの。
こんなに脂いるのかな?




2017.2.19 鼓舞士

ブリブリ麺を食べるならこれだなあ。
辛みそもあるのか。
よしよし。




■「めん屋 鼓舞士」(ブログ内検索)




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2017/04/25

長野県 飯田市 『ちゃあしゅう屋 飯田店』






住所:長野県飯田市鼎名古熊2507-1
電話:0265-56-3788
営業時間: 11時30分~22時30分
定休日:なし

ちゃあしゅう屋(HP)




シトシトと雨が降る中、
チョイと用事があり飯田へ出た。
やいやい、
13時30分を過ぎてるじゃん。
お腹空き空き。
もうどこでも良いやとコチラのお店に飛び込んだ。



2017.2.17 ちゃあしゅう屋

お店の中に入ると猛烈な湿気が身体を包んだ。
窓という窓は結露しまくっていた。
チャッと目に入った品に決めた。



「背脂たっぷりこてこてら~めん」(¥780)
2017.2.17 ちゃあしゅう屋

なんでこんなコッテリなものを頼んでしまったのだろう。
食べてみるとさほど脂は強くなく、
臭みもない食べやすいとんこつスープ。

2017.2.17 ちゃあしゅう屋

麺は中太。
かんすい香るよくある風味。
メニューをよく見たら細い麺も選べるみたいだねえ。
そうなんだねえ。



食べている途中に責任者らしき男性が店の外に出た瞬間、
アルバイトのお姉さん3人が慣れた手つきでソフトドリンクサーバーから水用グラスにコーラを注ぎ入れ、
グイーっと飲んでいるところを目撃してしまった。
ってかさ、カウンター席から丸見えなんすけどぅー。



パッと食べて、
お水をいただきながら少し休んで、
お会計を済ませて店を後にした。




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2017/03/28

伊那市 『おおぎやラーメン 長野伊那店』







住所:長野県伊那市伊那部2135-3
電話:0265-73-0071
営業時間:11時~0時30分
定休日:なし




年末年始用の買い出し。
その前にお昼ごはんだ。
2016年最後の外食もやはりラーメン。
手っ取り早くて良い。



2016.12.30 おおぎや

定番メニュー。
あれ?
以前はパウチ加工されたメニュー1枚だったのに、
いつの間にかファイリングされている。
紐解いてみよう。


2016.12.30 おおぎや

2016.12.30 おおぎや

冬期なのに春メニューとかね。


2016.12.30 おおぎや

秋メニューもある。


2016.12.30 おおぎや

冬来た。


2016.12.30 おおぎや

2016.12.30 おおぎや

定食も炒飯も気になるど。


2016.12.30 おおぎや

毎度お馴染みの平日ランチ限定メニュー。
とてもありがたい。


2016.12.30 おおぎや

ファイリングされていない独立型メニューゾーン。
肉系らーめんは限定10食。


2016.12.30 おおぎや

どのくらいの期間なのかわかりません。
多分もうやってないね。


2016.12.30 おおぎや

オーライオーライ。
このズラズラっとなメニュー画像群はワシ用のメモですんでね、
あしからず。




2016.12.30 おおぎや

特等席ゲット。
店内はほぼ満席。
だけども中の皆さんは慌てることなく、
黙々と、
でもなく、
軽口を叩きながらも各々が歩調を合わせた調理や作業をしていて無駄がなくて見ていて気持ちが良い。
何だこのお店は。
とても居心地が良いではないか。



「土鍋みそつけめん」(¥920)
2016.12.30 おおぎや

キュッと冷水で〆られたムッチンな麺。
チェーン店と侮るなかれ。

2016.12.30 おおぎや

土鍋の中にはモヤシやらキャベツやらニラやらお野菜たっぷりインサイド。
ずーっと熱く、
そしてヘルシー。
そんな気がした。
味噌も程よく食べやすいつけ汁であった。



「エビ塩ワンタン麺」(¥880)
2016.12.30 おおぎや

奥さまーが頼んだ品。
塩も良いじゃないか。
スッキリとしたスープ、
チュルンとワンタン。
良いじゃないか。



おおぎやラーメンさん、
接客も味もワシは好きだ。
長野伊那店しか行ったことがないけど、
他の店舗はどうなんだろう?
駒ヶ根にもあるから行ってみようと思ってはいるんだけど、
ちょっぴ怖い・・・。




■「おおぎやラーメン」(ブログ内検索)




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2017/01/25

南箕輪村 『麺づくり蒼空 本店』







住所:長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
電話:0265-73-1132
営業時間:11時30分~15時、18時~22時
定休日:火曜日




いやあ、
しっかり晴れてるのに寒い。
風がないのに寒い。
そんな土曜日、
午前中に高速道路で塩カルまみれになったマイカーを洗車。
念入りに洗車。
よく動いたお陰でじんわり汗ばんだけど、
足元が寒い。
洗車が終わるとちょうどお昼。
ちょいと遠いけど蒼空さんへ行くことに決めた。



2017.1.21 蒼空

来る前から決めていた。
揺るぎない決意。
むふっ。



2017.1.21 蒼空

まあずよく混んでいること。
いつも来て思うんだけど、
限定目当てのお客さんが案外少ないんだよね、
見聞きしてると。



「麻辣担々麺」(税込¥928)
2017.1.21 蒼空

美しい。
ゴテゴテしてないのが良い。
絶対美味しいやつだよ、
これ。
ってか、
スープ美味しい。
芝麻醤から出てるであろう濃厚胡麻とラー油の辛味が相まって辛(から)いんだけど味わい深いテイストに進化。
ベースはあごだしなのかなあ。

2017.1.21 蒼空

細めの全粒粉麺。
コシがあって、
噛んでると感じる強い小麦の風味。
スルスルと非常に食べやすい麺。

2017.1.21 蒼空

このセロリちゃん達が香り付けとしてとても良い仕事をしていた。
まとめ役って感じ。
そして肉味噌が、
そうこの肉味噌こそが辛(から)かった。
スープだけだとそんなにパンチがなかったので、
一緒に出された豆板醤を投入して好みの辛(から)さに仕上げてたもんだから、
さあ大変。
肉味噌分の辛(から)味も加わりかなりハードな担々麺となった。
まあ、
それが好きだから全然構わないんですけどね。
もう少し”シビ”が強いと身体が喜びます。



「とろとろ杏仁」
2017.1.21 蒼空

「ほろにがコーヒーゼリー」
2017.1.21 蒼空

どちらも甘さ控えめ、
食後にピッタシなデザート。
今度平日ランチのサービスを受ける時にはデザートをお願いするのもアリだな。



しっかり目に汗をかいた。
心地よい。
また食べたい。
なかなか来られないけどね。




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2016/12/20

長野県 飯田市 『幸楽苑 飯田上郷店』






住所:長野県飯田市上郷飯沼2223-1
電話:0265-21-4310
営業時間:10時45分~26時
定休日:なし

昭和29年創業 幸楽苑(HP)





用事があって飯田方面へ出掛けた。
お腹ペコリン。
タイミングよくお店の前を通り、
お昼時だと言うのに意外にも空いていたのでズバッとイン。
日当たりの良いテーブル席に案内された。


2016.10.6 幸楽苑

お得なランチセット。
17時までやってるってよ。
いいねやるね。


2016.10.6 幸楽苑

迷っちゃうよなあ。
どうしようどうしよう。
ササッと決められない性分です。



「鶏白湯ラーメン ギョーザセット」(税込¥831)
2016.10.6 幸楽苑

先にラーメンが出された。
具材がしっかりと載っておりボリュウミイ。
天に柚子がちょっぴり鎮座。
ラーメンに柚子、
この組み合わせが苦手なので柚子だけで食べちゃった。
チェーン店系の鶏白湯なんて、
と思っていた自分がバカでした。
ちゃんと鶏白湯のソレでした。
あおさ海苔の風味と相まると更に良い。
鶏もも肉のチャーシューもたっぷりあって食べ応えあり。

2016.10.6 幸楽苑

麺は何だろう?
やたらとパッツリしていた。
いつまでもパッツリしていた。
小麦粉入りの冷麺のような食感。
最後まで伸びることがなかったし、
これはこれで美味しかった。

2016.10.6 幸楽苑

少し遅れてのギョーザ。
幸楽苑のギョーザって殆ど食べたことが無かったんだけど、
こんなに美味しいの?、
ってくらい好印象。
パリッッと焼かれていて、
尚且つ餡はふっくらしっとり。
アナドレン。



食後、
少しダルっとしてお会計。

2016.10.6 幸楽苑

ちょうど木曜日だったので400円分の金券を貰った。
やったぜ。
但し飲食した店舗のみでの使用可能なんだそうな。
あんまし飯田には来ないんだよなあ。





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2016/12/13

南箕輪村 『麺づくり蒼空 本店』






住所:長野県上伊那郡南箕輪村田畑5553-3
電話:0265-73-1132
営業時間:11時30分~15時、18時~22時
定休日:火曜日




2016.12.11 蒼空

10月~12月限定、
毎度お馴染みの「鴨つけ」。
メニューに値上がりしちゃってごめんちゃい文が掲載されてたけど、
税抜き価格で¥950(2013年) → ¥904(2014年) → ¥940(2015年、2016年)っていう経過を見ると¥50以内の変動くらいだもの無問題。



2016.12.11 蒼空

13時過ぎの入店。
見事に満席。
ちょうど空いた小上がり席を使わせてもらった。



「蒼空鴨つけ」(税込¥1,231)+「大盛(1.5玉)」(税込¥108)
2016.12.11 蒼空

今年もこんにちわ。
さながら彦星と織姫。

2016.12.11 蒼空

各品に”蒼空”の冠を付けるとチャーシュー・味玉半分・焼き海苔・穂先メンマが増量の特製らぁめんになる。
「鴨増し」(税込¥442)は泣く泣く諦め、
「蒼空鴨つけ」で勝負。

2016.12.11 蒼空

好きな茹で加減の味玉。
さすがプロだなあ。
絶妙。
「たまらーん」とか言わない。

2016.12.11 蒼空

麺とダブル主演を張るフランス産真鴨。
タタキにされた鴨ちゃんは厚くカットされてて食べ応え充分。
臭みなんて無く、
肉肉しい中にも繊細な鴨独特な味わいが広がってずっとモグモグしてたい。
鴨増しすれば良かったなあ。

2016.12.11 蒼空

戸隠の蕎麦粉を小麦粉に混ぜ混ぜしてこさえた麺はふんわりと蕎麦の香りがするんだけど、
ビシっと締められた麺はコシが強く喉越しもよくラーメンの麺となって身体に入っていく不思議。
今年も美味しい麺だわ。
ただ、
大盛りが後半効いてきてキツくなるお年頃。
悲しいなあ。

2016.12.11 蒼空

日によってやたら塩辛かったりと味の濃さが違うことがある、
なんて聞いていたけどこの日のつけ汁は完璧。
生と焦がしの2種のネギが毎度のことながら良い仕事をしてくれる。
途中で温め直しをお願いするとしてくれるよ?



2016.12.11 蒼空

お水も美味しい。



「和え麺」(税込¥788)
2016.12.11 蒼空

奥さまーチョイスの品。
これも好きなんだよなあ。

2016.12.11 蒼空

よぉく混ぜれば混ぜるほど美味しくなります。
言い過ぎた感はありますが敢えて(”和えて”には掛かっていません)言わせておくれ。
「紅和え麺、早く!」



2016.12.11 蒼空

〆はつけ汁をスープ割りでいただいた。
満足満腹。



やはり本店は中の人達が凛としているんだよなあ。
接客に切れ味があるもの。

そういうお店だからなのか14時近くなっても引っ切り無しにお客さんの出入りがあった。




2016.12.11 蒼空

2016.12.11 蒼空

2016.12.11 蒼空




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2016/12/11

長野県 飯田市 『麺づくり蒼空 飯田店』






住所:長野県飯田市育良町3-2-1
電話:0265-49-8388
営業時間:11時30分~15時、18時~22時
定休日:火曜日




2016.11.11 蒼空

ここのところちょくちょく飯田へ出ることがある。
同じ南信だけどあんまし知識がない。
だので美味しいお店とか知らない。
ってことで勝手知ったるお店で食べるだすー。



2016.11.11 蒼空

さほど時間がない。
パパっと決める。



「王様中華そば」(¥760)
2016.11.11 蒼空

おお、
噂通りささがきにされたネギがたっぷり。
スープはネギの香りと若干の甘みを感じる醤油ベース。
ブラックペッパーが効いててパンチもある。
やんわりと火の通ったネギの食感がシャククタしてて面白い。
これくらい火が通っていればネギ臭に弱いワシも無問題。
低温調理された厚めにカットされたチャーシューも柔らかいし素材の味が濃いしで美味しい。

2016.11.11 蒼空

麺の中に虫が。
ちゃいやすちゃいやす。
黒胡椒を練り込んだ麺だって。
よく噛むと感じる黒胡椒の粒と辛味。
さんむい冬にピッタシな一品だなえ。
じんわり汗かいちゃったもの。



これが噂の王様中華そばか。
人気なのも頷ける。
来年の3月末までの限定らしいので奥さまーに食べさせてあげようと思う。



前に来た時も感じたんだけど、
南箕輪の本店に比べて混み合わないせいかお店の中の人同士の雑談が多い。
本店のようなピリッと凛とした中の人の雰囲気が無いんだよなあ。
アットホームっちゃあそうかも知れないけども。
土地柄かもしれない。




■「飯田市 『麺づくり蒼空 飯田店』」(ブログ内検索)




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